今年同志社大学法学部に合格しましたが、私立はお金がかかったり、世間的な評価としてもやや低めに見られるということを考えると、今年1年予備校に行って来年元々の志望校だった一橋大学を目指して頑張った方がいいのかなとも思ったりもして、悩んでいます。
ずっといわゆるネームバリュー志向でプライドだけ高い性格だったので、国立大の方に下で見られるのも何かもやもやします。
来年もし再受験するとしたら、最悪私立でも慶應法や早稲田政経に合格できるレベルにまでは持っていきたいです。
しかし、先生方の中には、ネームバリューにこだわって1年を使うより同志社法で必死で勉強して就職に備えた方がよいとおっしゃる方もいます。
確かに予備校もお金がかかるので、浪人して一橋大をめざすのもハイリスクだとは思います。
私立は国公立より就職率が悪いという噂も聞いたので、本当に悩んでいます。
どうすればよいでしょうか。
皆様にアドバイスを頂きたいです。
追伸:決して同志社法が悪いと言っているわけではありません。むしろ私も奇跡的に受かったようなものなので(汗)
反感を買うようなつたない文章で申し訳ありません・・・