本文へ

出産お祝いの内容について相談です

レス13
(トピ主 0
041
テリア
恋愛
はじめまして。初めてトピを立てます。
29歳既婚女性のテリア(子供なし)と申します。
旦那様の転勤で遠距離となってしまった親しい友人が初めて赤ちゃんを授かりました。
5月出産予定で、出産お祝いを準備しようと思っています。

友人は旦那様側は(たしか)初孫、友人自身も初めての赤ちゃんということもあり、
また趣味もとてもよい友人ですから、赤ちゃん自身のものは家族で揃えるだろうし、揃えたいかな?と予想しております。

出産自体も自然分娩を予定しているそうなので、
一大事業でしょうから「お疲れさま!」の心も込めて、友人自身が使えるものをお祝いの品をお贈りしたいです。
出産直後のママがもらって嬉しいものが分からず、皆さんのご意見をお伺いさせてください。
(過去 出産お祝いで会社先輩方宛に皆で共同購入していたのはベビー服orおもちゃでした)

もちろん「やっぱりベビー用品がいい」というご意見の方も、理由も添えて、ご教示いただけると大変助かります!

◆予算:私一人からなので¥3000~6000くらい
 (適正な予算額でしょうか。分かってなくてお恥ずかしいです。)
◆贈れないもの:
 旦那様が生活用品メーカー勤務のため、化粧品/入浴剤/洗剤等は全て自社製品関係を購入・利用なさってます。
 そのためマナーとして他ブランドは控えるべきかなと考えてます。

ランキング

レス

嬉しかったもの

🙂
なお
ベビーバスローブはいかがですか? 生後~物によっては3才くらいまで使えます。 生地も上質なものを選んであげたらいいですね。 私もとっても重宝したので、出産祝いはバスローブにする事が多いです。

嬉しいですね

041
ぴえ3
親友のご出産、楽しみですね。 私が産後、夫や友人からもらったのは、 おいしいお菓子、体を温める飲み物、ハンドクリーム、 子との入浴に便利なバスローブ、リラックスのための入浴剤。 ここから生活用品を除くと、消え物しか残りませんね。 メインのプレゼントにするにはちょっとなあ。 自分でお金を出してよかったかなと思うものは、 旅行と習い事、本ですが、これも友人へのプレゼントには向かないし。 強いて挙げれば、エステ家電とか? お友達の性格によると思いますが、 私は妊娠してから産後半年ぐらいまで、 買い物に行っても、ベビー用品ばかり目についていました。 (もともとは仕事中心タイプです。にもかかわらず) なので複数あっても困らない、ベビー衣料やおもちゃプラス、 ママにもちょこっとプレゼント、ぐらいでもいい気がします。

親しい友人なら

041
みのり
どんな物が欲しいか聞いてみるのも良いと思いますよ。 私の親しい友人で出産経験者はあまりいないのでそれほど贈り物をしたことはないですが 友人の希望で、お子さんの誕生石の入ったベビーリングを送ったり(友人が不妊治療を頑張ったので労いもこめて) ベビー用の写真立て 子供服(ベビー用の80cm90cmはすぐ着られなくなるし、色んな方からもらうでしょうから2歳か3歳用のを買います。) あたりでしょうか。 友人の体調が落ち着いてる時に、軽く聞いてみると良いですよ。

聞いてみるのが一番

041
みーちゃんまま
出産祝いは、他の方からのギフトとの重複や本人のこだわりもありますので 本人に聞いてみるのが一番ではないでしょうか。 いくつか予算に見合った候補を挙げて どれが良いか、メーカー・サイズなど指定はあるか聞けば ご友人もリクエストし易いと思います。 5月出産予定であれば、まだまだ揃えてないものも沢山あると思いますし ベビー服、おもちゃなんかは複数あっても困りませんので 候補としては、その辺りも挙げておけば良いと思いますよ。 ちなみに、私の場合は、ほとんど全てのベビー用品が頂きモノで揃いましたが 案外、ママ用品はプレゼントしてくれる人は少ないので 親しい友人には骨盤矯正ベルトをサイズ指定でお願いしました。 ご参考まで。

私は・・・

041
かおり
出産してしばらくは本当に子供にかかりっきりになってしまい、自分の物に対する物欲が全く無くなってしまいました。 自分にかけられる時間も全く無かったです。 その時何が欲しかったかもわかりません。 多分寝る時間と一人の外出時間が欲しかったかな(笑) 産後だと体型変わったりしてるので、なかなか彼女のサイズのものも難しいと思います。 私だったら、外出時のオムツポーチとか、外食で食事するときのスモッグとかがあんまりセンスとかに影響なく、長く使ってもらえるかな?と思います。 おもちゃは他の人から結構もらうし、洋服は意外と子供の体型によって季節がずれたりすると着られなくてもったいないです。

姉が出産したとき。

🐧
ととろ
レスポの大きめのバックをプレゼントしました。本人が欲しいと言った物です。 友人だと直接聞くのも微妙ですよね… 外出時、赤ちゃんは何かと荷物が増えるから、比較的沢山入るバックどうでしょうか。 いくつあっても嬉しいと思います。

こんにちは

🐷
玄米茶
私は今月3人の友人が出産しました。 一人目はノンカフェインの紅茶や低カフェインの日本茶のセット 二人目は友人の強い希望でオムツ&おしりふき 三人目はノンカフェインのコーヒーのセット それぞれ贈りましたよ!もし親しいのであれば何が良い?と聞いてはいかがですか? それぞれ5000円くらいでした。 ご友人が無事ご出産されると良いですね!

ベビー用品がいい

🐷
たい焼き焼いた
先月末出産し、育児奮闘中です。 ベビー用品がいいです。 なぜなら、子供の事ばかりが大切で、自分の事がどうでもよくなります。 出産祝い頑張ったねと私にアロマや美味しいお菓子等を頂きましたが、 気持ちは嬉しいけど、可愛い子供服を頂いた方がかなり嬉しかったです。

カフェインレスのお茶

みう
私はママにお疲れ様の意味を込めてカフェインレスの紅茶を差し上げています。 ルシピアなら、缶のラベルもイロイロ選べて、おめでた事仕様にしてくれますよ。2000円程度です。 それに子供向けの絵本を加えて5000円程度にするのが私の鉄板出産祝いです。 ちなみに絵本は戸田デザインのがお気に入りです。 喜んでもらえるといいですね!

バスローブとターバン

💤
みー
ゆっくりお風呂に入れないので バスローブとターバン(?)あれが欲しかったですね。 バスローブは「上等なもの」よりむしろ薄手のヤツの方が 乾くのが早いのでありがたいです。

ベビー用品がいい

🙂
ひまわり
出産祝いなら、自分の物よりやっぱりベビー用品の方が嬉しかったです。 でも、レスにあがっていたバスローブは、私も頂きましたが、正直言っていらなかったです。一度も使っていません。 ベビー服は好みがあるので、質の良いオモチャはどうですか。 デパートに入っている、ボーネルンドのオモチャは、だれがもらっても嬉しいと思いますよ。 高いオモチャって、自分ではなかなか買ってあげれないので。 女の子なら、木製のおままごとセットとかも、可愛いですよ。 男の子なら、乗り物形のオモチャとか。 ベビー服なら、80か90サイズが1番重宝します。

すいません補足

💤
みー
バスローブは大人用です。 赤ちゃんを拭いたり水分補給をしたりしていると 自分の体や髪を拭くのがどうしても後回しになりますので。

やっぱり子供のものが嬉しい。

🙂
tokotoko
1歳2ヶ月の子供の母です。 子供が産まれてからというもの、私の物欲は全然ありません。 出産祝いというか、初節句のお祝い(生後4ヶ月頃)に、友人にもらったおもちゃが、一番重宝しています。 木製のバスのおもちゃで、対象年齢は1歳半からでしたが、お座りできる(6~7ヶ月くらい)頃から、付属の積み木を出し入れして遊んだり、両手に持ってカチカチならしたり、10ヶ月くらいになったら、乗せて押してあげたり、1歳頃から手押し車として自分で押して歩いたりと、色々な遊び方で、飽きずにずーっと遊んでいます。 型はめパズルにもなっているので、もう少ししたらそういう遊びもできそうです。 長く使える質のいいおもちゃは、本当に嬉しいです。 ガラガラとかは、いくつももらうし、すぐ飽きるので、もう少し後で使える知育おもちゃが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧