本文へ

頭の中が真っ白で言葉になりません

レス7
(トピ主 0
041
れい
仕事
はじめまして、就職活動をしている者です。面接が上手く行かずに悩んでいます。

留学をしていたので、就職活動が平均年齢より遅くなってしまったのですが、中々職が見つからずに困っています。

私はアパレル業界への就職が希望でした、帰国後は何社も企画として面接に行ったのですが、良い返事がもらえず今は企画以外の生産管理職にも応募をしています。

今までの面接で、
どうしても聞かれた事に返答が上手く出来ずに面接官に自分の良さという事がアピールできません。元々人に注目されながら話をする事が苦手なので、面接でも相手の方がわかる位にガタガタ震えてしまったり、頭が真っ白になり面接官の質問さえわからなくなってしまう事があります。

これは病気なのかなっと思うようになってきてしまい、焦りで自分には何ができるかがわからなくなってしまい、仕事探しが難しくなってしまいました。

いち早く抜け出したいと思い、また面接にいっては失敗し、落とされ、自己嫌悪です。

なにか良い方法、アドバイスがあればと思い、相談を載せました。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

場数を踏みましょう

🙂
ねね
話し方・マナーの教室に通っていました。 緊張される方は、意外に多いですよ。これが。 堂々と話されていたいた方でも、実は緊張されていたとか。 教室では、よくあります。 トピ主さんだけではないです。 大丈夫です! 〇発声練習 (滑舌をよく、明瞭になります) 〇美しい姿勢 (腹式呼吸になり、大きな発声になります) 〇ゆっくり話す (緊張すると早口になる傾向になるので注意しましょう) あとは場数を踏み、慣れることです。 頑張ってくださいね。

プライド捨てて

041
百合
何でもうまくやろうとするから緊張するのです。 ダメでもともと、ダメモトで行きましょう。 場数を踏む以外にありません。 『ダメでもともとうまく行ったらめっけもの』 邪魔なプライドは捨てて、身軽になりましょう。 就職氷河期です。100社断られて当たり前の時代です。 とにかく、まず100回断られないと始まりません。 断られに行きましょう。 50回くらいからベテランになってると思います。

アピールは?

041
mimi
何のために留学してたんですか? 語学留学?何語ですか? アパレルで何がしたいのですか?接客?デザイン?

在りの儘の自分で勝負する

🐱
先輩卒業
トピ主さんの面談に対する心構えを変えられてはと思います。 多分、自分が持てる能力以上のものを出したい、提示したい という意識が強く働いているのではありませんか。 他人や面接官がどのように受け止めようとトピ主さんは自分 自身を在りの儘に出されたら宜しいのです。 今持てる実力を出されたら宜しいのに、“斯くあるべき形”に 拘っていらっしゃるのではありませんか。 このようなタイプの方は、面談に限らず、実際に就職が決まっ ても、理想形を求めてしまいますので、自己評価が低く、何時 も後ろから追われている感覚が抜けません。 苦しく辛い人生を送ることになりかねません。 何かが足りない自分を許せないのだろうと思いますが、有りの 儘の自分が出せれば、自身の思考、発言、行動が楽になります。 現実問題として、自分の能力以上のものは出せないのですから。 集団の中で最高の能力を持つ自分にならなくても、何らかの形 で集団に寄与できる自分であれば好いと、物事にハードルを下 げて臨むことも大切です。 分からないことや知らないことは、これから学習すれば好いの です。

そうですね

🙂
こんぶ
私も真っ白になってました。 こういうのって とにかく練習をして場数を踏むしかないんですよね。 慣れるしかないですね。 でも ようするに 話し下手なんですよ。 面接でうまく話せないなら 会社に就職しても 話せません。 仕事先の人とも うまく話せません。 そうすると結局 仕事がうまくいきません。。 なので あまり話をしなくていいような 職業を選んだほうがいいですね。 話し下手でも 来て欲しいと言ってくれる会社を探しましょう。 いい会社ばかりじゃなくて 中小企業も狙いましょう。

貼るカイロで温める

041
とも
私も面接苦手です。緊張すると心拍数があがって声が震えます。 でも年齢を重ねるとちょっとましになってきましたよ。多分丸暗記ではなく要点だけ頭に入れて自分の言葉でしゃべるようになってきたからだと思います。 私は人前でしゃべる時は箇条書きのメモを用意してます。面接のときにはメモを見ながらってのは無理ですから事前に想定される質問をシミュレーションして箇条書きで返答例を作成しておくといいと思います。履歴書の志望理由は絶対に面接の時に突っ込まれますので特にシミュレーションしておくといいと思います。 留学経験があるっってのは一つの売りになると思うのでしっかりアピール出来ればいいですね。 緊張すると呼吸が浅くなりがちですから、答えるときは一呼吸おいてからゆっくりしゃべる。貼るカイロを背中とおなかに貼っておくのもリラックスできていいですよ。緊張すると手が冷たくなるのでおなかで温めてます。足の裏に貼るのもいいかもしれませんね。とりあえず震えがましになります。

ネバーギブアップ

🐤
働き者のおばさん
何社受けたのですか?何社いい返事をもらえなかったのですか? いまどき50社受けて、良い返事は3社あればいいところです。 それより、落ちて自信がなくなっているところが、口ごもる原因ではないですか? すごく素敵な私を取らないなんて、この会社、損しますよ~~~!!!くらいの勢いで、ガッツリ行きましょう。 ハッタリでもOKです。間違えて取ってもらえたらラッキーです。入ってから、こん人だったっけ!?と言われても、人事の見る目がなかったのだから、あきらめてもらうくらいの気持ちで、ガンガン行きましょう!! うちの3流大学出の長女も、これで、東証2部上場企業にねじり込みました。 あとで、こんなはずではと言われても、笑って会社に行ってます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧