本文へ

悩みます・・・

レス2
(トピ主 1
041
madscience
話題
今年同志社大学法学部に合格しましたが、私立はお金がかかったり、世間的な評価としてもやや低めに見られるということを考えると、今年1年予備校に行って来年元々の志望校だった一橋大学を目指して頑張った方がいいのかなとも思ったりもして、悩んでいます。 ずっといわゆるネームバリュー志向でプライドだけ高い性格だったので、国立大の方に下で見られるのも何かもやもやします。 来年もし再受験するとしたら、最悪私立でも慶應法や早稲田政経に合格できるレベルにまでは持っていきたいです。 しかし、先生方の中には、ネームバリューにこだわって1年を使うより同志社法で必死で勉強して就職に備えた方がよいとおっしゃる方もいます。 確かに予備校もお金がかかるので、浪人して一橋大をめざすのもハイリスクだとは思います。 私立は国公立より就職率が悪いという噂も聞いたので、本当に悩んでいます。 どうすればよいでしょうか。 皆様にアドバイスを頂きたいです。 追伸:決して同志社法が悪いと言っているわけではありません。むしろ私も奇跡的に受かったようなものなので(汗)    反感を買うようなつたない文章で申し訳ありません・・・

ランキング

レス

そこ行きなよ自己改革のためにもさ

041
鳥とめ
>ネームバリュー志向でプライドだけ高い性格 大学じゃなくここの問題なのだから 克服するとしたら大学じゃなくここじゃない? 良いじゃない 人として中身に自信があれば大学名なんて それに法学部って就職には潰しがきくから なりたいものが明確でないのであれば 上の大学行って他の学部から就職するより良いのじゃないかしら だって 就職したらまた就職先名であなたの価値は変わるのでしょ? 結婚は? 見た目?学歴? 子供は?進学校でも行かなきゃ愛せないかしらら? これすっごく苦しいし面倒そうよ やっぱり ブランドに拘る事をやめられるのが一番じゃないかしら そのためにも 同志社行って自分より上だと思う大学の人と どんどん付き合って 堂々と「俺、同志社」って胸張って言える様になった方が有益だと思う

ありがとうございます

041
madscience トピ主
ご意見ありがとうございます。 おっしゃる通りです。 まだ少し時間がありますので、後悔しないようしっかりと悩み、考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧