本文へ

乳幼児のテレビ視聴

レス33
(トピ主 1
🐷
紅茶スキー
子供
1歳半になる子の母です。 タイトルについて、ご意見を頂戴したいと思います。 ・乳幼児にテレビ見せない育児をされている方、メリットデメリットを教えてください ・上記の方、特に外出時のぐずりは、どう対処されておられますか? ・テレビを見せている方、見せている番組や、1日の視聴時間等ルールを教えてください 我が家の状況です。 子供にテレビを見せずにきています。 最も大きな理由が、普段の生活でテレビをほぼ見ないので、テレビをつける習慣がない。 次点は、一人遊びもできるし、親子でそれなりに日中過ごせているので、テレビの力を借りずにこれている。 またこんな状況なので、3歳位までは「テレビ見せない育児」でいいとぼんやりと思っていた。 友達ができ、会話するような年齢になった時に、テレビの話題についていけないのはかわいそうだと思うので、今後も含め、頑なにテレビ拒否をしているわけではありません。 確かに、テレビを見せている間は大人しい、手が空くなどのメリットも聞くのですが、 見せるようになると(特に毎日同じ時間帯に放送するものをオンタイムで見せていると)、1歳でも見せろ見せろうるさくなるよと友人に言われ、正直それも面倒だなと考えています。 同じく外出時の動画も、見せるまで逆に見せてとウルサクするようになるとも聞いています。 先日どうしても昼寝時間に外出せねばならない予定があった時に、眠いのもあり、何をしても子供がぐずりまくってしまいました。 (その場所自体は乳幼児だらけで非常にうるさい環境) その時にいた知人に「携帯で動画見せなよ、大人しくなるから」と言われました。 電車や病院などでは大人しく、それ以外の外出も子連れは気疲れするので長居しない派なので、今まで困ったこともなかったのですが、 テレビや動画を見せる事ついて、初めてきちんと考えるきっかけとなりました。

ランキング

レス

親以外が見せるのはOKにしました

🐧
画面に子守りさせない
私も画面を見せずに子育てしています。子供は6歳になりました。 一人遊びできるようになるまでは、テレビを見せないからほぼ付きっ切りで相手しなくちゃいけなくて大変でした。 でもテレビを見せると子供は中毒みたいになるし、親も楽だからついつい見せちゃうという状況になるのは目に見えていたので(特に自分が楽な方に流れるとわかってた)、見せずに頑張りました。 たまーに見せると釘付けになり、消すと人が変わったように変な目つきで不機嫌になるのを見ると、やっぱり中毒性あるなと怖くなりました。 外でのぐずりは絵本、歌、抱っこ、場所を変えるなど古典的な方法で対処しました。 毎日2、3冊ですが必ず絵本を読み聞かせしました。字が読めるようになってからは、子供は貪るように自分で読み始め今では本の虫です。そして絵を描いたり工作したり、創造的な遊びができるようになりました。 友達、祖父母、いとこの家でテレビや動画を見るのは制限していません。映画館にもたまにいきます。家庭での生活にテレビに関する摩擦が入り込まなければOKです。外で見るテレビや映画で友達との話題にはそこそこついていけてるのではないかと思います。

見せている派

🙂
もも
もうすぐ3歳の子供がいます。我が家はテレビを見せる派です。 ルールとしましては、こんな感じです。 なお、テレビ=動画各種です。 ・1日1時間以内(1歳代の時は30分程度) ・大人向け番組をながら見せをしない。子供が起きている時間でテレビがついているのは1時間以内 ・見せているのは、NHK幼児向けプログラム、Disney Juniorから不定期で決まったアニメ、DVD(幼児向け通信教育のものや、幼児向けアニメ)などなど。 ・機嫌が悪いからといって、出先で携帯動画などを見せたりするのは基本的にはしません。例外としては、外食で席をどうしてもはずせないが機嫌が悪くなりそうな時と、飛行機の移動の際は、タブレットでお気に入りの動画を見せています。 追記としては、現在海外に在住しており、日本語は基本的には親から、あとは、在住地で知り合った日本人の方々からしか学べないので、日本語幼児向け番組をみせることはある程度必要と思っています。実際、語彙がかなり増えました。 テレビは見せすぎないこと、携帯やタブレットは簡単には見せず、やむを得ない時も、子供には操作させないのが肝要と思っています。

トピ主さんが正しい

🐶
チワワ大好き
1歳2ヶ月の子をもつ親です。 いくつか掛かり付けの病院がありますが、その全てに「2歳までのメディア、テレビ視聴は発育に悪影響」といった内容のポスターが貼ってありますよ。 内容に関わらず、脳の発達に悪影響を及ぼすのだそうです。 一時期、子供に動画を見せるお母さんの姿を街中でよく見かけましたが、今は随分と減りましたね。 ぐずった時の解決法は、万能薬はありませんが、抱っこ、おもちゃ、かなぁ…

3歳児、見せていません

🙂
ラクダ
うちもなんとなく、見せずに今まで来ました。 最近は本人のビデオをテレビで見ることはあります。 それと、ママ友のお宅や病院などで見ることもありますが止めていません。 ぐずり対策は、外出の時間帯や場所を選んで、どうしようもないときは外に出てあやしたり、持参したおもちゃ(新しいものだと少し長い時間遊んでくれる)を渡したり。 うちもひとり遊びができるタイプだし、家事で手を離せないときもあるので、0歳のときから「待つ」ことを覚えさせるように努めています。 トピ主さんと同じく、子どもがテレビの話題についていけないのはかわいそうだと思うので、幼稚園に入る来春が解禁の時期かな、と思っています。 視聴時間などはどんな番組を見るかにもよると思うのでまだ考えていませんが、当面はテレビを一緒に見て会話をしながら見せるようにしようと思っています。 ひとりでぼーっと見ているだけだと、情報を受け取るだけで脳は活性化しないと本で読んだので。

やめたほうがいい

😉
8歳3歳母
うちは、上の子の時は、普通にEテレのワンワンから入りました。 ただ、アンパンマンは嫌いで見ませんでした。(アンパーンチが嫌だったようです) 電車好きでしたので、チャギントンにはまり、トーマス少し、プラレールDVD 、色々見てましたね。 年中で、戦隊ものに、ハマリました。一緒になってみるようになり、そんな時、下が産まれました。 今は、戦隊ものしか、見ていない状態になり、 昔のモノを借りてきてまで見ています。 なので、大人もテレビを(子供がいるときは)一切禁止になりました。 上の子は、(8歳)パソコンの動画を1時間、 下の子は、寝る前に少し見せてます。 見る子でも、テレビの内容なんて話すのは幼稚園入って年長くらいですよ。 うちは、戦隊ものが嫌いだったので、見せても嫌がりました、主題歌でお遊戯をするので、やっと見せたのです。 下は(3歳)は戦隊ものから入ってしまって、他のものが見向きもせず、困ったものです。 スマホも渡してません。 渡すなら、本とかオモチャのほうがよっぽどいいです。 渡したら最後、取り上げるのが、大変ですよ。

「なんとかかんとか」な育児は…

🙂
匿名さん
「テレビを見せない」育児、 「怒らない」育児、 「自然派」育児、 などなど、 「なんとかかんとかな育児」 が多々あるようですね。 うちはなんにもやってません。 テレビは見たがれば見せますし タブレットもスマホも1才前から 見せてました。 好きなものをなんでも食べさせましたし でも一定のルールを守らせることだけは しっかりしました。 この番組だけね。とか、ママがおしまいっていったらすぐやめるよ。といって電子機器を渡しました。 そしてそれは絶対に絶対に曲げずにきました。 ママがおしまいといったのだからおしまい。 泣いても騒いでも無駄。騒いだら一貫して無視。 初めからそうなので、子供も早くから理解し なにをやめさせるのにも全然ぐずりません。 むしろテレビにも電子機器にも 執着しなくなりました。 見たいものは見せていますが、 これだけよー、といえばそれを見たらテレビ消す 3才児です。 勉強やお手紙書きはとくに制限しないので、 やりだしたら2時間以上集中してやってます。 お歌お遊戯、おしゃべり、絵本大好きです。 なにを制限しなくても、 なにも困らない感じに育ってきてます。

見せずに3年半

🙂
123
3歳半の子がいます。 2歳半まで見せない生活で今は見たいと言ったら見せる。 メリット ・1歳半で3語話せ意思疎通が出来てた ・1歳で会話が成立しおしっこが言えトイレトレ完了 ・最初は大変だが時間のかかる夕食作りの際、一人遊びで待っていられる (キッチンに来て話し、相手をしたり、夕食作りを中断する事はあるが) デメリット ・特になし 外出時のぐずり 動画、おやつなどには頼らず ・お気に入りの絵本・シールを貼って遊べる絵本・お絵描きノートとペン 等を持って、一緒に見たり書いたり貼ったりですぐおとなしく。 訓練したけど。 現在は 見たいという日もあれば全く見ない日もあるし。 お風呂の前にテレビ見たいという日もあるけど、 1週間のうちテレビ(DVD)を見るのは3日くらい。 新幹線2時間も普通に乗ってます。 小さなうちはすごくすごく手がかかり大変でした。 一人遊び出来るまでは本当に大変だし、係っきりで相手をする自分も疲れたし。 大人しく育て易い子だったわけではないけど。 大人の自由な時間(例え家事でも)を作る為にTVなどに頼るとことしないようが 後々に楽だとおもいます。

トピ主さんのスタンスで良いと思いますが。

🙂
まこ
1歳8ヶ月の娘が居ます。 我が家もあまりテレビを見る習慣がないので、あまり見せていません。 16時台の「えいごであそぼ」「いないいないばぁ」「おかあさんといっしょ」だけ録画して、夕食を作る時間に子供が見たいと言い出したら見せています。 絵本や積み木に夢中で見せなくて済む日もあります。 動画は1度も見せた事がありません。 あ、娘を撮った動画を見せたりはしますが、 娘にスマホの操作は絶対にさせません。 子供は操作方法をすぐ覚えてしまうので、 周りの子は愚図るとスマホを渡され、自分でYouTube開いて見ています。 こうなってしまうともう制限出来ないみたいで、 親御さんは苦々しい顔で、子供がずっとスマホをいじる様子を見ていますよ。 トピ主さんのスタンスで良いと思います。 今まで通り、愚図ったら帰れば良いんですよ。 そもそも今回は、お子さん眠くて愚図っていたんですよね? なら動画も何も無いと思うのですが… お昼寝させてあげるしか無いですよね。

くだらないとでも?

041
大ママ
幼児用漫画や『おかあさんといっしょ』でもだめなの? 確かに観せているうちはおとなしくなりますが、それだけが目的じゃないよ?『おかあさんといっしょ』を一度観てごらん? あの番組の中身は、ただなんとなく創っているわけじゃないですよ? 児童心理学に基づいて、幼児の心と身体の健康を考えて創られているんだよ? テレビの中のお兄さんやお姉さんの真似をして拙い手足を動かすことから脳の発達があるの。 先日お嫁さんと孫と三人で遠出しました。 車の中で1才半の孫がぐずった時、『たまごがふたつ、ぱんだのおめめがつけまつげ~キラキラキラキラキラッ…』 とお嫁さんがやると孫は手を叩いて笑いました。それなに?と訊くと、おかあさんといっしょでやってる運動だよ?と教えてくれました。 動画を観せなくてもお母さんならできるでしょ? 帰ってからお嫁さんに観せてもらいましたが、私もすっかり覚えてしまいました。 幼児教育は、なにもプレスクールや幼稚園ばかりじゃないです。親と子供が一緒に楽しみながら観るテレビもあるんです。 あなたは観ない主義かもしれないけど、子供まで情緒の無い子にしないであげてね。

うちは

041
チワワ
朝か夕方のEテレは、毎日じゃないですが、つけてます。 私も所々楽しめる歌があるので、一緒に歌ってあげたりしてます。 息子(一歳になったところ)も、楽しそうに頭をフリフリしてくれたりして、楽しいです。 今のところ、そんなにずーっとぼーーっとみている訳でもないので、まあいいかなと思ってます。 まだテレビに子守をしてもらって、その間に家事を…ということはできなくって(そこまで集中して見てないので、結局、私を探して泣くので)、それに対する罪悪感は無いです。 外出先でぐずったときも、動画より抱っこ…なので、見せたこと無いです。 これから月齢が上がってきて、もしそれが効果的なら、その場しのぎで使うかもしれないです。 あとは息子が起きてるときは、私はスマホは必要時以外はいじらないようにしてます。 旦那が思いっきり息子の前でスマホいじりをして、息子が無視されてるのを見ると、とても腹がたつので。

動画みてせても静かにならない

041
pittapa
その状況で動画見せたって、普段から見慣れていないなら静かにならないと思いますよ。普段から幼児向けキャラクターが大好き、なら別ですけど。 私も子どもが小さいころはテレビはほとんど見せませんでした。 今は大きくなってしまったので、自分が見たいテレビをあらかじめ決めて、その時間だけ見る、または録画してみています。 デメリットは、一切テレビを見なかった上の子は若干リズム感と音感が悪いかな? 二番目、三番目の子たちはどうしても幼児期からテレビを見る時間がありましたし、上の子と一緒に歌って踊っていたので、歌と踊りは上手です。 メリットとしては、それ以外すべてです。テレビを見ている状態の子どもと、絵本を読み聞かせている子どもを比べ、どちらが幸せそうか考えたらいいです。 外出時のぐずりですが、抱っこでゆらゆらで収まりました。問題はだっこでゆらゆらできない時ですが、手遊び、小さな絵本、おやつ、手遊び、手遊び、手遊び・・・という感じでしょうか。そのうち、寝ます。

良質なものを親が選んであげる

🐱
ネコ母さん
たしかに、子供は動画大好きですよね。 我が家は未就学児ですが、ユーチューブの心霊動画などが大好きで夫と一緒に見ています(笑) 私自身はテレビが好きではないので見ませんが、夫がテレビ大好きなので、夫といるとニュースなどを視聴するような環境です。 子供は決まった番組(プリキュアやはなかっぱなど幼児向け番組)を録画予約しておいて、空いた時間に見ています。 私個人が気に入っているのは、「絵本ナビ」というサイトです。 絵本をまるごと一冊、スマホビューアーで読ませてくれるサービスや、有料会員限定ですが絵本をアニメ動画にした作品などを配信しています。 出先で子供がぐずったときに一緒に見て楽しんでいます。 我が家の子はテレビも大好きですが、それ以上に絵本大好きですよ。 叱るとき「もう絵本読まないよ!」と言うと号泣します(笑) テレビや動画も、見せる側が良質なものを選んであげるのが重要ではないでしょうか。 日本はテレビが無料で見られますから、使わないともったいないかなと思います。

観せなくて良いと思う。

🐱
にゃむにゃむ
3年生女子と1歳3ヶ月男子の母です。 私も日中テレビをつけていません。上の子は、休みの日に午前中やることが終わっていたら、弟の昼寝中にテレビを観て良いことになっていますが、テレビより楽しいことがたくさんあるのであまり観ません。 かといって、「絶対観せない!」という方針なわけでもなく…下の子は子ども番組をつけてみても興味を示さずに絵本を持ってきます。 今は大変ですが、あっという間に大きくなると上の子でわかっているので、気になりません。 スマホも渡していません。 上の子にも貸しません。 上の子は外に行く時は本を持って行くので退屈しません。 下の子がぐずればあやします。 ちなみにおやつも決まった時間だけで、ぐずったり、ぐずりそうな時に食べさせたりはしません。 結局、習慣だと思います。

テレビはつけっぱなしです。

😢
育休中
我が実家は家族の分だけテレビがある家で育ったので小さい頃から私はテレビをつけながら勉強していました。 耳でテレビを聞いて見たい時だけ手を休めてテレビを見てました。そんな私は中学校で成績1番です360人中。昔からお笑い、ドラマそして報道番組、ドキュメンタリーなど兎に角、なんでも見ます(笑)。 それはさておき、今の我が家は家族4人に対してテレビは3台、iPadは3台、ラップトップ2台、アンパンマンパットもあります(笑)。 結果、3歳の娘はスコスコiPadを使います。専らyoutubeを見てるだけです、たまにAmazonプライムのドラえもんを、車ではほぼずっと移動中はアンパンマンを見ています。 子供も馬鹿でないので飽きたらテレビは消しますし、パソコンもiPadも寝る時間だよと言うと自分で消しますし、外出時は愚図りませんよ。 愚図る子って心が満たされてないから愚図るのでないか?と最近思います。うちの子は外食先でも病院でも何処でも愚図りませんよ。 基本的に我が家は子供の望むことは全てできる限りさせます。但し飴と鞭でこちらの要求も聞かせるので習い事も沢山行きますしメリハリつけて生活してます。

見せる必要はない

🙂
ゆかり
幼稚園に入るまで見せなくてもいいと思います。 幼稚園に行けばお友達と同じものが見たいという事もあるでしょうから見せてあげたらよいでしょう。 しかしまだ1歳半ですからねえ… これからですよ、本番は。 頭のネジがとんで、5秒でいいから黙れ!!とばかりにテレビつけることもあるのかも~…。 うちは一人っ子で一人遊びしないのでテレビのお世話になってます。 一日できれば30分、おおくても2時間以内にしてます。 見せるものはyoutubeか録画番組です。 スマホではないので外出先では忍耐以外ありません(笑) 全力で対応します。 結局なければ頑張るしあるから頼っちゃうってことなんでしょうね。

私も知りたいです。

🙂
私も知りたい。
上の子(4歳)は、3歳近くまでほとんどテレビを見せずに育てました。 外出時の動画もなし。一度見せたら終わりだと思っていました。 3歳になる前に下が生まれ、どうしてもテレビの力を借りずには二人育児がしんどくなり、テレビを解禁しましたが、 見せなかった反動か、 今はテレビ大好きっ子です(汗)。 もちろん、時間制限は設けていますが、タイムアップで消すと『まだ見たかったのに』と泣き騒ぐことも。 テレビへの執着が強いように思います。 対して、下の子(一歳)は、上の子と一緒にテレビを見ています。 ただ、チャンネル権は親にあることを始めから徹底的に教えているので、見せろ見せろと大騒ぎすることはありません。 始めから見せている分、執着もないのかな?という印象です。 見せずに育てる場合と、見せて育てる場合。 これが成長してどういう違いを生み出すのか生み出さないのか、 私も知りたいです。 すみません、全然回答になっていませんが。。。

我が家は8ヶ月からみています

🙂
のわわん
8ヶ月というのはわが子の場合の話です。 これは子どもによって前後すると思います。 私の子どもの場合は、言葉が結構早かったので、様子を見てTVを解禁しました。 8ヶ月の段階で、四語文が舌足らずながらも出ていました。 意思の疎通もそこそこできたため解禁。 見始めたのは朝のNHK、0655からみぃつけたまで。 ついていると興味のある部分はみていました。 いまはもっとTVをつけている時間が増えましたが、やはり興味がない番組には見向きもしません。 1歳半でスマホ解禁、動画サイトもOKにしました。 やはりこちらも飽きると自然とみません。時計の針がここまできたらおしまいというとその時間自然とにやめます。 今現在3歳半と14歳です。外で動画をみせろなんて騒いだことは一度もありません。 ご友人の意見、サンプル数はいくつ? 鵜呑みにする必要はないです。親と子による。 みせると静かにしてくれるということもないかな。 図鑑をみているときと同じで、テレビや動画をみているときはずっと話っぱなしです。 「これ○○でみたね」、「ここもう一度みんなで行きたいね」だとかね。

適度に見せてます。

二児の母
上の子は全く見せない育児をしていたのですが(小児科医の指導で)、全然言葉が出ず、1歳半検診で引っ掛かりました(苦笑) テレビを解禁したら、言葉や物事への興味や吸収が凄まじかったです(苦笑) 今は小学生なので、宿題や家庭学習が終われば、1~2時間、テレビやゲームに触れてます。 でも、外で友達と遊ぶのが一番楽しいと言い、執着はありません。 下に3歳の子もいますが、この子は産まれた時からテレビに触れてます。 女の子で二人目というのもあるのか、理解力も非常に高いし、発達が早いと、掛かり付けの小児科医から言われます。 ママ友等からも、娘ちゃんは色々良く知ってるねと言われたり、会話のやり取りもしっかりしていて、びっくりされます。 娘も執着はありません。 乳幼児の頃は、愚図ったら抱っこ紐に入れると大人しくなりました。 幼稚園児になったら、愚図るってないですね。 眠いなら勝手に寝るし、お腹空いたなら「お腹空いた」と言うし。 スマホ等で動画を見せなくても、我が家は大丈夫です。 あ、テレビは私も家事をしながら一緒に見て、主題歌歌ったり、色々話をしたりしています。 テレビに子守りはさせません。

みなさん、すごい。

🙂
ワーママたから
1歳2ヶ月児母です。職場復帰しており、平日日中は保育園でテレビを見ることは ありませんが、帰ってからはずっとテレビがついてる状態です。といっても ニュースと食事時のバラエティ番組です。ニュースはわたしが見たい、 食事時のバラエティは夫が見たいためです。子ども向け番組はわざわざ 見せたことがない、録画もない、YouTubeでも見せていません。 休日の朝の徒然で子ども向け番組を流すことはありますが普段見せないからか 食いつかないです。むしろ親が楽しんで見ていたりします。。 新生児たちの投稿写真のコーナーではやたら盛り上がります。 わたしがキャーキャー言ってるので面白いんだと思います。 iPadにしてもものすごく興味を持ってますがロックがかかってるので入れません。 音楽装置と思っているようです。 みなさんのストイックさに驚きました。 我が家も見習わなければと思いましたが、ストイックに耐えられない 家庭でもあるので適当にあまりメディアかじりつかせないように頑張りまーす。

見せたくないが

🙂
みみ
1歳半です。他の方と比べてかなり見せていると思います。 ・一人遊びができない ・自宅で仕事をしているため、どうしても集中したい ・家事の間 上記の理由です。 1日2時間くらいは見せていると思います。朝は連続テレビ小説を見たいので、そこから、わんわん、えいごであそぼ、夕方も日本語であそぼ、はながっぱとその前後の番組をみせてます。 見せたくはないんですが、もう習慣になってますね…いないいないばあが大好きで、「わーお」を完璧に踊れます。頻繁に「わんわん(みせろ)」と言っています。仕事がたてこむとわんわん動画に頼ってしまいますので、要求されます。 スマホをもっていないので外出時は見せないです。絵本などで対処しますが、最終的にはおやつですね。お腹が空いてぐずることが大半なので、パンやおにぎりを与えた後はご満悦です。この間結婚式では、DVD見せました… 今度大好きなBRIOのレールセットが来るので、これを機にテレビを一日1時間以内におさえられたらいいなと思います

話せるようになってから見せました

🙂
海外在住
我が家があまりテレビを見ないのと、言葉が分からない赤ん坊が見ても意味がないと思っていたので、一緒に遊んだりする時間に使いました。家事をしている間は、見守りつつ一人遊びをさせました。 3歳近くになり、言葉(日本語)が流ちょうに話せるようになってから、母親の私からだけで教える日本語は限界があると思い、ボキャブラリーを増やすために幼児番組に限って日本の番組を見せました。それからはテレビ好きになりましたが、基本的におもちゃがなくても一人で遊べるので、時間を決めて見せています。ぐずったらテレビはしていません。放っておくと一人で遊び出して、しばらくすると落ち着きます。 海外在住なので事情は違うでしょうけど、現地のテレビはほとんど見せていないのに、テレビの話題にはついていっているようです。友達から聞いたりしているとのことです。人気のキャラグッズや本は買ってあげました。 私もテレビなしで育ち、話題についていけず寂しい思いをしましたが、テレビよりも性格次第かな。私は「知ってる?」「知らない。テレビ見ない。」で会話終了、友達できずでしたが、子供は「それ何?面白そう!」で会話が広がっています。

見せていません

🐷
ぶう
小学生の子供と幼稚園児がいます。 TV見せていません。 DVDも。 自分1人で遊べたり、兄弟で仲良く遊べているのに、 わざわざTVを見せる必要性がないのです。 見せないでいけますよ。 某妖怪も見なかったですが、それで幼稚園や学校で仲間に入れない、 ということはなかったです。 お友達の女の子にも、人気のプリティなのを見ていないご家庭がありましたが、 その子も別に仲間はずれにはなっていませんでした。 なので、デメリットも特にないです。 外出先での愚図り対策ですが、そんなに愚図らないのです。 子供の愚図りは、空腹と眠たい、がメインだと思いますが、 毎日のリズムをきちんとしていれば、 その愚図る時間帯を避けて行動ができるので。 1歳代から電車でも30分位は別に玩具なしで静かに座ってます スマホ動画での機嫌取りも、 スマホ動画を観たいがために、愚図る、 という本末転倒なことが起きていることもしばしば見ます。 絶対禁止するものではないと思いますが、 わざわざ見せるものではないかな、と。

かわいそうということもない

041
沖津白波
うちは主にEテレを見せてます。現在4歳。 親がほとんどテレビを見ないので民放の流行りものなどは親子そろってよく知りません。 それでもお友達とのやり取りには特に困ってることもないようで、お友達からポケモンやプリキュアや戦隊ものの名前を覚えてきて、何の疑問を持たずに楽し気に遊んでます。 動いているアンパンマンもほとんど見たことないけど、アンパンマンも大好きですね。 大きくなったらアイドルになりたいというお子さんもいるけれど、うちの娘は恐らくアイドル歌手というものの存在を知らないだろう。 小学生くらいになったら話題についていけなくなることもあるのかな。 年齢に応じて考えます。 スマホの動画は見せないこともないけど、外出先ではそんなに見せないです。 通信費がかかるから(笑) 電車でぐずったりすることはほとんどないです。 ところでEテレの回し者じゃないですけど、Eテレは良番組も多いですよ。

テレビ

🙂
みー
我が家は朝晩、ニュース番組がいつもついている環境です。息子が今4歳ですが、乳児の頃からそうだったと思います。ニュースかスポーツ中継。息子は1歳前後からEテレのこども向け番組を見ていましたが、当初から見入ることはあまりなく(ダンスなどはそれなりに覚えたが)執着も全くありません。 一人っ子のため、アニメも戦隊物も未だ知らず…真剣に見るのはEテレのある番組1つだけです。 動画は、夫や私がデジカメで撮ったもの(鉄道系)をタブレットにいれて、それを見たりしています。もう4歳なので終わりと言えばわかるし、すごく興味を持っていることなので、それほど制限はしていません。 お友だちとテレビの話題で盛り上がるのは、まだ先のようです。

動画は私が好きでないので見せませんが、テレビは見せます。

🙂
主義なし母
1歳5ヶ月の娘がいます。 1歳前から「いないいないばあ」を見せています。 1歳過ぎから「おかあさんといっしょ」にも興味を持ち始め、今は二つの番組の体操をフルに踊れます。 同年代や年上の子供たちが出てくる場面には興味津々で、実際お片付けや靴下を履くことは、教えないでも 番組を参考に自分でやり始めました。 うちの子は、他の「出来る子」を見ることが色んな意欲を駆り立てるようで、保育園にも行っていないし、 ママ友べったり付き合いもしていないので、Eテレは心身の発達にとても役立っています。 うちの子は生後3ヶ月くらいから童謡のCDを聞いていたので、番組に出てくる歌が知っている歌だと 「あ、知ってる!!」という顔をして喜び、体を揺らしてノリノリです。 ドライブ中も、童謡や「いないいないばあ」のCDをかけると安心して寝てくれます。 絵本も生後3ヶ月から読んでいるので、大好きです。 教えなくても、テレビに出てくる乗り物や果物を「こどもずかん」で調べて指差したりし始めました。 (もちろん、外出時に実物でも指差したりしますが) テレビと絵本、こんな相互利用で楽しむのか~と大人が感心しちゃいます。

すでに成人した子を持っています

🐴
もも
自分の都合でテレビを見せていました。食事の用意の時にはいつでも。友人との電話の時も。今、子供達はテレビ嫌いです。小さい時からみんなお勉強ができました。本も大好きだしみんな日本で上のない大学大学院にも進みコミュニケーションの取り方も長けています。何でテレビがいけないの。何でもいいとこ取りしていけばいいのに。頭硬いよ。ただ我が子を見ておバカそうでしたらセレクトしてあげるといいかもしれません。

具体的にどう脳に悪影響なんですかねぇ?

🐷
えー
2歳ですけど、Eテレの朝の番組とか、アンパンマンとか普通に毎日見てますよ。 妊娠中は特に頼りましたね。 うちの子、言葉も周りより早くてよくお喋りするし、別に問題ないですけど、どう脳に悪影響なんですかねぇ? その代わり、沢山話しかけてるし、毎日公園や買い物、時々児童館など、外遊びもしてます。 別に一日中TVばっかり、なわけじゃないからいいと思ってます。 それに、子供向けTVのおかげで、踊りもマスターしたり、歌も言葉も色々覚えたり、マイナスなことはないです。 TVを見せずに育てても、見せて育てても、たいして変わらない気がする。 どう違ってくるのかなぁ。

リビングにテレビが無かったです

🙂
くまくまこ
6歳4歳のこどもがいます この年になるまで、夫の部屋にしかテレビをおいていなかったので観ないと3ヶ月くらい全く見ない感じでした 観たいものだけ観に行くというかんじです それでもなぜか戦隊物もアニメもみないで好きなのは鉄腕ダッシュとVS嵐、趣味の園芸(笑) 毎日庭で色々やってますよ それでもお友達とお話が合わないこともないようですよ オススメしてもみないので子どもにまかせてます

私も「見せない派」でした。

🙂
まめぞう
私もテレビやスマホ等のメディアは子供には良くない!と思って、「見せない」育児をしていました。 が、支援センター等で、NHK幼児向け番組の体操とか歌とか手遊びとか、けっこうするんですよね。 他の子たちは嬉しそうにやってるのに、見てなかったうちの子はできず…。 それで、子供と一緒に診てみました(1歳半すぎくらいの時) すると、子供は番組内の歌や手遊びや踊りが大好きで、テレビのお兄さんお姉さんやキャラクターと一緒に遊んでる気分になるみたいで、とても楽しそう♪ なので、それ以降は見せるようになりました。 あまりガチガチな育児方法のほうが、どうかな~?と疑問に感じるようになりました。 うちの子は、トイレが嫌いだったのでなかなかトイレに行こうとしませんでしたが、その時もEテレの幼児番組の歌(トイレに行こうという内容の歌、パンツの歌)を歌ったら、ノってきてトイレに行ったり、パンツはきたがったりしましたよ。 公園でお友達と順番でもめても、幼児番組の「うーたんも言ってるでしょ、じゅんばんば~ん♪だよ」と教えると、わりと聞き分けがよかったり。 親子で一緒に遊びながら見るのも良いと思いますよ。

2歳半くらい・TVも動画サイトもみせてる

🙂
2歳の子持ち
番組は ・おかあさんといっしょ・いないいないばあ・Eテレ系 ・アンパンマン・ディズニーチャンネル 動画サイトはなんか色々みてますね TVに関しては見せろと騒がないです。飽きた様子。 時間になってつけても一人遊びしはじめて、好きな曲がかかると寄ってくるくらい DVDも長時間は見ずにやっぱり一人遊びします。 問題が動画サイトですね。ちょっとでも私が携帯をいじると、携帯みていい?ってきいてきます。 なので、できるだけ触らないようにしてます。 で見せる時は「5分だよ、ピッピ(アラーム)なったら終わりだよ」で渡します。 タイミングとしては、歯磨き終わったら、ご褒美にしてます。 ごねる時もあるし、すんなり返してくれる時もあります。半々くらいかなぁ だめだめ!っていう時より、日に数回見せてる時のがすんなり返すかも 外では携帯の契約上見れないので、みれないよで終わりです。 設定もモバイル通信ではみれないようにしてます。 外で見せろとぐずって困ったことはないです。 動画サイトで覚えてくるようで、いつのまにそんな言葉…と驚くほど話し 英語や私の知らない歌も歌います 一長一短ですね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧