本文へ

仏教について学びたい

レス27
(トピ主 2
041
りりこ
話題
20代後半の既婚女性ですが、ここ数年、家族問題で悩むことが多く、宗教について学ぶことに興味を持つようになりました。 典型的な日本人ですので、無宗教で育ちましたが、やはり仏教が一番身近に感じられるので、仏教について学べる場所を探しています(宗派によっての違いなども全く分からず、漠然と仏教について学びたいと思っているだけの状態です)。 近所の小さなお寺でも座禅会などが開かれているようですが、定年退職された方が中心のようで、浮いてしまうのではないかと心配です。 比較的若い女性でも気軽に仏教について学べる場所をご存じの方がいらっしゃったら教えていただけませんか? 千葉県在住ですが、東京都内でも十分通えます。

ランキング

レス

場所じゃないけど

まさかの雪
まずはざっくり本を読んでみては? 我が家にある本ですが 「完全図解 仏教早わかり百科」(監修:ひろさちや 主婦の友社) 「もしリアルパンクロッカーが仏門に入ったら」(著:架神恭介 イカロス出版) 2冊目のほうはタイトルがちょっとアレですけど、なかなか面白くて分かりやすいですよ。 他にも、本屋さんの宗教本コーナーに行けば、仏教入門の本はいろいろありますので、読んでみて少し宗派などが分かったら、改めて自分に合いそうなお寺さんを探してみては?

ならば

🙂
mimi
駒沢大学の聴講生になってはいかがですか? 20代がわんさかいますよ。

確固たる宗教概念

🐧
Ponky
確固たる宗教概念を持たずに特定の宗教団体の門を叩くのは お薦めしません。 まず、ご自分の目指すものを認識することが先決です。 手塚治虫先生の「ブッダ」読まれることをお薦めします。 漫画と侮ってはいけません。人生観、変わりますよ。

般若心経は読まれましたか

041
honey
りりこさん、はじめまして。 なんとなくお気持ちが分かり、レスさせていただきました。 般若心経にご興味ありませんか。 般若心経について解説された書籍をお読みになったことはございますか。 もしまだでしたら、ご一読されてはいかがでしょうか。 心がとてもすっきりし、おだやかな気持ちになれると思います。 座禅会についての回答でなくてごめんなさい。

写経はいかが?

041
東風ふかば
千葉 写経 で検索するといろいろ出て来ます。 宗派関係なくお話もしてくださると思います。 心落ち着きますよ。 お寺以外にもカルチャースクールでも教えている所もあると思います。 難しい感じを受けますが全くそんなことはありません。 私は1年くらい鉛筆でした。字の勉強にもなりますよ。 お寺により無料、有料、がありますので確認してください。 また物つくりが好きでしたら、仏像を彫る教室でも仏教の色々を教えてくださいますよ。

梅原猛

😠
awa
 梅原猛氏の「日本仏教をいく」が簡単明快でしょう。 これは歴史的背景を踏まえ日本仏教を広く深く紹介している。  短時間で基礎知識をえられます。その上で氏の仏教講座 や他の書や資料を読む。一気に仏教への関心と知識が増となります。

初めは

041
おやじです
入門書を読まれては如何ですか? ひろさちや著「仏教の常識」などがお勧めです。 ひろさちやさんは僧侶では無いので、在家の立場で仏教をとても解りやすく、読みやすい文章で広い視点を持って書かれているので、初心者にはもってこいです。

各宗派の講座

041
北国生まれ
仏教の各宗派で、一般向けの講座を開催しているようなので、それに参加するのは如何でしょうか。 例えば、浄土真宗大谷派(東本願寺)では、都内等で親鸞講座や聖典講座を開催しているようです。

京都の佛教大学!

🙂
大佛子
通信もあるので関東在住でも大丈夫です。 でも別に宗教にこだわらなくてもいいのでは? 私は以前、ある会に入っていて、引っ越しして辞めたのですが(そういう所は賛否両論あるので、もし入会するにしてもしっかり自分で調べてから入ってほしいし、私は別に勧めているわけではなく、宗教以外にもいろんな活動があるのでは?と言いたいのですが)、そこは入会金とか寄付金とか払いたくなければ払わなくてもだれも何も言わないし、家庭生活を重視し、家の中である色々なごたごたとか、愚痴とかを年配の方が聞いてくれて、すごく救われました。今は無き地域助け合いを実践していて、私が精神的にも体力的にも疲れている時にはよく子供も預かってくれたし、時には私も泊まりに行ったりしていました。 トピ主さんも、地域助け合いとか、町おこしのボランティアを市役所の福祉科等で聞いて参加されてはどうですか。その方がよっぽど実用的で自分も救われるような気がします。

本から入ってみては?

041
まま
まず、本から入ってみてはどうですか? 私は本屋で「お経がわかる本」というのをみつけ、興味本位で 買ってみました。かるーいタッチで分かりやすく、サブカルチャー本みたいでした。 お寺にいきなり行くのもえらい!って思いますが、宗派すらも「なんじゃらほい?」な状態ならまず本から入ってみてはどうですか?

トピ主です

041
りりこ トピ主
アドバイスをくださったみなさま、ありがとうございます。 思っていたより多くのアドバイスをいただけて、うれしいです。 やはり初めは、自分で書籍などから基礎的な知識を身に付けたほうがよいのでしょうか。 おすすめしていただいた本を少し調べてみて、とりあえずいくつか読んでみたいと思います。 ただ、平日、ひたすら研究室にこもって地味に研究をしており、研究関連の書籍を山のように 読んでいますので、プライベートでは一人で本を読むより、何らかの形でも外に出て行って 講座でも受けることができたほうがいいなぁ、という希望はあります‥(苦笑) あと、ボランティアをしたほうが実用的だというご意見もいただきましたが、確かにそうかもしれませんね。 新しい視点でのアドバイス、ありがとうございました。

仏教と言っても

041
おやじです
とても広くて深い世界なので、講座などを探すのならある程度絞って探す方が良いと思います。 まずはご自分のお家の宗派を調べてみるのは如何でしょう。 仏教では、「縁起」、「縁」というものをとても大事に考えるので、貴女のお家の宗派で行われている講座に参加するのも一つの「縁」かもしれません。 後は、般若心経の講座があれば馴染みやすくて解りやすいのですが、かなり広く使われているお経なので、注意した方が良いでしょう。いろんな講座が開かれています。 仏教は私にとって何よりの心の支えなのですが、いろんな団体があるのも事実です。 ある程度、基礎知識を持ってから講座に参加される方が良いと思います。

まず最初に

041
ソクラテス 三世
他の方も言っておられるように仏教関係の 本を読む事をお勧めします。 特定の宗教団体に近づくのは気を付けた方が良いです。 (しつっこく入会を勧められる場合があります) 最後に 宗教を持ったからと言って悩みや問題が速やかに 解決する事はありません。問題を解決するのは 自分自身であり、宗教は本の少し手助けをして くれるだけです。    以上      中年仏教徒より

やはり本を

🐤
はばたん
「お釈迦様の一生」「仏教の歴史(原始仏教から大乗仏教、インド仏教から 日本仏教)」などを、ザッと読まれることを強くお勧めします。 それから「仏教を学びたい」と、あまり周りに言わないほうが良いです。 必ずや「それじゃー私が行っている『お寺』に行かない?」とか 「今度集会があるから行かない?」と言われて行ってみたら・・・・・ あれれ?みたいな(笑)。

トピ主です(2)

041
りりこ
おやじですさんまで読ませていただきました。 私の家庭は、少々複雑でして、先祖のお墓がどこにあるかも分からないので、 家の宗派を調べるのは難しいかもしれません‥ 般若心経については、大まかな意味くらいなら知っています。それだけでも、 心が落ち着きます。 まずは、般若心経について解説された本を読んでみようと思います。

お寺の住職さんと話ができればいいんだけれど

041
ホノルルシティライツ
座禅会などに参加してみるのはいかがでしょうか お宅の菩提寺が禅宗系で そのお寺で定期的に開かれていたりすると好都合ですが・・ まあ、仏教の場合、宗派が違っていても 宗派同士の激しい対立はありませんから まずは、何宗でもかまいませんから 実際の教えを、僧職のプロから受けてみるのもいいんではないですか 気分転換のためにも・・・

仏教は全人類に必要 な教え

041
アジャセ
日本には哲学者のハイデッガーも尊敬された仏教者、親鸞聖人がおられました。 親鸞聖人の教えを学びましょう。 一万年堂出版社が親鸞聖人の教えの著書や、子育て、生きるための知恵の本を数多く出版してます。 お勧めは仏事に関する事が解りやすく書かれている『親鸞聖人の花びら』2巻です。

日本人なので、日本仏教からですね。

041
インドの原始仏教(いわゆるお釈迦様の教え)と日本仏教は、別物と言っていいくらいの宗教です。 日本仏教は、日本人に合うように、日本の自然観などを取り入れて変化しました。 それはそれでいいと思っておりますが、原始仏教と日本仏教の大きな違いとしては、大まかに理解されておいたほうがいいと思い、述べます。 原始仏教には死後の世界はありません。死んだら、「はいそこまでよ」です。あくまで、現世をよりよく生きるための智恵の教えです。 日本仏教は葬式仏教と言われているくらい、死後も含んでいますが、これは日本の自然観を繁栄しているのでしょう。 なので、お経には死者を弔ったり慰めたりする力は本来ありません。何といってもお経は生きるための智恵なのですから、死者に生きるための智恵の言葉を投げかけているという摩訶不思議な日本仏教です。 なので、お経は生きるための智恵であり、死者を弔うものでは無いという事を理解されてお勉強なされてはどうでしょうか。

トピ主です(3)

041
りりこ トピ主
いろいろなアドバイスをありがとうございました。 すでに書いたように、できれば一人で本を読んだりするよりどこかに出かけたい、という 希望があったので、こちらで相談させていただきました。 ですが、本を読んだほうがよいというアドバイスが多いので、やはりまずは本を読むのが いいのかもしれませんね。 まず本を読んで、少し知識をつけてから、比較的大きなお寺かカルチャーーセンターのような場所で 写経の講座でも受けてみようかな‥、と思っています。

仏教

041
まみ
私は仏教系の大学を出てます。 仏教はとっても奥深く面白いですよ。 リトルブッダという映画はご覧になりましたか? キアヌリーブス主演で、20年ほど前の映画です。 映像も綺麗で仏教についてもわかりやすく表現してありオススメです。一度ご覧になってみてください。 仏教は宗教というより哲学です。 私ももう一度勉強し直したいです。

あせらずに

041
とことこ
 求めていれば、いつかは縁がありますよ。 (キリスト教の言葉っぽくなりましたが)  私は最初は、ひろさちやさんの「仏教とっておきの話」(新潮文庫)から読み始めました。 春、夏、秋、冬の四冊があり、1日1話、その日にちなんだ短い逸話が収められています。 仏教のいろいろな宗派や歴史上のお坊さん、もちろんお釈迦様の話もあり、 幅広く知識を得ることができました。  また、茶道を習っていて、その集まりで 禅宗のお坊さんの講話を聞く機会を得ました。 その中で一人だけ尊敬できる方がいらっしゃいました。 近くなら参禅したかったです。 実家は浄土真宗で、教え自体は素晴らしいと思うのですが、 尊敬できる方がいないので、「歎異抄」を読むだけです。 (古典です。岩波文庫などにも入ってます。) 良いお坊さんかどうかは宗派はあまり関係ない気がします。 あとは、機会があったらお寺めぐりをしています。 その場にいるだけで違う空間に来たという気がします。 仏教には八万四千の法門(入り口)があるというそうですから、 何から始めても良いと思います。

千葉県在住とのことですが成田は遠いですか?

🐱
蒼猫
成田山新勝寺(真言宗智山派)では、毎日午前8時~午後4時(受付は3時まで)予約不要で般若心経の写経体験ができます。 座禅や水行、断食修行なんていうのもありますが、初心者はまずは写経でしょう。所用時間は1時間程度。 初穂料が2千円ほどかかりますが、筆や写経用紙といった道具は用意されていて、使った筆はそのまま記念に持ち帰りできます。初心者の人には、写経作法の指導もしてもらえます。写経した用紙は、大本堂で護摩祈祷後に納経されます。毎月28日には午前10時から法話を聞くことも出来ます。 また毛筆が苦手という人は、サインペンまたはボールペンでの写経もOKです。 あと毎月(1月と8月は除く)第2土曜日の午後1時~3時には、1講座千円で「仏教文化講座」なんていうのもあります。 毎月第3土曜日 午後1時30分~3時には、お経の読み方や法話を行う会もあります。 こちらは参加費無料で、誰でも気軽に参加できます。 お薦めのポイントは、檀家寺などと違って初詣の人気ランキングで毎年必ず第三位までに入るお寺なので、お試しで行っても後々煩わしいことが一切ないというところです。

仏教といっても、日本式の仏教は

041
Lのクラウン
日本の仏教と、他の国の仏教とはまるで宗教が異なるくらい、中身が異なりますよ。 宗教の勉強をするのはよろしいでしょうが、日本の仏教を日本のお寺で勉強するのは、あまり良いとは思えません。 お釈迦様の教え(仏教本来の教え)と日本の仏教は、かなり異なると思いますよ。

私も学んでいます。

041
竜樹
仏教について学びたいなら・・・本来の「ブッダの教え」を学ぶのが一番かと思います。 なぜなら、「ブッダの教え」は北インドから日本に伝わりましたが、いくつかの言葉(翻訳)の壁や文化の壁をとおりぬけながら変革し、さらに日本に伝来した後にも様々な人の解釈や考えが上乗せさえ、全く別物になってしまったからです。 仏教はそもそも=「ブッダの教え」のことであり宗教ではありませんでしたが、いつの間にか宗教のひとつになってしまいました。 その教えの個人的解釈により様々な宗派なるものが混在しているというのがそもそもおかしいです。 「ブッダの教え」はひとつであり、幹から枝分かれしたどれかの宗派を選択して学ぼうとしても、もともとの「ブッダの教え」は何であったのか? 本来の教えを見失い方向性を間違うと思います。

オープンカレッジ

041
ss
>比較的若い女性でも気軽に仏教について学べる場所 仏教系の大学のオープンカレッジに行って見られるのはいかがでしょうか? どこがいいかはご自分で検索して。 >近所の小さなお寺でも座禅会など よりは抹香くさくないと思います。 まあ、若い方が多いとは思えないけど。

仏教の旅

041
旅人
こんにちは。 五木寛之氏の「21世紀仏教への旅」 動画も見れますし、本も出ています。 取合えず「日本・アメリカの旅」がお勧めかな。 特に日本仏教は哲学に近いかもしれません。

大学がよいです

🐧
ここ
大学の公開講座がよいと思います。 仏教系の大学もよいですが、まだ具体的にイメージがわいていないようですので、「仏教入門」などや単発でエンタメ性のあるものがよいと思います。 大学の講座の場合、講師が僧侶とは限りませんし、仏教学の専門家でないこともあります。国文学・美術史・歴史学など。僧侶だったら宗派の特徴が出るし、仏教学者の場合、サンスクリット語を使うと、初心者には難解だったりします。 いくつかの大学には仏教青年会というサークルのようなものがあり、有力なところでは入門講座をやっています。最高学府といわれる大学のは伝統もありよいし、一般開放もしていた(有料だと思います)と思います。ここなら若い方によいと思います。でも、こういうところのレベルは、本当の意味での入門者には高いこともあるので、(いきなり漢文を読むとか、)webなどで調べてみた方がよいです。 それから、今年の4月8日は、日曜日です。いろいろな寺院でイベントがあると思います。説法などがある寺院に行かれたらどうでしょうか?東京や鎌倉の観光寺院などがよいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧