本文へ

ママ友と手土産を割り勘したのに…

レス30
(トピ主 3
🤔
はな
ひと
ママ友Bの家へママ友Aと行くことになりした。私はママ友Bの家へお邪魔したことがありますが、ママ友Aは初めてでした。
私は子どもたちが食べるようなスーパーで買ったお菓子を持って行く予定でしたが
行く当日にママ友Aから子どものお菓子以外にケーキ屋さんで手土産を買っていこうと思っていると聞き、私も他に買って行かなきゃと思ったのですが、時間がなくどうしようと悩んでいると、「よかったら一緒に買いますか?」と言ってくれたのでお願いしました。
ママ友Bの家に着く前に割り勘の金額に買ってくれた手数料と思い数百円上乗せしたお金を渡しました。
ママ友Aが手土産を渡したのですが、2人からとも言わずに渡したので、ママ友BはAにだけお礼を言って受け取っていました。
その後も手土産に触れる会話が何度かあったのですが、ママ友Aは一緒に買ったことを言いませんでした。
私は買ってきてもらった側なので「私も一緒に買った」とは言えず、もやもやしたまま帰ってきました。
親しい友達なら自分もお金を出した事をうまく言えるのですが…

みなさんならどうするか教えて頂きたいです。

ランキング

レス

私ならその場で言う

🙂
れい
二人からとか言わずに、ハイって渡しちゃう人いますよ。 私ならその場で「買ってきてもらったんだけど、二人からです」って言います。 で、Aさんにも「買ってきてくれてありがとう!」って伝えます。 そしたら、正確に伝わると思いますよ。 その場で言えなかったとしたら、お礼の連絡するときに一緒に「実は買ってきてもらったんだけど、二人からなの」って伝えるかな。

今からでも伝えたら?

🙂
かな
え!?私なら言っちゃうと思う。 Bさんと連絡取れる状況なら ちょっと電話してもいい?って聞いて、 言う程でもないとは思ったんだけど実は...って話をするかな。 そのような状況でAさんが誤解するのは当然のことだし、お礼を言って欲しかった訳では無い。 ただ、そういう状況で何も言わなかったBさんの意図が測りかねないから、自分は少しあの人とは距離置こうと思ってるんだって伝えます。 あとはその場で言えなかったことも悪いのに、結局モヤモヤしてこうなって「ごめんね」と一言。 そしたらAさんは、少なくともBさんと一緒に会おうとはならないでしょう。

ママ友Bさんと親しいなら、

🙂
つくし
BさんにLINEで「先日はお邪魔させてもらってありがとう。楽しかったよ。 手土産のケーキですがAさんと二人で購入しました。 言うタイミングがなかったので今言わせて~(笑)」と冗談ぽく送るのはどうかな。 半分出してるから「一緒に買った」でOKでは? 時々、一緒に買ったのに一人で買ったように渡す人っているいる。 その場で「あ、二人からです」って言えればいいけど、固まっちゃうよね。 手ぶらで来た人になる危険性を避けるため、 手土産を割り勘で買うのはしないようにします。

それはモヤモヤするわ

🙂
ほぼ専業主婦
何だかAさん一人が買ってきた手土産のようになってますね。 Aさん、何で『はなさんと二人で買ったの。どうぞ』と言わないのだろう。 一歩譲って、言わないまま渡したとしても、お礼を自分にしか言われてないのなら、あわてて、『あっ、私だけで買ったんじゃなくて、はなさんと一緒に買ったのよ』ぐらい言うべきですよ。 私なら、Bさんととても仲が良いのなら後でこっそり言ってやります。 でも、そこまで親しい仲でもないのなら、今回は悔しいけどこのままにしておきます。 やはり、言うタイミングとしては、渡したその時だったと思います。 Aさんが『どうぞ』と自分からだけのような渡し方をしたその時が『あっ、それ私からもね』って感じで言うかな。

それはモヤモヤしますね

041
23枚舌
今後またAさんとBさん宅に行くことはないのですか? もしあるとしたら、今度はトピ主さんが手土産を買って同じことをしてみれば?

みなさん回答ありがとうございます

🤔
はな トピ主
れいさん、かなさん、つくしさん 回答ありがとうございます! とっても参考になりました 初めてのことだったので動揺して、向こうが言ってくれるだろうと様子をみてしまったのですが、やっぱり1番はその場で言うことですね! 遠慮せずに伝えようと思います! そして割り勘で手土産買うのを今後やめます!

ワタシの知人にもいた

🙂
一灯
共通の友人が亡くなり、数日後一緒に霊前を手を合わせに行った時に、 待ち合わせの場所で、ワタシの香典を出させ、彼が持参した一緒の香典袋に入れ、 それを友人の奥さんに黙って渡したわけです。 奥さんは当然、彼のみからの香典と思って、もっぱら彼に頭を下げていました。 ちょっとムカついたが、何か言うのも大人気ないような気がして、何も言いませんでした。 頭はいいが、どこか信用出来ない知人で、もちろん今は疎遠にしています。

みなさんありがとうございます。

🙂
はな トピ主
回答頂きありがとうございます。 厳しいコメントも来るかなぁと思っていましたが、みなさん丁寧に意見やアドバイスを下さり、とても参考になりました。 嬉しかったです。 やはりその場で言うのが1番ですね。 買ってくれたママ友Bが言ってくれるものと勝手に思っていたので、驚いて言葉が出ませんでしたし、何かのタイミングで言ってくれるかなと期待していました。 次からは遠慮せずに言います! その前に割り勘で手土産を買うのはもう辞めます。 今回はママ友ABともに親しい間柄ではないですし、自分で準備した子ども向けのお菓子は出したので、泣き寝入りして社会勉強代になったと思うことにします。

みなさんありがとうございます。

🙂
はな トピ主
みなさん回答ありがとうございました。 正直、厳しいコメントもあるかなぁと思っていたのですが、みなさん丁寧に意見やアドバイスをしてくださり、嬉しかったです。 とても参考になりました!!! やはりその場で言うのが1番ですね! 今回はママ友Bが2人からと言ってくれると思っていたので、言葉が出なかったのと、後付けで言ったらがめついかな〜ママ友Bがいつか言ってくれるかな〜と様子を見てしまい、言うタイミングを逃してしまいました。 ママ友ABともに関係値は浅いのと、お礼のメールはすでにしてしまっていて… その時に言えばよかった 自分の持っていった子ども向けのお菓子は渡したので、今回は泣き寝入りしようと思います。 みなさんにご意見頂いて勉強になりました! 次はもう割り勘で手土産は買いません!

固まっちゃうよね

041
下級国民
私も咄嗟に言えなくて、固まっちゃう事が多かったので トピ主さんの気持ちわかります 昔の事なので、愚痴ですが 私が選んで買った手土産をたまたま 玄関前で、鉢合わせした知人に 重いでしょ、持つよと奪われて そのまま知人の手土産として差し出された事がありました 二人からとも、言われず あとから代金を半分出して貰う事もなく まるっきり他人のふんどし状態 今思えば、言えば良かったんですよね それ私から、でも 代金半分出してね、でも あんまりにも想定外で、唖然としたまま終わりました 情けなや

次に会った時に

🙂
はこ
「あの時のお菓子お子さんのアレルギーとか大丈夫だったかな?買う時に聞こうか迷ったけど聞かずに持って行ったから」とか「味はどうだったかな?選ぶ時にすごくおいしそうだったし自分でも食べてみたくなっちゃって~」 など『私も買いました』感が出る会話をすればよいと思う。 但し『自分もお金を出した』ことが明らかな言葉で聞かないとまたおかしな誤解を生むのでご注意を。

似たような事が

🙂
まりもっこり
ママ友の家におじゃまするのに、私の方が自由がきくので手土産を買ってきてほしいと一緒に行く別のママ友にお願いされ、2人分と思い2.3千円程の物を購入しました。 当日後で割り勘するものだと思っていたら、500円程のスーパーのお菓子を別で準備されていて、お金もらえませんでした。汗 その場でも言いづらいし、後からも請求しにくいし。 裏で実は2人からなの〜って言われてたらどうしよう、、笑

私は反対の立場でした。

041
カカポ
故人へのお供物を2人で買おうと言う事になり私が買いに行き、 当然熨斗紙には2人の名前を書いて貰いました。 お邪魔する前夜に子供の具合が悪いと言う事で、 明日は行けないと連絡が来ました。 でも買い物する前に具合が悪くなってたらしく、 早く言ってくれれば名前だって私だけで良かった。 その時には面倒になってお金は良いからって言ったかな? 会う機会もないだろうしって思って。 で時間が経ってその子と故人の家に呼ばれました、 子供の友達と話がしたいとの事。 今回は友人が買って行くとの事で任せたのですが、 渡す際に「2人から」とかの言葉はなかった様な。 「え?」って思いはしたけれどまあ良いわって流しましたが。 買いに行くのを分かってて行けないと言う時点で連絡をくれたり、 後のフォローをする子ならストレスなく付き合えるけどね。 故人を介して遊んでたから縁はなくなったけど。 でも友人が来れなかったので、 故人とゆっくり出来たのもあるので良かったと思ってます。 こう言う所で人間性が見えますよね、 自分は気を付けようと思います。

経験あります

🙂
あるある子
嘘ではないけど、敢えて言わないことによって自分にとって都合よく事を運ぶ人いますね。 言ってくれると思った、とか自分だったらこう言うのにという基準は当てはまらないのでモヤモヤします。 ただAさんがそういうタイプかは分かりません。 Aさんの立場で考えてみると、Aさんは子供のおやつの他にもケーキを持っていく気配りをし、自分で買って持ってきた訳です。 主さんはそこに便乗しただけで、お金は出したとはいえ同じ労力ではありませんよね。 お金は半々でも労力的には主さんは無いに等しい。 それを「2人からです」と同等に言うのがちょっと嫌だという気持ちも分かるので、Aさんも上手い言い回しが見つからなかったとも考えられます。 主さんはもちろんAさんに感謝していますよね。 それなら尚更Bさんもいる前で「私気が利かないからAさんにお菓子の手配全部させちゃってごめんね。」と言ってもおかしくはなかったのではないでしょうか。 便乗しただけで労力はAさんという言い方をしたなら誰も傷付かずに本当のことも言えたかもしれませんね。

私も経験があります

🙂
今年もあと少し
上司の家に初めて同僚と訪問したときのことです。 前日に同僚Aから「手土産は私が用意するから二人で折半しない? 同僚Bにも声をかけたんだけど既に用意したからと断られちゃって」と打診され、二人での折半に同意しました。 当日、同僚Aが持ってきた手土産は一人で用意する値段のお菓子で、かつAは自分一人の手土産かのように上司の奥様に手渡しました。食後に奥様が「Aさんのお持たせだけど」と言って皆に出し、私にも「Aさんのお持たせだけどどうぞ」とすすめてきたときもAは私との連名だと訂正せず、「この季節はこれが美味しいと思って」等と自分一人の手土産のように振る舞いました。 内心腹立たしい気持ちでいっぱいでしたし、Bのもの言いたげな表情が気になりましたが、一人で買う値段のお菓子でしたし、Aの気が変わって折半はやめたのだろうと思い、私も訂正しませんでした。 ところが翌日、Aから半額を請求されてびっくり。あまりに堂々と請求されたので文句も言えず払ってしまいました。 後で知ったのですが、Bは前回上司宅訪問時に私と同じ目にあわされたそうで、それでAからの折半の申し出は断ったんだそうです。Bからは「忠告すれば良かった」と謝られましたが、Bに落ち度はない訳で、自分の迂闊さが悔やまれました。 それ以降は犠牲者を出さないよう、上司宅を訪問するときは、Bが訪問者全員に事前に手土産候補を提案し、賛同者全員で割勘する方法としました。

今からでもメールすればいいと思うけどね

🙂
匿名
「後からでごめんね、でもどうしても気になったことがあったから。 Aが渡したお土産、私もお金出したから二人からなんだ。 当日Aがそう伝えてくれなかったし、誤解されてたら悲しいから、言わせてもらった。 しつこくてごめんね。 こういうことは今後のこともあるから、ハッキリさせておいた方がいいと思って」 こんな感じでイイと思うよ。 Bはびっくりするかもしれないけど、この先Bが被害者にならないとも限らないよ。 むしろ今を逃したら、もうこの先言えないよ? 貴方はずっとAにバカにされ、Bに非常識だと思われたまま… それでいいの?

あのときのお土産は便乗させて頂いたんです

🙂
社会人20年
と、タイトル通りのことをいつでも機会があれば言ってくださいね。 今日は、〜で私の好きなものを選んだんです、と、次のチャンスを狙って!

謝るのよ。そういう時は。

🙂
りーず
ごめんなさいね。 実は○○さんにケーキを準備して頂いて 私はお金を払うだけで 何もしなくてすみません。 ○○さんのご厚意に甘えてしまって 買いに行く暇が無くて。 ○○さんありがとう。とってもおいしそう。 どちらで買われたんですか。 お土産渡す時に自分から言うの。 他人はコントロールや期待は無理無駄。 自分で言うのよ。 謝りながら持ち上げて しっかり主張するとこを織り交ぜる。 単純なコミュニケーションよ。 すいません。申し訳ない。ありがとう。 助かります。勉強になります。 この言葉の羅列で 日本語ならほぼうまくいくと私は思います。

スッキリする方法

🙂
ネギータ
私も泣き寝入りに賛成は賛成ですが、そもそもそんなに仲良くなく、今回のことで何だかなあなイメージを持ってしまったAさんだから、何を言ってもいいんじゃないですか?つまり、「私もお金出したっていうことになってないから、あげたお金返して。フェアにいこう!」で終わらせたらいいんじゃないかと。Bさんに「あのときのケーキは私も払ってたんだー。」とあとづけで言うと、セコいイメージがついて、もらい事故みたいになるんじゃないかな。

経験ありです

041
腹痛
わかりますー! 私も以前、4人くらいで友達の家に遊びに行った時のことです。 行く途中みんなで店に寄り、菓子折りを選んで割り勘で買いました。 持っていた友達が、みんなから、って言わずに、 「はいこれ。」て渡しておしまい。 え?と思いその場では私も言葉が出ませんでしたし、ほかの友達も何も言わず。 お茶する時に、「〇〇(渡した友達)が持ってきてくれたの食べようか〜」と言って出してくれてので、 あ、個人からの手土産だと思ってる。。と確信。 「これ、好きだよね?みんなで選んで買ったんだよー」 って言いました。 親しい間柄だったので言えましたが、関係が浅いと咄嗟に言えないですよね。 トピ主さんのモヤモヤ、すごくわかります。 なんで何も言わずに渡すんでしょうね。

言う

🙂
果林
これみんなから、って一言添えるだけなのに、なぜか黙って渡す人の感覚、いまだによくわかりません。受け取る方だってリアクションしにくいのに。 私なら(代表して手配)ありがとうね〜!って横から言います。みんなひと通り経験してますから、大体察してくれます。その場で言いそびれたら、もう黙っておきますが、本人を見る目は変わっちゃいますね。

私もある~

🙂
ゆず
これモヤモヤしますよね。 私は友人2人に1つずつ贈る誕生日ギフトをA子さんと折半することになり、A子さんが購入しておいてくれることになりました。コスメを買ったとのことで、当日請求された金額は4千円。思ってたのより高い出費だなとは思いつつ全部お任せしたのだからと「買ってきてくれてありがとうね」と素直にお支払い。 渡す時にA子さんは「2人から」と言わず、相手もすぐ袋を開けて「これ新作のコスメだよね!いいの!?わー!」と盛り上がってしまい、言い出せない状況に。相手2人も明らかにA子さんの目だけ見てお礼を言っていたので、まさか私も出資しているとは思わなかったはずです。 そんな辛い思い出がありますので、トピ主さんのお気持ちは深く理解致します…。 「あ、これ2人からね」と言えばいいのはわかってるのですが、場の状況によっては言い出しにくい空気になりますよね。この経験があってから、折半でギフト系は気を付けています。渡す瞬間から心の準備をしておいて、「2人からのお土産なんだけど、Aさんが選んできてくれたのー。センスいいよね!」とすかさず言うようにしています。これを言うには心の準備が必須だから初回は仕方がないです。 後からでも「この前のお土産、2人で何を持って行こうかって話してたんだけど、Aさんが買ってきてくれたの。とっても美味しかったね。他にも種類があるみたいだから今度は一緒にお店行ってみようよ。」と言ってみたら自然かな?

私も経験あります。

🙂
プランツ
知人の家に2人でお邪魔をする際に、同行者(友人と言えない笑)が「お土産にケーキを買っていきますね。」「私も半分払うね」とこちらも言い、その時はその同行者も「そうしましょう」と言っていたのですが、 訪問する直前になり、 「大丈夫、大丈夫。いつもお世話になっているので、(半分)いただけないです。」と。 知人宅では、もちろんその彼女だけのお土産として渡され、そのケーキをみんなでいただきました。 知人の家を出た瞬間に、その同行者より「ケーキ代を半分払ってください」と。 やられた〜と思いましたが、半分払うと言っていた手前、払わないわけにはいず払いました。 この人には他にも身に覚えのない私の悪口をあちこちで吹聴されてたので、最初から仕組んでいた確信犯だと思ってます。 なんて巧妙な腹黒い汚い人間なんだ!と思いましたよ。 後日談ですが、その同行者は、念願の花形な職場に就職するも、私にやっていたような陥れを同僚にされまくり、「なんでこんな目に合わないといけないの」と大粒の涙を流してましたっけ。 もちろん言葉には出しませんでしたが、因果応報ってあるんだとなと思いました。 今から20年以上も前の出来事ですが、この一件以来、折半しての手土産をする際には重々注意をしなくてはと肝に銘じています。 私以外の人も経験がある方が沢山おられるので、出てきちゃいました〜。

私だと

🙂
神無月
貰う側の立場だと 一緒に来て、手土産が一つだと二人からもらったって思います。 お礼は受け取った時に二人に言う感覚で伝えます。 手土産って手土産と言いながら皆で食べるお菓子を持ってきたという感覚なので 多すぎると食べられないから訪問側も大量に持ってこないが当たり前と思ってます。 渡す側で、私が持っていたとすれば 2人からだとあえて伝えるほうが礼儀に叶うのでしょうが必ずそう伝えるかは分かりません。 2人からが当たり前だと思っていて、全員分かってるだろうという前提で省くかもしれません。 渡す側で私が持っていない場合で持っている人が何も言わなくても 伝わるだろうと思ってそうです。 これらは私が勝手に思っているだけで関係者全員が同じように思ってくれているとは限らないのは分かるのですが その場にいると上記のように考えています。 正反対の感覚の方からすると不快にしてしまってるかもしれませんね。

私は代表で買ったら誰も払わなかったパターン      

041
モヤモヤ子
違うパターンで私も嫌な思い出があります。 ママ友の家に3人で行く時、私が代表でドーナツ屋に並びました。ママ友宅に着いて私が「これ私達全員からお土産」と言って渡したけど帰り道誰も払わない。私は子供とドーナツ1つを分けて、払わない人たちは子供と何個も頬張っていました笑。 翌日幼稚園で会った時割り勘の件を言うと2人ともなんだかんだ払わない。翌々日も払おうとしないので諦めました。 その代わり他の保護者にはしっかりこの件を話しました。 その後他の保護者間でまた同様のことが起き、払わない人達は一切誘われなくなりました。 世の中いろいろな人がいるなあと勉強になりました。

やられたこと、ありますよー

🙂
ビジック
解決したみたいですが。 私なんて、私が準備したのに勝手に渡されたことあります。 みんなで渡そうねって言われて預けたのが失敗でした。 まさか、「みんな」に、買い出ししてラッピングした私が含まれていないとは夢にも思わず…(苦笑) ああいう人の思考回路って謎ですよね。 世の中には、人の褌で相撲を取りたがる女性が一定数いるなーと実感しました。

あったあった!

🙂
すもも
わかかりしころ、同じことありました。 私の場合は3000円の手土産、現地に向かう途中、友人に品物持っててあげるよーっと言われて持ってもらったらそのまま本人に渡され、渡した人のみお礼言われてて、しかもいっせんもだしてないその友人が「どういたしましてー」と答えており、こちらは、えええ!?と内心思いつつ後で払ってくれるのかな?と思ったので何も言えませんでしたが、支払われず。 ドンマイです、案外ありがちです。 大人になったらそういう人とはお付き合いはしてません。 ちなみに上記友人は良家のお嬢様でその後も出世してます。やっぱりうまいんだな、いろいろ。

いいますよ

🙂
もももんが
 「私からでもあるのよ」とさらっと言います。  「言ってほしい」「言ってくれない」と察して欲しいだけでは望みはかないません。  また、貰う立場なら2人からと察しますけど、、  この場合は友人だけでなく、訪問先の人もダメと思います。

その場で言います

🙂
qp48
私なら 「あっ、ここら辺の部分はAさんからの差し入れで、こっちからここら辺は私からだからね!ていうか選んで買ってきてくれたのはAさんだけど!Aさんごめんねありがとね!笑」 って感じでケーキの半分、2つ3つを区切って指差して言います。 ってか言ったことあります。 でもね、そのママ友AさんからBさんに「主さんは出したって言うけど本当はスーパーのお菓子ぐらいであなたの家にお邪魔しようとしてたのよ。私がそんなの常識的にあり得ないと思って提案したらちゃっかり乗ってきたのよ!」って陰口叩かれてるかもしれません。 買ってきてくれたママ友Aが言わなかったのは、こういう意地悪をしたいからかもしれないので気をつけてくださいね。

察する事が苦手なのかな?

😀
コロ助
友人宅に2人で伺った時に手土産を渡す時に 「これ、お土産」としか言わない人。 「皆で食べようと思って、子供さんとご主人の分も 買ったから」と言う私の言葉で2人からのお土産って 理解したみたい。 ももんが様のレス同様、訪問先の人も鈍感なんですよ。 何も言わなくても2人しかいないなら、2人からのお土産って 察しませんか? 逆に私の家に訪問した人が4人いたら「これ、皆さんから?」って 聞きます。 皆さんからじゃなかった事なんて今までありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧