本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)「すみません」と言われたらその意味は察しないとダメ?

(駄)「すみません」と言われたらその意味は察しないとダメ?

レス86
(トピ主 3
🐷
構ってちゃん
話題
通勤電車を待って列に並んでいる時、私の後ろは壁(背中との隙間は15cm程)という状況にも関わらず、私の後ろを通る人がいます。 列の先頭はホームの白線より少し下がって並び始めており、人が交差するスペースがあるにも関わらず、後ろの人にぶつかってでも通って行きます。 確かに、後ろの壁伝いの奥に改札があるので、改札から来た人は列の先頭まで行ってホームとの間を通る事になり、改札出てすぐの壁伝いを歩きたい気持ちも分からなくはないです。 ただ、人が壁まで並んで通れないとなれば、列の先頭まで行ってホームとの間の通路を歩くのがベターだと思います。 ある日、列の1番後ろで並んでいたら「すみません…」と言われ、通れる幅もないのに無理に来たなと思い、敢えて反応しなかったら背中に体当たりされ無理矢理通って行きました。 無視した私が悪いのか?通れる幅もないのに人を押しのけてまで通った人が悪いのか?モヤっとしたので考えてみました。 「すみません、後ろ通りたいです」「すみません、ぶつかってしまいました」こう言われたら気持ちよく避けていた気がします。 「すみません」の一言で、その後に続くであろう言葉、なぜそう言ったのかを考えるのは言われた方なの? こちらが意図を察して「どうぞ通って下さい」って避けないとダメなの? 並ぶ人優先でも歩く人優先でもなく、やはり日本人らしく相手の意図をこちらが察してあげて避けるゆずりあいの精神が必要なんでしょうか。 最近、「すみません」の一言に自分の意図を集約し、こっちに察してよという人が多い気がしています。 なので、私は「すみません」を多用しない、「すみません」の後に自分の気持ちをちゃんと言わなくてはいけないと思うようになりました。 駄トピですが、小町のみなさまはどう思われますか? ご意見頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

アメリカでも

041
suzuki
道をあけて欲しいときは、 Excuse me. の一言です。 日本だから云々ではないと思います。 そのシチュエーションなら、すみませんの後を言わなくても、 わかると思います。事実あなたもわかったのではないですか?

気持ちはわかるけど

🙂
匿名
その場の状況や相手の動きなどから、 何がしたいのか大体察しがつきませんか? 言葉足らずなのもいけないでしょうが、 声をかけられているのに無視している あなたも大人気ないですね。 そのような態度をとっても、お互いに 嫌な思いをするだけですよね。

だってどんな人かわからないですし

041
完全には同意しかねます。 すみませんの後に具体的な要望を言われた側が、気持ちよく応じてくれるかどうかわかりません。 「すみません。通りたいんですけど」 「すみません。どいてもらえますか」 老若男女が該当し見知らぬ同士ですから、実際の会話はこうなりますよね。 私は40代女性ですが、すみませんの後に続く文言をこうやってキッパリ言われたりしたら、なんか嫌な気分になると思います。 見知らぬ他人だからこそ、はっきりと言いづらいことなんです。 だから「すみません…(そこ通りたいです)」になると思います。 ちょうど昨日、狭い道を私の自転車とベビーカーの母親が二組おりまして、私は道が広いとこで横を通り過ぎようと考えて、後ろをゆっくりと走っていました。 母親が気配に気づき申し訳なさそうに「すみませーん!」と避けてくれました。 私も「あッすみませんすみません」と恐縮しながら追い越させてもらいました。 トピ主さんなら「すみませんじゃなくてはっきり言ってよ」となるのでしょうね。

トピ文の状況なら「察して当たり前」かな

🙂
そら
目上の人を相手にした時は「最後まで言わず察してもらう」がマナーと聞いた事があります。最後まで言うと、「あなたは、一から十まで言わないと分からない人だから」と言うのも同然で失礼だから、だとか。 さて、「察してもらう」がマナー説の真偽は横に置くとして、トピ主さんがあげた状況なら「察して(分かって)当たり前」だと思います。並んでいる所に「すみません」と言われたら通りたいんだな、ぶつかって「すみません」ならぶつかったことへの謝罪なんだな、くらい分かって当たり前かと。それに、列の先頭ってホームの端ギリギリですよね?そんな危ない場所は電車が来てなくたって歩きたくないのでは? 「すみません」の後に自分の気持ちを言うのが良いか悪いかはケースバイケースだと思います。いちいち言わなくても分かることなら「すみません」の一言で十分だし(わざわざして欲しいことを言うと、「そんなこと言われなくても分かります!」ってムッとされるかもしれないし)、やって欲しいことが分かりにくい状況なら「何をして欲しいのか」を言った方がいいと思います。

すみませんは声がけでしょ?

041
ももね
あなたが反応したら、 後ろを通りたい旨を言いますよ。 なぜ、声かけられてるのに無視するのでしょうか? >通れる幅もないのに無理に来たなと思い、 察しないとダメとか聞きつつ、 違うことは察することが出来るんですね。 意地悪ですね。 あえて無視なら、 私もぶつかりますね。 列の前まで行くのがベターではないので、 だったらもっとその列が詰めて後ろに余裕を持てばいいだけ。 ホームの先に行く危険がベターとかおかしいですね。

察してあげれば?わかっているなら、意地悪しないで。

🐱
メーテル
私は「すみません」のあとには、ちゃんと言葉をつなぎますよ。「後ろを通りたいのですが?」とか「通してくださいますか?」とかね。 でも状況的に「すみません」でわかる場合もありますね。その場合は察してあげてもいいのではないかな? 現に、あなたはわかっていたのですね?「来たな」って。 ホームの先端、白線の前は、あぶないです。 扉が設置されていないなら、なおのこと。 やはり後ろの壁つたいに行きたくなるのではないですか? 声をかけても動かないので、突破しちゃったのですよね。きっと急いでいらしたのだと思います。感心はしませんが、気持ちは少しわかりますね。 ちょっと意地悪い感じですね。 海外だって、「エクスキューズミー」と言われれば、その先を察して道を開けたりしますね。 忙しい日常です。わかるなら、察してあげてもいいのでは? いちいちみなさんがあとの言葉をつないでいたら、スムーズに動けなくなるかも。 あ。私はちゃんというようにしていますよ。 でも、「すみません」とだけ声をかけるひとに、だからその先は何?とは思いません。

トピ主さん、感じ悪いですね。

🙂
はるこ
私ならスッと避けて通らせますよ。 無理矢理だとしても、通れたのならばギリギリの幅はあったんでしょう。 聞こえなかったならまだしも、聞こえていて尚且つ相手の意図が理解出来たのに、無視なんて考えられません。 本当に、すみませんの後に何か付け加えてきたら、快く避けていたのですか?幅、無かったんですよね?? あまりギスギスしない方が良いですよ。

「日本人らしく」ねぇ…

🐴
戯け者
その状況で「すみません」と言われたら「あぁ通りたいんだな」って思いませんか? まさかその状況で「すみません僕と付き合ってください」と言われるとでも? 混雑している駅のホームでわざわざ人の通る場所にドデン!と突っ立てるのも如何なものかと思いますよ。 言われたり察したりするのが嫌ならば、できるだけ人の通行の邪魔にならないところに居ればいいんですよ。 「自分は人通りの多いここに立っていたい」「でも人から“すみません”と言われたり、その言葉の先を察するのも嫌です」ってどれだけ我が強いんですか? >日本人らしく相手の意図をこちらが察してあげて避けるゆずりあいの精神 日本人がどう行動すべきかは理解しているようですね。 でもトピ主さんは日本人らしくしたくない、日本人の行動様式は恥ずべきものだと思っているのですね。 ここは日本なので、できるだけ日本人らしく思考・行動したほうが角が立たないですよ。 角を立てて諍いを引き起こしたいなら別ですが、身の安全は自分で守ってくださいね。

エスカレーターでも、避けないと押される

🙂
プチシュー
エスカレーターを何を急いでいるのか、スーパーで「すみません」と言われて避けないと 押してでも通って行く人が居ます だから、私は娘を必死でどかしてます。子供は事故になって危ないので。 そこまでして通りたい?って感じしかしませんが、その手の人は、諦めることを知らないので。

通る人全員が言ってたら

041
すみませんが
あなたの後ろを通ろうとする人全員が「すみません。あなたの後ろを通りたいのです。しかし狭いため云々・・」と全員があなたに説明されてたら耐えられます? あなただって「もういいからサッサと通って」って思うんじゃないでしょうか? 全員を相手してらんないと思いますよ。 時と場合ってあると思います。 黙ってぶつかってくるのは あなたがかなり邪魔な無神経な立ち方並び方ってこと。 通ると分かってたら 前にもっと詰めるとか自分でも当てられないように動きます。 通る方こそ「トピ主、察しろよ」と思ってます。意地でもデーンと突っ立ってるほうが根性悪いです。

意地悪だなぁ

🐴
せな
わざわざ人が通れないように、通せんぼしてるわけだよね。後ろを通れるように並べばいいじゃん。 いちいち「すみません、通していただけますか?」と言えと? そんなことを考えている人が存在することに驚愕しました。 私は「すみません」で十分だと思います。

御自身は後を通してって毎回言ってます?

🙂
みかん
あたりまえの事を面倒くさがる人なんですね。最近こういうテコでも場所を動こうとしない人が増えましたね。 察するのが面倒って、察しが必要ですか? この状況で。

日本人らしく?

くものす
普通に日本語ができて、その状況で来た人に「すみません」と言われて、「すみません、通ります」以外に何か想定できるんでしょうか? 日本語が分からないのかと思われて、押し通られても仕方ないパターンじゃないでしょうか。 トピ主さんは「すみません」が何に対してかちゃんと言うべきとのことですが、それなら「ありがとう」だって「ごめんなさい」だってそうでしょうし、もっと言えば「こんにちは」だってよく考えたらそれ単独じゃおかしいですよね。 他の人が「こんにちは、何?」とか言い出したら「面倒くさいやつがいるな」と思いませんか? とりあえず、その状況だったら、私はそもそもそこに立たないで、横に折れて並ぶようにしますが。

って言うかさ

041
太郎
なんで、壁にぶつかる所まで後に並ぶの? チョット横に曲がって並べば良いのに。 人の通るスペースを塞ぐあなたが自己中と思います。 ちなみに、白線から線路側が通常人が通るためのスペースじゃないと思いますよ。

いや、そもそも

🙂
主婦
>なぜそう言ったのかを考えるのは言われた方なの? 考えるまでもなく状況からわかりますよね? トピ文を読む限りトピ主も言われなくてもわかってますよね。 考えるまでもないほど些細なことだし、これがわからないとなると・・・ 「なぜすみませんの後に続く言葉を言わないの?」と考える時間より、サッと動く時間のほうが短いです。 サッと動いて道を譲れば済むことです。

無視してる人の気持ちを察しろと?

041
ふめい
一応、相手は「すみません」と自分に声を掛けてる事に気付いているのにね…。 貴方も自分の気持ちを相手に伝えてないのだから、どっちもどっちじゃない? 駅によっては狭くなっている所にはあまり並ばないようにして下さい。と注意書きされてる駅もありますが 自分の降りる駅の関係か狭い所に敢えて並ぶ人も通行の妨げになっているし 通行する人・並ぶ人双方が危険な状態になっているのに、意地を張り合うのもどうなのでしょう? その駅にホームドアが設置されてるから危険じゃない!なんて後出しはナシでお願いします。

言わんとすることはわかる気はするけど・・・

🙂
ドルフィン
ごめんなさいね。私はわかってて無視したトピ主さんが悪いと思います。 確かに「すみません・・・」と言われて、は? 何が? だから? ってこともあるでしょうが、 この場合は察するまでもなく、「すみません」=「すみません、通らせて下さい」 だということは誰でもわかりますよね? 無言で無理やり通ろうとしたわけではなく「すみません」と声をかけられたのですから、 混雑している場所ですし、気持ち良く通してあげましょうよ。お互い様でしょ? 余談ですが、昔私が海外旅行(英語圏)に行った際に、混雑したバスの中で、 立っていた私の後ろを通ろうとした女性に言われましたよ。「Excuse me」って。 その場で発せられた言葉は女性のその一言だけでしたが、「(私)どうぞ」「(女性)ありがとう」 ってな感じでアイコンタクトがあって、ほっこりしたのを思い出しました。 日本人らしくとか関係なく、ゆずり合いの精神や心にゆとりを持つことは必要ですよね。

頑固過ぎる

🙂
春巻き
少なくともすみません・・・とか、ごめんなさい・・・を言ってるだけでよいと思います。 そもそもすみませんが意図するところ、どうしてほしいかはそこまでわかりづらくないだろうに。 便乗で申し訳ないけど、私は例えば交差点で縦側に信号待ちしてる人が歩道いっぱいにぐずぐずと立っていて、現在青信号の横に早く進みたい人の動きを妨げてる時などに、すみません、と声をかけるんですが、(トピ主はこういうときには、すみません、通れないので前に詰めてくれますか?と聞くべきという考えよね)、あ、ごめんなさい、と返事して前に詰めてくれる人もいますが、なにも言わず振り向きもせず、聞こえないのかしら?と思う頃にのそのそと前に一、二歩進むような人の方が暗くて嫌だな。 まあ、詰めてはくれてるから文句をつけたりはしないけど、なんだ、聞こえてたのかよ、位毒づきたくなります。 ひとの感覚はそれぞれ。 わたしも我慢するし、トピ主さんも、自分はそうする、位にしときましょうよ。

通してくださいよ

🙂
ホーム
駅のホームで「すみません」と言われたら そりゃもう「通して下さい」って言ってるようなものでしょう。 トピ主さんだってわかってるじゃないですか。 わかってるからわざと通してあげなかったのでしょう? 察してるんだから、通してあげてくださいよ。 私はホームの端恐怖症なので、白線の外側は恐怖で歩けません。 どうしてもダメです。 ですから私も人の列をかきわけるか、壁と人の間を通るかしないと ホームを移動できません。 私は「すみません」と言われなくても人が横から来たら通しますよ。 列を横切りたいんだなって言わなくてもわかりますから。 心の底からホームの端が怖い人間がいるのです。 わかってください。 ホームドアがあればいいのですけどね。 まあ、ホームドアがあったらあったで、壁と同じになってしまうので 通りづらくなるでしょうけどね。

Excuse me

🙂
通行人
日本人特有のやりとりではなくどの国でも同じじゃないですかね。

私からすれば

🙂
さくら
私からすればトピ主さんが非常識だと感じます。 電車と白線の間やその近く(トピ主が言う白線と列の並び始めの間)を通ることなんて考えません。 万が一誰かと肩や荷物がぶつかったら危ないと思いませんか? 線路に落ちてしまったら命に関わります。 だから壁側を通ります。 壁側まで列が長くなってしまったら、一番後ろの人が通行の妨げにならないように気を使ってずれたり譲ったりすべきです。 だから、すみませんと言われる前に周りに気を配らないトピ主が非常識だと思います。 すみませんと言ってもどかないならぶつかってでも押し退けてでも通るしかありません。 あなたが回りに気を配って邪魔にならないようにしてください。

論点ずれたね

🙂
パイの実
あなたが訴えたいのは、列に並んでるあなたがわざわざ通行人のために道を開けるのが不満ということでは? すみませんの意味を察しないといけないことではないでしょう。 それに、それが不満だとしても私は知らない人には、すみませんだけしか言いたくないですし、言われたくもないです。相手がどんな人なのか分からないので、極力会話を控えたいからです。すみませんの次の言葉の言い方で相手がどんな風にとるか分からないからです。 そもそも、トピ主さんだって、すみませんと言われた時点で道を開けて欲しいということに気づいてると思いますけど?

普通は

🐱
藪猫
「すみません、後ろを通してください」 なんて言われる前に周りに気を配って道をあけるのが 大人のマナーですよ。 主さまがそれをしないから最低限の言葉「すみません」 と言って伝えてるんですよ。 ちゃんと言わないから 聞こえないふりしてどかないとか どれだけ自己中なのか… 線路側を歩け? 危ない場所を歩けと言っているんですよね。 もし主さまとホームで出会ったら 「すみません、道をあけて頂けますか。 ホームは混雑時並ぶ為のスペースでもありますが 通路でもあるのです。 線路側を歩けば転落の危険があるので後ろを通りたいのですが、 皆さん譲ってくださらないので説明させて頂きました。」 と細かく説明するようにしますね。

レスします。

ももたろう
白線の内側にスペースがあろうがホームの端を歩くなんて危険であり得ません。 無言で自分を押しのけて通られるならまだしも「すみません」って言われてるんですよね? そしてその「すみません」の意図もトピ主は理解している。 何で通してあげないの? 危険なホームの端をあえて「歩け」と思うのはなぜ? ほんの少し人が通るためによけるのがそんなに嫌なの? ずいぶん器のちっさい人間だなあとあきれました。 貴方みたいな考え方の人がいるなんて嫌な世の中になったと思います。 私は譲り合うのが当然だと思ってましたが。 貴方の背後が壁の時もあなたの後ろを通ろうとするのって当たり前じゃないですか。 人の目の前を通るより後ろを通る方が失礼じゃないでしょう。 遠慮してるのがなぜわからない? こんなくだらないこだわりをわざわざトピ文にするなんてちょっとストレス貯め過ぎなんじゃないですか? 仕事のストレスなのか生活のストレスのなのかしりませんが他人に迷惑かけないうちに発散したほうがいいですよ。

融通きかないなあ

🙂
ちるる
それくらい、言われなくても譲ってあげるのが優しさじゃないのかなあ…。 例えば混んでるスーパーに行くと、列が長くてレジ前の通路が通れないことがよくあるのですが、たとえ言われなくても困っているなと察したらすぐに避けて道を開けてあげるのが私の普段の行動です。 私が同じように困っている時、何も言わなくても譲ってくれる人はいます。やはり嬉しいですよ。 別に横入りさせろって言うわけじゃないんだから。通るだけですよね?そして塞いでいるのはその列の人達。 ホームと先頭の間を通れって、危ないじゃないの。 中間地点だろうが壁際だろうが、そんなのひとときの話なんだからさっと譲ったらどうかな? 小さなことで腹を立てているよりさっさと譲ったほうが精神衛生上も良いと思いますよ。

大変なのね

041
私がトピさんの立場で 背後はすぐ壁なら、人一人が通れるようにずれて列に並びます。ずれて、でも列には並んでるってわかってもらえるような感じで。それが当たり前だと。でも違うこともあるんだなと。 そして、「すみません」だけで、はいどーぞ!通って!!って感じで対応します。そのほうが、なんか良くない? ということで、たぶんトピさんの利用している駅は、私の経験と想像をはるかに超えて なんか大変なのね、って思いました。 怪我をしないようにお気を付けくださいね。

トピ主が悪い!

🙂
ぷう
先頭なんて危ないですよ!! スーパーのレジで並ぶ時も列が長くて通れない時がありますが、最初から人が通れるように考えて並ぶ人が多いですよね。 又は、人が来たら言われなくてもよけるとか。 余裕がない人は心が貧しくなるんですね。

わかってるくせに

🙂
ナツメグ3
トピ主さんが察しないとだめでしょう トピ主さんが並ぶことにより後ろを通り抜けできなくなる場所に並んだら駄目でしょう そういう場所のほうが並ぶ人が少ないので座れる確率は高くなりますが、 私は通行の妨げになる時は並びません、察しましょう。

困ったちゃん

041
感想
トピ主は頭が良くないのか、意固地なのか。。。。。 その状況で「すみません」と言われたら 99%「後ろを通らせて下さい」の意味でしょう? 理屈こねてないで、よけてあげるのが常識人ですね。 私は膝が悪いし、眩暈の持病があるので ホームの端は絶対に歩きません。 トピ主は、命の危険を冒してでも ホームの端を歩くのがベターだからそうするべきだ と主張するのですね。 トピ主はエゴイストだと思います。 「すみません」と声をかけられて どうして欲しいのか、分かっていて無視したトピ主は 100%非常識人で 底意地の悪い、嫌な人だと感じます。 一体、何歳の人でしょうね。 私の子ども達は、トピ主のような 意地悪な人間に育たなくて良かったです。 もっと他人を思いやることのできる人間になれませんか?

すみませんといわれない方法

🙂
はあ・・・
最初から壁際を通れるように空けて並べば「すみません」と言われませんよ。 大体、ホームの端を歩かせて落ちたらどうします?。 少しは考えましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧