本文へ

1歳になる息子の発達

レス10
(トピ主 1
🐱
ゴマゾウ
子供
はじめまして。
3月末に1歳になる息子がいます。
息子の発達について気がかりがあり相談させて頂きます。

現在、息子は発語が一切ありません。
こちらが「おいで」「バイバイ」などというと、真似をして発音することはありますが、意味を理解している様子はありません。
「おいで」というと、笑顔で「おいで、おいで」といった具合で繰り返し、こちらに来る様子はありません。

また、指差しといったものもなく、こちらに要望を伝えている様子が無いようです。

雑誌や本には、1歳くらいになると意味のある単語が出てきて、指差しなどで要望を伝えたり、こちらがちょうだいというと渡すしぐさを見せたり、などと書いてあります。

したがって、精神的な発達が遅れているのではないかと心配になり相談いたしました。

そのうち、発達相談を受けてみようかと思ってはいますが、皆様のお子様の1歳くらいのときの様子を教えて頂けますか?

ランキング

レス

発達相談をお受けになるとの事なので

🐱
10歳知的遅れの無い自閉症男児の母です。 息子さんの発達を心配されているんですね。でしたらやはり相談に行かれるのが一番いいと思います。多分他の方のお子さんの様子は参考になるようでならないかもしれません。トピ主さんの息子さんではないからです。 冷たい物言いかもしれませんが、トピ文の様でみんなよりゆっくりで発達には何の問題もないお子さんもいれば、何らかの障がいのあるお子さんもいるでしょう。 心配ないよ、とレス頂戴する事と思います。が、あえて、心配でしたら相談に行ってくださいと申し上げます。 ただ1歳だと要観察と言う事になるかな?と思います。それでも行ってみてトピ主さんの心が安らげばと思います。 因みに我が息子は ・発語殆どなし ・指差しなし ・こちらの発言の意図は理解している ・耳は聞こえている この様な感じでした。 相談に行って結果はすぐに出ないと思います。何度も通わないといけないかもしれません。でもその時にトピ主さんの相談にも乗って頂けたら少しは不安が解消されるかもしれません。そうなる事をお祈りします。

まだ一歳

041
とくめい
指差し、発語は1歳半過ぎてからで、もちろん、1歳半健診は引っかかりました。 子どもは育児書通りには育ちません。 まだ1歳です。 1歳半で今のままだったら、健診で引っかかります。 目が合わないとか、長い間放っておいても平気とかなければ、まだ様子を見ていいと思いますが。

1歳すぎまで様子みては?

🐤
ponyo
息子は先月の2月末で1歳になりました。 指差しは、1歳前後に急にはじめましたよ 絵本をよく読み聞かせてるのですが、イラストを指すようになりました あとは、部屋の電気のスイッチ、天井についてる火災報知機などを指差します。 あとうちの子はよくお喋りしますが、意味のある発語は全然ないですよ ばぁーばぁー、まんま、ぶいーん、ばぶー、あーあーなどです。 トピ主さんの息子さんは、「おいでおいで」と言えるのだから、すごいなぁと思いました! ちなみに、うちは「おいでー」というと来ます。あと、「ちょうだい」「どうぞ」も言葉はないですが行います。 心配はつきませんよね。 これから1歳半を目処に気長に見守るつもりです

今日1歳半健診でした

🐷
こぶた
発語なしで経過観察で、1歳8~10ヶ月(2歳までに)話さない場合は相談に来てくださいと言われました。1歳半で話さないのは100人に1人か2人だと言われました。 ただうちの息子は、こちらの言う事は理解しており、ベビーサインのようなもので(教えてはいません)自分の言いたい事をアピールはします。 指差しもあまりしません。最近するようになりましたが、ただ指差ししてるだけ。 まだ1歳だと判断がつきにくい気がします。発達にはご存知のように個性がありますから。 もう少し様子を見て、保育園などの解放日に行って保育士さんなどに遊んでいるところを見てもらってはいかがでしょう? まだまだ友達と一緒に遊ぶ事はできない年齢ですが、他の子の様子をみて、刺激を受けてできるように、やるようになることもあります。 でも心配なら早めに相談に行かれるのが、一番トピ主さんが安心できて良いと思います。

ぜひ相談しに行きましょう

🙂
もちもち
輝さんと同じく、「大丈夫」というレスが多くつくと思いますが、もし不安なら相談に行くと良いと思います。もしかしたら、本当に遅れているのかも知れないし。 男女の差もあるかもしれませんが、私の娘は1歳0ヶ月で10語ぐらいの単語は発していました。1歳2ヶ月で簡単な会話もできました。「おいで」「ううん、まだ」「まだ遊びたいの?」「うん」など。指差しは9ヶ月から始まっていましたし、「ミッキーはどれ?ドナルドはどれ?」の質問に指差しで答えたのは11ヶ月の頃でした。0歳の時から絵本が大好きで、暇さえあれば絵本を自分でめくって見ていました。私も暇さえあれば読み聞かせをしていました。 でもその代わり、その頃身長の伸びが恐ろしく鈍く、産まれた時は50cmと平均的だったのに1歳当時は他のお友達にどんどん身長を抜かされていました。そのことが不安で不安で、小児科に相談に行きました。 もちろんこの年齢ではっきりしたことはわからないんですけどね。でも安心するためにも発達相談に行った方が良いと思います。

どこぞの天才児ですか?

041
あのう
 まだ、1歳にはなってないんですよね?だったら、正直なくても不思議ではないと思います。1歳6ヶ月検診まで待ってみてもいいのかなと正直思ったりします。  雑誌や本に書いてあるのはあくまで目安なので、その時期までに○○できていなくてはいけないというわけでもないんですが…  ちなみに、健常発達の次男は指差しするようになったのは1歳2ヶ月を超えてから、軽度発達障害(3歳児検診で発覚)の長男は1歳6ヶ月くらいになってからでした。  この長男にかぎらず、あかちゃんは、耳からの情報処理が苦手らしく、言葉かけ+ベビーサインとか目に見える形の指示とかのほうがやりやすいようです。参考になるかどうかわかりませんが…

うちの場合は

041
うら
3歳の時に発達障害と言われた息子の場合も 1歳くらいで、なんのジェスチャーもしないし(ばいばいがかろうじてできたかなぁというぐらい)、発語も遅い、とネットで相談したことがあります。 指さしのかわりに、ママの手を持って指さしの代わりにしてました。クレーン動作っていうのかな。 発語の有無はおいておいて、ママとの関わりを楽しんでますか。 息子の場合は、私とは目が合うし、いないないばあをすれば喜んでました。もちろん笑顔もたくさん。 でもなんとなくママへの執着が薄かったです。ママじゃなくてもいいような。 3歳までは話しかけても壁に向かって話しかけているような虚しい気持ちでした。 1歳だとまだ様子見の段階ですよね。 ネットで情報を集めるとかえってこんがらがっちゃうかもしれませんよ。 いろんな子がいますから

ありがとうございます。

🐱
ゴマゾウ トピ主
ご回答頂きありがとうございます。 やはり、1歳時点だとまだ様子見になるようですね。 育児書どおりには育たない、頭では分かっていてもやはり不安になってしまいます…。 息子の状態について、もう少し詳しく書きますと、 息子は、目は合います。 また、最近はましになりましたが、一時期は後追いがありました。 現在は、別室に行ってもそれを理解しているようで、泣きながら追いかけてくる、といったことはありません。 人見知りも8ヶ月くらいにはひどかったですが、現在は落ち着いています。 上記から、母親、父親の認識はあるようです。 また、身体的な発達は問題無く、身長はかなり大きいです。 本日、後期検診で小児科に行き、その際に質問をしました。 医師によると、後期検診では身体的な発達をみるだけ。 精神的な発達は発達相談を予約して下さいと言われました。 医師が見る限り、特に発達障害などに見られる所見は今のところ無い。 それでも気になるようなら一度受けてみて、とのことでした。 なので4月に一度、発達相談を受けてみたいと思います。 個人差の範囲内であればよいのですが…。

焦らないで下さい。

🐤
ワンピース
3月末で1歳になるんですね!うちの息子も3月末生まれです。 3月で早生まれという事もあり、少し成長的にみるいかもしれません!! うちの息子の場合ですが、1歳ではまだ言葉は発しなかったです。 1歳6ヶ月健診で言葉が遅いという事で 2歳健診まで様子をみましょうって事になり、段々言葉が出てきましたよ。 何か、刺激になる、同じくらいの子供と遊ばせるために『ふれあいルーム』とか『子育て支援』に行ってみてはいかがでしょうか? 保育園などでやってますよ。先生がアドバイスして下さいますよ。

本当に個性の範疇であるといいですね

🐱
レス拝見しました。 心配になるお気持ち痛いほどわかります。 お辛いですよね。 人見知りあったんですね。我が息子は特になかったんです、人見知り。 愛想のいい自閉症児です。 一度相談なさるとのこと、それが良いと思います。ただ、相談しよう!と決めてから実際に行くまで時間がかかるんですよね。その間が何とも言えない不安に襲われそうです。誰かその不安を聞いてくれる方がいらっしゃいますか? 些細な事でも誰かに聞いてもらえたら少しは違うと思います。 お子さんの事も気にかかりますが、お母様でいらっしゃるトピ主さんも心配です。 あまり気にしすぎてお体壊しません様に。どっちでも可愛い我が息子だ!位にどんと構える事が出来たらいいのですが、大丈夫でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧