本文へ

結婚 実家 荷物

レス12
(トピ主 3
041
イオン
ひと
結婚一年目の30代の女性です。
ご意見を聞かせてください。

昨年、結婚を致しました。
夫は実家から、私は一人暮しのマンションから、新居へ引越ししました。
昨年の大掃除、義理実家の大掃除を手伝って、ビックリしました。
夫は、実家に大半の荷物を置きっぱなしにしてあり、使っていた部屋がそのままに温存されています。
しかも、掃除をしていない様子で、ホコリだらけの部屋の掃除を手伝いました。
読まない本や聴かないCD等、処分したら?と夫に促しましたが、いつかね・・・とはぐらかされました。
義両親は、気にしていない様子ですが、私が自立が早かったせいか、嫌悪感を感じます。
また、郵便物の住所も変えていないので、ダイレクトメールから納税通知書まで実家に届きます。
もっと自立して欲しいのですが、私が手続きをしてしまえば、自立にならないし・・・と悩んでいます。
実家暮らしが長い男性って、こんな感じなのでしょうか?
私は、就職と共に実家を出ましたが、全て荷物を持って出ましたので、実家にはパンツ1枚たりとも置いていません。

ランキング

レス

駄目なの?

041
新米ママ
実家に荷物を置いているって異常なことでしょうか? しかも結婚して数ヶ月ですしそんなものだと思います。 私の夫も結婚して2年経ちますが、今だに実家の部屋に物を置きっぱなしです。 私も自分の部屋はそのまま残っていて、出産で里帰りの時はバンバン使っていました。親も整理するのは面倒らしいし。 許したげて。

女ですが…

🐧
ペンギン
実家の部屋はそのまま残っています。 一部郵便も実家に届いてます。 田舎の広い一軒家なので、両親も特に何も言いません。 逆に、主人の実家は都会の狭小住宅なので、ほとんど荷物を持ってきてます。 さすがに、納税通知書は住所変更したほうがいいですが、 荷物云々と自立云々と関連あるんでしょうか?

すご~く気持ちがわかります!

🐧
ととろ
私もトピ主さんのような感じです。 主人も似ています。 (一人暮らししてましたが) 就職しているのに、生命保険を親が払っていたことには驚愕しました。しかも、本人は知らず、両親も特に気にしてないので、さらにびっくり!結婚して一年後くらいに知りました。 あと、車関係もすべて実家に… 生命保険は新しく入り直したいと思っていたので、すぐ解約してもらい、税金関係は何度も言いました… 徐々に変わってくれてます。 しつこくなりすぎない程度に、ちょこちょこ言う必要があると思います。 一番驚いたのは、本人も両親も「別にいいじゃない?」と思っているところです。 自分が当たり前だと思っていることでも、決して他人も当たり前と思っているわけではないことを痛感する日々でした。 徐々に少しずつ、トピ主さんの考えをご主人に刷り込ませていくしかないでしょうね。 今まで全く環境が違っていた2人が一緒に暮らすのだから無理ないかもしれません。

自立

041
あいあい
自立自立って声高に言う人がよくいますが、一人暮らしをすることが自立ですか? 実家に自分の部屋がそのままある人は結構いますよ。まぁ私は強制的に片付けさせられましたけど。 部屋数に余裕がある家庭ならそのままってことも。 納税関係はちゃんと住所変えたほうがいいと思いますが、住民票はどうなってるんですかね?

実家に荷物があって何か問題でも?

はなこ
実家に荷物があるかどうかは 自立とは無関係ですよ? いつか広い家を買って収納スペースができたら 持ってくるつもりかもしれませんねー。 新居に全部持って来られる方が困るのでは? 捨てろってことでしょうか? 勝手に人の物を捨てるかどうか決めるのは 図々しいですよ。 実家で邪魔にしてないなら ほおっておきなさい。 何も迷惑はかけられてないでしょうに 自分基準だけで物事を判断するのは 揉めるもとです。 郵便物や、様々な登録物については 住所変更しましょう。 誰がやってもいいです。 トピ主がやったから自立してないということではなく 夫の不足を、妻が補うだけです。

捨てられない性分

🐧
えっちゃん
我が家の主人、主人の実家、両方が捨てられない性分です。 主人は一人暮らし歴も長かったのですが、「とりあえず必要じゃないけど捨てられない」物を実家に置いておきました。で、私は「捨てたい性分」。結婚してから「実家にあるんだし、誰の迷惑にもなってないよ」という言葉に「でも、いつまでも甘えては迷惑よ」と上手にもちかけて、2年かけて処分しました。 ホント凄かったです。子供時代の壊れたおもちゃから、カビのはえかかった洋服。(開かずの押し入れがありました)郵便関係もしかり特に役所や保険関係は「今の時代、本人しか変更できないのよ」と言って連絡先のメモを渡して、手続きしてもらいました。こういうものは本人の性分もあるので、完全自立まで時間をかけてサポートしていかないと。

レスをありがとうございます。

041
イオン トピ主
夫の家だけじゃないんだなと、改めて勉強になりました。 実家に荷物を置いて何か問題が?とのことですが、私目線だと問題ありです。 義妹も実家を出ていますが、部屋は当時のまま、荷物を置いています。 2部屋、使わずに潰していることになります。 義妹が帰省時には、ホテルに宿泊するので、この部屋を使いません。 義両親が寝ている部屋には、義母の嫁入り道具の箪笥2棹と鏡台があり、布団を引いて寝ています。 箪笥は突っ張り棒で固定。 でも、直下型地震では、役に立たないみたいですよね。 年齢もあり、大地震を気にして不安を口にしています。 救助が来たときに吹くんだと、笛を見せられました。 笛を買うくらい不安なら、夫が使っていた部屋を整理させて、箪笥を移せばいいのに・・・。 提案してみたら、微妙な反応でした。 嫁の私がしつこく言っても仕方がないので、深入りはしませんでした。 私目線では、問題ありです。 義両親や夫目線では、問題なし なんだと思います。 せめて、徐々にでいいので、郵便物の住所変更は、夫のお尻を叩いて変更してもらうようにしたいと思います。

何となく、見えてきました

041
イオン トピ主
書ききれなかったので、続きます。 長々とスミマセン。 夫の荷物は、本や小物類を整理すれば、持ち込めない量の荷物ではないんですよね。 こうして書いていて、わかってきました。 夫が自立してないのも嫌ですが、義両親が子離れしようとしてないことに、嫌悪感を感じていたんだなと。 過干渉の兆しがありますし・・・。 とろろさんのおっしゃる、本人も両親も「別にいいじゃない?」に、激しく同意です。 家を出て行った子供達の部屋をそのままにして、自分達は地震に怯えて暮らすって、私には理解できないんです。 どういう心理と思われますか? 義妹の荷物がそのままなので、今すぐの同居は希望してないんだと思います。 ちなみに、住民票は現住所です。 自動車税の納付書が義実家に届きます。 やはり、夫に住所変更を自分でやってもらうようにします。

過干渉はトピ主だよ

💡
ぎょぎょ
人んちの荷物に私目線ってナニサマ? 自分の家に 自分が好きなように荷物をおいて何が悪いのさ。 夫の実家の収容物に、トピ主の目線など不要 義両親の住まいの調度品や使い方に文句を言うなら 家も、家具も 全部、トピ主が買い替えて、買い揃えてやってから 言いなさいな。 義両親が過干渉? 義両親の暮らしぶりに、トピ主が過干渉だよ。 自覚ないところにビックリ。 その「私目線」捨てた方がいいよ。 今すぐの同居を希望していないのは 息子の嫁がどういう人物か分からないからでは? 住所変更は自分でやってもらった方がいいけどさ もしやらなかったら、手出しはせずにいつまでも文句? 実家の荷物というヒトの物の始末を望み 住所変更というヒトの情報の処理を望み いずれにせよ、自分の思い通りにしたいだけ。 自分の手は使わずに、相手を動かしたい 典型的な口だけ出す人。 トピ主は自分が 「何でも私の思い通りじゃないと気が済まない人」 という自覚、持った方がいいよ? 義実家は義実家で問題ナシではないだろうけど トピ主も問題ありだよ…。

うちも同じ

041
まぁ
30代既婚女性です。 私も結婚前、実家の荷物は全部整理しました。 夫は8年前に家を出たのに、実家に荷物があります。 そして夫親の寝室にタンスがあるのも同じ。 でもねーなんとも思いませんでしたよ。 他人の家、しかも親世代に、上から目線でのダメ出し。 あなた何様なの? 失礼だけど、トピ主さん気持ち悪い…って思いました。

あらら・・・

041
inori
何だか、反感かっちゃったみたいですね。何様?とか、たたく人の意見はムシムシ。 主さんは、義両親の心配までする優しい人なんですね。 私は、義両親なんて、どうなってもいいと思っちゃいますけどね。 主さんは正論だけど、親に依存してる人が多い時代、少数派だと思いますよ。 いずれ実家を引き継ぐならわかるけど、引き継がないのに荷物置いてるのは、親依存と言っていいでしょう。 本人はそれに気づいてない。 自分では、いっぱしに自立してるつもりなんですよね。 主さんには余計に嫌かもしれないけど、いずれ同居してほしいと思ってるから、荷物を置かせてくれてるとも受け取れますよ。 お気をつけください。 親に依存してることに気づかないわけだから、ご主人を変えるのは難しいでしょう。 見ないふりするしかないですね。 義両親が亡くなって、家を処分するとき、義妹さんとご主人は自分の荷物の整理、主さんが義両親の荷物の整理ってことになるでしょうね。 親に依存する人は、誰にでも依存しますから。

ドキッとしました

041
イオン トピ主
いづれ、義実家は処分し、財産を分けることになると思います。 そのときの荷物の処分まで考えていませんでしたので、ドキっとしました。 もし、そうなっても、私は絶対に手伝いません。 夫と義妹でできないようであれば、業者に頼んでやってもえばいいと思います。 冷たい嫁と思われようと、譲りません。 ここへの投稿は、好意的でない意見もあるのは覚悟していましたが、レスをくださった方のご主人様は、自分のことは自分でやってくれる手のかからないご主人様なんだろうな、と羨ましく思います。 批判もありましたが、そこは変えたくないので、口はほどほどに出し、手は出さない、本人に自主的にやるよう促していきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧