仕事を辞めて不妊治療を経て、運よく妊娠。心拍も確認できて、現在、7w4dです。
高齢なので流産率も高く、不安な日々を過ごしてます。
もともと体を動かすことが好きで、妊娠前は、この季節、夫婦でスキー(夫との共通の趣味)に行きまくってました。
アロマテラピーが好きで、香りやアロママッサージ・リフレクソロジーを楽しんだり。
食べ歩きも、楽しんでました。
妊娠後は、流産が心配で、今までしてきた趣味をセーブしてます。
急に、アウトドアからインドアな生活へ、妊娠初期からくる不安もあり、最近、情緒不安定です。
夫からも、妊娠してからイライラしてるねと、言われてしまいました。
運動は、スキーは無理だけど、安定期になって、お医者さんからOKが出たら、ヨガができるかも?
アロマテラピーも、妊娠中は気を付けた方がいい香りもあり、万が一何かあった時に、あの時やらなければ‥と後悔したくないので、やっていません。
体重を増加してはいけないので、食べ歩きも控え中(空腹になると気持ち悪くなり、逆に食べ過ぎて体重増加気味です)。
自宅で出来る新たな趣味を見つけようと、編み物を始めました。
この時期、夫が一人でスキーに行ってます。私は家で留守番。
仕事のストレスを発散してほしいし、子供が生まれたら、スキーどころではないと思うので、「今のうちにスキーに行ってもいいよ」と
自分で夫に言ってしまったので、自業自得なんですが、我慢してる傍で、スキーを楽しんでるのを見てると、ストレスがたまってしまいます。
安静にしつつ、何か楽しみを見つけたい。不安な気持ちを紛らわせたい。リラックスできる時間が持ちたい。
妊娠初期は、どのように過ごしてましたか?
フェイシャルエステ、頭や足のマッサージ(アロマなし)、短時間のウォーキングは、しても大丈夫なのでしょうか?