本文へ

お隣の子供に車をキズつけられました

レス54
(トピ主 5
😑
悩み中
話題
最近、お隣の子供さんが友達とサッカーやバスケを家の前でしています。
朝の7時ぐ~夜10時ぐらいまでやることもあり、夜が遅い仕事をしている私たち家族には迷惑だったのですが
昨日その子供が私の家の車にキズをつけたようなんです。

その人の家側に屋根付き駐車場とフェンスがあるのですが
その上にボールがのってしまったようで、それを取ろうと色々な物を投げたようなんです。

もう1台とめてあった車の上に
ボンボンと投げた物が落ちてしまったようで
ボンネットやフロントガラスにキズがついてました。

投げた物はサッカーボール、バスケボールや、あと最悪なのが石です。
塗装が石の角ではげていたり、フロントガラスにもキズ、
ボールによる擦り傷が多数…。

その場にいた子供に「投げたの?」と聞いたら認めました。
その時に親はいないということで「帰って来たら親にこのことを伝えて」と言いましたが
昨日も今日の朝もなにもありません。

低学年のお子さんなので、親に言えてないのかもしれませんが
子供がうちの家の庭の鍵を開けて勝手に入って来てたり
屋根付き駐車場の上に乗ってて、それを注意している時に
それを見てた母親が家の中に逃げ込んでいるのを見てしまったり
あまり良いイメージがありません。

今後のこともあるので、どういう対応をすればいいか悩んでいます。
みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

キチンと言わないと。

🐧
miim
そのままにしたら「このうちの人は何も言わない」って思われて これから先エスカレートするよ? 向うが忘れないうちに話しあいに行きましょう。 悪いのは隣の子なんだから親が責任とって当たり前。

親に言わない子

🐧
kurumin
結構多いですよ。最近。 親に都合の悪いことは隠す子供。 はっきり親に申し入れたら良いのでは無いでしょうか? ことの経緯を話して、きちんと修理してもらう方が、 今後は気をつけるようになるかもしれませんし、 また、そうなってもらわないと困りますよね。 早いうちにお話に言ったほうが良いと思います。

現場でまず一喝!

041
コロ
まずは夜だろうと朝だろうと、ボンボンやっていたら外に出て、 「道路で遊ぶな!公園に行け!」 と大声コンテスト並みの声で一喝しましょう。 やめるまで、何度でも。 キズは現行犯でないかぎり、あっちの親がすんなり認めそうもありません。 車はカバーをかけて、その上に「ボールであそぶな」と大きく書いて様子を見ては。 道路で遊ぶことを放置しているようなレベルの低い親を持つ子には人間の言葉など通じません。遊んでいる現場で凄まじい声と形相で他人から怒鳴られることがトラウマになるくらいじゃないとやめませんよ。

最悪

041
通りすがり
最悪ですね。 お察しします。 子供の失態を見ても 家の中に逃げ込んでしまうような母親ですから、 はっきり言っても無駄だとは思いますけど、 言わないよりはマシです。 はっきり言って、 それでも気がすまなければ、 弁償してもらったらどうですか? どんなに世間知らずな母親でも そこまでやれば分かるのではないですか? とにかく、今のままだとあなたが許しているのも同じです。 はっきりさせた方がいいのではないでしょうか。

早く親に話した方が

041
春うらら
いいと思います。 車は傷をつけられたりしているのですから、賠償してもらうべきです。 あまり日にちがたってしまうと、そのお子さんがやってないとか言い出すかもしれませんよ。 その時に庭に勝手に出入りしていることや、非常識な時間帯に家の前で遊ばれてうるさくて迷惑だということもきっちり言っておいたほうがいいと思います。 それにしても、駐車場の屋根って結構高いですよね?そこに乗って遊んでるんですか? しかもそれを見ても注意も謝罪もしない親って??? ご主人と一緒に伺って毅然とした態度で対応した方がいいです。絶対。

見積もりをとりましょう

041
座敷犬
すぐ 車屋さんを呼んで 修理の見積もりを しましょう あまりにも 悪質です 弁護士さんに 入ってもらった方が いいでしょう

もうお母さんがダメですよね

🐧
大王子
請求書や見積もりもってにこにこしながらピンポーンですかね。 お金が絡めばもうさせないと思いますよ。 主さんも前回のときじゅうぶん大事件ですから大事にしないと、ちゃんと。

親の性格を見た上で交渉方法を考えましょう

😑
mejina
家の近所で何度か似たようなことがありましたが、人によって対応はまちまちでした。 Aさんは止めてあった車を傷つけられたため、子供のいる家を訪問し、駐車場で子供を遊ばせないようかなりきつくお願いしていました(犯人が誰だか不明だったので)。 Bさんは被害状況と子供を遊ばせないお願いを手紙に書き、近隣の家々へ配っていました。 Cさんは、即警察に通報していました。 どの対応が一番効果的だったか?正直よくわかりません。 まずは何があったか隣家に説明をし、今後二度とこのようなことが起きないよう子供に注意してもらうようお願いしましょう。その時謝罪が無いようであれば(つまりまともな親ではないことが判明した時)、器物破損で警察へ通報する旨意思表示しましょう。 今後、同様の被害を防ぐためにも、防犯カメラ(偽物でもいいです)を取り付けるくらいのいやらしさがあってもいいのでは。 あとは隣家以外のご近所を味方につけるため、いかに迷惑を受けているか近隣に伝えておきましょう。隣家が非常識な場合、不快な思いをすることが多いので、下手に出つつも、今後何かあったら絶対に許さない毅然とした態度で話しをしましょう。

それは

041
うめお
即刻、親に話に行くべきです。 悩んで延びるだけ、確実性に欠けてくると思います 親の態度とかは、行った後にまた考えれば良いのでは?

ガツンと言いに行きたいところだけど

041
ホィップ
>屋根付き駐車場の上に乗ってて、それを注意している時に それを見てた母親が家の中に逃げ込んでいるのを見てしまったり この母親では、いい対応は望めなさそうですね。下手したら「証拠あるんですかっ?」と逆ギレされそうだし。 子供は言ってないかもしれないし、仮に言ってたとしても「子供がやったと嘘を言いました」とシラを切られるかもだし。 でも一度くらいは「こういう事があって、お子さんがやったと言ってるんですが」とやんわり言ってもいいと思います。 それで対応してくれればラッキー、ダメなら徹底自衛かな・・ お金は掛かるけど防犯カメラとか。コレなら子供が逃げても証拠は残りますし。 子供が無断で入ってきた時に母親は逃げた様ですが、やはりその場で子供を捕まえて直接母親に言った方がいいと思います。 何度も続くようなら「警察に相談します」と言いたいところだけど、逆恨みしそうだしな~その母親。大事にもなりますしね・・ 無断侵入したら即子供と母親に忠告、そして防犯カメラ。 証拠が残れば相手も言い逃れできませんから。 けど、非常識な親子で大変ですよね・・

投げた物で傷つけられた証拠

041
るう
ありますか? お子さんは投げたことを認めても車を傷つけたという認識はないのかもしれません。 お隣に話しにいっても傷を直す等の弁償は難しいでしょうね。 あまり心証のよくない隣家なら自衛しかありません。車を守るガレージを造る。 現行犯でその現場を押さえるのは難しければ防犯ビデオを取り付ける。 傷つけられているようだ、という話しをしにいくのは構いませんが謝罪や弁償は きっちり証拠を取ってから話しにいった方がいいですよ。 隣家とのトラブルはすぐに近隣の噂になりますからトピさんが住みにくくなるのも癪ですし・・。 まずは証拠固めです。

私なら言う

041
〇〇
こんな身勝手な親と子供だったら、私だったらハッキリと苦情を言います。 どうせ付き合いなんてしないと思うから。 (お付き合いするメリットよりもデメリットの方が大きそう) 庭の鍵を開けて入ってきて・・・・って、この前トピが立ってた、わが子がお隣のワンちゃんを死なせてしまった(母子共に、常日頃から公園代わりにお隣の庭に勝手に進入して遊びまくり、庭の鍵を閉め忘れ、道路に飛び出したワンコが車にはねられて死んでしまい、弁償させられたらどうしようーっていう)馬鹿なトピを思い出しました。 庭の鍵、南京錠くらいに変えてもいいと思います。 不審者と同じ対応で、セコムや警報機もつけていいと思います。

ウチも一緒です。

🐱
じゃむ
車も知らない傷やへこみがありますが 所詮消耗品ですのでまあ仕方ないかとおもってます。 家にもバンバンやられますが文句いうのも大変なので。

文句言っていいと思います。

🐤
ゆず
車の他にも庭に勝手に進入とか、文句言う点が多いので、苦情を言っていいと思いますよ。 車は高いものですし、道具で傷を隠せたとしても、腹が立って当たり前だと思うし、見て見ぬふり(逃げる)する親も親、子供に注意してない親が一番悪いです。 低学年のお子さんを持つ家庭だったら何しても許されるなんて、大間違いです。 いけないものは、いけない、と 教える機会をちゃんと与えるべきだと思います。

非常識な子供と非常識な親

041
まろん
最近多いですよね、道路で子供を遊ばせる親。 しかも自分の家の前ならまだしも、他人の家の前の道路でボール遊びをさせても平気な親。 「子供が遊ぶ場所がないから」って言い訳されますが、我が家の場合、100mも離れてない場所に大きな公園があるんです。でも「子供だけで遊びに行かせるには遠いから」って言われました。 だったら親が付いて行け!って思いましたね。 私事ですみません。私もいつも家の前で子供がボールで遊んでいて、花壇の花を折られたり車に小傷を付けられたりしてます。 何度か親に注意したのですが、何せ子供を道路で遊ばせて平気な親です。 「うちの子がやった証拠でも?!」「子供がいないからって、子供に目くじら立てないで下さい!」ってこちらが悪いように言われましたよ! 最近の子供は親や大人に怒られていないせいか狡賢いです。多分親には自分の都合の悪いことは言ってないでしょう。 親もしらを切るか逆切れされる恐れもありますが、直接親に苦情を言った方がいいですよ、早いうちにね。 お互い、迷惑な子持ちのご近所さんを持って苦労しますね、、、

見積もりに一票。

🐶
ぽち。
上でも言われていますが、とっとと修理会社に見積もりをお願いしてそれを持ってお隣に行きましょう。 「お子さんからもうお聞きになられていると思いますけど、」 と言って。 出来ればご主人と一緒に。 そして相手のご主人のいる時を狙って。 わが子が注意されているのを見て奥に逃げるような母親だから、何も言ってこなければたとえ子供から報告を受けていても自分からは出てきませんよ。 にこにこしながら、 「いいんですよ、うちは。きちんと修理さえして頂ければ。」 子供には、 「車に傷がつくとお金がいっぱいかかるからね。今度からは公園で遊ぼうね」 と。 今後の事も考えて、言うべきときには言わないと。

みなさんアドバイスありがとうございます!

😑
悩み中~トピ主です~ トピ主
やっぱり言うべきですね…。 昨日子供には「親には言ってくれた?」と聞いたら 「………いいました……」って言ってましたが、言ってない感じでした。 親と一緒にバスケをしている時もあり 屋根にあがってしまうことや庭に入ってしまうことは想像つくだろうし 不快感がありながらも、証拠がないので何も注意していませんでした。 ただこの間は家にいて窓から物を投げてるのを見てしまい(車に当たる音もしてました) その場で注意したという感じです。 なぜか私の家の車に触って一輪車(さすがに注意しました)、庭に勝手に入るなど 色々ありましたが、今回はボンネットに石のキズだらけだしフロントガラスにくぼみキズなので、さすがに…って感じです。 とりあえずさっき車屋さんに見積もりを取ったのでそれを持って行こうと思います! どう対処されるか分かりませんが…。 知らない人なら言いやすいんですがお隣って色々な意味で気を使っちゃいますね…。

ここはご主人の出番

🍴
たかぽん
弁償させるかはともかく、ご主人とトピ主さんが一度お隣さん宅に訪問し、「これこれこういうことがあった。今後2度とこういうことの無い様子供にきちんと言い聞かせてほしい」と隣家の家主に告げるべきだと思います。できれば、ちゃんとお子さんを呼び出して謝ってもらった方が良いでしょう。 こういう問題は、放置しておくと後々大変だと思います。隣家だから角を立てないのではなく、隣家だからこそ、きちんとしたけじめをつけることが重要だと思います。 弁償については、私ならば、子供がやったことですので、相手からの申し出があれば、実費の一部を負担してもらうにとどめると思います。申し出がなければ、今回は自費で直し、次に同じことが起きたときにはきちんと請求すると思います。

非常識な親には!

041
poko
心中、お察しします。 同じような事がありました。 子供を擁護し逆ギレする方もいました。(こんな人に限って声が大きい) しかし、あなたの見方になる常識をお持ちの方も近隣にはいます!! 毅然とした態度でお隣に「迷惑です。車に傷が付いてます!」と言ってください。 このまま放置すれば隣の子供達はエスカレートしますよ! 話が複雑になる前に、早い対応をお進めします。

本当最近の親は・・・

🐱
まひる
最近は非常識な親ばっかりですよね~ 私の時代なら考えられません・・・・ ロクなしつけもせず、子どもが何しても叱らず、 ママ友とペチャクチャ話してばかりで何もしない。 電車でも店でも道路でもそんな親子ばかりで情けない。 うちも車も子どもに傷つけられました。 親は例のごとく5人ほどで円陣くんでお喋り。 小さい子どもがミニカーに乗りながら駐車場に停めて ある車を片っ端から石でギーギー。 完全にうちの車も傷つきました。 見てても何もしないんですよね、最近のバカ親は。 私は窓から目撃してしまったのでマンション管理人に 連絡し、掲示板に厳重注意をしてもらいました。 ものすごく腹立たしかったですよ。 子どもがしたこととはいえ、他人の所有物を傷つける 行為は器物破損罪。それを親が容認してるんだから 親子ともども厳しく罰したいですね。 でも、その後同じ被害にあった方が通報したようで パトカーが来て聞き込みしてました。 犯罪者予備軍はそのまま捕まえてどっかに入れて おいて欲しいですね。トピ主さんも腹立たしいと思いますが、 厳しく罰与えないと何度もやられますよ。

もう遅いですが

041
もものけ姫
お隣の方が今回キチンと修理代をお支払いしてくれることをお祈りしています。 もし次回同じようなことがあった場合は即行動です。 現場で子供をおさえる(証人がいるなら証人も待っていてもらう) ↓ 隣の家の人を呼ぶ (仕事などで不在の場合は職場に連絡を取り簡単な説明をして後で話をする) ↓ 現場そのままの写真をいろんな角度から撮る (保存) ↓ 修理見積もり&請求 ですね。 いきなり日を置いて「見積り」だけだと、土壇場で子供が「やってない!」と嘘をつく可能性もあると思います。 家に逃げるような親でしたら支払をしない場合もあると思いますので・・・ トピ主さん一人よりもご主人と一緒に行った方がいいと思いますよ。

ため息ばかり

🐶
かなえ
うちの家の隣にも、同じように、子供がせまい道路でボール遊びをしても 注意をしない家があります。 毎朝、その子たちは、(保育園時代からの習慣?)集団登校していて 数人の子がその家に集まってきます。ですから、毎朝、同じ時間にボール遊びが 始まります。すでに起きている時間とはいうものの、毎朝毎朝ですから、ストレスがたまります。 もっと悔しいのは、わが家の車にボールがときどき当たることです。 直接、苦情を言いたいですが、子供は悪気でやっているわけではないので、と思って。 親が注意するべきですよね。他人に迷惑をかけない、ということを きちんと教わっていない子供たちが大人になって、殺伐とした社会を作るのだと 最近、強く思うようになりました。 今朝も、ボールを蹴る音にため息が出るばかり。なぜ、親は注意しないのでしょうか。

子は親の鏡

041
まりも
少し前に、うちの庭にボールが入ったらしくて小学校1~2年生と5歳位の男の子が尋ねてきました。 「すいませ~んボールが入ったので取っていいですかぁ」 ボールを取った後には 「ありがと~ございま~す」 とあいさつし、とてもかわいらしく好感がもてしっかり躾られてるなぁと思った事がありました。 やっぱりこういう時にでるんですね躾の違い。 トピ主さんのお隣さん、なんか手ごわそうな感じですね。負けずに頑張ってください。

私も以前

041
ルル
同じような経験があり、 トピを見ました。         私の場合、隣の女の子が3.4人の子とボール投げやらドッジボールをしていて ボールがバンバンうちの車に当たっていました。   まだローンも払い終えてなく泣きたい思いでした。六年生で バカ力で思いっきりバシバシです。     二週間ほど続き耐えきれなく親に言うべきか悩みましたが簡潔に子供達に「車にぶつけないでね」と言ってしまいました。                   私は家に入り。 するとお隣の親二人がちょうど帰ってきてすかさず 女の子はカンカンになり「隣の人に怒られた」「むかつく」などと言っていました。                   驚きました・・。あんなにぶつけてても 自覚がないものか?逆ギレさえしてるし。あの後 またあのオバサンが出てくるよ、とか 近所の低学年の子を連れてきては ここにぶつけてみな、変なオバサンが出てくるから、とか 声がしましたが あのまま続くより、と。それに注意したのは悪くない、と思っています。      それ以来 かなり嫌な思い出です。親も黙っていて不快でした。

傷つけた立場のものです。

😑
toki
うちの子が小1の時 車に傷をつけました。 駐車場の管理人からメモを貰いました。 電話番号と名前が書かれていました。 一緒に傷つけたお友達は 帰宅後すぐメモを親に渡し 友達の親から私の方に電話をもらって事件を知った状況でした。 ウチの子は電話をもらった後 問い詰めたらメモを出してきました。 情けなくて泣きそうになりました。 その子も親に言ってないのでは? 駐車場の管理人は学校の名前とクラスも聞いていて 学校にすぐ電話をしたようです。 子供を連れて駐車場に行くと、 担任の先生も すぐ来ました。 学校へは 子供達を駐車場で遊ばないよう通達をしてもらうことになりました。 親子で車の持ち主の所に謝罪に行き それぞれ損害保険に入っていたので その後のこと・・ 修理や修理中の代車お手配 弁償などは 保険会社の方が 車の持ち主さんとの間に入ってすべてやってくださいました。 駐車場の管理人さんのすばやい対応が良かったと思います。 子供のためにも うやむやにされず キッチリした方が良いです。 ダメな事をキッチリ教えないと またやるかもしれません。

たぶんもう難しいです…

041
海のちかく
トピ主さん、ご心痛お察しします。 私も同じような被害に遭いました。 違うのはその現場を見ていなかったことです。 もし見ていたらすぐに親に連絡したのに!と今でも思います。 でもトピ主さん、子どもを信じて待ってしまったんですね… 残念ながらその対応が間違っていたのではないでしょうか。 相手の方にもよりますが、もう親御さんからお詫びはないと思います。 参考までに我が家の場合。 賃貸物件だったのですぐに大家さんと警察に相談。 もちろん写真も撮って証拠は残しました。 車の上を走られたので、足跡とへこみがばっちり残っており その靴の大きさからの推測とご近所さんのお話と 駐車場とマンションの位置関係から、この子かな?というのはありましたが 決定的な証拠はなく… 警察の方に全戸回って頂き(目撃情報の聞き込み) 不審者の可能性もあるので 子どもだけで遊ばせるのは気をつけましょう、という形で収めました。 へこみは保険で治しました。20万円程で。 等級も上がりませんでした。 戦おうかとも思いましたがやめました。 もう2度と起こらない事を着地点にしたからです。 解決をお祈りしています。

ちょっと補足

041
海のちかく
警察の方に全戸回っていただいた時の 「この子かな?」と思われるおうちの方の対応ですが 訪問した瞬間に「うちの子は絶対やってない!!」 と言われたそうです。 本当にそうかもしれないし 過剰な気もするし(訪ねてすぐの言葉としては) 私も警察の方と大家さんから聞いたので 判断がつかないところもあります。 ともかく親は我が子をかばうものだと思います。 この度の事で感じたのは 子どもがやっていたとして、親に本当の事をいえないとか 親も子どものしたことについてきちんと謝れないとしたら とても不幸なことだと思いました。(全て仮定の話でなんですが) まあ他にもいろいろ思うところがあり、 ウチとしては関わりたくないタイプの人だと思い これ以上波風をたてると何をされるかわからないということで 穏便にすませたわけです。 実際にトラブルが起こってみると 強気の解決方法がとても難しいですよね。 勢いで行かずに ある程度シミュレーションしてみてくださいね。 クッションになるものがあれば (ウチの場合は警察の方にお世話になりましたが) うまいこと使ってみてください。 長くなりすみません。

私もありました。

041
海のちかく
私も同じような事がありましたのでレスします。 うちは賃貸暮らしでして、割当された駐車場に止めていた所 気づかぬ間に車に乗っかった足跡や凹みがつけられていました。 (修理に20万近くかかりました) 保険の事もあるのですぐに警察に通報し 大家さんにも連絡、写真も撮って…と 最初は「許さん!」という勢いでした。 大家さんやご近所の情報(他にも色々あった) また、駐車場と建物、そのお子さんのおうちの位置関係や 車にいくつも残された足跡の大きさから お隣のお子さんの可能性が大きいのですが いかんせん誰もみていない。証拠がないのです。 現場をみていたなら、という思いが自分自身の中に強くあって トピ文を見て「すぐ行った方がよかったのに!」と感じました。 携帯などの連絡手段もありますでしょう? 掲示板で注意を促す等考えましたが どうしても攻撃的になってしまうのでやめました。 ただ、目撃情報を聞き込むために警察の方に全戸回って頂き 「不審者だと危ないので子どもだけで遊ばないように」という感じでお願いしたところ 最近はほとんど見かけません。(冬だからかも) 警察に連絡した事がよかったのかも?

勇気を出して行ってきました!

😑
悩み中 トピ主
言い出し方に悩みましたが「ぽち」さんに教えていただいた感じで「お聞きになってると思いますが…」と言ったら 「なにかしましたか?」って…。 やっぱり子供は怖くて言えないですよね…。 前日に子供に確認したときは「言いました。ちゃんと謝ったか?って言われました。」と言ってましたけど…。 「入っておられる保険で修理できればして欲しいんですが」ってお伝えしたところ まだ金額は出ていませんが、修理していただけることになりました。 よかったです…話したらちゃんと理解していただけました。 ただ1つ気になるのが、物を投げたっていう話を聞いてもビックリしなかった…。 知ってたのかも…。 しかもこんなことがありながらも、まだ子供は道で遊んでるのでため息が出てきますね。 このトピを立てさせていただいて1番ビックリしたのは こんなに嫌な経験されてる方がいる!ってことです。 それだけ迷惑な人たちがいるってことですよね! 車の上を歩くなんてありえない!注意して文句言う子供を怒らない親も問題です。 トラブルに発展して住みにくくなるのも嫌だし相手によっては怖いこともあるかもだし 難しい問題なんですね。

わたしはキレてしまいました

😑
ぽん
小学5年生のころから家の花壇のさくを壊されたりして何回かその子供に対して注意していたんですが中学生になっても辞めないでしかも下の子も一緒になってやりだして買い換えたうちの新車にぼこぼこ当てているのを見てキレました。 大人げなく…。 前日にうちの旦那が注意したにもかかわらずまた次の日もぼこぼこ当ててるので我慢できませんでした。 でもそれからは家にむかってけるのはやめてくれたので、キレてよかったです。朝と夕、ボールの音がするたびに胃がむかむかして嫌な気分でしたから。 そこの家の親も一緒にボール遊びをしていることがあって車にあたるたびに「だめよ~(苦笑)」するような人だったので親には期待できない感じでしたし。 お隣さんだったら言いにくいとは思いますが、はっきり言ったほうがいいと思います。これからのこともあるので。家ももしそんなことがあって言いに行くなら主人と行くかな。 上手く解決されればいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧