本文へ

結局、乳幼児連れでの海外旅行って?

レス12
(トピ主 2
💔
りんご
話題
先月、自身の挙式の為にハワイにいきました。
少しみなさまのご意見が聞きたくトピを立てました。

飛行機で9時間ほぼぶっつづけで子供が泣いていました。
私はビジネスだったので子供の声もさほど聞こえなかったのですが、
たまたま空港内で、泣いていた子供の近くに座ったらしき
方々の会話が聞こえました。
「あの親は他の客のことを考えてないのか」とか、
「慰謝料請求したいほど苦痛だった」とか相当怒り心頭でした。

どうやらあまりにも泣く子供に母親もイライラしてたらしく、
子供を後ろの方に連れて行って「あんたは泣きすぎなのよ!」とか
怒っていたそうです。

子供のことだから仕方ないと心を広くもつべきなのか、
やはり乳幼児の長時間飛行が非常識なのかどちらだと思いますか。

私も一瞬「子供じゃ文句いってもしょうがないよな~」
と思ったんですけど、もしこれが近くでやられたらと考えると
「そうも言ってられないか」と考え直したりしています。

理想としては子持ちに優しい社会になったらいいなと思います。
とくに日本は少子化なわけですし。でも現実は中々難しいですよね。

海外の方ではどういう考えがあるのかも興味があります。
ご存知の方がいましたら、教えてください。

ランキング

レス

帰省か旅行か、分かんないよね

041
ふー
その長時間泣いてた子、旅行だったの? 帰省とか、海外挙式参列のためなら 親も、子も、 何のかかわりもない周囲の乗客も みんな気の毒だよね。 私個人としては 子供にとっては 乳幼児期の海外旅行は無意味だと思います。 いや、海外だけじゃなく 国内でも、あまり意味ないんじゃないかなー。 憶えてないでしょ。 情操教育のため? そんだけ泣かせて 周囲に迷惑をかけてまでするもんじゃないよ。 ラッシュ時に、3歳くらいの子に 階段をのぼる練習をさせる親子と同じくらいに迷惑なだけ。 迷惑だなーとは思うけど だからって、どうもできないけどね。 色んな人がいるから。

運が悪かった・・・

😝
すもも
国際結婚して欧州にいますが、日本より子連れに寛容ですね。もちろん、泣きっぱなしの子が横にいてうれしくはないですが、プライベートジェットではないので「運が悪かった」という感じです。 他人に気を使って旅行をしないなんてありえないし、乳幼児がかわいそうともあまり考えないような気がします。 私個人は最初から最後まで大声でしゃべり倒すおばさん、エコノミーの座席に収まらないデブの方が確信犯?なのでたちが悪いと思いますが、航空会社が搭乗させている以上しょうがないと思ってます。できれば席をうつりますが。 日本人のお母さんで「子連れで迷惑かけるかもしれませんが」と挨拶をされたことがありますが、うちのダンナは理解不能でした。 「デブではみだしてすいません」とか「酔っ払っていびきをかくかもしれませんがすいません」とか言うことはないのに(そういう日本人に遭遇しています)子連れだけ予防線を張るのは日本は子連れを目の敵にする社会なのでは?と。 私もそんな挨拶する必要ないのになぁと思います。 それより、散々飲んだくれて嘔吐してにおいを撒き散らす日本人のオッサン、よっぽど謝って欲しかった。。。

絶対旅行?

041
tomato
旅行だったらそんな小さいのに無理に連れてかなくても と思いますが、その子連れは旅行だったんでしょうか? 以前、1歳、4歳を連れてカンクンに行きました。 居住場所から飛行機で2時間なので。 現地で日本から来ていた新婚さんに言われました。 「こんな小さいのにカンクンなんてわかんないよなぁ」って。 一番近場の海なんですけど、日本から来たと思ったみたいです。 勝手に長時間フライト旅行を想像されて嫌味を言われるって... それに子供が泣きも騒ぎもしてなくても日本人は子供が飛行機に 乗ってるってだけでまあ視線が冷たいです。 それは本当に止めて欲しいです。 まぁその親の態度にもよりますけどね 泣いててもどうにかしようとしてたら大目に見て欲しいです。 どうにもならない事情で飛行機に乗る事だってあるので。 泣いてても知らん顔してたらダメですけどね。

回答ありがとうございます

りんご トピ主
ちなみに、私はその親子を直接見たわけではないのですが、 飛行機内でかすかに聞こえる泣き声に「今頃親は針のむしろだろうな」 と思いました。 欧州は、日本より寛容なのですね。 そういえば、聞いた話では欧州はペットにも寛容だそうですね? なんでも電車に普通に犬が乗っているとか・・・。 精神的な豊かさは欧州の方が上なのかな? なんとなく自分の考えがまとまってきました。 子供のなき声その他、迷惑なことは確かにあります。 でも、電車でも飛行機でも「公共」の何かを使うのであれば、 全て自分の思い通り快適にいくわけではないのですよね。 もちろん特別しつけができない馬鹿親をのぞいて 子持ちだけが肩身の狭い思いをするのはやはり良くないと思いました。 次の飛行機にのったとき、もし私の近くの子供が泣いてしまったら けして迷惑そうな顔をしないようにしようと思います。

子どももかわいそうだが、9時間泣きどおしの近隣は嫌

💢
元外資系
正直大人でも9時間のフライト、ましてやエコノミーは体力が奪われます。 できればずっと寝ていたいのが本音。 特に仕事でのフライト(平社員はビジネスなぞ乗れません)なら 到着してすぐ向こうで仕事ですし。 そういう時に近隣で9時間ぶっ続けで泣き通しは 正直勘弁して欲しい。 フライト前まで寝かさず遊ばせて、搭乗したとたん爆睡させる 離着陸の際にはストローや哺乳瓶で飲み物飲ますか あるいはもう少し大きな子なら飴玉なめさて 耳抜きするくらいの工夫はして欲しいし それが出来ない人に幼児をフライトさせる資格はないと思っています。 あとお子さん側の立場からも 長時間狭い機内でエンジン音もうるさく、平素とは違う環境で落ち着かない中 不安や気圧の変化で耳が痛くなり泣いているのに 怒鳴るだけの保護者。 海外赴任の帯同やその間の不要不急(冠婚葬祭など)の帰省じゃない 親の楽しみだけのフライトで、なおかつ上記のような工夫をせず 泣かせっぱなしで怒鳴るのは 虐待ではないかとさえ思います。 泣いているお子さんもかわいそうです。

何かいい考えはないものでしょうかね

041
紫敷布
遊びに行くのなら乳幼児を連れて行くのは避けることも出来ますが、一家揃って引越しとか、日本にいる両親に孫を見せたいとか仕方のない時もありますよね。 私も去年日本へ行った時に機内で赤ちゃんの泣き声がしてうんざりしたことがありました。あまり大声なので振り向いてそちらを見たら、若い親御さんが赤ちゃんを泣き止ませようと必死にあやしていました。今時は用がない時は歩き回ってはいけない決まりになっているから余計につらいですね。それを見たら気の毒になってしまってあまり怒る気にはなれませんでした。でもほとほと疲れてしまったのも事実です。 何かいい対策はないものでしょうか。たとえば子連れ旅行者のためにチャーター便を設けるとか。ダメかな?

スペイン在住

コルタド
スペイン人は子供に対しては滅茶苦茶優しいです。 それこそ、今の日本人からすれば「えっ???」となるくらい優しい国です。 件の飛行機についても、スペイン人の多い飛行機であれば、眉をひそめる なんてこともまずないでしょう。 小町で話題の多い、ベビーカーに至っては、「存在そのものに疑問を感じる」 人が多い昨今の日本から来ると驚きの連続です。 非常に混雑して身動きが取れない時間帯のバスでも2台、3台とベビーカーが 続々と乗って来ますし、皆「そっちは危ないからこっちへおいで~」と気を使います。 子供が泣いていると、通りすがりのオジサン、オバサンが「どうしたの???」 と声を掛け、頭を撫でたりし、時には泣き止ませようとしていきます。 泣いている子供に、お店の店員が商品であるお菓子やパンを上げるのも日常茶飯事 です。 この国が理想郷であることは決してないのですが、子供を社会が育てるという意識 がまだ生きている国であることは間違いありません。 総じてラテン系の国にはその傾向が強いように感じます。

1つだけ気になったから

041
ぼりっく
>聞いた話では欧州はペットにも寛容だそうですね? >なんでも電車に普通に犬が乗っているとか。精神的な豊かさは欧州の方が上なのかな? 確かにドイツではカフェ、パブ、時にはレストランでも犬を連れて飲食に入れます。 でもそれを「寛容」の一言で済ませるのは大きな間違いです。 人間社会に一緒に入るために厳しく躾けているからできるのです。レストランで主人が食事をしている間、どの犬もテーブルの下でじっとしています。テーブルの上のもの、他人の食事に手(口)を出そうものなら、即刻連れ出して蹴りが食らわされるくらいです。 某人気番組の看板犬が旅先で人の食べ物に飛びつくシーンをよく見ますが、それを許容している日本の方がよっぽど「寛容」といえます。私に言わせれば甘やかして犬に見下されてるだけの駄目飼い主ですが。 子供についても同じだと思います。多くの親は子供を甘やかしすぎ。子供を叱る自分は恥ずかしい、とさえ考えている。そういう親が冷たい目を向けられているだけ。 欧米でも駄々っ子もいますが、私が見た中では親がそれを放置はしていませんでした。

回答ありがとうございます

りんご トピ主
「社会で育てる」前から知っていた言葉ですが、 今更ながらに重要な言葉だと感じました。 私がこのトピをたてた理由の1つに、最近の日本は あまりにもマナーや「他人に迷惑をかけない」が強調され 他人に冷たい・子供が育てにくい社会になってるよな~ と思ったからです。 一言でいえば、日本ってギスギスしてますよね? ただ、日本のマナーに対する意識の高さがあの大震災で 海外からも賞賛された長所であるのも事実です。 マナーと寛容のバランスがとれれば本当に日本は素晴らしい国に なるでしょうね。 スペインのお話、とても考えさせられました。

耳が悪かったのでは?

041
ふむ
うちの娘が1歳の頃から中耳炎で、飛行機に乗ることは止められていました。 夫の海外赴任でフランスと日本を、子供が小さいときに往復していた友達の子供は後で中耳炎になった、と言っていました。 また、会社の同僚の子供も東京~大阪の短い時間でも、ずっと泣きっぱなしだったということです。 トピ主さんが見たこの子供の場合は、自分では原因を言えないだけで、耳に違和感があったのではないでしょうか。 電車や他の乗り物の場合は、影響はないのですが、気圧が変わる飛行機の場合はよくあるようですよ。 私の場合のように、最初から中耳炎とわかっていたら、飛行機には乗せませんが、この親御さんの場合は知らなかったのでは?

再レスします

コルタド
トピ主さんの気持ちはよく分かります。 それこそ、まさに震災後に私が感じていたことでした。日本は暮らし辛い国になった、 と感じていました。 お互い様・・・その感覚が失われてしまったように思えてなりません。 でも仕方のない面もあると思うんです。 出口の見えない不況、明るい希望を描くことが出来ない将来。それに止めを刺すかの ような大災害・・・これで人心が荒まなかったらむしろ鈍感ですよ。 几帳面な日本人の国民性には特に堪える問題ばかりだと思います。 私はこちらに住んで、スペインには日本人が失ってしまったモノがあると思っていますが、 日本が劣っていると感じたことは一度もありません。 日本人の美徳は健在です。ちょっと今は他の問題が大き過ぎるだけだと。 でも何もしないと今の状態が、素の日本人になってしまうかもと危機感は持っています。 少しでも皆が自分達が何を失ってしまったのか、どうすればいいか、それを振り返れる 世の中になって欲しい、そう思っています。

仕方ないかな

041
コハル
 アメリカ在住です。数時間のフライトなら赤ちゃん連れ、多いですね。オーランドなど搭乗口にストローラーが山と積まれていて笑ってしまったことがあります。カリブのホテルでは一部屋につき一人専用のナニーがつくのを売りにしているところもあるので、乳幼児連れの旅行は日本よりも盛んなのではないかと思います。でもアメリカ人のほうが泣き声に耐性があるってことはないと思いますよ。赤ちゃんの泣き声に文句を言うなんて人非人という空気があるのでみんな我慢してるんでしょう。アメリカには小さな子供連れでは入りにくい場所も結構ありますが、飛行機はそうではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧