本文へ

敷き布団生活の方!

レス9
(トピ主 1
🙂
ふとん
話題
こんにちは。幼児ひとり、二人目妊娠中の主婦です。 子供が増えるにあたってスペースの問題で、ベッドから敷き布団に変えようと思っています。 こんな条件でオススメの敷き布団をご存知ないでしょうか? ☆ある程度厚みがあり、1枚敷くだけでいい(敷きマットというのでしょうか?) ☆軽くて折り畳める ☆できれば防カビ・防ダニ加工してあるもの ☆数千円…じゃなくてもいいですが、あんまり高いのもちょっと厳しいです で、一番の問題が夫が布団生活に難色を示している事なのです。 部屋が狭いのでベッドはどうしても無理なのですが、敷き布団は身体が痛くなると嫌がるので、そういう人でも快適に寝られるものが理想です。 いろいろ条件つけて申し訳ないのですが、ご存知の方よろしくお願いします!

ランキング

レス

敷き布団+マットレスの選択肢は?

🙂
めんたい雄
他にもレスがでてくると思いますが、敷き布団+マットレスの選択肢があるはずです。 拙宅も、末っ子の小さい間は敷き布団生活をつづけ、大きくなったら夫婦でベッドに変える予定です。

声を大にして言いたい

041
るんるん
むふふ☆是非教えて差し上げたい!私は三人家族で子供が現在七か月です。寝返りをし始めたので、怖くてベッドから敷布団に替えました。ネットで色々見ると、やはり厚みがあるのがいいらしいのですが、押し入れにも入らないし折り畳めないし、干せないし、使う内にヘタるし…。 で、最高なの見つけましたよ!寝心地抜群でヘタることなく身体も痛くならない。しかも厚さ5センチ未満の優れ物!夫はシングル、私と赤ちゃんはセミダブル。ダブルもありましたよ。 それはニトリの低反発敷布団です!!しかも8千円くらい。これ一枚で十分ですよ~!!

西川

041
キラキラ
西川の布団が一番いいと思います。 以前は、低反発マットレスの上に敷き布団(両方ともに某スーパープライベートブランド)を敷いていましたが、とても安かった為かすぐにペシャンコになり、防カビもなくて、マットレスは2回買い換えました。 ところが敷き布団がペシャンコだったのでマットレスをいくら買い換えても腰が痛く、敷き布団も買い換えました。 その時に買ったのが西川の布団です。 初めから西川にすればよかった…。2年に1回は布団の丸洗いを頼んで、しっかりフワフワ感を保っています。 メンテナンスも入れると少々高いですが、睡眠は健康の基本です。

ご希望に沿うかどうかは

041
ぴえ3
私はテンピュールのfuton-1という製品を使っています。 厚みがあり、3つ折りにでき、寝心地はとても良いです。 ただ重いのと、値段が5万円ぐらいします。 夫は10年以上使っているらしいので(私は3年目)、 そのうち元取れるかなーぐらいの気持ちで使っています。 ただ、寝室はもともとベッドということは、フローリングですか? フローリングに布団は、私も独身時代やりましたが色々厳しいですよ。 寝心地とか、湿気とか、しまう場所とか。

「高反発マットレス」で検索してください

041
どーもくん
低反発の逆ですよ。 反発力が強いので体が沈みこまず、寝ている時もしっかり体圧を分散してくれます。 うちで使っているのはマニフレックスの三つ折りになるタイプで確か2万円ほどだったと思いますが、今はあちこちでもう少しお安くでているので「高反発マットレス」で検索すれば迷うほど引っかかると思います。 こちらの高反発マットレス、うちでは大好評です。 うちの夫も腰痛持ちで最初は和式の布団に難色を示したのですが、「これなら大丈夫!腰が沈み込まないから全然痛くならないし今までで一番いい」と喜んでいます。 また、夫が留守の時に遊びに来て泊まっていった女友達を私のマットレスで寝てもらったところ、別になんの説明もしていなかったのですが朝起きてすぐに「マットレスいいと寝心地が違うね。いや~ホント大事だわ、マットレス」と大絶賛で、私の方がびっくりしました。 三つ折りだと窓際に立ててお日様に当てられるし、持ち手がついているタイプだったので移動も綿の敷布団より断然ラクです。 厚みはいろんな厚さのタイプがでているので、収納と寝心地(と予算)と相談してぴったりのを選んでください。

我が家は・・・

041
うめ
楽天の四十坊というショップで シングル19,800円のものを購入しました。 うちの夫は大柄で90キロ位ありますが、 畳にこれ1枚でも底つき感がなく、快適のようです。 ベッドで寝てるような感覚に近いと思います。 値段はもしかしたら少しオーバー気味かも しれませんが、トピ主さんが挙げた条件は 満たしていると思います。

トピ主です

🙂
ふとん トピ主
早速のレスありがとうございます! 簡単ですがお返事です。 めんたい雄さん:敷き布団+マットの選択肢は、産後は上げ下げが辛いのでなるべく簡単に済ませたくて1枚敷きを考えています…すみません! るんるんさん:ニトリ調べてみました!羽毛タッチ&低反発敷布団というやつでしょうか?お店にも行ってみますね! キラキラさん:西川にも敷きマット布団があるのですね。私は固め、夫はふわふわが好きなのでいろいろ調べてみます。ありがとう! ぴえ3さん:憧れのテンピュール!寝室は畳です。しまう場所は押し入れの下段を確保しました。テンピュールは難しいですが10年使えると思うと安いですね。 どーもくんさん:実は高反発マットは一度買ったのですが、母がベッドが硬くて寝られないと言っていたのでほぼ新品であげてしまいました(汗)なかなか良いみたいです。ちょっと分厚すぎたので薄めのやつも探してみますね! ほんと参考になります。感謝感謝です!

二度目です

041
るんるん
そうですそうです!羊毛タッチ&低反発敷布団です!シングルだと8900円でセミダブルだと+2000円でしたね。微妙に違ってすみません。 でも本当に良い商品ですよ。低反発に慣れてない私達夫婦は初日は不思議な感じでしたが、三日もすればとりこになりました。夜更かし大好きな夫が寝るのが楽しみになったと言ってます。ちなみに夫は体重は重めですが全然ヘタりません。もちろん一枚敷きです。4万円のドイツ製のマットレスを使用してましたが、この布団の方が断絶上です。見た目はボコボコっとなってて、これ大丈夫か?と思いますが、寝てみると最高です☆適度に固くて適度に柔らかいという素敵で不思議な布団です☆

ブレスエアーは?

041
まみたす
東洋紡の新素材のマットレスですがすっごく軽くて 埃も立たない素材のようですね。 硬めで寝返りが打ちやすいようです。 体圧分散に優れているので腰痛もちの方には良いかもです。 お値段はちょいお高めでしょうか? 検索してご健闘下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧