築10年の戸建に住んでいます。
新築当初からなのですが、気温が20℃越えたあたりから(特に湿度が高い日)、2階の1部屋の窓の付近から臭いが発生し困っています。
窓が2面あって、いずれもカーテンと窓の間に臭いが溜まり漏れ出てきます。
窓を少しだけ(数ミリ)開けると、匂いはいっさいしなくなります。
晴れてる日はいいのですが、雨や台風の日ほど匂うので開けると音もうるさいし湿度も上がるので、困っています。
住んで間もない頃施工会社に相談したところ、窓メーカーの人が見にきたのですが「匂わない」と言われたのみ。
匂わないタイミングもあったり、窓を開けるとすぐに臭くなくなるので(窓枠や窓に鼻を近づけても匂わない)業者に匂いを確認させるのも難しく諦めぎみです。
掃除はまめにしていますし、カーテンもまめに洗っています。
24時間換気ももちろんつけています。
カビたり結露が出たことはありません。
入居時、窓枠の上に真っ黒な溶剤?がついていてふいたことがあったので、その接着剤が原因かなと窓枠と壁の間にパテを塗ってみたりもしたのですが、変わりません。
本当に原因がわかりません。
なぜかカーテンと窓の間に臭いがたまるのも不思議で。台所の換気扇が回っている時に、その部屋の窓を数ミリ開けるとピューピュー音がするので、給排気の関係でそこに臭いがたまる??なども考えましたがわかりません。
匂いは、足の裏のような匂いです。
10年たっても、酷くもならないし軽減もしないので、謎です。
同じような症状で改善された方、もしくは窓を閉めても匂わなくなる対策などもしありましたら教えてください。