本文へ

胃腸風邪で体質が変わる?

レス5
(トピ主 2
🐤
キャロット
ヘルス
ウイルス性の嘔吐下痢症にかかってから、体が極端に弱くなった気がします。 もともと胃腸が弱くて少食なのですが、20代前半にウイルス性胃腸炎にかかり、それからは冷えや下痢体質が病的にひどくなりました。 また、同じような胃腸風邪に何度もかかるようになり、その度に症状が重くてげっそりしてしまいます。 最初は、病後の体調がなかなか回復しないだけなのかなぁと思っていましたが、どうも体質自体が変わってしまったんじゃないかと心配です。 漢方薬や食事療法を続けていますが、なかなか改善しません。 母方の叔父も、子供の頃にひどい胃腸風邪にかかり、それから虚弱体質になってしまったそうです。 胃腸風邪を機に体質が変わってしまうことってあるのでしょうか? 医学的根拠はないとしても、なんだか因果関係があるような気がします。

ランキング

レス

胃カメラ

🐤
私も30代に入った頃から胃腸風邪がすごくひどくなり、その後も回復が遅く、免疫力も下がった気がしてました。 色々検査の結果、ピロリ菌が胃炎をおこしてました。 トピ主さんも一度調べてみたらどうでしょうか? いなければ安心ですしね。

私も私も!

041
あやめ子
5月は特にヤバいです。 寿司なんか食べれば私だけ当たるし、夏は顔が干し首のよう。 40過ぎましたが、中年太りって何のこと? 痩せて、栄養も取れないんだから、体力落ちて悲惨なもんよ。 誰か良い知恵を貸して~!ノロウィルスって何度も掛かるの~!?

体の変わり目?

🐤
キャロット トピ主
>>魚さん ピロリ菌ですか・・・それはさぞかし体調が悪くて大変だったのではと思います。 以前胃カメラを飲んだ時は、既に自覚症状はかなり重かったのですが、軽い慢性胃炎というだけで特に何も見つかりませんでした。いずれまた調べたほうがいいかもですね。 体が変わってしまう節目みたいなものがあるのでしょうか・・・。 丈夫になれる糸口が見つかるといいのですが。

腸内細菌

041
ro
腸が弱くなると、ほんとに体そのもが弱くなってしまいますよね。 腸内細菌の割合が悪くなると体質が変わるという話を聞いたことがあります。 善玉菌を増やす方向で食べ物などに気を使ってみてはどうでしょうか。 腸内細菌の検査もあるようなので、受けてみるとか。

レスありがとうございます

🐤
キャロット トピ主
>>あやめ子さん 本当に、食あたりやウイルス感染って同じ人のところにばかり来ますよね~! 理不尽だなと思います。 ノロは免疫が1年持つと聞いたことがありますが、いろいろな型があるので続けて何度もかかることもあるみたいです。 胃腸を気にせず食べて、体力がつけられるようになったらどんなに幸せだろうと思います。 レスありがとうございます! >>roさん そうですよね! どんなに気を付けても体調が悪化する一方で「どうすればいいの~!?」と発狂しております(笑) 体が弱って風邪をひき、抗生物質で善玉菌が死滅、さらに体が弱くなる・・・という悪循環になってしまっているのかもしれません 腸内細菌の検査、一度受けてみようかなと思います。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧