本文へ

母親に彼氏

レス9
(トピ主 1
😨
mei
ひと
中学2年生女です

うちは母子家庭です
半年前くらいに偶然ですが母親のメール画面を覗いてしまいました
そこには知らない男性の名前と
もういい大人なのに(37歳)女子高生みたいに甘えた母親の文がありました

ショックでした

それから何度かこっそりメールを見ました
どれも気持ち悪い内容のものばかりで
それから夜は帰りが遅くなったり
「会社で飲み会があるから」と言ってその彼氏と出かけたり

前に知らない男の人が家にきて
母親には隠していたけど、その男はとても冷たい目で私を見ていました

もう怖くて怖くてたまらないです
もし再婚したらと思うと想像もしたくないです

母親はまだ、私が知っているということを知りません
私は別れてほしいと思います
でもそんな簡単に言えることじゃないです
私はどんな態度をとったらよいでしょうか?

長くなってすみません

ランキング

レス

心配で怖いですね

041
難しいですね 母親の幸せを壊して良いのか でも あの冷たい目でmeiさんをみた男性が相手で もし一緒に暮らすことになったらと思うと 心配ですね 怖いですよね お付き合いしている人がいるか聞いてみたらいかがですか? お母さんが正直に話すも隠すも その際に 知らない男性と同居とかなったら嫌だという気持ち話しておいたら? 可能ならその冷たい目の男性か聞きたいところですね 話しておけば いきなり結婚と同居話が決まる事はないのかな? Meiさんに事前に伺いがあるのかな?と思います

ストレート言う

041
ポジ
お母さんにはっきり言いましょう。 「彼氏がいるのは知っている。結婚したいならすればいい。ただし、私が高校卒業してからにして。他人の男とは一緒に生活できないから。」と。 4年もしたら別れているかもしれません。4年もしたら、あなたも母親の恋人なんてどうでもよくなりますよ。

心配です

😨
きらら
お母さまを擁護するレスがつくかもしれませんが、私はトピ主さんのことが心配です。 恋に盲目なのは年齢はあまり関係ないでしょうね。 お母さまが将来再婚を考えていらっしゃるとか、同居を考えていらっしゃるとか分かりませんが、 >その男はとても冷たい目で私を見ていました これは怖いですね。 私の知り合いのシングルマザーは、娘さんが独り立ちするまでは再婚はしないとおっしゃっています。今の時代何があるか分からないから、他人である男性と娘を同居なんてさせられないと。シングルマザーの恋愛は自由だと思いますけど、娘の幸せを第一に考えてほしいですね。 同じことが大学生になってから起きたらどうでしょう?トピ主さんの受け止め方も変わっていたと思います。中学2年生の多感な時期の娘にバレるような恋愛はどうかと思います。 お母さまにどういうつもりか聞けないですか?難しいと思いますが、なるべく冷静に事実確認をしてみましょうよ。「彼氏がいるの?再婚するつもりなの?」と事実確認をしてみてはいかがですか。「私が独立するまでは再婚はやめて」って、中学2年生なら言ってもいいと思いますよ。

ハッキリと言おう

💡
空猫
とりあえずメール見たとは言わないで、お母さんに「こないだ家に来た男の人、お母さんの彼氏?再婚するの?私、お母さんが再婚するのなんて嫌!」と、反論する間を与えないくらいのテンポで一気に言い切りましょう。 人間、面食らうと思わず本音が出てしまいますからね。 で、再婚するつもりと言われたら、考え直すまでおばあちゃんの家に行くから!と言って出る。で、おばあちゃんに胸のうちをぶつける。大概の良識ある祖母なら、孫がこんなに苦しんでるのに娘の再婚許さないと思います。 まずはあなたの味方を作ることが大事です。

苦しいね

🐤
ひよこ
meiさん、こんにちは。 私も同じく中2の頃に母の彼氏の存在を打ち明けられた者として、meiさんの苦しいお気持ちが分かるような気がしたのでレスいたします。 お母様の立場とか、まず考えず、meiさんの正直な現在の気持ちを、ありのまま、お母様に伝えましょう。 別れてほしいと思っているなら、そうとも言いましょう。 meiさんの本当の気持ちを伝えることが大切です。 お母様の気持ちは、ご自身に任せましょう。 あなたは、これから思春期もむかえる大切な時期です。 ここで、あなたが自分の正直な気持ちを押さえ込んでしまうことが心配です。 私は、ここでアドバイスをした反対の事をしてしまい、自分の人生が狂いました。 親の気持ちを考え過ぎてしまった為に、本当の自分の気持ちに蓋をしてしまった為に、精神的なバランスも崩してしまいました。 母は私が何も言わなかったので、彼がいることに嫌悪感を抱いているなど思ってもいませんでした。 母とは平行線で何も交じりあいません。 嫌ならハッキリと主張しても良いと思っています。 meiさんの気持ちを誤魔化しながら生きる事は、お勧めしません。

率直に話せばいいと思います。

041
おぼん
正直に思っている事を話したら?? とぴ主さんの思いは 当たり前の事だし お母さんは あなたの事を1番に考える責任があるのです。 メールを見てしまった事を言えないなら 友達がお母さんと男の人を見た って事にしてもいい。 そんなに悩ませるなんて お母さんが悪いし 反省してもらった方がいいですよ。 ひとりで悩む必要はありません。

まだ中学生だからね

すたあ
特にあなたは女の子だし、あなたが気持ち悪いと感じるのは仕方ないですね。 お母様と変わらない年の私から言えることは、女の30代40代は女盛り。まだまだ男性と色恋沙汰があっても不思議ではないんです。むしろ、このくらいの年齢になると、一気にそういう関係になりやすい。 お母様はシングルなんだから、恋愛自体は問題ないと思うんです。でも、あなたが母親の女の部分を見たくなかった気持ちもわかる。それだけならこどもで済ませられるけど、相手男性からはいい印象は受けなかった。これが問題だと思います。 携帯見たことは伏せて、こういう人がきたけど、目付きも態度も冷たくて悪い印象しか持てなかった。こういう人と付き合っているのならば嫌だと釘は刺しておいた方がいいと思います。

mei様のお父様は?

041
キンピラ
お父様はご健在ですか? お母様の事を身近に相談出来る大人がいると少しは安心できます。 そして、どなたかが仰っているように、 見知らぬ男性の訪問があって怖い思いをしている事をお母様に話してみましょう。 中学生のmei 様に冷静に、と、云うのは無理難題かもしれません。 でも、なるべく気持ちの穏やかな時に話を切り出す事が大切です。 話す前に、メモに何を伝えるかを書いておく事も冷静な話し合いに役立ちます。 あと、4年すれば高校を卒業します。 その後、大学進学、または、就職、どちらにしても、お母様の元に留まる必要はないのです。 その残された4年間をお母様と貴女で乗りきれる方法は必ずあります。 方法を見つける為には、お母様との話し合いも大切です。 親子が歩み寄れるポイントを見付ける為に 話し合いを始めましょう。

ありがとうございます

041
mei トピ主
皆様お返事ありがとうございます。 ご自身の経験も交えてご回答くださったりして、 同じような方がいたんだ、と思え、 少し楽になりました。 父は、私が2歳のときに家を出てしまったので、 居場所はわかりません。 いたとしてもかなりの遊び人だったようなので、あてになりません・・ でも祖父・祖母が近くに住んでいるので、 相談してみます。 それから母親に話してみようと思います。 メールのことはふせて。 きちんと自分の気持ちを話します。 勇気はいりますが、やっぱり今ちゃんと話しておかないと、 後々後悔しそうなので、頑張って伝えます。 本当にレスくださった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧