本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大人買いしてでももう一度読みたいマンガ

大人買いしてでももう一度読みたいマンガ

レス177
(トピ主 3
🐴
空と牛乳
話題
小町のみなさま、こんにちは!

当方アラフォーの既婚女性です。

私は昔からマンガや少女小説が大好きで、気に入ったものはバイトやお小遣いを貯め込んで、無理してでも買い揃える趣味がありました。

少女時代から就職して家を出るまでに買い漁ったマンガ・小説のコレクションは、実家の私の部屋の押し入れに大事にしまっていたんですが、先日帰省した際に全部無くなっていることに気付きました・・・!

父が古本屋に売った&捨てた・・・そうです(泣)

非常に無念で、いい歳をして頭を抱えてのた打ち回ってしまいました。。
まあいつまでも実家に甘えていた私が悪いので、父には文句は言いませんでしたが。

無いとわかるともう一度読みたくなるんですよね~。

でも全部を揃えるのは無理なので、いい歳をした大人が子供時代・青春時代に読んだ本で今大人買いをしても後悔しない作品だけをみなさまに教えてほしいのです。

恥ずかしながら、結構なコレクションがあったにもかかわらず、何を集めていたのか全部は思い出せません。。

印象に残っているのは以下の作品です。

・前略ミルクハウス
・闇のパープルアイ
・銀曜日のおとぎばなし
・小麦畑の三等星
・ファミリー!
・小椋冬実先生初期作品
・パタリロ!
・きまぐれオレンジロード
・江口寿史先生作品
・バナナフィッシュ
・花のO-ENステップ等、秋里先生初期作品
・伊賀のカバ丸
・ホットロード等、紡木先生初期作品
・なんて素敵にジャパネスクシリーズ等、氷室先生作品
・丘の家のミッキーシリーズ等、久美先生初期作品
・清水玲子先生ジャックシリーズ

だいたいこんな感じの趣味で、既に買い戻している物もあります。
年代が違ってもおススメがあれば是非教えてください。

よろしくお願いします!

ランキング

レス

すぐ、思い付いたのは

041
42歳
・吉田まゆみ(レモン白書、ボタンダウンフィーリング等) ・新井素子(星へ行く船シリーズ等) 系統違うけど 王家の紋章、ガラスの仮面。

高田エミ

💋
こたろ
「ジェニファー(前 後) リトル☆マジック マジック・エンジェル ねこねこ幻想曲」です・・・。 1985~96年位までの古い作品ですね。

よく考えたらたくさんあると思いますが

🐤
ことこと
すぐ思いつくのは 1じゃりン子チエ 2クニミツの政 3アトム、火の鳥、ブッダなど手塚治虫作品 4空飛ぶペンギン 5姫ちゃんのリボン 5姫ちゃんのリボンは、小学校の時に雑誌で読んで以来1回も読んでいないので、 全く内容を覚えておらず、かえって読みたい気持ちがつのっています。 4空飛ぶペンギンも、ほとんど内容を覚えていないので、見かけたら必ず買おうと思っています。

私なら…。

041
びわ
ガラスの仮面 何回読んでも楽しい。 いたずらなキス エースを狙え 先生! 生徒諸君 薔薇のために 赤ちゃんと僕 ものすごく古いけど アラベスクというバレエ漫画。

懐かしいですね!

🐱
にゃん
私も家出るときにほとんど処分し(され)ちゃいましたね~! 成田美名子先生の 「エイリアン通り」 「CIPHER」 「ALEXANDRITE」 etc… 後、川原由美子先生がお好きなら 「観用少女(プランツドール)」 「あさきゆめみし」大和和紀先生 などはいかがでしょ♪

ごめんなさい!

🐤
ことこと
再レスです。 ごめんなさい、よくトピ文を読んでいませんでした。 もう1回買いなおしても後悔しないような作品ですね! 4空飛ぶペンギンと5姫ちゃんのリボンは、内容がわからないので外してくださいね。 5は小学校低学年の時、4は中学校の頃にドはまりしていただけです。 でももう1回読んでみたいな~。 1じゃりン子チエは好みがありますよね。 2クニミツの政は、暴力や飲酒のシーンがありはしますが、中学生には絶対読んでほしい作品です。 3は言わずもがなですね。 新たに思いつきました。 6薔薇のために 7ハッピーマニア 6は、コンプレックスの塊だった自分を救ってくれたような作品です。何回読んでも泣き所満載です。 7は、これも好みがありますよね…私にとっては悩んだときに背中を押してくれる作品なので、マイベストコミックスです!

和田慎二氏の

🐶
51歳主婦
少し前のコミックなら・・・ 和田慎二氏の、スケバン刑事とピグマリオでしょうかね。 次点で柴田昌弘氏の、狼少女ランでしょうか。 SFならば、ファイブスターストーリーズ。 少女マンガなら、川原泉さんの信者の為、すべて。 こんな所かな・・・少し前のコミックですと。

ちまちまと買い戻してます

041
みー
全部捨てられたなんてショックすぎて寝込んでしまいそう! どうか素敵なコレクションが復活されますように。 私がここ最近で買い集めたのは 陸奥A子 ●土曜の午後のチアフル・ティアフル ●金色のユウウツ銀色のメランコリー たぶん初めて買った単行本でした。 絶版だったのでプレミア付いちゃって高かった・・・ 乙女チック全開な雰囲気がたまらない。 一条ゆかり ●有閑倶楽部(全巻) 当時りぼんに掲載されているときは、大人すぎて苦手でしたが 今では何度読んでもおもしろい! 大和和紀 ●あさきゆめみし 手塚治虫 ●ブラックジャック どちらも文庫本で買いました。

揃えておきべき漫画

😀
さがのん
「バナナフィッシュ」がある時点で合格です! 闇のパープルアイ 有閑倶楽部、 僕の地球を守って 純情クレイジーフルーツ他松苗あけみ先生の本 頑張って集めてね!

「悪魔の花嫁」「ポーの一族」

🙂
ふ~さん
時々読みたくなります。 文庫で出ていますね。 「ポーの一族」も決して後悔しませんよ。 私も40代なのに、 小町で知ってはじめて読んで、 (いい意味で)ショック受けました。 また、小椋冬実先生の初期作品を持っていたとはなんと羨ましい! 「りぼん」に掲載していた時期ですよね。 音痴の女の子の話とかありましたよね。 ああいう超初期の作品私も読みたいです。

里中満智子

041
すいか
『あすなろ坂』です。どこを捜しても 見付かりません(泣

篠原千絵先生

041
くみりんママ
こんばんは!私も漫画大好きです。 篠原千絵先生の「闇のパープルアイ」 私も何度も読みました。何度も泣きました(笑) お勧めは篠原千絵先生の「天(そら)は赤い河のほとり」 知ってますか? 現代の中学3年生の主人公の少女が突然紀元前14世紀の古代ヒッタイト帝国に引き込まれ、その国の皇子と出会い、また、王宮内での恐ろしい罠や運命の恋。 その中で最初恐怖に怯えつつもその国で強く大きく成長していく主人公。見応え十分の文庫本で、16巻まであります。 携帯サイトで数話読んで、直ぐにネットで全巻大人買いしました~ また読みたくなったので読み直します。では、よい本に出会えますように!

前略ミルクハウスは懐かしい

🐤
ぴよ
ミルクハウスは買い戻し可能ですか? 彼女の漫画で主人公がヤクザの娘で過激な新聞部?に巻き込まれてテンヤワンヤの漫画が題名も忘れてしまって買い戻せないのが悲しいですね。 私も実家の親に捨てられてもう一度読みたいのは エイリアンストリート ボーイフレンド 伯爵令嬢 イティハーサ 洗礼 おろち コブラ アキラ それでも地球はまわっている ここはグリーンウッド あの頃の漫画は少年漫画も少女漫画も面白かったですねぇ。 そして、買い戻して友人に大好評だったのが「寄生獣」。 これは面白いですよ!

えーと

041
miye
1.あさきゆめみし 2.はいからさんが通る 3.ベルサイユのばら 4.紀元2600年のプレイボール 5.生徒諸君! 6.日出処の天子 7.ヨコハマ物語 などなど、思い出してしまったではないですか! 読みたくなってしまった・・・。マンガ喫茶行ってこようかしら。

ときめきトゥナイト

🐱
たくままん
読みたいー! 特に第1部、真壁くんと蘭世ちゃんの頃の。

アラフォーです

041
生姜
「りぼん」や「ジャンプ」よく読んでました。 ときめきトゥナイト 月の夜 星の朝 真柴ひろみさんのもの色々 みゆき 海のオーロラ シティーハンター キャッツアイ スラムダンク ツルモク独身寮 有名どころですがやっぱり大好きです。 あと るろうに剣心 幕張 もかな。 白鳥麗子でございます も読んでたなー。 はいからさんが通る も。 実家にはまだ るろうに剣心 スラムダンク シティハンター が残ってます。 今度帰ったら大人読みしよー。

なつかしいですね!

041
ミント
同じくアラフォー女です。私もほとんどのマンガを処分してしまったこと今かなり後悔してます(悲) ですが数年前、前略ミルクハウス全巻が長い間押入れに残っていたのを発見!!かなりうれしかったですよ~♪ そしてまたもや数年前、たまたま町内の資源ごみ当番にあたったときになんと有閑倶楽部が1~10巻まで捨ててあるじゃないですか! 本の状態もいいのになんで~?! いやらしい話ですが、わたくしそれ全部お持ち帰りしてしまいました(笑) もう一度買戻ししたいものは、トピ主さんのといくつかかぶりますのでそれ以外で ときめきトゥナイト  ボーイフレンド アリエスの乙女たち キャンディキャンディ 王家の紋章 純情クレイジーフルーツ ダンシングゼネレーション 愛のアランフェス N.Yバード 半熟革命 はいからさんが通る エースをねらえ お父さんは心配症 小説だと、なぎさボーイ、たえこガール、星へ行く船シリーズ 今思い出したのだけ書きました!

スラムダンク・ゴルゴ13

😀
日本海
息子が高校生の時、一冊ずつ購入し全巻揃えていました。 友人に貸して戻ってこなかったものがあり、補充しようかと考えています。 私も息子に薦められ読んだのですが、 日々たくましく成長する主人公に、 子供をもう一人育てた気分にさせられました。 ゴルゴ13 30年以上前、駅の売店で購入し、通勤電車の中で読んでいました。 読み終わったらホームのゴミ箱の上に置いてきました。 とっておけばよかったと後悔しています。 今も号を重ねているとは凄いです(40年以上になるかな)。 わたしは65才です。 トピ主さんが挙げられた作品で知っているものはありません…

やっぱりパタリロ

🐧
ぽこ
ギャグ系の印象が強いですが… 感動系も秀逸ですよね。 「フライ ミー トゥ ザ ムーン」何度読んでも泣けます。 巻数が多いので集めるの大変ですが。 私は文庫版でコツコツ集めてます。

どれも大好き

🎶
くっぱ
私が大人買いした漫画です(笑) ・ガラスの仮面 ・キャンディキャンディ ・ベルサイユのばら ・イタズラなkiss ・君に届け どれも大好きで、きっと一生手放さないでしょう。 イタズラなkissは最近になって全巻購入しました。 作者が故人となられて、未完の作品になり非常に残念です。

好みが似ているのでたぶん気に入ると思います

041
MとM
・はみだしっ子 三原順先生 ・フルーツバスケット 高屋奈月先生 ともに花とゆめです。 二作品には共通点が多くテーマは同じだと思います。 フルーツバスケットは今年大人買いしました。

1970年代~?

041
漫画世代(初期?)
当方アラフィー世代。少女マンガ全盛期を経験しました。以下のマンガをすでに大人買いしました。 ベルサイユのばら エースをねらえ! 7つの黄金郷 あさきゆめみし はいからさんが通る ポーの一族 11人いる! そのほかに、「風と木の詩」(ボーイズラブの草分け的名作)をネットで一気に閲覧しました。 今大人買いしているのは、里中満智子さんの「天上の虹」(書き下ろし中)です。 マンガとは言いながら、うーん…と考えさせられ、人生観が変わるほどの影響力のある重厚な作品が好きです。 「愛と誠」なんかもすごかった…

この3作品です!

041
hanana
・はいからさんが通る ・SWAN ・キャンディキャンディ もう一度ゆっくり読みたいです。

大和 和紀さんの

041
まる
あさきゆめみし 光源氏は嫌いでしたが、、(笑) ヨコハマ物語 母と一緒に読んでました。

名作まんが

🙂
ぼん
BASARA Masterキートン イタズラなキス(未完なのがのたうち回るくらい悔しい) ジョジョの奇妙な冒険 BANANA FISH (すでに書かれてますが熱烈な思いを込めて。アッシュ…涙) オルフェウスの窓 止まりません… ああ日本に産まれてよかった~ 横ですがまんが好きのわたしは、アニメと漫画を一緒にされると腹が立ちます。 取り乱してすみませぬ

高校生探偵

🎶
マロングラッセ
北詰拓シリーズ。 大好きな作品でした。 作者さんが体調不良で未完じゃなければ傑作といってもいいんだけどね~。

他のも思いつきました!

🐱
にゃん
二度目で~す! 色々思い出しちゃいました♪ 「ぼくの地球を守って」 日渡早紀先生  (現在続編が連載中ですね) 「花咲ける青少年」 樹なつみ先生 「OZ」 〃 「獣王星」 〃 「彼方から」 ひかわきょうこ先生 「荒野の天使ども」 〃 「時間を止めて待っていて」 〃  「ファサード(シリーズ)」 篠原烏堂先生 「辺境警備」 紫堂恭子先生 「グラン・ローヴァ物語」 〃 「巴がゆく!」 田村由美先生 「BASARA」 〃 「7SEEDS」 〃 (←現在も連載中) 後は少年漫画で 「幽☆遊☆白書」 冨樫義博先生 少女小説で 「リダーロイス・シリーズ」「龍と魔法使い」 榎木洋子先生 久美沙織先生のは、少女小説ではないですが 「ドラゴンファーム」シリーズも大好きです♪(今は手に入らないかな…) 長々とすみません。 しまう場所がないので最近はもっぱら、図書館かレンタル・コミック…。 部屋にデッカイ本棚置く場所が欲しい~!

43歳です

041
かっぱ
私も実家に置いてきて処分されました。 処分するからね!と声をかけてもらえたのですが 後に文庫版で買い直したもの ・銀牙~流れ星銀~(少年漫画です) ・荒野の天使ども(ひかわきょうこ) ・時間をとめて待っていて(ひかわきょうこ) 現在大人買いしようか悩んでいるのは ・赤ちゃんと僕 です。ラーメン屋さんで出会いました

絶対絶対!

💡
ぐー子
「動物のお医者さん」! リアルに本誌で連載していたころから、コミックを買っていましたが、 20年近く?経った今でも大事に持っています。 その間に3回引っ越しましたが、全部持って引っ越しました。 花ゆめ読者だったので、 ・川原泉さんの本全巻 ・山口美由紀さんの本(特にフィーメンニンと春告小町) などは絶対に手放せません。

70年生まれです。

🐱
ケイちゃん
・生徒諸君! ・ベルサイユのばら ・エースをねらえ! あと、メジャーではありませんが、 ・純情クレイジーフルーツ 好きでした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧