本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 長財布派の皆様。その素晴らしさを教えてください

長財布派の皆様。その素晴らしさを教えてください

レス12
(トピ主 1
ほしぽ
話題
アジア某国で働く40歳の兼業主婦、折財布派です。

このところ、なぜか長財布に変えてみようか?なんて、急に思い始めました。
しかし、生まれて40年、ずっと折財布派でした。
多分、理由は、小さいバッグにも入る、嵩張らない、そんな感じでしょうか。

そこで、長財布派の皆様、長財布の素晴らしさを教えてください。

欲しいブランドや、コレと決めた長財布がある訳ではないのです。
したがって、こういう形状の長財布だとさらに使いやすい、なども、教えていただけたら、嬉しいです。

そして、是非、この私を長財布界へ誘ってください。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一昨年から長財布にしました

041
七海
いいところは、同じ分量入れた場合で比べると、薄くて済むこと。 折ってないので当然かもですが。

ようこそ!

041
ウラン
長財布の世界へ! かれこれ10年になります。 もう折りたたみには戻れないですねぇ。 いいところは… ・硬貨やカードが多くなってもブタ財布にならない。 ・新札がずっと綺麗。 ・折りたたみより長持ち。 ・バッグから取り出しやすい。 ですね。 たしかに折りたたみよりもかさばるけど、 ミニミニバッグじゃない限り、問題ないですよ。 硬貨入れるとこのファスナーが、ぐるっと横まで開けられる長財布がおすすめです。

レスします

041
百合
日本では今、黒の長財布を賞賛する本がベストセラーになっていますね。 金持ちはみんな黒長財布を持っていると言っています。 私は、成人してからずっと長財布です。 折り財布って、扱いが面倒ですよね。 折った財布を開いてお札を出すのが面倒です。 コイン入れも小さくて出し入れし難いです。 長財布は、ワンタッチで開けられるし、お札も折らずに綺麗に保管できます。 カードもコインもたくさん入ります。 若い子に、長財布を馬鹿にされた事がありますが、とうとう私達の時代が来たと喜んでいます。

ラウンドファスナー

🙂
長財布便利です。 最近はスーパーのレシートが長~~~いので、長財布じゃないと猛烈にレジでモタモタします。 ラウンドファスナーがかさばらなくて使いやすいです。

8個目

041
カシス
初めて買った財布は折財布でしたが、 3つ目が駄目になった時になにげなく長財布を使ってみて、それ以来ず~っと長財布です。 一番の良い点は、財布だけを持ってちょこっと外出する際、小脇にはさんで持ち運べる所です。 折財布の時には必ず袋物に入れて持ち運んでいましたので、荷物が少なくて便利。 お札に曲がり癖がつかないのもいいです。 ・・・あまり強力な後押しになってませんね(笑)。

長財布派デス

🙂
きらりん
長財布です♪(某ブランドいくつか持っていますが満足しています) 何たってスマートです。 ただし! 購入時に自分なりに外せない条件、気を付けていることがあります。 1何も入れていないのに、その時点で分厚い財布はNGです。 2小銭入れはついていない物。 3カードをたくさん入れてもふくらみの出ない物。(ホントにカード類が最近多くって) 皮が軟らかい もしくはカード入れがたくさんついていても薄い財布 (有名ブランドのお財布でしたら ほぼ大丈夫です。 別にブランド志向ではありませんが 自分で使ってみて違いを納得したので。) カードをたくさん入れても 分厚くなりません。 小銭入れは別途準備しましょう。 便利です。 厚みが出ない財布は素敵です。

私の場合ですが

041
miki
長財布で内側にジッパー付きの小銭入れがついていて、かつ外側にもジッパー付きの小銭入れが別についている物を使用してます。 理由は内側の部分を家計管理用に使っていて、外側の部分をお小遣い用に使っているからです。外側の部分がかなり大きいサイズです。 日常は殆どこれを使ってます。 たまの冠婚葬祭や小さい鞄を使いたい時には別に持っている三つ折りの超小型財布を使用してます。

この歳で初めての長財布です。

🐤
アラフォー
自分で財布を買うようになってからず~~~っと二つ折りでした。 メーカーは若い頃からア○スイのガマグチ一択です。 とにかく沢山入る、カワイイそして使いやすい、それだけです。 でも35過ぎた辺りからなんとなく周りに長財布派の多いことに気付き。 今年初めて買いました。メーカーは同じですが。 とにかくアナ○イのガマグチは通販長財布並みにカード入れとポケットが多いのでオススメです。笑 その割にデザインは若くかわいいので気に入ってます。 私の周りは愛用者多しです。 そして気付いたこと。 小銭やカード、お札など沢山入れてもブタにならない。 レシートを折らずに入れられる。 大人な気分がする。笑 です。 ただ、パーティー的な催しに小さなオシャレバッグで行きたい時に、小さなバッグに入りません・・・。 葬式や法事の時の小さい黒いバッグにも入りませんでした。 この時だけ以前の二つ折り財布に入れ替えてます。 それ以外だと、財布単体で持っててもそれなりに格好がつく(クラッチバッグのよう)のでいい感じです。

アナス〇のがま口長財布♪♪♪

041
うぃ
アナ○イのがま口長財布を超愛用してます!!! キラキラストーンが大人な感じに配列されていてすごくかわいいし使いやすいです♪ ぜひぜひ 長財布派に♪ お札がキレイに入る。 とにかくかわいい! 使いやすい! おすすめします~♪♪♪

ありがとうございます!トピ主です。

ほしぽ トピ主
長財布派の皆様、それぞれの熱い思い、どうもありがとうございます。 厚さが出ないので、嵩張らない。 小さいバッグでも持ち運ぶことしか頭になかったので、チョット意外なメリットでした。 よく使う小さ目バッグの大きさを測ってみて、長財布が入りそうか、要検討です。 日本では、黒の長財布が流行っているのですね。 コレでお金持ちの仲間入り!出来るかな? (ただし、気持ちの上だけですが……) 長財布を小脇に抱えチョットそこまで~、今の居住国では何となくですが治安上、どうなんだろう? 流通しているお札も日本と比べると、なかなか厳しめな状態が多いので、綺麗なお札を綺麗なままで、はあり得ないけど、厳しめなお札が取り出しやすくなる? ココが日本だったら、もう迷わず長財布!かもしれないのに。 って、感じです。 それでもまだ、漠然とした長財布への憧れは、あります。 ここはひとつ試しに使ってみるべきなのでしょうか? どうしてもメリットが見いだせなかったら、残念ですが折財布に戻る事にして…… まだまだ暫く悩みそうです。

2回目レスです。

🐤
アラフォー
やっぱア○スイですよね。 二つ折り使用してた時もそうですが、とにかくアナ○イの財布は収納力抜群なんですよ。 現在持ってる財布も、 ・ガマグチ部分は2層式(間に薄いポケットもアリ) ・札入れも2層式 ・札入れ以外のポケット多数(ファスナー付きポケットも1箇所) ・カード入れ16こ 2万以下で買える割に、かなりの大容量だと思います。いろんなメーカーの財布を見てますが、これより沢山入る財布はあまりありません。 あっても、デザインがシンプルすぎて可愛くありません。 特に私はカード類が多く、ポイントカードも多く、仕分けに沢山あるポケットが大活躍です。 ・・・・あ。コンパクトなタイプをお探しでしたら、お門違いですみません。 そして、ア○スイの財布は、たしか日本のライセンス品だった気がするのでもしかしたらトピ主さんのいらっしゃるお国には、こちらと同じものはなあるかどうか・・・。某デパートの通販なら買えると思いますが。

大学生になってから愛用してます

💰
ぽち
かれこれ20年程、長財布を使っています。 長財布の最大利点は「紙幣を折らずに収納できる」ですね。大まかな所持金が一目で分かります。 レシートも折り曲げずに収納できるし、カード類も見やすい状態で収納できるし、お金の出し入れがやり易いです。一覧性に優れていることが長財布の良いところだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧