本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚祝金&出産祝金の相場を教えてください。

結婚祝金&出産祝金の相場を教えてください。

レス5
(トピ主 1
041
さとと
ひと
関西在住の35歳兼業主婦です。 11歳年下の妹が結婚をしました。 結婚祝金と出産祝金の相場ってどれぐらいなのでしょうか? 結婚式はしないとの事なので結婚祝金と出産祝金を 合算して渡そうかと思ったのですが、これって非常識でしょうか? 出産祝金はやっぱり出産後に渡すのが常識なんでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

出産祝いは無事に産まれてから

041
もも
出産前にお祝いを贈るのは一般的にタブーです。 流産、死産、生まれて間もなく亡くなる事もあるからです。 しかし出産準備にはいろいろとお金もかかります。 トピ主さんは実姉ですから妹さんに尋ねて 「出産準備に必要なお品があれば予算○○円でプレゼントするからね!」 と声をかけるのもアリだと思います。 その場合仮に2万円を考えているなら 前もってのプレゼントに1万、出産後のお祝金に1万という風にしても よいかもしれませんね。 結婚祝いは5~10万円の範囲でトピ主さんの予算に合わせて 差し上げればよいのではないでしょうか。

え・・・

041
関西人
妹さんのご結婚、おめでとうございます。 ネット環境が御有りのようなので、まずは一般的なマナーを 調べてみるのをお勧めします。 マナーの本なども一読されると良いでしょう。 式はされないようですから、お祝いはお母様や妹さん本人とも 相談されるとよいと思います。ごく近い身内ですから。 ただ、出産祝いと一緒に・・・というのは絶対だめ!!です(苦笑) 35歳のトピ主さん・・・本気ですか? 妹さんは妊娠されているのでしょうか? そうだとしても、出産祝いは ちゃんと赤ちゃんが生まれてからするものですよ。 妊娠したからといって、必ず無事に生まれるかどうかは、 わからないですからね。悲しい結果になることもあるんですよ。 知ってますよね?

我が家の場合

041
かさね
世間様はわかりませぬが我が家の場合。主人妹 私達の結婚、二人の子の出産祝いはなし、子の誕生日プレゼントを数回もらう。 妹、入籍→すぐ妊娠したから?式は未定…お互い東北であちらは被害なし。こちらは車と賃貸アパートを失い、転居。約半年遅れで五万包みました。 出産祝いは産まれたら現金三万とお菓子でも送るつもりです。 まとめるより、出産祝いは赤ちゃん用品にするとか産まれたら現金送る方が私はよいかなと思いました。ちなみに私は全く疎遠ですが兄妹仲は普通かな。そして余談ですがお返しは全く期待してない。義家はそういう家です(笑)

とぴ主です。レスありがとうございます。

041
さとと トピ主
レスありがとうございます。 うわ~お前はあほかと言わんばかりの回答の方もいてびっくりです(笑) ネット環境あり当然調べたんですが、結婚式なしの 祝金は微妙な設定額だし、世間一般の方はどうなのか 気になっての投稿でした! 世間一般的には出産前に渡すのはおかしいと分かっているんですけどね~ 身内じゃなかったら事前に渡そうなんて思いませんって。 でもやっぱり姉妹とは言えタブーなんですね! 確かに残念な結果になる事もありますね。 周りにそういう人がいないので何も考えていませんでした。 これは勉強になりました。 妹の旦那はまだ大学院生で4月から就職するのですが 手取り収入がどれぐらいあるのか分からず これからの生活も不安で僅かな貯金をかき集めて 新生活をスタートし、出産準備をしているので まとめて渡す方が本人たちにとっても助かるのではと思ったんですよね。 皆さんの意見参考になりました! 結婚祝いとして5万+妹がほしいと言っているキッチン用品1~2万ぐらいと 出産後に出産祝いとして現金3万円もしくは子供用品をあげようと思います!

わたしなら

041
さと
自分が35歳で、11歳も離れた妹なら10万は包むと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧