本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式見積もりについて 私は小さいでしょうか

結婚式見積もりについて 私は小さいでしょうか

レス14
(トピ主 0
041
kanon
恋愛
はじめまして。
長文、乱文で失礼致します。
夫:会社員、私:専業主婦のものです。
4月に結婚式を行うのですが、夫ともめました。

結婚式の見積もりにウェルカムドリンクがあるのですが、
招待客+新郎新婦の人数が含まれていることに疑問を感じました。
当日の新郎新婦は、控え室で飲食もできないし、ゲストの待合室まで行って
飲み物を受け取るなんてことできないので新郎新婦のウェルカムドリンク代を
払うのはおかしいと思います。

また、新婦の私がお酒がNGのため、一般のドリンクメニューから
お子様用のソフトドリンクに変更して欲しいとプランナーさんに伝えた
のですが、できないと言われました。

このことでとても不満だと夫に伝えたのですが、彼いわく、「結婚式費用の
1%にも満たない金額で文句を言って相手に不快を与えてどうするんだ。
抑えるなら、新婚旅行を1泊削るほうがよっぽどいい。」とのこと。

上記のウェルカムドリンクとソフトドリンクを削ったとすると5千円安く
なります。
仕事をやめて自分のお小遣いがない私にとっては5千円だって大きい金額です。

新婚旅行については2人で予算をいくらまでと決め、日程、航空券、ホテル等
予算内でできるように私がすべて組んでいます。
夫には日程など一度了解を得てから注文しているし、予算内で収まるように
しているので、上記のことを言われ大変腹が立っております。

私は少しでも結婚式費用を抑えるためにリングピローや披露宴で流すDVD等
作成しており、夫はあまり手伝っていないのでそのことにも不満に
思っています。(時間に余裕のある私が主に動くのは理解していますが…)

結婚式の費用で5千円でも抑えようとする私は小さいでしょうか?

結婚式を挙げられた方、これから挙げる方のご意見をお願い致します。

ランキング

レス

お金は大事!

041
ちよ
5千円でも大事ですよ!引き出物が一人分はかえるじゃないですか。 全然小さいと思わないし、しっかりしてると思いますよ。 ほんとウェルカムドリンクが新郎新婦分も含まれってるって、変ですよね。 式場の料金は交渉次第ですから、がんばって割引してもらってください。 男の人は面倒臭がってそういう小さいお金はどうでもいいっていう人が多いので、主さんが一人でいらいらするのはしょうがないですよ。私もそうでしたよ。

いいダンナさんだ!

🙂
既婚13年目
>彼いわく、「結婚式費用の1%にも満たない金額で文句を言って相手に不快を与えてどうするんだ。抑えるなら、新婚旅行を1泊削るほうがよっぽどいい。」 いいダンナさんですね! 実際に、新婚旅行を一日短くしろと言っているわけではありません、ダンナのユーモアのある、例え話です。 高砂の席に、お子様用のソフトドリンクを持っていくと、新婦がアルコールをおさえているが、デキ婚じゃないのか?ってうわさになりそうです。 飲めないのに注がれたら、グラスに口を付け、後は足元のバケツに・・・。 結婚式直後に、すぐ新婚旅行に行く人や、お酒に弱い人のため用のバケツで、式場の配慮はあると思いますよ。

今から結婚式をするのにもう夫婦なの?

041
Papillon
「できちゃった」口でしょうか? ウェルカムドリンクの数に新郎新婦が含まれるのが疑問なら、式場に 確認すればいいことです。 「控え室で飲食はできない、待合室にも行けない」と突っ張るのでは なく「予定はないので数から除いてほしい」と伝えればいいのです。 ドリンク変更不可の件も同じ。 夫への不満ではなく、式場に言いましょう。 「新婦の私」以外にもアルコールがだめな人がいるかもしれませんが、 そういう場合に対応してくれるのかも不安はないですか? ご主人は少々「事無かれ主義」なところがあるのでしょうか。 それとも式場に関係者がいて“文句”は避けたいとか? たかだか5000円のことで夫婦喧嘩するくらいなら、形式を踏んで 会場に申し入れればいいことなのに、何をやっているんですか? 問題はその額の多寡でも夫が式の準備に関して動いていないことでも ないと思います。 式もまだなのに専業なんだし、今はそのことに専念しても誰も変には 思わないですよ。 式の準備はお互いを「見極める」いい機会だと思いますが、順番が 違ったから今もめるのかもしれませんね。

気にしない方が

🐶
もも
ご結婚が決まりおめでとうございます。 あなたと婚約者さんがもめているのは金銭感覚の違いなので、悪意はお互いないですし、いかんともしがたいと思います。 一回も社会で働いた事がない主婦などの方はごく小さい金額を大事にしますし、働いている方は、付き合いなどで多少の出費があっても「円滑な仕事の為」「今後働いて元を取ればいい」などの考え方をします。 あなたが働いた経験があるのか分かりませんが、婚約者(会社員)とあなた(専業主婦)とのことなので、ある程度上記の事が当てはまるのかなあと思います。 また理論的なことを言っても、男の人はめんどくさいので細かい事はしたがらないですよね。 人によりますが。 婚約者さんが5千円を小さいというのなら、出してもらえばいいんではないですか? 手作りいっぱいして偉いですね。 わたしは働いていたので全然無理でした。 でも、大枚はたいて業者に頼んでもいい加減だったり。。。 大きいイベントなので気苦労が多いと思いますが、ゲストの皆さんに楽しんでもらえるよう、もうひと頑張りですね。 頑張って下さい。

小さくないです

041
ケチケチ新婦
ご結婚おめでとうございます! 私も来月に式を挙げる予定です。 なかなかこういう場合、不満に思うことがあっても担当者に不満を言いにくいですよね。 ただ、疑問に思うことは遠慮せずにはっきりと式場の方にお聞きになられてよいと思いますよ。 結婚式は一つ一つの項目の値段がたいしたことなくても、総合計金額を見たらびっくりしますよね。 千円でも安くできるのであればしたいと思うのは普通の感覚だと思います。 主さんの場合は、ウェルカムドリンクは明らかに自分達は利用しないのであれば、文句というよりもまずはその疑問をプランナーの方に率直にお聞きになられては如何ですか? 質問をすることに対しては遠慮をする必要はないと思いますよ。 私はウェディングケーキの値段の高さに夫ともども驚いて、「なんでこんなに高いんですか?」と聞いたところ、「ホテル価格です」と返されました・・・。 もしかしたら格式高いホテルであまりこんなこと言う人いないかなとも思ったのですが、それでも疑問に思ったことは聞くだけでも聞けばいいのではないでしょうか。

別に小さくない

041
おっさん
新婚旅行を1泊削るってのは結婚式をしないと同義で,それを言っちゃあおしめえだ。

大事なお金だけど

😢
たま
5千円あれば、お昼が何回も食べられちゃう主婦にとっては大きなお金です。 でも男の人は5千円くらいでゴタゴタするのは面倒くさいと思ってます。 式場にはまだ確認してないのでしょうか? ウェルカムドリンクは新郎新婦はどこで頂けるのか聞いていいと思います。 もしかしたら挙式後に二人で頂けるとか。 新婦のドリンクをお子様メニューにするのは厳しいかなと。 なぜか・・・お子様の飲む量を考えて安く設定されているだろうからです。 新婦はお酒NGだとしても、ご招待客の方は新婦にもお酌してくださいますので、飲めるか飲めないかではなく、消費するかどうかです。 一度グラスにあけたお酒は飲んだと同じです。 お酌を断るのはしないほうがいいですし。 全部のまなくても、飲めない分のバケツ?が新郎新婦の足元にあるので大丈夫ですよ 納得した上で、披露宴はせっかくの主役の場。自分たちもご招待客もみなさんで楽しんだほうがあとあと後悔しないと思います。 新婚旅行は二人だけの思い出。現地での食事などで5千円は対処できると思います。素敵な結婚式を!!

可能性としては…

041
purin
ウェルカムドリンクは、控室まで持ってきてもらえるのでは?私のときはそうでしたから(披露宴終了後にも新郎新婦にドリンクサービスありました)。 また、披露宴のドリンクですが、乾杯用のアルコール代を含めているのでは?そうでなければ、飲めないといっても、ゲストがビールやワインを新郎新婦に注ぎにくることが予想されるからでは?と思いました。 私は、基本的に彼の意見に賛成です。 小さいとは思わないし、優秀なスタッフならトピ主さんのリクエストにできるだけ応えてくれると思います。でも、私ならそのくらいなら穏便に済ませたいと思います。恐らくその式場ではその対応が習慣化しているのだと思います。それと別の対応を求めることで、他のもっと大事なところにミスがでたら困りますし(力量のないスタッフにはよくあるミス)。心づけを5千円アップしたと思えば割り切れませんか? 式場の対応に不満なら、どうしてダメなのかその理由を聞けばよいと思います。それで納得できれば良いですね。 せっかくの披露宴なので、もやもやは上手にスルーして楽しんでください。お幸せに!!

疑問はぶつけたほうが良い

041
くうふく
kanonさんの言うことはよくわかる。 小さいとかではなく、疑問に感じたのならどんどん 質問して良いと思います。 私も結婚式を控えていますが、式場の担当は仕事で 大きな金額が当たり前になっているので、細かな ところが気にならないのでしょう。 単純に見積の表記の仕方が間違っているのでは? 私が予約している式場の見積にはウエルカムドリンク の人数がなく、料金は0円表記でした。 ウェルカムドリンクってたいていアルコールと ノンアルコール選べません?? 旦那さんの言うこともよく解るので妥協点を見つけて がんばってってください。

披露宴だからしかたないのでは

041
ろけっと
大人のドリンクにはアルコール料金が含まれるということですよね。 これは、ドリンクバーのような料金体系ということで 大人が一人分の参加料金として捕らえるしかないのでは。 披露宴ですよね。本人が飲まないと言っても 乾杯はシャンパンなどでしょうし、 ゲストの方がお酌にもきてくれることが容易に想定されますよね。 ウェルカムドリンクはわざわざ含まれているということは 控え室に新郎新婦に用意されていたりするのではありませんか。 トピ主さんがこまごま手作りされているようですが、 それらのものって披露宴に必須のものではないですよね。 ご自分の趣味でやっているというつもりで準備しなくては。

おそらく控室に持ってきてくれる

041
ブライダル業
 ブライダル業です。 新郎新婦が支度を始めてから、挙式・披露宴にまではそれなりに時間があります。 それまでの間に、「何も飲み物が出されない」ということはあり得ないと思います。おそらく控室に持ってきてくれるのではないでしょうか?  私が見る限り、どこの式場でも、挙式が始まる前に、ウーロン茶、水、ジュースなどを新郎新婦にお持ちしていますよ。 

そんなこと気にもしなかった

041
maru
じゃあ、結婚式で新婦さんはコース料理も食べれないから、食事もなしにしてもらったら?さらに1万うきますね。 そんなにケチなら結婚式挙げなければいいのに。 当日、式場で飲み物のメニュー以外の物を頼む人がいます。 もちろん新郎新婦が追加料金で支払いました。 そういう予想外の出費もありますよ。 私たちは式場の方と1年間かけて準備をして仲良くなり、 式場側のミスがあった時や、担当の人がこっそり無料でいろいろしてくれました。 ケーキバイキング、ホテル宿泊ペア券、ウエディングケーキ、ウエルカムドリンクが無料だったかな? もちろんプラン以外の事なので、ホテル宿泊がもう1泊付いており、前日から宿泊してのんびりしてました。 ミスもそんなに害も無く、ただ式場のスタッフ同士の連絡ミスなどです。 私もかなり自分たちで用意しましたが、そこまでケチりませんでした。 旦那さんが言うとおり、少しの金額で相手を不快にさせてしまうなら何もいわない方が良いと思います。 相手も人間ですから。嫌な人とは関わりたくないでしょう。

控え室の飲食

041
coco
なんで出来ないんですか? 私はウェルカムドリンクは控え室に用意してもらいました。 ノンアルコールへの変更ができないというのは変ですね。 今はデキ婚の新婦さんも多いだろうし、普通の式場なら選択できると思いますけど。 要らないから5000円引いて!ではなく 控え室でノンアルコールでお願いしますって交渉したら? 私なら彼と同じで5000円程度ならご祝儀と思えばいいんじゃないの、と思います。 予算内で組むのが大変だとピリピリしてたら楽しめませんよ。

確かに5千円は大きい。でも…

041
ぷるぷる
5千円は大きいし、節約したいと思うこと自体はおかしくありません。 でも、居酒屋の飲み放題を「私は飲まないから」と、一人だけ払わないわけにはいきませんよね。 また、食べ放題形式のレストランで「あまり食べないから」と、子供料金にしてもらうこともできませんよね。 それと同じで、ドリンクメニューをお子様用にして欲しいというのは無理だと思います。 まあ、ウェルカムドリンクは、式場に確認してみてもいいと思いますが…。 恐らく、皆さん仰っている通り、控え室に持ってきてくれるのだと思います。 あと、小物や演出などのこまごましたことを率先してやりたがる男性は、あまりいないと思うので、夫の協力を求めようとしないほうがいいかも。 最後に、完全に横ですが、Papillonさん。 >今から結婚式をするのにもう夫婦なの? >式もまだなのに専業なんだし 式の前に入籍したり、専業主婦になったことを指摘されていますが、そんなに珍しいことでもないと思いますが…? 私は式の2ヶ月前に入籍・同居開始でしたし、式の半年前に退職した知人もいます。 (いずれも「できちゃった」ではありません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧