本文へ

原付の排気が家に入ってきます。

レス7
(トピ主 3
🐷
困った
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。
相談に乗ってください。
私はマンションの一階に住んでいます。窓の外が駐輪場になっています。道路には面していません。
駐輪場に自転車や原付を頭から入れると、自転車や原付のお尻が家に向く形です。
相談は止まっている原付の一台の排気の匂いが家に入ってきます。以前門扉があった時は匂いませんでした。門扉があった時は門扉の前でエンジンをきって、門扉を開けて入るのに時間がかかってその間に排気が抜けて匂わなかったのだと思います。今は門扉がなくなって、オートロックの手前でエンジンをきっているようです。
その原付が帰って来たら窓を閉めるのですが、閉めても風向きによっては臭くなります。また、原付に乗っている30代位の男性はなんで私が窓を閉めるのかわからず不愉快な様子です。(私が変で男性を変質者扱いして閉めていると思っているかもしれません。)
皆さんならどうしますか?
臭い原付は一台で匂うのは十分位だと思います。管理会社に門扉をつけてもらうよう頼んでも良いでしょうか。ただ、引っ越しする可能性もあるのですが、早くて二ヶ月後日、遅くても二年以内です。ただ妊娠も希望しています。 

ランキング

レス

困った

🙂
なむ
>>皆さんならどうしますか? 諦めます、そういう部屋なんでしょう。 ずっと締め切っていればいいと思いますけど。 >>管理会社に門扉をつけてもらうよう頼んでも良いでしょうか。 頼んでみればいいと思います。聞いてくれないと思いますけど。 >>ただ妊娠も希望しています。  だから何?って感じですね。 してもない妊娠を引き合いにだすのは意味不明ですね。 トピ主さんのまわりじゃ何もできないですね。

なむさん

🐧
困った トピ主
レスありがとうございます。 窓を閉めていても、入ってくるのです。(始めに書きました。) 門扉をつけてもらうよう管理会社に言っていいかと聞いたのは、鼻から非常識なことなら連絡したくないと思ったからです。 妊娠希望と書いたのは、以前初期流産をしたので流産するのがこわいのです。排気ガスが体にいいはずはありませんが、博識の小町の皆さんから何かアドレスをもらえるかもと思ったのです。 なむさん、私のトピックの内容はそんなに不快ですか? 本当に悩んでトピを立てたのですが。 他の皆さんもご意見お待ちします。

そういう位置関係の部屋は

041
木の葉
どうしても排気ガスの問題が出ますよね。 私が使っている駐車場に面している部屋の住人も、車が出入りする時窓ピシャッっと閉めます。 駐車場が後から出来たわけじゃないのに…と、こちらもちょっと腑に落ちない気分になりますね。 まぁ排気ガスは臭いですし気持ちはわかるんですけど、それは入居するときに想定できなかった?って思っちゃいます。 さて、トピ主さんは門扉を付けて貰うように頼んでも良いのかってことですよね。 トピ主さんはその門扉が何故無くなったのかはご存知ですか? その理由によって、再度付けて貰えるかどうかはある程度判断出来ると思うのですが。 もし知らないのでしたら管理会社に聞いてみて、その時にそれとなく相談してみては? 無理をごり押しするわけじゃないのなら、聞いてみるくらいしても良いと思いますよ。

木の葉さんレスありがとうございます。

🐷
困った トピ主
今のマンションは会社で借りていて、選べなかった上に遠方からの転勤でわかりませんでした。駐車場が別にあるのであまりバイクを駐輪場に停めるとまで思わなかったのです。 門扉が外されたのは、小学生がブラブラ乗って(伝わりますか?)壊れたのだと思っています。 管理会社は向かいの駄菓子やの方に駐車場を貸していて食べかすを掃除するなら空いている駐車場を子どもが使っていいと言ったそうです。 なので門扉が壊れた責任は管理会社にもあると思います。(管理会社と大家は別)

いまいち

🙂
こんぶ
門扉と窓と駐輪場の位置関係がよくわかりませんが。 賃貸マンションだったら 我慢するのがいいかな。 分譲マンションだったら 文句を付けてもいいですけど。 窓を閉めても入ってくると言うのも不思議ですが。 原付の排気ガスって 朝夕だけですよね。 時間にしてもせいぜい長くても1分くらいかな。 そのくらいは 我慢してもいいと思いますけど。 だって。 車が通る道を歩けば 排気ガスなんて いくらでも吸ってますよ。 排気ガスというより匂いが不快なのかもしれませんね。 その原付が整備不良かも。

対象者が一人なら

041
とけい
本人に丁寧にお願いしてみてはいかがですか? マンションの造りの問題で排ガスが家の中に入ってきてしまう、申し訳ないが以前と同じようにエンジンを切ってくださるとありがたい、のように低姿勢でお願いすれば、ごく普通の人ならば納得してくださると思うのですが・・・。 なお、妊娠云々余計なことは言わず、あくまで端的に。

こんぶさん、とけいさん。

🐷
困った トピ主
こんぶさん、たまたま同じハンドネームなのかもしれませんが、他のトピでもレスつけてますよね? 書き方は上手ですが、困っている人や悩んでいる人の気持ち考えてますか? 窓閉めておるのに排気が入ってくるのは私も疑問です。でも入ってきます。 とけいさん。 私も本人に言おうか迷っています。どんな方なのかわからないので。 なんで私が窓閉めてるかわからないなら相手も気分悪いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧