本文へ

子宮頸部円錐切除後「断端陽性」の検査結果

レス0
(トピ主 0
🐶
らて
ヘルス
こんにちは。5年以上3aを維持し、大きな病院で3,4ヵ月後との検診をうけて経過観察してきましたが、なかなか手術の話がでず、自分も入院してとなると子供のこともあるし、まだ軽度~中等度異型性だから、ということで先にすすめませんでしたが、急に思い立ち、入院施設はありませんが、実績のある先生で近くに日帰り円錐切除をしている病院をみつけ、かかったら、やはり結果は同じでしたが継続している期間が長いので円錐切除することになり、とんとん拍子に先週手術してきました。びっくりするほど痛みも少なく麻酔も速く覚め、「こんなもんなんだ」と思っていたら、なんと病理検査で一部に上皮内ガンがあるということでした。
中等度しか出たことなかったのに・・・という愕然とした気持ちと、あのまま前の病院でのらりくらりとしていたら・・・と考えるとぞっとします。
さらに、2つに断端陽性の部分があり(3つに分けて切除)、1ヵ月後に細胞診、コルポ診をしていくことになりました。
分割していて、2つめ、3つ目はとても小さい切除片で、どの部分のどの切断面をもって断端といっているのかはよくわからない、と先生もおっしゃっていましたが、「がん」というキーワードに過敏に反応してしまい、体の中に取り残しているのではないか、再手術したとしてまた円錐切除でも可能なのか(できれば子宮はとりたくない、子供を産む予定はありませんが、リスクや子供のことを考えて)とても不安です。
ネットを調べれば調べるほど、不安です。どこかの婦人科のHPで「LEEP手術では、病理検査に出したものが断端陽性とでても、止血処置のレーザー焼灼で子宮側の取り残したものがあったとしても取りきれている可能性は高い」とありましたが、とりきれず二回円錐切除したかたいらっしゃいますか?その後の経過はどうですか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧