本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 女性を採用する際に気をつけることを教えてください

女性を採用する際に気をつけることを教えてください

レス20
(トピ主 2
😀
タック
仕事
研究・教育職のポジションに女性を雇用しようと考えています。
書類選考の後に面接して採用者を一人を決めます。
仕事の内容は、学生の実習を除くと研究が中心となります。研究内容については与えられた環境の中で、自主的積極的にアイディアを出し実行していくことが求められます。
性格的には、協調性、適度な社交性、気分の安定、正直さが重要だと考えています。

10人足らずの小さい部署なのですが、人の出入りは少なく、一度採用すると私が定年になるまで25年間一緒に働くことになるかもしれません。

ですからもし変な人を採ってしまった場合、チームの雰囲気は悪くなり、生産性は下がり、取り返しが付かないことになります。

誰しも面接では良いところをアピールするわけですから、実際のところは採用して一緒に仕事をしてみないとわからないわけですが、書類選考や面接などでとくのどのような点を注意したらよいでしょうか。

また、ご自身の経験で「いいと思って採用したが失敗だった、だまされた」というようなことがあれば教えていただけると大変参考になります。

ランキング

レス

その為の・・

041
でもでも
試用期間3ヵ月を設けているところは多い。 >一度採用すると私が定年になるまで25年間一緒に働くことになるかもしれません。 採用基準に、出産を諦めた方というのも該当するのでしょうか。 我が強そうだけど、優秀な方だったらどうしますか。 自分のいいなりになりそうな人ほど、成果は見込めません。

10人足らずでも

🐧
MUCCO
他の人も面接で雇ったわけではないのですか? 何故女性に限って<変>な人かどうかを気にするのですか? 人の出入りが少ない現状がその人に当てはまるとは限らないですよ。 何故25年働くこと前提で考えるのですか? かなりの偏見ですが研究部門の方って男女関係なく<変>な人が多いです。 (ごめんなさいね。でも私は変な人好きですよ) 仕事上支障がない<変>かどうかは、自分の第一印象で決めるのが一番だと思います。

個人事業主です。

さすけ
私見で申し訳ありません。 私が面接のポイントにしていることを書かせていただきます。  1仕事がある程度こなせて労働意欲がある  2身なりがキチンとしていて、礼儀や応対にそつがない  3字がきれい  4雑談してみて多少気が合う  5愛嬌がある(明るい) 1は当然ですが、経歴やこれまでの経緯を伺うとだいたいわかります。 労働意欲は、相手に聞きたいことを質問させて、仕事についてどの程度聞いてくるか有給とか休みの話を聞きたがらないか等でみます。 2気を遣う、気を配るが自然とできるかをみます。 3字をきれいに書けるのはその方のスキルのひとつと考えています。 あと意外に大事と思うのは4と5です。 小さい職場ですので、仕事ができても全然気が合わないとお互いに気を遣い過ぎてかなり苦しくなってしまいます。 また、明るい愛嬌のある方は裏表が少なく、言い方が悪いですが外れが少ないです。(研究職だと少し異なるかもしれませんが) 裏表が少なければ第一印象どおりの方だったということになり、期待どおりの働きをしてくれたりします。 うちでは以上の5つのポイントを中心に面接しています。

ご参考

💤
G-forse
確かに20分程度の面接だけでは判りませんものね。 1.履歴書、職務経歴書にどれだけ思いが込められているか(文字の丁寧さも含め) 2.圧迫面接を敢行し、それに対してどれだけ応対できるか 3.いきなり本採用せず、試用期間を必ず3ヶ月程度とる 4.YGなど適正(性格)検査も参考にする それでも信用できない場合は、調査会社でも雇って素行身辺調査などするしかありませんね。

スルー すればいいだけ だけど...

041
tome
トピ主さんは どういう立場の方? お書きになって居る条件は 至極もっともで 当然のことです。 どこの企業も、そういう人材が欲しいです。 ここで、採用の仕方を聞いてもねえ... >>実際のところは採用して一緒に仕事をしてみないとわからない のでは、困るのです。 一度採用したら、簡単には辞めさせられません。 人事部の採用担当者、知り合いにいらっしゃいません? そう言う方にアドバイスいただいた方が、有効では? ここに聞いてくる方が、採用を担当する って いろんな意味で ちょっと 怖い です。

は?

041
日光浴
今迄のマニュアルはないのでしょうか。 研究職じゃなくても、ちょっとした会社では、民間調査所使いませんか。 家族、友人、研究職なら院での評価等、全部調べられますよ。

履歴書や面接だけでは分かりません

🐱
aki
人を採用するという事は本当に難しいですね。事前にその人の人物云々を見分けるのは至難の技です。 我が家も女性が主の仕事です 此れまで何十人もの女性と面接してきましたが 最初の印象とは随分違ったと思う人も多いですね。 だから就業規則にはっきりと明示しています。 試用期間を数ヶ月(家の場合は3ヶ月)置いております。そこでお互いの 相性とかを判断したりさせて貰っております。

自分の部署の失敗例から。

💡
某専任講師
私自身は大学の専任講師で、まだ人事権などないぺーぺーですが うちの部署の失敗例で良ければ紹介します。 恐らくトピ主様の採用も助手・助教クラスだと思いますが うちも助手がなかなか決まらず 公募してきた人をよく吟味せず 背に腹は代えられないと雇って失敗しています。 その人(仮にAとします)はメンタルに問題があるようで 採用されてすぐに対教員はもちろんのこと 助手同士、学生とも問題を起こしてしまいました。 Aはうちに来る前に同様の事を繰り返しているようで いられなくなっては転職していたのか かなりのJob hopper、しかも分野もまちまちでした。 注意点は、履歴書を見たとき 分野違いの職場へ繰り返し転職していないか?です。 転職が多い場合、同じ分野でキャリアアップでない限り 人間関係のトラブルと思って間違いないです。 もうひとつは必ず前任地や学生時代の担当教員への聞き合わせです。 (教員や研究者の公募の場合、必ず推薦書か問い合わせ先が必要ですね。それと同じです) あとは健康診断書と既往歴のチェックでしょうか。

絶対に焦ったらダメ

🐧
某大学教員
某専任講師さんも述べていますが、いい人が来るまで絶対に採用してはいけません。 また、最低3人にはその人の評判を聞かなくてはなりません。 その上で、業績と経歴を評価することになります。 面接のみで採ることなんて有り得ません。 ていうか、こんな質問がでるようでは、正直言って甘過ぎます。 今の採用はできるだけ保留しておき、 掲示板ではなく誰か信頼できる人にきちんと聞きましょう。

ありがとうございます  助教の採用

😀
タック トピ主
レスを頂きありがとうございます。 昨今の文科省や大学の動きもあって、助教に女性研究者を公募する予定です。 「試用期間」ということができれば理想的なのですが、残念ながら制度上そのようなことはできません。 任期があればもう少し気楽に考えられるのですが、今時珍しい「任期なし」ポジションなので採用担当者としてプレッシャーを感じています。 さすけ様>具体的にアドバイスいただきありがとうございます 私の見聞では、面接者が男性教授で人事の専門家でもないためか、とくに女性研究者の採用に関して判断を誤ることが多いように思います。 たいてい問題になるのは、研究能力以前にメンタル面(うつ傾向)と対人関係(攻撃的または被害的)です。 「推薦文」は過去の指導者2名にお願いすることにしています。 ただ、指導教授から積極的な推薦を受けて採用したら、相当な外れ人材(研究能力以前に社会人としてまずい)だったことを経験しているので、どこまで信用が置けるものなのか・・・・  本当はもと同僚(ポスドク、大学院生レベル)の率直な意見を訊けると一番いいのですが・・・人づてがないと難しいでしょうね。

041
アララ
中堅大ですが、助教レベルのdoctor公募でも、かなり優秀な人材が 数十名応募されます。勿論、1人採用。それでも全員不採用あります。 一流大首席卒なんて何人も。 教授の推薦状は必須。 他レスあるような調べ方も。 このような所での質問とは不思議です。

職場の身の丈にあっているか?

🐧
ヒルクライム
よく結婚は就職に例えられますが、本当にその通りだと思います。10の会社があれば求める人物像も10あります。 結婚と同じで自分達がどう言う人を求めるかも重要ですが、応募者の求めているものを自分達が提供できるのか、というのも長く働いてもらうには重要だと思っています。このご時世なので、働かせてもらえればどんな職場でも、という人も多いでしょうが、長く働いていると「働かせてもらってる」から「働いてやってる」に意識が変わります。そんな時に、向こうの求めているものを自分達が提供出来ないのであれば、トラブルになるか、せっかく職場になれて来たのに辞められてしまうかのどちらかです。 そういう意味では身の丈にあった人と言うのは重要です。自分達の職場にとってレベルの高すぎる人が来た時に浮かれてこの人なら、と採用して失敗、なんて言うのは、新卒採用なんかでもたまに聞く話です。

研究職

041
じい
性格的には、研究メインでしたらやる気や情熱をもった方などではないでしょうか? >10人足らずの小さい部署なのですが、人の出入りは少なく、一度採用すると私が定年になるまで25年間一緒に働くことになるかもしれません。 一対一で毎日研究・・という環境でしたら気の合う方を採用すれば良いことですが、 10数名いる職場のようですので、ある程度仕事がこなせ、やる気のある方を望みます。 >ですからもし変な人を採ってしまった場合、チームの雰囲気は悪くなり、生産性は下がり、取り返しが付かないことになります。 このようなところでトピをあげているトピ主さんのような方が採用担当でしたら少しその職場を気持ち悪く感じます。 前採用担当者にお聞きしてはいかがでしょうか?

女性研究者限定募集?

猛暑
素朴な疑問なのですが... 研究者の募集で性別を限定ってありですか? 均等法違反では。 >与えられた環境の中で、自主的積極的にアイディアを出し実行していくことが求められます。 性格的には、協調性、適度な社交性、気分の安定、正直さが重要だと考えています。 研究職に限らず、どんな職場でもこう言う人材は欲しいものですが、 優秀だったら男女どっちでも来てほしいのが普通じゃないですか? なぜトピ主様の研究室は女性限定なのでしょう。

研究機関じゃないの?

041
はてな
職場、数十人でも他機関や大学とコンタクトあるのが普通では ないですか。 大学でしたら、学生絡みもあるんで社会性はかなり重要視しますよ。 トピさん、退職迄25年あるとは、お若いのに人事担当ですか? あまり、聞きませんね。 調査会社を使うのは一般企業でも昔からやってます。 研究者半数以上は親も人格者エリートだったりしますしね。

レスありがとうございます

😀
タック トピ主
なぜ発言小町でこんな質問を?> 頂いたレスを見ても先輩同業者と思われる方から、一般企業の方まで貴重な意見をいただける貴重な掲示板です。 研究者の世界は特殊なので、事情がお分かりの同業の方の経験はとても貴重です。ですがとても偏ってもいますので、一般企業の方の意見には教えられることが多いです。 >某大学教員 さん まだ、応募は開始していませんし、この世界で成功していると言われる方々に機会があれば同じ質問をしています。 昨日は「目が輝いている人を取りなさい」とある大先生に言われました。 >猛暑 さん 例えば、文科省は「女性研究者支援モデル育成」等で女性研究者雇用をサポートしています。 最近は公募内容に「女性研究者を積極的に採用します」などの文言があることも珍しくありません。この場合、男性研究者は応募しても採用されません。 女性研究者を増やそうというアファーマティブアクションなのですが、逆差別であるとの批判も強いです。 >はてな さん 大学は予算の使い方が年々シビアになっていて調査会社に支払うというのは現実的に厳しいと思います。 そのため、失敗を恐れてコネ重視採用が日本の現状です。

調査に次ぐ調査!

041
大学教授
前の職場が、本当に変な女の人たちばかりでした。 もう何と言っていいのか。どうしてこんな人採ったの、っていうくらいで、 アカハラ、パワハラ、勃発しまくりでした。 どうして面接で、男性にはわからないんだろうと思いますが。 何はさておき、人柄重視。やたらと厳しい人、他人に寛容でない人は駄目です。いいにくいけど、学部が余りいいところでない人(大学院はロンダ)に、勘違いした人、虚栄心の強い人、やたらと厳しく他人に当たる人が多かったです。学部でもちあげられ、大学院でついていけず、ということかと推測していました(該当者、スミマセン)。 大切なのは、事前の調査に次ぐ調査です。問題を起こした人は、たいてい前任校でも嫌われていたり、問題を起こしたりしていました。助教だったら難しいかもしれないですが、率直に「あの人どうかな? 本当のことを教えてくれる?」とおごってでもして、大学院生仲間などに聞くことです。不可欠だと思います。 推薦書は全く当てになりませんね。 人伝の評判が一番。 外れません…。残念なことに。

極秘事項の人事をこんなところで…

041
aco
文系ですが、教育研究職に就いています。 人事って基本的に、採用が決定するまでは、対外的には極秘事項ですよね? それに関わることを、こんなところで相談とは……。 匿名だから特定されないだろうとお思いでしょうが、狭い業界、わずかなキーワードで、 公募情報を検索すれば、トピ主さんの所属先候補はかなり絞られますよ。 男女共同参画の一環で、理系など一部分野では特例として、女性教員限定での公募がかけられるようになりましたけど、どの大学でもやっていることではありません。公募時期や職位などから、分野違いの私でも「恐らくこの中のどれかなんだな」というぐらいにまでは簡単に推定できてしまいます。 他の方もおっしゃっているように、こんなところで相談していること自体が甘すぎるし、 危機管理意識がなさすぎです。 そんな上司がいる職場、「もしかして自分が応募する先では…」と思ってしまったら、 まともな人ほど躊躇してしまいそうです。似たような公募を出している他の機関にも迷惑です。 さっさとトピを閉めて、学内や学界内で信頼できる人に極秘で相談すべきでは?

人事権

041
本当かな
人事権は教授にあります。 トピさん年齢ではありえません。 どこの研究所でしょうか。 調査予算もないようですし。 専門に分かれてますから 学会等ですぐに人となりは 聞けるのでは?

事前に会う

041
某男性教員
女性限定というわけではありませんが、私も現在公募を出しているところです。 書類と1時間くらいの面接だけで人を判断することは難しいと思います。 私の場合、事前に有望そうな5名くらいの方と直接会って、研究方針からプライベートまでいろいろ話しました。 一人あたり半日くらい時間を割きました。 3名の方であれば、どなたでも大丈夫だろう、という感触を得ました。 後は、公募締め切り後、複数教員の前でプレゼンをしてもらい、他の教員の意見を参考にしながら最終候補を選ぶつもりです。 もし、事前に会った方以外で書類上有望な方がいた場合、その方も面接に呼びます。 プレゼンが他の方より抜きんでていれば、その方を選びます。 他の3人と同程度の場合、人柄が分かっている方を優先すると思います。 人を採用するのは初めてなので、うまくいくか分かりませんが、これだけやって駄目なら、運が悪かったとあきらめるしかないなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧