本文へ

妊娠希望していなくても子宮を残したい

レス21
(トピ主 1
😢
kobu
ヘルス
先日、長期にわたり中等度異形成の経過観察後、円錐切除しました。病理は上皮内がんの部分もあるとのことでした。
1ヶ月単位で経過観察ですが、取りきれていないのかも・・・とおもったら毎日苦しいです。
子供は二人おり、ドクターは妊娠希望なければ(子宮がんの再発の心配がないので)子宮摘出も視野に、と言っていましたが、とにかく手術が怖くて、そのあとの社会復帰にも数週間かかると思うと、踏ん切りがつきません。
取りきれていなくても、もう一度円錐切除とかでなんとか子宮を残す選択肢はないのでしょうか。子供がいらないなら、子宮もいらない、という考えかたは悲しくなってしまいます。

ランキング

レス

私は全摘しました。

041
吹雪
子どもは2人です。 私も今再手術で入院中なので、お気持ちわかります。いろんなこと、不安ですよね。 私は女でもありますが、母であり妻です。子どもたちが巣立つまで、元気であらねばと思っています。 なので。最低限子宮ガンの心配はもう全摘でなくす選択肢を取りました。他のガンにならない保証はありませんが(笑)。 再手術は子宮には関係ない合併症なので、全摘した後のトラブルはとくにありません。 腰痛と生理痛とはお別れしましたし。 ぜひ貴女とご家族のこれから何十年先のことを見据えてのご決断をおすすめします。 お大事になさいませ。

あのさ

041
みき
こういう大切なことや、専門的なことは、病院でお聞きしませんか? ここへ相談されても、医師の意見ばかりではないですし、他人の病状や病歴とご自身の病状は違うと思いますので、無責任に答えられないです。

お気持ち分かります・・・

041
NAONAO
妊娠希望しないなら。っていう言葉は辛いですよね。 女性として子宮を残したいという気持ちは分かります。 私の母の事なのですが、子宮筋腫もあり卵巣肥大だったのに どうしても残したいということで、卵巣一つと子宮を残しました。 (主治医からは全摘を勧められましたが、このときがんではありません) 結果、5年後に卵巣がんを発症。全摘し、リンパにがん細胞が流れてしまった為、抗がん剤治療となりました。 あれから8年目。今でも再発の恐怖と闘っています。 なので、、他人が言う事ではありませんが、お子様がまだ幼いのならば お母様の存在は絶対に必要です。 母も今「あのとき、女性だからこだわってしまった。取っておけばこんな思いはしなかった」と言っています。 他のお医者様等にもご相談されるなり、お子様やご家族の事も考えて 結論を出してくださいね。

視点を変えてみては?

041
Gari
>とにかく手術が怖くて、そのあとの社会復帰にも数週間かかると思うと、  踏ん切りがつきません。 子宮を温存して再発の不安を抱え続けるほうがよっぽど怖くありませんか? 手術しても、社会復帰が数週間ですむのなら、それはかえって喜ばしいこと だと思うのですが。 >子供がいらないなら、子宮もいらない、という考えかたは悲しくなってしまいます。 『子供が必要ないから子宮もいらない』と解釈するのではなく、『子供が 必要ないのだから、(子宮摘出で)今後の不安要素を排除できる』という 考えかたもあるはずです。 私は妊娠もしたことがないまま、30代前半で子宮の全摘をしなければなり ませんでしたが、そこまでネガティブ思考になったことがなかったので、 少し驚いています。術後の回復は確かに数週間かかりましたが、その後は 子宮がん、子宮頸癌の可能性ゼロで、健康だけが取り柄みたいな生活を しています。あれからもう15年です。いまはすっかり中年のオバさんです ので、子宮関連の病気だけでも心配のタネがないのは感謝です。 物事にはいろんな見方、考え方があるものですよね。

医学的なことは先生に相談した方がいいんじゃないの

041
ぼたん
セカンドオピニオンとか? 子宮が大切なら、できるだけのことはするべきでしょう。 でも子宮摘出しかないと言われているわけでもないんですよね・・・ ということは、メンタルの問題でしょうか。 それなら、そちらの専門家に相談してみてはどうでしょう。

背中を押したい

041
まめこ
もう産まないなら子宮は要らない。乱暴な言い方ですね。 しかし、お子さんがもう二人もいらっしゃるのですね。 嫌な話だと思いますけど、万万万が一、子宮を残して再発してしまったら、残されたお子さんはどうなるのですか? 逆に質問ですが、癌が残っているかもしれない子宮、何のために残すのでしょうか。 それは、母親を失いかもしれないお子さんの事を考えても、まだ重要な事でしょうか。 今いるお子さんの事を一番に考えて下さい。 良い決断ができますように。 そしてお大事に。

失礼ですが

041
冴子
医学的な事はわかりませんが。もし、自分ならと考えたら、二人の子供の為に生き残る確率が高い方法を選びます。

私も同じ経験しました

041
サンママ
私も8年前に同じ経験をし、結果子宮を摘出しました。当時7才5才2才の3人の息子がおり、もう産む気はなかったのと、この先長い人生子宮癌の再発に怯えながら生活していくなんて耐えられない。授かり物の3人をしっかり育てるために不安材料を取り去りたい!と決断しました。3週間の入院中に円錐切除、子宮摘出と、2回手術。子宮摘出はお腹を切らずに膣から摘出したので回復が早く、手術後10日で退院、退院後は2週間で日常生活に戻りました。喪失感はやはり大きく体の回復に気持ちの回復がついていかず辛い時期がありました。でも何より再発の恐怖から逃れたこと、今では良かったと思います。子宮はありませんが女性らしさを失わず、また生理から解放されてのびのび生きてます。 一体験談として読んで下さったら幸いです。

早めに手術すべきです

041
マミ
健康な子宮を取ることは絶対反対だし避けるべきですが トピ主様はガンが取り切れていない可能性もあるのでしたらそれはとても重大です ご家族のために手術を前向きに考えるべきだと思います ガンとわかっていながら子宮を残すことは本当にとても危険なのです 初期のガンとわかっていながら妊娠出産のために子宮温存をした人も 出産後に出産と同時に子宮摘出手術をする例もあるようです これもごくごく初期だから可能な例であるようです 私も子宮体ガンで子宮卵巣摘出しましたが 子宮摘出は避けられなくてももっと早い段階で発見されて手術したかったという思いがあります ガンは発見が早く、早く手術で取り切れば、それだけ再発リスクが少なくなるのです ご主人と二人のお子さんのためにも早めに手術に踏み切られるべきと思います

叔母の例ですが・・・

041
クッキィ
初めまして。 ガンとはお辛いですね。 お体いかがですか? 私の場合ではなく、叔母の例になってしまうのですが、叔母は全摘してホルモンバランスが崩れ、その分更年期が早く来たようになってしまいました。 当時は知りませんでしたが、かなり苦労をされたようです。 男の人は頭では解ってても実感がないから簡単に「取っちゃえ」って思うのでしょうね。 お医者様は男性ですか? セカンドオピニオンで女性医師のいる病院を探してみてもいいのではないでしょうか。

難しいですね

041
りお
大変でしたね。 現在も経過中で心中色々複雑なことでしょう。 切除部分を検査しながら慎重に進めているとは思いますが 全て取りきれない、あるいは断端から再発ということはあると思います。 子宮は女性にとって大切な器官だし 使わないなら要らなくても良いだろうという考えは 合理的ではあるけれど寂しいことですよね。 でも一つだけ考えてみてはどうでしょう。 あなたには宝物であるお子さんが二人いますよね。 お子さんがお幾つだか書いてありませんが その子たちを残して死ねますか? 子宮を取っても機能的には影響が無いというのは 女性が女性であるためのホルモンは卵巣から出ているからというのもあります。 子宮が無いことで不便なことはゼロではないですが 女性らしさを失う訳ではありません。 それでもお辛いでしょうけれど、ね。 子宮だけではなく、他の部位のがんでも どうしても諦めきれずに粘ってみて 結局全身転移というかたもいらっしゃるのです。 色々意見をたくさん聞いて 一番大切なことは何かお考えになって結論が出せますように。

従姉妹は子宮ガンで亡くなりました

041
とおりすがりっこ
 子供がいなかったので、子宮の温存を選んだのですが、結局、ガンが再発して残念なことになりました。  あとで最初にガンが見つかったときに子宮を温存しなければ再発もしなくて命が助かったかもしれないという話を聞いて、子宮の温存も危険なんだなと思いました。  トピ主さんの身体ですから、そういう危険もありますので、よくよく考えられた方がいいと思います。  

一番大事な問題

🐱
みゃお
私は子宮筋腫で子宮全摘をしました。 ですから「子宮は温存したい」というトピ主さんのお気持ちも分かりますが・・・。 ただ、一番大事な問題は癌の再発を防止すること、なのではないでしょうか。 というよりも、もっと大事なのは子ども達と今後もずっと一緒に過ごすこと、ではありませんか? そのためには癌再発のリスクを可能なかぎり下げる必要があるように思います。 私も全摘前には、子宮は卵巣・乳房と並んで女性を女性たらしめる器官だと感じていました。 しかし、女性ホルモンは子宮ではなく卵巣から分泌されていますから、身体に変化はありません。 何より子宮の有無は、私が私であることと全く関係ありません。 トピ主さんの意図に反するかもしれませんけれど、一時期の感情で事を決めるのではなく、ご家族の笑顔が続くようによく考えていただきたいな、と思いました。

悲しいなら

041
まみ
子宮が無くなるのが「悲しく」て、取り残しがあるかも?再発するかも?と恐怖に震えながら生きるのもよし。 妊娠の予定が無く、(少なくとも今よりは)心穏やかに生きたいなら切除もよし。 「悲しい(個人の気持ち)」と「再発(自身の命)」 私なら迷わず後述を選びます。

わたしなら、、

🐤
ろろ
私なら取るなーって思ってしました。(全摘出ということです) だって残しておいて再発のリスクのほうが怖いです。 取らない場合は経過観察がずーっと必要ですよね? 毎年検査して、その度にドキドキして過ごすならさっさと取ってすっきりします。 主治医ともよく相談してください。 主治医だけでは心配ならセカンドオピニオンに行きましょう。 お大事になさってください。

トピ主です

🙂
kobu トピ主
いろいろなご意見ありがとうございました。 主治医とも相談の上最善の方法を考えます。

命と子宮の天秤

041
ぷに
再発リスクがあるなら 「命なくす」より「子宮なくす」ほうを私なら選ぶけど・・・ この際 子供が要らない=子宮も要らない は考えないことです すでにそのレベルで考える状態にないでしょう

子供が要らないなら、というより

🙂
ひよこ
2人もの宝物を産み出し、頑張った子宮に『今までありがとう、お疲れ様』をしてあげる感じかな?と思いました。 医療の現場はドライなこともありますがお医者様も決してそのような意味で言ったのではなく、主さんのお体を考えてのことだと思います。 どうかご自愛下さい。

子宮はあくまで器官です

💡
お子さんがいるのでしょう? がんは取っても再発のリスクが必ずあります。 今の主様では、そのリスクがもっと高いのではないでしょうか。 子宮に幻想を抱いているような感じを受けますが、あくまで体の器官です。 盲腸になったら、摘出するようなものと考えればよいのではないでしょうか。 子宮は一つながりの臓器なので、今は頸がんかもしれませんが、 将来的に体がん、卵巣がんになりやすいのでは。 卵巣がんは発見が難しく、手遅れになりやすいです。 手術は怖いですが、過ぎてしまえばあっという間です。 ずっと体内にがんを抱えている方が、辛くないですか? 今を逃して、大腸や膀胱にがんが転移したら、もっと大変な手術になります。 人工肛門や、尿意を感じなくなることもあります。 私も去年、体がんで全摘出しました。 子供はいませんが、ためらいはありませんでした。 だって死にたくなかったから。 ダンナ一人、置いては逝きたくない。 まだ生きていたい。 これからだって楽しいことがいっぱいあるはずなのに。 趣味もある、友達もいる、美味しいものも食べたい、旅行もしたい。 そう思いました。

本日宣告されました

041
私も
先月末に円錐切除術をし来週結果を聞きに行くハズだったのに、病院から病理検査の結果を話したいと電話がありました。 細胞診・組織診とも高度異形成だったのですが、円錐切除の結果腺癌でした。 子供を切望しており、お恥ずかしい話しですが先生の前で泣き崩れてしまいました。 来週早々MRIとCTを行い、今月末に夫と今後の治療について説明を受けます。 多分現状転移は無い(腺癌なので詳しく検査しないと判明しませんが)との事。 今なら単純子宮摘出で済むそうです。 宣告された時は取り乱してしまいましたが、今は妙に落ち着いている自分がいます。 私は摘出します。

医師の最善策

041
まるこ
母親を癌で亡くしているので、レスします。 昔のことなので、記憶が曖昧ですみません。 母親(40代)は、卵巣癌になり、子宮全摘出の手術を受けました。 経過良好でしたが、手術が遅れたのが原因で、大腸へ転移しました。 全摘出から再発、5年とあっという間で他界。 手術は定期検査は人並み以上に受けましたが、発見されなかったです。 症状が発症して、ようやく再発と診断。 手術が早ければ、状況が変わっていたのかと思うと。 癌は恐ろしいです。 最善策を見つかれば、よいですね。 お体を気をつけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧