本文へ

1部屋だけ臭い

レス5
(トピ主 0
🙂
納豆
話題
築10年の戸建に住んでいます。
新築当初からなのですが、気温が20℃越えたあたりから(特に湿度が高い日)、2階の1部屋の窓の付近から臭いが発生し困っています。

窓が2面あって、いずれもカーテンと窓の間に臭いが溜まり漏れ出てきます。

窓を少しだけ(数ミリ)開けると、匂いはいっさいしなくなります。

晴れてる日はいいのですが、雨や台風の日ほど匂うので開けると音もうるさいし湿度も上がるので、困っています。

住んで間もない頃施工会社に相談したところ、窓メーカーの人が見にきたのですが「匂わない」と言われたのみ。

匂わないタイミングもあったり、窓を開けるとすぐに臭くなくなるので(窓枠や窓に鼻を近づけても匂わない)業者に匂いを確認させるのも難しく諦めぎみです。

掃除はまめにしていますし、カーテンもまめに洗っています。
24時間換気ももちろんつけています。
カビたり結露が出たことはありません。

入居時、窓枠の上に真っ黒な溶剤?がついていてふいたことがあったので、その接着剤が原因かなと窓枠と壁の間にパテを塗ってみたりもしたのですが、変わりません。
本当に原因がわかりません。

なぜかカーテンと窓の間に臭いがたまるのも不思議で。台所の換気扇が回っている時に、その部屋の窓を数ミリ開けるとピューピュー音がするので、給排気の関係でそこに臭いがたまる??なども考えましたがわかりません。

匂いは、足の裏のような匂いです。

10年たっても、酷くもならないし軽減もしないので、謎です。

同じような症状で改善された方、もしくは窓を閉めても匂わなくなる対策などもしありましたら教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

床と壁の接地面に、隙間は?

🙂
梅酒
24時間換気があるなら、給気口と排気口がありますよね? 1階と2階、それぞれ何か所設置してありますか? 給気口は、きちんと開けてありますか?排気口は、スイッチを入れていますか? だって、台所の換気扇を回した時に、2階のその部屋の窓を数ミリ開けるとピューピュー音がするって、おかしいですよね? ピューピュー音がするって、必死で室内に空気を取り込んでいるという状態ですよ。 給気口が、閉まっているのでは? 給気口をきちんと開けて、それで排気口のスイッチを入れないと、きちんと換気されませんよ。 家全体の空気がどう循環するのか、理解していますか? お線香を付けて、その煙がどう動くか確かめてみるのは? また、その臭い部屋ですが、窓が問題ではないと思うのですが…。 床と壁の接地面に、隙間はありませんか? この隙間から匂いが上がってきて、ちょうどカーテンと窓の間に匂いが溜まるのでは? 壁の中の断熱材?等の匂いが、隙間から漏れてくるのでは? この部屋の真下は、何がありますか?お風呂とか? とりあえず、窓メーカーじゃなく、施工会社の方に見てもらったらどうですか? 特に湿度が高そうな、暑い日に来てもらったらいいと思います。 ちなみに、家族全員が臭いと感じているんですよね? もしかして、あなただけですか?

笑い事じゃないけど

🙂
yasu
笑い事じゃないけど、足の裏のようなにおいってとこで笑ってしまった。 これはきついにおいだ! 私も匂いはわりと気になるほうです。 匂いって色とかで目に見えるわけではないので不思議ですが、空気の循環で「こんなとこに匂いがたまるんだ?」って事あったりしますよね。 うちは、家の中心部に廊下があるんですが、廊下からリビングに入る入り口の床に芳香剤を置いてたら、(空気の流れなのか)「え?こんなところがよく匂ってる!」という部分があったりします。 トピ主さんの家のにおいが気になりますね。 しかも部屋全体ではなく、窓とカーテンの間のみ。 しかもカーテンも洗ってるのに。 工務店の人に話して、雨の日に匂いが強めですという事を話して、あえて雨の日に来てもらうしかないですね。 こういうのって「工務店の人」がみんな分かるかというと、そうでもなかったりするんですよねぇ。 腕の差というか「あーこれね」とすぐわかる人もいそうですが「特にこれくらいなら問題ないです」で終わる人もいそうだし。 原因が分かればいいですね。

まさかと思いますが

🙂
野鳥
最近悩んでいることがあるので、関係あるかなと思ってレスします。 我が家には、北と東向きの窓敷居にだけ、二十八星テントウ(本当のてんとう虫でない)が入り込んでいて、死んだり、もっと悪いことに生きてよろよろしていたりすることがよくあります。丸いのでとても拾いにくくて、そのうちつぶしてしまって、非常に気持ちが悪いです。 私は感じたことがありませんが、これは嫌な匂いがするそうです。 その窓の辺りに、匂いのある虫が集まりやすい、そういうことはありませんか?

「足の裏のようなにおい」って

🙂
ライムカレー
10年たっても消えない「足の裏のようなにおい」って…なんらかの溶剤なんでしょうかね。 カーテンと窓枠の間からにおいがしてくるのであれば、窓枠に原因があるのかな? 窓枠を塗ってみたらどうかな、という気もしますが、新築のお宅だったら、余計なDIYなどをしないほうがいいでしょうね。においがひどいときに、プロを呼んで、においを嗅いでもらうのがよさそうですね。

とりあえず拭き掃除?

🙂
埃の季節
床、柱、壁、窓、窓のさん、網・・・全部アルコールで拭いて水拭きしてみたら?結構汚れがついていて、そこっからにおいがすることもありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧