本文へ

面倒な上司の対応方法

レス5
(トピ主 0
041
まいここ
仕事
最近上司が中途半端な専門知識をひけらかして来ます。
私は学生時代歴史を専門に学んでいたのですが、歴史オタクの上司も最近その事を知ったようで、やたら上から目線で語って来ます。
「今時そんな説誰も信じてないよ~」という説も自信満々で語って来て、面倒なので「そうなんですか~」と適当に流していると、「専攻なのにそんな簡単な事も習わなかったの?」と小馬鹿にした感じで言って来ます。
その上「僕の方が知識は上だね」と、20代の私と(上司は60代)真面目に張り合おうとしています。
間違いだらけの知識をひけらかされたところで正直面倒&迷惑なだけですが、何だか釈然としません。
完全に私の事を馬鹿にしているのが見え見えで‥。
1度鼻をへし折ってやりたいと思う時もあるのですが、この上司を怒らせるとクビにされる危険性もあるため、悶々とした日々を過ごしております。
このままずっと我慢し続けるしかないのでしょうか?

ランキング

レス

あのー

041
しおん
トピ主さんって内心では私の方が知識は上と思って、間違った知識を聞いて上司のことを小馬鹿にしていませんか? 内心で思うかひけらかすかの違いだけで、本質の部分では上司とトピ主さんって同じではないですか? 似た者同士が張り合ってるだけのように感じます。 一度鼻をへし折ってやりたいとか思うところ、本気を出せば自分の方が上だというトピ主さんの心が透けて見えます。 だけどね、専門知識でトピ主さんが勝っていることを見せつけて何かメリットがあるのですか?そういう上司に負けたくないと張り合うのってちっぽけなプライドですよ? 部下としては上司を気持ちよく仕事をさせてナンボでしょう。それで上司が満足するのであれ軽く流しておけばいいのではないですか?

あとちょっとの我慢なら

💤
子持ち兼業主婦
上司のやりたいようにさせときましょう。60代ならそう遅くないうちに定年だろうし。 主様はモヤモヤとストレス溜まるでしょうけど、そういうスタンスでしかストレス解消出来ない可哀相な人なんだと割り切った方が楽です。 ネタが端的にこれはこうだから(間違いなく)違う、と言い切れる分野(たとえば物理とかの理系)で仕事上間違ってはいけないものなら意見すると思いますが、歴史は諸説あるのが一般的ですし仕事上関わりがないのならあくまでスルーを貫きます、私なら。いちいち正しい説を解説する時間と手間が惜しいので。

そうねー

041
金魚
中途半端な知識をひけらかして、さも自分が上と思ってる上司がいると 嫌だねぇ。 そんな人に反論したら、変な対応される恐れがあるからちょっとガマンして。 トピ主さんが知識を得たり勉強して役に立った本とか資料を「ご存知だとは思いますが、面白いものを見つけたのでご覧になってください」と言って渡してみるのもいいかもね。

張り合うとおかしくなる

041
上司必死だなと思いつつ、合わせます。 これでもかと褒め倒して、腹の中でニヤニヤしちゃいますね。 まともに相手をすると更に苛々が溜まるし、相手も余計に必死になりだすので。

わたしの体験談

🐤
そら
私も過去にそういう上司の下で働いたことがあります。 イライラしますよね、わかりますわかります。 でも、私がある日「そうなんですよー。○○主任(上司)も○○派なんですか?いやー、わかりますよー!なかなかこういうマニアックな話ができる方がいままで職場にいらっしゃらなかったので私も嬉しいです!」とヨイショしました。 しかも話の流れで「じゃぁ今日から私と○○主任は△△同好会の会員ですねー(笑)」と勝手に同じ趣味を持つ仲間宣言しました。そのときはやけくそ半分だったんですけどね。 それからというもの、若干わずらわしさはあるものの、上司から好意的に対応されました。あ、好意的といってもセクハラはされませんでしたよ。 トピ主さんの上司の性格にもよると思いますが、思い切って相手の懐に飛び込む作戦が有効かもしれませんよ。 あ、トピ主さんにとって、そんなのイヤー!だったらこの案、却下してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧