本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供にテレビを見せないと問題ありますか?

子供にテレビを見せないと問題ありますか?

レス53
(トピ主 4
041
さぎそう
子供
5歳の男の子がいます。 私が仕事をしているため、保育園から帰るのが5時半ごろで、そこから夕食、翌日の用意、風呂、寝るとあまり娯楽の時間がありません。 予定の合間合間に少し時間がありますが、おもちゃで遊ぶか本を読んでいます。 テレビを見せない主義というわけではないのですが、時間が取れません。 私はテレビが嫌いで全然見ないのですが、元々コミュニケーションが苦手なのに、テレビを見ないことでよけいに周囲と壁ができていると感じることがあります。 (ドラマの話題にも芸能人の話題にも全くついていけません。CMも分かりません。嵐、関ジャニ、AKB、名前と顔が分かる子は一人もいません。お笑いのネタも、今時のは一つも知りません) そのため、テレビを見せないことで子供も同じように周りについていけなくなるのではないかと心配しています。 ただ、お友だちの会話についていけないんじゃないかと心配して、テレビ番組を録画しておいて週末に見せてみようと思ったことがありましたが、臆病な子で、戦隊物は怖くて本人が見たくないと言います。 (ポケモンなどの男の子の好きそうなアニメも怖がっていました) このままでいいのでしょうか? あまりテレビを見せずに育ったお子さんは、お友だち関係は問題ありませんでしたか?

ランキング

レス

流行りが分からない

041
ぴあぴあ
現在、アラフォーですが、幼少期からお稽古事の練習に時間を割かなければならず、練習が終わらなければ見せて貰えず、結局、歌番組や流行った映画など、リアルタイムで見たことが有りません。 一番困ったのは、運動会…。お遊戯で流行りの歌が流されて、振り付けになりますが、歌詞が分からないので、楽しくでクルッと回って、笑ってでジャンプと説明されても、音楽が流れないとサッパリ分かりませんでした。 ETやスターウォーズ、リアルタイムで見てないので、おばさんになった今に見ても何が良いのかわかりません。 人生、損した気分です。その代わり、専門職には就けましたけれど…。

KYになる…

041
嫌われ者
私自身、テレビ禁止で育てられ「みんな仲良く」「思いやりを持って」などなど、綺麗事だけで純粋培養されました。 結果、見事にいじめられっ子になりました。 情報云々はともかく、会話のテンポや、さっといじめられない側に回るとか、旗色悪い話題を手のひら返しするとかのテクニックが欲しいと未だに思います。 人間の残酷さや、大勢にひよる動き、バラエティーは生きた教科書です。 空気を読む訓練に、我が子にはバラエティーなど、普通に見せるようにしてます。

問題あります

🐤
ななか
小学校に行くようになったら、友達と確実に話しが合わずにおいてきぼりになりますよ。 あと、テレビが嫌いでも構いませんが、お子さんが友達と話しができるようにするのも親の役目だと思いますよ。 トピを読んだ感想は、 トピ主さんにはニュースくらい見たらと思いました。 あと、ポケモンくらい見せてあげたらとも思いました。

小学生になったら

041
浅草
ある程度見せてあげてほしいです。 私の家はとても厳しかったのであまりテレビを見せてもらえませんでした。 休み時間にされる『昨日○○みた?』という会話に入れませんでした。お笑い番組で流行ったギャグもまったくわからないので友人がまねして言っても笑えない。帰りの会で毎週一曲ずつみんなで好きな曲を歌おう!みたいなのも歌番組を見てないから歌えないのです。 会話についていけないし笑えないし毎日つまらなかったです。 よく歌に勇気付けられと言うけれど、その感覚もわかりません。 なので子供にはテレビ見せてます。歌番組見せてます。 お笑いを見て声をあげて笑い、風呂には入りながら大声で歌っているのをみてテレビも悪くないじゃんと思っています。

クラシック音楽って結構テレビが最初だったりするよね

💡
タウロミン
テレビからは色んな音楽が流れて来る。 主題曲であったり、BGMであったり、TVCFだったりね。 定番のクラシック音楽って、結構テレビが最初だったりするよね。 ある日、息子がモーツアルトを口づさんでいるのに気付く。 CDをかけてあげると、「この曲も知っているよ」と・・・ お笑い番組のおかげで多くの日本人がウイリアムテル序曲を良く知っていたり。 高級車の広告で、ガーシュウィンを知っていたりね。 テレビは悪者って決めつけなくても良いかもしれないね。

一時期ちょっと辛いけど1

🐤
芸能人に疎い
5歳のお子さんならそこまで気にしなくてもいいと思いますが…。 私自身、小学生位まで親により観るテレビを統制(笑)されており、周囲の子と比べて圧倒的に観る機会は少なくいつの間にかあまりテレビに興味のない人になりました。 なので、大学位までは本当に流行や芸能人に疎く(今も疎い方かな。)、 正直生き辛い時期がありましたねー。 特に中高生位ってどの芸能人がいいだのカラオケ行こうだの、知識を試される場面がとても多いんです! 知らない=ダサイなので、知らないことが段々恥ずかしくて…。 時々「勉強」する訳ですが、心からの興味がないのでやっぱり疎い。 歌える歌のストックがないと、のちのち苦労するのが大学生の飲み会後のカラオケで。 懐メロも歌えず、流行も歌えず、正直カラオケが怖かったです(涙) と、いう感じの私の青春ですが、 集団の中心のようなイケてる子にはなれなかったけど、 いつの時代もそれなりに色々な友達がいましたよ! なので、ご質問の答えに関しては、 「一時期壁は来るかもしれないけど、乗り越えればなんともない。」ですね。

家庭の方針

041
百合
うちの息子は、今流行のカードゲームにはまっています。 『ヴァンガード』『バトルスピリッツ』『デュエルマスター』等を視ています。 カードゲームは、非常に頭を使うので、成績アップにつながると評判で、親がやらせている家庭もあるそうです。 友達同士でも対戦を毎日のようにやって遊んでいます。 息子は、カードゲームをやっていれば、すぐ友達になれると言って楽しそうです。 こういうメリットもあります。 でも、その家庭の方針ですから、無理する事はありません。

一時期ちょっと辛いけど2

041
芸能人に疎い
思うに、「ごめん私疎いんだ。何それ?」と言えるようになってから楽になったように思います。 周りも疎い私を受け入れてくれますし、同じく疎い人も寄ってきます(笑) また、大人になると自然と疎い人が増えるので(仕事でそれどころじゃない)特別なことでもなくなりますしね。 ただ、中学時代、教育的な理由かで自宅にテレビのない(という噂の)同級生がおりまして。 その人は私より更に疎かったのですが、それ以上に「周りがテレビの話題で楽しんでいること」を馬鹿にしていたので明らかに周囲から浮いていましたね…。 (親しい友達、いたのかな。) なので、疎いこと自体には問題はないけれど、親の禁止や偏見?が強すぎるのはちょっと悪影響かも知れません。 トピ主様の場合、特別禁止をする訳でもありませんし、これまで通りでいいのでは? 5歳ならまだまだこれから変わるでしょう。 見たい番組が出て来て問題ないものなら見せればいいですし、 本人が興味がなければお子さんの個性ですからそれでもいいと思いますよ。

この状態なら問題ない。

041
まどか
親が見せないのではなく、子供が自発的に見ないのであれば問題ないと思います。 見たいといった時に見せてあげれる状態ならいいのではないでしょうか。 本人は見たいのに親の意向で見せない場合は、時によって悪影響を及ぼす場合があります。

全く問題ありません

041
春の雪
小学校の頃、私の周りはみんな塾や習い事に忙しくてテレビを見る時間がないので見ていませんでしたが、みんな普通でしたよ。むしろ優秀でした。 新聞があれば情報も手に入りますし(小学生になれば飛ばし読みくらいできます)

クラス中から嘲笑された

041
まめこ
私、親がテレビを見せない方針で育てられました。 友達の話にはついけず、ドラマやバラエティー番組の話になると泣きたくなりましたね。 何度か「遅れてるぅ!!」とクラス中から嘲笑されましたよ。トラウマです。 小学校1年から、高校まで続きました。 もちろん、高校生の頃はお互いにある程度大人なので、クラス中から、という事はないですが。 大学生になり、下宿を始め、朝から晩まで、常にテレビをつけるようになりました。結婚して子どもが生まれても、子どもにテレビはいかんと思いつつ、実際はテレビ漬けです。 やはりお友達と普通に会話できるように、戦隊モノ仮面ライダーくらいは見せた方がいいと思いますよ。 うちも5歳男がいますが、幼稚園でも仮面ライダーごっこはしてるはずです。 見せる番組は、同じ園のママさんたちに聞いて決めて下さい。

後になって判る問題があるでしょう

🐱
良質番組
テレビ番組は、雑多です。 この中に子供が見ることで、心が豊かになる番組があります(トピ主は知らないと思う) 今のテレビはリモコンの「テレビ番組表」から番組予約ができます。 予め一緒に見たい番組を「番組予約」設定しておけば、愚かな番組を見ないで過ごせます。 大人としては、NHKの夜9時のニュースは毎日見た方が良い。

うちの息子小学2年生

🙂
通りすがり
幼稚園の頃同じタイプでした。 戦隊物はもちろん、ちびまる子ちゃんも「まるこが怒られてるシーン」が怖くてみられませんでした。 小学生になると友達の影響でそれなりに見るようになりました。 今でもテレビには執着が薄く「ポケモン」も毎週見ているわけではありませんが、それで特に話題に乗れないこともないそうです。 トピヌ主さんのお子さんも大丈夫だと思いますよ♪

ありがとうございます

041
さぎそう トピ主
バラエティーなら怖くないかもしれませんね。 でも、私が辛く感じるのです。 もう、10年近くバラエティーを見ていないので、ついていけない、何が面白いのか分からない、音もうるさく感じる、なにが流行っているのか分からないので、どれを見せれば周りの子供たちと話が合うのか分からない…という感じです。 バトルのもののアニメは、すべて子供のほうから拒否なので、本人が見たいと言うまで待って、見たいと言われたら見せる時間を作りたいと思います。 ぴあぴあさんのおっしゃるように、私の子も歌や踊りが分からないようです。 「まりも」は、私が存在を知ったのはドラマが終わった後でしたが、インターネットで子供に見せたところ「みんなが踊ってた」と言われ、ごめん…と思いました。 ちなみに、ニュースくらいは見ますが、NHKのニュースだけです。 CMや流行りのお笑い、芸能人の情報は出てこないです。 他のニュースは、どうもうるさく感じてしまって、長くは見ていられません。 テレビ番組を馬鹿にはしないように気をつけます。 (私は、無意味とは思っていません。自分にとって苦痛というだけです)

見たいといったら見せればいい

041
nao
時間がないのに無理やり見せるほどのものではないです。 テレビ見せない主義ではないのなら、 子供が見たいと言ったときに見せればいいだけです。 何を見せていいのかわからないなら、 ジブリやディズニーなどの評価の安定したアニメでも見せたらいいです。 あとはNHKの夕方の番組でもヨシ。

話題についていけず、苦労しました。

041
よう
…というのは私の小さい頃~です。 親がバラエティーやドラマを見ることを良しとせず、NHKのニュースばかりだったので、今でもニュース以外ほとんど見ません。 周りがドラマ等の話で盛り上がるなか、全然わからないので話題に入れないし、はやりの音楽も知りませんでした。 子供にはNHK教育の子供番組や戦隊もの等適当に見せています。 戦隊ものが好きなので、初めて訪れた児童館やデパートのこども広場等でもすぐ仲間を見つけ、ごっこ遊びを始めたりしています。 適当に見せておいた方がお互い仲よくなりやすいかもしれません。

自然でいいけど。。

041
まあまあ
基本無理に見せたり禁止したりしてらっしゃらないので別にいいのではと思います。テレビも番組増えすぎて、逆に「全員が見てる」ものがない感じで、「これ見てないとついていけない」というほどの絶対的な番組はない気がします。まあドラえもんのような「日本人の基礎知識」になってるのはありますが・・ 息子は幼児期「怖い」といって見なかった仮面ライダーに小学生になってからはまりました。 その姉は、あまりテレビに興味ない子でしたが、大人向けのものが理解できる年齢になり、色々なドラマを熱心に見ています。 二人とも世間の流行は気にしないので、いくら大流行でも無関心なものもありますが、別に支障ないようです。アニメ見なくても漫画や雑誌で基礎知識は入ったり。 お子さんはたまたま興味を持てる番組をあまり見たことがないのでしょうが、小学生になると1人でお留守番する時間が出てくると思います。その時になってたまたま何か面白いと感じる番組を見つけてしまうと、ヒマにまかせて果てしなくはまりこんでしまうかも?なので、 小学生以降は、自然体を保ちつつ留守中のお子さんの様子に注意されてはいかがでしょうか。

私もテレビ見ません

041
イブ
6歳娘のいるアラフォー専業主婦です。 私自身、中学生で自発的にテレビをやめ、現在もニュースと映画以外ほとんど見ません。 芸能人も知らず、周囲に驚かれたり笑われたりしたことはありますが、不都合を感じたことはありません。 娘には入園するまではアンパンマンのみ。 その後は私が禁止する特定番組以外は勝手にさせています。 が、1時間もすると疲れるらしく消しちゃいます。 娘の友人姉妹(小3&年長)もほとんどテレビを見ないとか。 (姉妹揃ってプリキュアの戦闘シーンも怖いらしいです) ですが、友達も普通にいるし周りと変わりません。 そして我が家も友人姉妹も、その他あまりテレビを見ない子達の共通点は、男女とも、良くも悪くもマイペース(頑固とも言う)。 さぎそうさんの息子さんもマイペースなだけなのでは? 絶対見せないスタンスではないのなら、見たくなったら見ると思いますよ。

TVは友達との会話ツールではないですよね。

041
リンゴ
TVを見せない事でお友達との会話についていく行かないなんて考えるよりも、別にTVで見るモノはバラエティやアニメだけではないと言う事を判っていますか? 世の中には、日本人以外の人間が居て、日本人と同じように生活している人と日本人よりも生活環境が貧しい人も居る。いわゆる白人や黒人のように肌の違う人間が居る。眼の色も違う。髪の色も違う。体格も違う。言葉も違う。こんな事をTVで見て判る事があります。 動物も昆虫も同じです。世の中にはどれだけ多種多様な生き物が存在して図鑑ではわからない動き。人間を襲う生き物、人間の食べ物になる生き物。その大きさ。 そんなものを見せてくれる番組もあります。 TV見ていなくても死ぬことはありませんが、見ていた方が良い事もあります。 今もあるか判りませんが、アメリカの子ども向けとして「セサミストリート」がありました。色んな人種、健常者も非健常者も出てくる番組でした。

浮くけど

041
家政婦は姑
そりゃまぁ、今の世の中テレビ見れるのが普通だからね、浮くわ。そりゃ。 でも浮いても良いんじゃないの?横一遍の子育てがしたいなら別だけどね。 しかも子供本人が見たい!と言ってる訳でもなく逆に怖いと言うのに 見せるってどんな教育なのよ?と思うけどねぇ・・・。 まぁ・・・どうしても見せたい!と思うならミュージカル系の番組やら NHKで地球のアレコレ~の番組でも良いのだし 別にバラエティーやアニメに拘る必要は無いんじゃないかしら? ちなみに、うちの子、もう他の同年齢の子供達が大好きなジャニーズやら 歌番なんかは全然見ないわね。でも問題は無いしね。 ただ、浮くのは避けられないみたいよ。でも、それも個性でしょ?問題無いわよ。

テレビ見てると馬鹿になる

041
みゅく
と昔は言いましたが、今は空気読むためにテレビで話題を仕入れておかないといけないの?なんだか時代錯誤ですねぇ。 私は昔からテレビに興味がわかず、現在も週に三時間も見ません。トピ主さんと同じで、バラエティーのおもしろさがまったく不明。うるさいですよね…。ぎゃーぎゃー。 そういう私の母もほぼテレビを見ない人です。こういうのって育った環境が影響しているのかもしれませんね。 子ども自身が見たいと言えば見せてあげればいいんじゃないですか。 テレビに夢中な子がおりこうさんとも思えませんし、やりたいことをやらせるのが一番だと思います。娯楽や学習方法なんてこの時代豊富に選べるわけですから、子どもにあったものを選ぶのが自然でよいと思いますよ。

就学前はテレビなし

041
yy
就学前はアパート住まいでしたので、テレビなしでした。 「テレビのメリットは、テレビに時間を取られないこと」 その一言に尽きます。 わが子は、幼少時にテレビなしの生活をしてましたので、自分なりに工夫して遊びを考えたり、自宅にある百科事典のイラストを模写したりと、予想以上にクリエイティブな時期を過ごしました。 心配されるような、テレビの話題については、それなりに話を聞いて、自分なりに想像するなどしてやり過ごしてました。 就学前でしたので、テレビなしの家庭の存在について息子の友人は想像することもなく、いじめられたりという被害は一度もないです。 今は親と同居し、テレビのある生活を送ってますが、あのころの有意義な時間の使い方の日々を懐かしく思います。 余談ですが、今、知人から譲り受けたゲーム機に時間を取られてます。

私は問題ありました。

😉
レイラ
純粋な勧善懲悪の優しいアニメしか見せてもらえませんでした。 マンガ、ゲーム、お菓子も禁止。 結果、話題についていけず辛い思いをしました。 真面目、正直者、温和と言われますが、人から利用されたり騙されたりは多々。 周囲を良く見て状況を判断、察知したり、空気を読んだ言動をしたり、会話のテクニックとか、人との距離の取り方とか・・・。 現在の私はそういった能力が非常に弱いと痛感してます。 純粋過ぎる環境に置いたところで、子供の為には良くないのかもしれませんね・・。私は精神病みました。

別に問題ないです

041
momo
小学生の娘がいます。 私もテレビを見る方ではないので、家ではニュースくらいです。 嵐くらいは分かります(人数が少ないから)が、関ジャニ、AKBはほとんどわかりません。 お友達から話を聞いてきて、「○○みたい」と言う時は見せたりしてますが、興味がないのか、必ず見なくちゃ!とは思わないみたいです。 無理してみせなくても、見たいといったときに見せてあげて、自分で選ばせるんでいいんじゃないでしょうか。 うちは特に問題なくお友達と遊んでいますよ。

私もテレビ自体はほとんど見ません

🐷
ままん
ただ DVDや録画で映画とか洋物ドラマは見ます。あと たまにドキュメンタリーとか。 バラエティなどは 同じくうるさいし低俗だしイライラ来るので 他の家などで ついてるだけでも頭が痛くなります。 ニュースでも 民放のものはダメなものが多いです。 CMがぶちぶち入るのも嫌いです。 せっかちなんだと思います。 10年くらい前までは ニュースはみてたのですが 今はネットでニュース見れるので 特に不便はありません。 芸能人は ほとんどわからないですが 人との話題に上ったら適当に合わせてます。 子どもには3歳まではテレビは見せてなかったのですが 幼稚園に入るし不便かと思って いくつかアニメを録画して週に3-4本見せてます。 ジュエルペットとポケモンとどらえもんは毎週見てます。プリキュアは怖いそうです。 幼児番組は 子供向けバラエティのように感じてるので今のところ見せてないです。 自動でCMカットしてるので 1本20分くらいですが これ以上は見せる時間とれないです。 小学生になったら もう少し時間もバラエティも増やそうかなと思ってます。

ちょっとびっくり

さくら
レスのほとんどが、テレビを見ないと友達との会話についていけないような ことを書いていて、驚いてます。 テレビ番組は会話のなかの一部ですが、一部でしかないですよね。 たとえ、番組をみてなくても、コミュニケーションが取れなくなるということはないですよ。 流行にのってないからって、社会にはいれないなんて馬鹿らしいと思いませんか? でも、どなたかも書いているように、すべての番組が悪いわけではありません。

あなたが悩んでるなら

041
まあね
多少見せてもいいんじゃないですか? >あまりテレビを見せずに育ったお子さんは、お友だち関係は問題ありませんでしたか? …なんて、思うのは、あなたもどこかで、時代に遅れてるのでは…と心配なんでしょう? 今は小学生の授業でパソコンも使う時代です。 私はテレビ好きだし、1日中見せる訳じゃ無し、子供と一緒にとか色々見ていますが、害はないですね。 ちなみに子供も結構テレビ好きですが、目も悪くないし、そんなに勉強しなくても成績も良い方だし、友達とも普通に付き合ってますが、いつもテレビの話題をしている訳ではないと思いますが、たまにはしてるでしょうね。 テレビ見たからどうにかなる…って訳でもないと思うし、友達関係はテレビ見るか見ないかはあまり関係ない気もしますが…。 見たくないなら見なくても問題ない気もするし、あまりに知らなさ過ぎるのもちょっと…って気がします。

別に無理して見せなくても

041
ぜんた
本人が見たくないなら見せなくてもいいんじゃない? 親がどうしても気になるならNHKの子供番組つけっぱなしに しておけばいいんじゃないかな。 うちの子はちょっと変わり者らしく アニメはほとんど見ないけど ダーウィンがきたとか大化学実験とかそんなのがお好き。 幼稚園でそんなの見ている子いないので テレビは見てるけど会話はまったくかみ合わず。 でもだれも気にしてないです。 テレビの話題がうんぬんというのは 小学校3,4年くらいからじゃないでしょうか?

テレビ、ありません。

041
すん
中学生の娘と小学生の息子がいます。 アナログ放送がうつらなくなったと同時に、テレビとさよならしました。 もともと、見たいものが始まった時につける→終わったら消す。 を、暗黙のルール?にしていた(食事中もNG)ので、 ダラダラとつけっぱなしではありませんでした。 子どもが大きくなり、録画したアニメや歌番組に夢中になり 「ごはんよー」と呼んでも「この話が終わってから!」などと言うようになり、 私のイライラは絶頂。  夫も同じ考えだったので、アナログ放送とともにテレビに別れを告げました。 (DVD視聴の機能として残してはいます) 「どうにも不便だったら買おう。とりあえずテレビなし生活を試そ。」 のつもりでしたが、あれあれ、案外みんな平気でしたよ。 子ども達はパソコンで情報を仕入れているようです。 携帯ゲーム機は与えていませんが、 リビングにあるパソコンで、無料ゲームは時間を決めてOKにしています。 漫画もOKです。でもテレビを見なくなり、自然にお喋りする時間が増えました。 まぁ、テレビを買えば喜ぶでしょうけど。(汗)

子供いないけど

041
みんなのなかへ
テレビ見せない教育、それもいいんじゃない? ただ、その代わりテレビでできないことを子供には教えていくつもりだ。 連休は自然のおいしいところに連れていく。始発電車で出発し、朝から晩までフルタイムアウトドアだ。 プロ野球やJリーグ、大相撲観戦などにまめに連れていく。 AKB48だって、テレビじゃなくて実物に会わせるようにすればいいのさ。コンサートでもサイン会でも。 あとは映画館でいいよ。何、お笑いか。当然、浅草の演芸ホールとか吉本のなんば花月とか、あ、未成年はだめか。 テレビよりずっと有意義だろう。 ちなみに、戦隊物などにはホラーの要素もあるので、見たくない子はそれでよい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧