本文へ

妊娠初期の過ごし方

レス10
(トピ主 1
041
あき
恋愛
仕事を辞めて不妊治療を経て、運よく妊娠。心拍も確認できて、現在、7w4dです。
高齢なので流産率も高く、不安な日々を過ごしてます。

もともと体を動かすことが好きで、妊娠前は、この季節、夫婦でスキー(夫との共通の趣味)に行きまくってました。
アロマテラピーが好きで、香りやアロママッサージ・リフレクソロジーを楽しんだり。
食べ歩きも、楽しんでました。

妊娠後は、流産が心配で、今までしてきた趣味をセーブしてます。
急に、アウトドアからインドアな生活へ、妊娠初期からくる不安もあり、最近、情緒不安定です。
夫からも、妊娠してからイライラしてるねと、言われてしまいました。

運動は、スキーは無理だけど、安定期になって、お医者さんからOKが出たら、ヨガができるかも?
アロマテラピーも、妊娠中は気を付けた方がいい香りもあり、万が一何かあった時に、あの時やらなければ‥と後悔したくないので、やっていません。
体重を増加してはいけないので、食べ歩きも控え中(空腹になると気持ち悪くなり、逆に食べ過ぎて体重増加気味です)。

自宅で出来る新たな趣味を見つけようと、編み物を始めました。

この時期、夫が一人でスキーに行ってます。私は家で留守番。
仕事のストレスを発散してほしいし、子供が生まれたら、スキーどころではないと思うので、「今のうちにスキーに行ってもいいよ」と
自分で夫に言ってしまったので、自業自得なんですが、我慢してる傍で、スキーを楽しんでるのを見てると、ストレスがたまってしまいます。

安静にしつつ、何か楽しみを見つけたい。不安な気持ちを紛らわせたい。リラックスできる時間が持ちたい。

妊娠初期は、どのように過ごしてましたか?

フェイシャルエステ、頭や足のマッサージ(アロマなし)、短時間のウォーキングは、しても大丈夫なのでしょうか?

ランキング

レス

無理はしないで

日差し
不安はよく分かりますが、不安に囚われすぎないようにしてくださいね。 私は37で初妊娠・出産しました。初期はつわりが酷く「妊娠悪阻」で入院もし、2ヶ月以上寝たきり状態でした。 そんな状態でなければ、基本的に今まで通りの生活でいいのですよ。 でも、スキーはお薦めできません。転倒や冷えなどが心配です。エステやマッサージは妊婦のことを理解した所でないと危ないですよ。アロマと同じで妊婦には刺激してはいけないツボや場所があります。 疲れやすい体になっていますが、お散歩程度のウォーキングは大丈夫ですよ。つわりがましになってから、立ち仕事で多少の力仕事も産休まで休む事無く出来ましたから、私の場合は。 激しい動きと無理はしない、を心がけてくださいね。人それぞれ体調は違うので絶対とは言えません。若くても高齢でも不安は同じ、赤ちゃんを信じてください。

今まで通りで

🐶
えむおばさん
妊娠なさったとの事、おめでとうございます。 わたくしは24年前に第一子をオーストラリアで出産いたしました。 ごく初期に軽い出血があり、あわててお医者さんに行ったところ、出血があったとしても普通の生活を送ってかまわないといわれました。 日本から送ってもらった本には、出血したらとにかく安静にと書かれてあり、その事をお医者さんに尋ねると、妊娠初期の流産は受精卵の問題なので何をしても救えない、安静にする必要はないとのことでした。 さらに驚いた事に、妊娠前からしていた事なら何もやめる事はないと、それがたとえ乗馬であったとしても妊娠前からしていたなら続けていいといわれ、かなりびっくりいたしました。 その後、アメリカでも出産いたしましたが、やはり同じようなことを言われ、妊娠中に海に出かける時に、日本では妊婦が海で泳がない方がいいといわれていると告げると、医学的に言って、日本ではなぜそのようなことを言うのか全く理解できないと言われました。 日本とは全く違う環境で妊娠、出産を経験して思ったのは、日本の常識が世界の常識ではないと言う事でした。 あまり神経質にならずに、妊婦生活を楽しんでくださいね。

私は

041
ぴえ3
○○はしないほうが…というのがほとんど迷信と聞き、 お酒とたばこ以外いつも通りの生活をしていました。 正直、初期流産の原因は遺伝子が大半と聞くし、 何したってダメな時はダメ、大丈夫な時は大丈夫、と。 まあだからといって医者がダメというものや、 妊娠していることを隠して何かしようとまでは思いませんでしたが。 マッサージやスポーツクラブも、 実際ほとんどのお店では受け入れてもらえないと思います。 マタニティ○○とうたっているところも、 安定期からということが多いです。 私は夫や友人と、映画館、旅行、レストラン、美術館など、 子連れでは行けなそうなところにたくさん行きましたよ。

おめでとうございます

🙂
二人のママです
ご懐妊、おめでとうございます。 私も娘を授かる前に色々あり、やっと授かる事が出来て嬉しかった事を思い出しました。 貴女と同じ様に、流産が怖かったので、細心の注意を払ってました。 まず、空腹時は葉酸入りの飴を舐めてました。あとは水分。私の場合は、吐き悪阻と食べ悪阻の両方ありました。ノンカフェインの水、麦茶、十六茶などを常に飲んでました。 かなりのコーヒー好きですが、これもノンカフェイン。 あとは、出来る限りの範囲で家事をしてました。 悪阻が出産するまであったので、編み物は出来ませんでした。 とにかく、ゆっくり過ごしました。性別はどっちかな? 名前は、どれにしようかな? いつも、ワクワクして過ごしました。 マタニティライフ、愉しんで下さいね。

うちの妻の例ですが

041
おっさん
そろそろ悪阻でそれどころじゃなくなります。

担当医に聞いて下さい

🐷
たい焼き焼いた
私は子供がいる友達に色々情報を聞きました。 そのうちの一つが、「貧血症ならレバーを沢山食べた方が良いよ」でした。 後に担当医からレバーは週1回程度なら食べても良いが、沢山食べるなと言われました。 人によって母体や子供の状況が違うのですし、ここでそんな事を聞くより、 担当の産婦人科医に聞いて許可を取って下さい。 人によってウォーキングはOKだったり、早産の危険があるから安静にしないといけなかったりします。

素人意見ですが

🐱
ほうじ茶
妊娠おめでとうございます。体調はいかがですか? 私も不妊治療でやっと授かりました。 毎年スノーボードに行ってました。行きたい気持ちはよくわかります!! 妊娠してからは肌が荒れやすく、スキンケアがかなり大変でした。 つわりはなくとても順調でしたが、すこし遠出した後出血がつづきました。 遠出の後はとても後悔しました。出血はすぐおさまりましたが・・。 人によって全然症状も状態も違うので一概に言えませんが、お医者様の意見を聞くのが一番です。 そして、何をするかは自己責任です。 治療をしてまでして授かった命です。後悔のない生活を送ってほしいです。 エステやウォーキングなら大丈夫な人も多いとは思います。 人それぞれなので体調とよく相談して楽しいマタニティライフを送ってください。 安定期に入ったら、ご夫婦でお出かけしても楽しいですよ!

現在20Wです

😀
たま
私も、妊娠判明前までは、毎週必ず滑りに行き、 オフシーズンも別のスポーツをしていました。 不妊治療&高齢出産で、どこまで安静にするべきか・・・とかなり悩みました。 スキーはすぐにやめましたが、あるスポーツは15Wまで続けていました。 私の感触としては、走ったり転んだりする可能性がほとんどなければ、 むしろつわりも楽になったし、続けて良かったと思っています。 今は、だいぶお腹が大きくなり動きづらくなってきたので、 ウォーキングぐらいしかしていません。 それでも結構な距離歩いてます。 これは、自己責任になりますよね。 初期の流産は、母体が原因ではないという意見もあります。 それでも万が一を考えて安静にするという考え方もありだと思います。 母体と赤ちゃんがどれくらい元気かにもよると思います。 必要以上の安静は、私にとっては赤ちゃんの生育の為に逆に良くないと思ったのでそうしているので、 この辺は自己判断によるかと思います。 エステも普通に行ってますよ。 東洋医学の見地からいうと、歩行は赤ちゃんの成育にエネルギーを与えるので、 むしろするように言われているそうです。

激しくなければ問題なし

041
BB
私も長年の不妊治療の末の妊娠、高齢妊婦18週です。 例としてあげられている、エステ、頭や足のマッサージ、短時間のウォーキングなら全く問題ないですよ。何もしないことにストレスを感じるトピ主さんタイプなら尚更なにかやったほうが余程健康上&精神衛生上いいです。 他の方も書かれていますが、私の住んでるアメリカでは妊娠前からやっていたことであればムリのない範囲で運動を続けて全く問題なしと言われます。 スキーや乗馬などお腹や腰に衝撃を受ける可能性があるものは避けた方がいいと思いますが。 初期流産は何をしてもしなくても、する時はします。自然淘汰ですから避けられません。 それは頭では理解していますが、私も万一そうなった場合に自分を責めたくなかったので、そーっとそーっと過ごしてました。ただトピ主さんとの違いは、元々インドア派なので運動をしないことがストレスにはならなかったことですが… つわりはどうですか?私は7週位はもうつわりが始まっていて運動なんてする気力もなかったです。5ヶ月に入ったら治まり、最近はヨガと散歩をしてます。 好きな事をしてストレス貯めないでお過ごし下さい。

トピ主です。

041
あさ トピ主
トピ主です。(表示が出てなかったらスミマセン) 自分でトピを作ったのに、見失ってしまい、最近、このトピを発見。 たくさんのレスを読ませて頂きました。ありがとうございます!! 書き込み、だいぶ遅くなりまして、すみません。。 その後、妊娠も無事継続されてて、妊婦生活を送っています。 うまく気分転換したい‥という気持ちは常に持っていて、今は、家で編み物をしたり、DVD鑑賞をしたり。 裁縫をしたいと思い、ミシンも購入しました。 しばらくインドア生活を送ってましたが、家に閉じこもりは疲れてしまい、単発である料理教室に参加したり…。 ひとりランチを楽しんだり…。ごく短い時間でも外の風に当たるように散歩してます。 フェイシャルエステやマッサージは、やはり心配なので行ってません。 でも、調べると、マタニティのコースを設けてるサロンもあるようですね。 妊娠前と同じ生活をしても構わないという国もあるのですね。確かに、日本の感覚がすべてとは思いません。 慎重にしつつ、自己責任で、楽しく生活を送りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧