本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 大学生協パート、面接に伺うか迷っています。

大学生協パート、面接に伺うか迷っています。

レス7
(トピ主 3
🐱
bear5
仕事
昼間5時間のパートです。
履歴書送付後面接となりました。
10人面接後、5人ほどの採用のようです。

問題は、
一斉の研修に参加できない(子どもの卒園式のため)

面接時、子どもを預ける手配の必要(0歳児、4月からは保育園入所)

こんなことでは採用の可能性が低いだろうから、面接に伺ってもと思ってしまっています。
しかし、家から近いなど条件面の良さ、もしかしたら大学生協は子持ちにやさしいのではと、なかなか踏ん切りもつきません。
10人いたら、私より好条件の人、たくさんいるだろうとは考えるのですが。

面接でアピールできるとしたら、保育士なので人と関わる仕事が好きとか協調性があるとか働くのが好きとか、言えるかなとおもうのですが。

アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

厳しいですね

😨
小花
同じく大学生協の学生食堂でパート勤務(6年目)しています。 トピ主さんが希望されているのは購買ですか?事務ですか? いずれにしても私の勤務先には小さなお子さんが いらっしゃる方は一人もいません。 確かに大学生協は学生の休みと合わせて休日が多いので 子供がいて短時間で働きたい人にとっては魅力的です。 実際、辞める人がほとんどいなくて皆さん長期で 勤務しています。 大学生協と言っても経営自体は厳しい所が多いと思います。 子持ちに優しいと言うイメージは持たない方がいいです。 どこの職場も同じですが、お子さんが小さい方は そうではない方よりは残念ですが不利ですよね。 ただ、採用人数が多く低い確率ではないようなので ダメ元で面接を受けてもいいのでは。 同じ大学生協のパートとして出てきました。 ご健闘を祈ります。

チャンスは生かす

041
セラ
こんにちは。 私は独身なのですが、周りに子育て中・産休中の女性たちが幾人もいました。 子育て中の女性に優しいかどうかは、その会社の体制によると思います。 大分前に常駐していた会社は、本当に容赦がなく、時間外保育を依頼してなんとか仕事していました。 前職の会社は、まわりがとても気を使い、「子供のことなら仕方ないよ。休みなよ」、「早く産休から帰ってきてね」というような感じでした。ご本人が望まなかったのですが、会社としては正社員になってほしいほど有能な人でした。 せっかく書類審査を通ったことだし、だめ元で面接を受けたらどうでしょう? 勿論、子育て中(それも病気になりやすい幼児)であるということはハンディになる可能性は高いと思いますが、せっかくのチャンスを生かさない手はありません。 お子さんがいるので、たとえば病気になった時はどういう対処をするのか、という話もありそうですが、その対策は考えていますか? 「子どもがいるから便宜をはかってよ」という姿勢はよくないので、自分ができる範囲でどうできるかを考えて面接に挑んでみてはいかかでしょうか。

その仕事を何が何でも

041
ふむ
やりたいなら、子供を預けるところをなんとか確保して、絶対に研修も面接も受けます、私なら。 その時点で、いろいろ問題があるなら、採用されて働きはじめても、子供の問題で休みそうですよ。 この仕事に縁がないのか、トピ主さんに覚悟がないのか・・・ 面接以前に競争相手におくれを取っていると感じますが。

皆さまありがとうございます

🐱
bear5 トピ主
このトピをたてたらやる気になって、急遽、託児所に預ける手配をしました。 面接はもう今週で、バタバタです。 でも、せっかくのチャンスと言って頂くと、そうかチャンスだったか!と考え直しました。 やってみたい仕事だし、ダメもとで挑戦したいと思います。 そういう考えでまとまると、ぐんと気持ちが前向きになってきました。 ダメだとしても、学ぶことはあると思います。 今後に生かせたらいいな、と。 どんな風に面接していただけるのか、楽しみでもあります。 0歳児が保育園に行きだしてから、なんとか3ヶ月で仕事を見つければいいので、まだ時間がある。 がんばりたいと思います。

一緒に働きたくないタイプ

041
通りすがり
会社に「私は子持ちだから優しくしてください」っていうのを期待する人とは働きたくないなあ。だって保育所以外預けられないなら、病気の時はどうするの?休みのはずの同僚は急に呼び出されて迷惑します。一緒には働きたくないなあ。なんか勘違いしてますよね。

悲しいです、仕方ないけど

🐱
bear5 トピ主
トピ主です。 私の書き方も悪かったかもしれませんが、悲しいです。 子どもが病気の時、なんとか金銭的にはマイナスになってでも働こうと考えていたところです。 託児など、お金を掛ければ何とか預けられますから。

受かりました!ありがとうございます!

🐱
bear5 トピ主
希望したよりも短時間ですが、新規オープンのためか人数が必要のようで、きてくださいと言っていただきました! 本当にありがたいです、乳児がいるので時間が短いのは願ったりかなったり。 たぶん先方にとって、家から近いことと、比較的に他の応募者より若かったこと、体力はありますということぐらいがメリットだったと思います。 4月は小学一年生もいるため、いろいろ手配せねばならず、収支はトントンの感じですが、その後のことを見据えてがんばりたい、なんとか乗り切りたいと思います。 レスを下さったみなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧