本文へ

元カレとの連絡

レス6
(トピ主 1
041
まなみ
恋愛
はじめまして。
まなみといいます。

元カレからのメールの頻度がすごく、正直参ってます。
皆様のご意見をお伺いしたいと相談させていただきます。
よろしくお願いいたします。

半年ほど前、某SNSに元カレからメッセージが来ました。

元カレと別れたのが10年前で、それ以降は数回共通の友人を含め会ったくらいです。
その時も他愛のないことを少し話す程度でした。

今回、元カレから連絡が来たことをきっかけにメールを始めたのですが、現
在元カレは精神的な病気を患っていることを知りました。

今は毎日のようにメールが来ます。
私も休憩中や帰宅してからメールを返すようにしてますが、
最初は寂しくて相手してくれる人がほしいのだと思って接してきました。

ですが、最近私自身も疲れてきてます。
元カレを傷つけないように言葉を選んだり、
何て返事しようか迷っている間に、また元カレからメールが来たり。

会いたいとか、東京に来る事があったら僕の家に泊めてあげるとか言ってきます。
私には、付き合っている人がいて、そういうメールはやめてもらいのと、メールの頻度も減るかと思い
真剣に付き合っている彼氏がいるという事と、彼が元カレと連絡を取ることをよく思ってないと言ったのですが、特に変わりませんでした。
ちなみに彼氏がいるのは事実ですが、よく思ってないというのは嘘です。

ひどい時は、一日中メールしているということもあります。
正直メールがきついと本当のことを言おうかと思いましたが、
元カレの病気のことを考えると言えませんでした。

何とか、元カレを傷付けずメールを控えてもらう方法はないでしょうか?

ランキング

レス

メールを返すから返信が来る

041
とおりすがりっこ
 とりあえずメールする量を減らしたらいかがですか?  向こうはかまってちゃんなんですから相手をしていると余計にひどくなる一方ですよ。元彼なんですから、病気だろうがなんだろうが相手にできなかったらやめればいいんです。  傷つけずにというのは無理なんですから、少しずつ疎遠にするように返信するのを控えるしかないでしょう。

メールに返信は一切しないで、宣言をして着信拒否

041
根っこ
精神的に病んでる人には自分に都合の良い解釈しかできませんよ。 傷付けるも何も、言葉の通じない相手を説き伏せることなんて無理です。 トピ主さんが疲弊するだけ。 相手にしないのが最良。 下手に関わるから、元彼も執着するんです。

気持ちはわかりますが。。。

041
ほがらかさん
元カレさんには、今は彼氏がきちんといるので もう自分から連絡も返信もしない旨を伝えて それ以降は、メールも電話も自分からはもちろん 元カレさんからの連絡にも反応しない それが、一番だと思います 傷つけるとかそういう事は、考えなくて良いと思います きちんと「決別宣言」するのですから

簡単

041
ぴい
>何とか、元カレを傷付けずメールを控えてもらう方法はないでしょうか? ありません。 着信拒否しましょう。 彼がメールを控えず、ずーーーーっと貴方に頼りすがってきたらどうするつもりですか? 傷付けずにって書いてますが、代わりの人が引き受けてくれないかぎりどうやったって無理なんです。つまり第三者に頼るしかありません。 彼を傷付けずに云々というのは、貴方が後ろめたさを感じないように解決する方法を探っているだけです。 だって、【精神的な病気】を治すために尽くすつもりは無いんでしょう? それでいいんです。 支えるべきは元カノではありません。 医師か、元カレに愛情を持っている人たちだけが、支えることができるんです。 貴方が元カレの期待に応えられない以上、どのみち傷付きますから、早いうちにさよならするしかありません。

”元”彼でしょ?

041
ももか姫
何か期待してるモノが有るの? その”元”彼って主様の事を”都合の良い女”にしようとしてるんですよ。 分かりませんか? 控えてもらう方法? 簡単です。 メールの受信拒否すればよいです。 精神疾患を患っていようが、”元”彼は”元彼”。 それ以上関わるなら、それなりの覚悟が必要ですよ。

ありがとうございます。

041
まなみ トピ主
レスを下さったみなさまへ レスいただき、ありがとうございます。 皆様にご意見をいただき、先程元カレに もう連絡しないでほしいと伝えました。 元カレから、頻度を減らすからメールを続けたいとか、 そういう内容のメールがさっきから何度も来てますが、 スルーします。 元カレから連絡が来て、懐かしさから中途半端に関わってしまい 自業自得です。反省してます。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧