本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 採用の連絡、どのぐらいで見切りつけますか?

採用の連絡、どのぐらいで見切りつけますか?

レス5
(トピ主 1
041
カミカミ
仕事
現在パート探し中の主婦です。
今年に入ってから数社を受けて、撃沈しておりますが
先週受けた面接の会社は、採用可否の連絡が1週間後と言われていて、
今日、その日なんです。

ダメだったら郵送にて書類返却。
OKだったら電話連絡。

今までの経験からいくと、採用の電話連絡って1週間と区切らず、2・3日してすぐにあったような・・・
でも今回の会社、4月からの契約で募集だと思うと、応募者が多くてただ連絡できないだけか?なんて希望を持ってしまって
なかなか次に踏ん切りつけることが出来ません。

皆さんはどのぐらいで見切りつけて、次の求人を申し込んでいますか?
または、それにまつわる経験談などを教えてください。

ランキング

レス

複数同時進行

041
lan
1週間後に連絡しますというのだったらその間にも他の職場とかに応募します。2日ぐらいなら待ってもいいのですが今のご時世、仕事を見つけるだけでも大変なのにそんなに待ってられません。 そこはそこで他も探しても良いのではないかって思います。

どんどん行こう

041
茶豆
不採用の書類返送って、時間もかかるし嫌ですよね。 私も今月に入ってから数社受けに行きましたが、 何となくですが面接の時点で結果が予想できるのですぐに切り替えます。 忘れた頃に履歴書が届きます(笑) もちろん継続して情報は集め、面接にもどんどん出向きます。 採用可否の連絡待ちで、もしかしたら雇ってくれるかもしれない他のパート先を逃すなんて勿体無さすぎです。 つい最近採用が決まったのですが、そこは連絡に1週間から10日と言われてましたが4日目に電話がきました。 トピ主さんも良い結果となりますよう応援しています。

翌日まで

041
あしたば
採用の電話は、当日の夕方(就業時間まで)ないし翌日(午前中)までだと思います。 採用側が面接を複数日行う場合は、その分ずれると思います。 採用の連絡が一週間後に来るケースは、あまりないのではないでしょうか。 駄目な場合、1週間後ぐらいに書類が戻ってくることが多かったです。 面接を受けた当日、待って次の日の午前中までに連絡がない場合は、すぐ次に気持ちを切り替えた方がよいと思います。 便宜上、複数日間隔をとって連絡をすると言われても、そういうものだと思います。 トピ主さんの2、3日は正しいと思います。

ありがとうございます

041
カミカミ トピ主
トピを見失っていました。トピ主です。 結局、トピに挙げた面接は不採用で、当日郵便にて書類が戻ってきました。 その後、先週の火曜日にまた面接を受けました。自宅から近所で好条件でした。 面接も好感触で「倍率にもよりますがたぶん大丈夫でしょう。日曜日に合否の連絡します」 なんて言ってくれたので、わくわくしながら待ったら、まさかの不合格。 そんなあぁ~ですよ。 スミマセン愚痴ってしまいましたが、やはり2,3日が限度ですよね。 今のご時世、あしたばさんの仰るとおりどんどん切り替えなきゃいけないし lanさんにように同時進行で職探し(パートでも)が普通なんですね。 久しぶりの活動だから、感覚鈍ってました。 茶豆さんも活動中なんですね。応援ありがとうございます。お互い頑張りましょうね。 レスしていただき、本当にありがとうございました。

がんばってね

041
あしたば
仕事についたら、どうしても家事など、今までできたことができなくなってしまいます。 手のあいたときには、仕事がはじまったらできなくなるようなことを、しておくとよいと思います。 仕事時間を考えて、いつもの過ごし方を変えるのもいいかもしれません。 落ち込んだときは、いつでもスタンバイできるような毎日にしておくと、前向きになれますよ。 がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧