本文へ

どんな方法で断乳しましたか?

レス5
(トピ主 1
041
あお
子供
1歳4ヶ月の男の子です。
上の2人は、ニプレスを貼って「なくなっちゃったね~」で割とあっさり諦めてくれたのですが…

授乳は昼寝の前と、夜の寝かしつけ、夜中に1~3回です。

少ないので、簡単に止めれるかな?と思っていたのですが…先月、失敗してしまいました。どうも納得できない様子でした…

理由は、単に根負けですが、ニプレス以外にもいい方法があったら様子を見つつ試してみたいので教えてください!

ランキング

レス

顔を描きました

🙂
かこ
我が子がまさに昼寝前、夜寝る前、夜中何度か…でした。 1歳半祝いに断乳決行。 昼間に最後のおっぱいを飲ませて「おっぱいバイバイね」と言い、隠れて乳首に肌色カットバンを貼り、笑ってる顔を描きました。 で、見せて「おっぱいさんになっちゃったよ」と言いました。 視覚に訴えたからか、それからおっぱいは欲しがりませんでした。 見たら泣いてたので相当衝撃だったんでしょうね… 夜中に泣くことはありましたが、言い聞かせてたら納得して寝入りました。 断乳後1ヶ月経ちますが、朝までぐっすり!私も朝までぐっすり! 幸せ~です。

ばんそうこう

041
うるん
息子も、2歳近くまでダメでした。 が、何かで読んだ方法。ばんそうこうを試してみました。 『ママ、ここを怪我して痛いの。だから我慢してね。』 ばんそうこうの意味はすでに理解できていたので、その夜寝入る時に初めておっぱいちょうだいと言いませんでした。 どうするのかなと思っていたら、ママは痛いんだ、だから飲んじゃだめなんだとひたすらガマンしているのがハタから見ててもわかりました。 いつもなら21:30頃に寝るんですが、ウロウロと遊び続け、23:00頃にようやく自然な眠りが訪れて、畳の上で寝入っていました。 驚いたことに、その夜初めて、一度も夜中におっぱいで起きることなく朝までぐっすり眠ったのです。 熟睡した目覚めの爽快感を知った息子は、その日を境に全てのおっぱいから卒業しました。

病気に

ママ
1歳のお誕生日に病気になりました(笑) 両親に預かってもらい互いに隔離され3日で断乳勝手に成功しました(汗) 元々諦めの早い子だったのもあるかもしれません。 おっぱいよりオンブや抱っこが第一のスキンシップ、離乳食もわりかし好きになってましたので複合的な要因で成功したのかな?と思います。

なるほど

041
ぴえ3
3きょうだいでも全然違うんですね。 うちは、半年で保育園に行って昼の授乳がミルクになり (この時はさすがに大泣き)、 1歳で「これから哺乳瓶はやめてコップにします」と言われたら コップならいらないわ!と昼間飲まなくなり、 夜中の授乳がきついので抱っこトントンしていたら トントンならいらないわ!と起きなくなり、 今は早朝の授乳だけです。 これも朝、私が二度寝したいからしているだけで、 さっさと起きて離乳食を出せば別にいらないような感じで。 私もおっぱいに怖い絵描いたり、 わさび塗ったりする気満々だったんですが…。 寝かしつけは、最近は基本的には説得です。 ベッドに寝転ばして足を動かしたりして遊ぶと、 そのまま機嫌よく寝てくれることもあります。

ありがとうございます。

🙂
あお トピ主
皆様ありがとうございます。 >かこ様 笑った顔でも効果あるんですね!!! うちも衝撃受けるかな?楽しみです(笑) 私も早く夜中の授乳から解放されたいです! >うるん様 うちは絆創膏の意味を理解するのは、もう少し先かもしれません。 次に失敗したらやってみます(笑) 夜中に目を覚まさなくなる日が待ち遠しいです! >ママ様 勝手に断乳!! 病気なんてお互いに辛かったでしょうね。でも子供を見てると、私よりババやジジに抱っこされてると、おっぱいをせがまない分、早く寝るんですよね…。 両親に助けて貰うのも手ですね。 >ぴえ3様 楽しい子ですね(笑) 早朝の授乳は、すごくわかります…。 寝かしつけに説得って、根気いりそうですね(汗) 断乳中ぐずりそうになったら、遊びとか試してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧