本文へ

プロポーズ。彼の心理が分かりません。

レス7
(トピ主 0
041
ミント
恋愛
はじめまして。
トピを開いてくださりありがとうございます。

私は28歳の女性です。
付き合っている彼から、結婚したいと思っている。と言われました。
その事はとてもうれしかったのですが、
その時彼から、
「プロポーズは何て言ったらいいの?」と言われ、
ショックというか、先が思いやられるというか・・・
正直気持ちが冷めてしまいました。

その位自分で考えてよー!というか友達に聞くならまだしも、
何で私に相談する??

元々ちょっと空気を読めない?と思うところはあったのですが、
その分楽しいと思えることもあったので、お付き合いをしてきました。

こんな事で結婚を考えてしまう私は心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんは幸せ物

041
カエルくん
 それは別に台詞を教えてもらいたいという意味ではなく。  言ってみればシチエーション(場面設定)のリクエストを求めたに過ぎません。  例えば「和風に」と言えば多分「僕のお味噌汁を作って欲しい」とか考えて言うでしょう。  「フランス映画のように」と言えば一生懸命調べて臭い台詞を言うことでしょう。  >>結婚したいと思っている。  申し訳ないけどこの時点でプロポーズになっていると言えばなっている、 これだけじゃあいかにも物足りないでしょう。  せっかくですからリクエストされると良いと思います。

狭いというか

041
チーズ
あまり彼氏の事好きじゃないのでは?? まぁトピ主さんの気持ちはわかりますよ。プロポーズくらい自分で考えて言って欲しいですよね。 でも、それで結婚すら考え直したくなるくらい覚めるのは、ちょっとなぁと思いますね。 仕方ないけど、結局その程度の気持ちしかなかった証拠かもしれませんね。

マザコンかも。

041
リーズ
いいきっかけをつかみましたね。 それって、マザコンかも知れません。 よく観察した方がよろしいでしょうね。 そのうち親御さんと会う日も来るでしょうが、それすら貴方から指図しなければならないようなら、愚図なのでしょうから、今後、いちいちイライラしますよ。

私からすると

041
かおり
狭いな(笑) プロポーズしてくれる意思があるだけでいいと思うけどな~ 私だったらシチュエーションから何から自分の理想をガッツリ言っちゃうね! 「●●の婚約指輪をもって、どこどこで、俺が一生守るって言って!」とか(笑) 私はプロポーズ無しで結婚決まって、それを彼の友人に言ったら、それが悔しかったみたいでとってつけたみたいに「結婚してください」って言われました・・・ それでも「よろしくおねがいします」って言いましたよ~

心が狭いとは思いませんが

🐶
ぺろん
どこかで、しっかりしてほしい、男らしくあってほしいと 思っているのでは? >その位自分で考えてよー! と思うことが、結婚後にも多々あることでしょう。 その時に、私がリードを取ってうまくやって行ける!と思うなら そのまま結婚して大丈夫でしょう。 なんでもイチイチお伺い立てるなんて!と不甲斐なく思うのなら 結婚を考え直した方がいいと思います。

彼には姉妹はいますか?

041
Papillon
だとしたら「女の子はプロポーズに夢を持っているのよ!!」って 刷り込まれたのかもしれませんね。 「結婚したいと思っている」は意志の表明ではありますが、実際の プロポーズはまた別物、と考えているのでしょう。 せっかくなら相手の望むシチュエーションでプロポーズしたい、と いう気持ちはありがたいこと。 …ただ「何て言ったらいいの?」はちょっと心もとない発言ですね。 「どういうシチュエーションがいい?」とか聞かれれば「跪いて 赤いバラの花束でしょう!」とでも「あなたに任せるわ」とでも 答えられますが。 それで気持ちが冷める程度なら、結婚後は確実に冷めそうですよね。 彼が「空気を読めない」のではなくトピ主さんが「察してちゃん」な だけではないのですか? どんなに仲のいいカップル(夫婦)だって別々の人間です。 黙って念じていて伝わることなんて何もないと思った方がいいです。 いいと思いますよ、考え直しても。

狭くないよ

041
おばん
それで気持ちがさめるのは心が狭いのではなくて、 その男性とはご縁がないだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧