本文へ

子宮頸部円錐切除後「断端陽性」と再円錐切除

レス1
(トピ主 1
041
らて
ヘルス
こんにちは。先週円錐切除をうけました。4年以上軽度~中等度を細胞診・組織診で繰り返し、大きな病院で4ヵ月ごとの経過観察をしていましたが、手術も勧められずすっきりしたくて、別の開業医に行ったら、中等度でしたが円錐切除をすぐにしてもらいました。日帰りでとても体の負担が少なくてよろこんでいましたが、病理は「0期のガンをふくんでいて、浸潤はみられないが断端が陽性の部分がある」というものでした。ガンだった、ということにショックをうけ、断端が陽性ということは、取りきれていないと言うことなのか、取りきれていない場合、もう一度円錐切除できるのか、など不安がいっぱいです。子供も二人おり出産は希望していませんが、できれば子宮を摘出したくないのです。入院中の子供の世話のことなどが気になるからです。命にかかわることならば、そうもいってられませんが、同じような理由で二回円錐切除を受けられた方、また、病理で断端は陽性でもLEEPのあとの止血のためのレーザー処置で残した頸部は異常がないことも多いというある病院の開設もありましたので、「断端陽性」のあとの経過観察では異常なかったよ、と言う方。励ましのお言葉をください。
不安で押しつぶされそうです。

ランキング

レス

トピ主です(追加です)

041
らて トピ主
断端陽性でしたが「水平断端陽性」とありました。 ちなみに切除片は3つに分かれていて、一番大きく採ったところ(いわゆる子宮口を囲む円錐状の断片)と追加でその右から一つ、左から2つ、陽性があるのは大きな片(A)と左の2つのうちの1つ(B)です。(AとBはくっついていて、そのくっついている部分のことを指しているのか、そこまではわからないそうです)実際見ましたが、Bはとても小さかったです。 「水平」と言う言葉が、イメージの中でよくわからなくて、「深さ」なのか「広がり」なのか・・・。(でも基底部を浸潤していないと言うことがかかれているので、より深いところにはガンは及んでいないということなのか)また、必ずしも「ガン」だけではなく、異形上皮すべてを含んで陽性と言う事でしょうか。次にいくまで1ヶ月あるのですが、術後1週間目に告知されて、後で気になりあれやこれや電話できいたら、(少しレーザーで追加止血してました)看護師さんでしたが「止血のためのレーザーをあてました」とちょっと冷たかったので聞くに聞けません。何度も申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧