本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • PTAの役員や委員ってライアーゲームみたいですよね。

PTAの役員や委員ってライアーゲームみたいですよね。

レス18
(トピ主 2
😢
na~ze
ひと
娘が4年の時今の小学校に転校して来て、私にすれば、娘がお世話になった学校だし、6年生では、もう殆んどの方が委員をされているので ”6年の間に1度はPTA委員を引き受けなくてはいけない” と言うPTAの会則に基き、娘が6年になる時、二つ返事で、学級代表を引き受けさせて貰いました。 1人の専門委員の方は 5年の時”6年では役したくない”と泣いて懇願しつつも出来ず、ずっと1年間、私に 『来年、絶対一緒にしようね』 と言われていた人でした。 6年が2クラスで隣のクラスの代表さんは去年本部役員をされていた方でしたが、委員初心者の私にとても親切で、気持ち良くやっていけそう?と思っていたのも束の間… 委員のあちこちで、狐と狸のばかし合いが始まり、その専門委員の方にも 『他の人が代表になって欲しかった』と 口にされているのが耳に入って来たりしたので、最初は”こどものため”と割り切って皆とは一線を置いてやる事にしてました。 すると、私に嫌がらせをする人が居たり、逆に 『此処だけの話』 『貴方だから話すけれど』 と言って近寄って来られるし、それを、拒否するとその人からもまた嫌がらせを受けるので、私自身もそれなりに考えて行動しないといけないなと思いました。 また、隣の代表さんとは何かと仕事は相談してやらないといけません。いつもその人は 『私は、大丈夫、誰にも言わないから』 が口癖です。 が、本当に考えて動かないと自分が悪くなる事が起こるし、代表さんにしか話してない事が、委員の皆に知れ渡っていたりとか… 『あれ、内緒って言ってましたよね?』 『え?私言ってないよ』 …って?、人の腹の探り合いばかりの毎日で、後もう少しですが、何か『ライアーゲーム』をしてる感じです。

ランキング

レス

うんうん

041
ももこ
きっとそうしないと生き残れない(オーバー?)所なんでしょうね。 そのために身についた知恵が、 ”化かしあい” ってヤツなんでしょうか。 なんか虚しいね。

こわっ…

041
どすこい
とぴ主さんの学校すごいですね… 人の腹の探り合いって怖いですね。 私も小・中学校でPTA委員経験しましたが、専門部の部長・副部長ともなれば仕事が多く大変ですが平の身ならお気楽でしたよ。 部長・副部長は大変だと思ったので出来る限り協力する姿勢で対応していましたが、それだけなのに大層感謝されてしまったくらいです。

誰が秋山か。

041
面接から6日目
PTA関係、ママ友関係、職場関係、近所関係、and so on. すべてそうだと思って生きています。 学級代表、お疲れ様でした。

いやぁ、人間勉強できていいやん!

041
子育ては親育て
って、他人事かな? ごめんなさいね。 でもそんなキツネとタヌキの化かしあい、有る意味そこだけワールドで この際だから、私なら結構楽しむかも… 子どもが一人だったので、何も知らず役員をやれと言われたらやってきたけど 会社勤めしていた時とは違う空気の流れや、いろんな考え方の人や先生に出会って それはそれで見聞が広がりました。 会議も会社ではいかに効率良くと考えるけれど、PTAでは、それよりも皆の気持ちが納得できる ように持って行く事の大事さを学びました。 おもしろいね、人って。

真実は一つ

041
ひさえ
ゆるぎない目標があり、めあてを持って進めばよいのです。他人の顔色やご機嫌は関係ないです。

うまい

🐴
うし
例えがうまいですね。 私もその通りだと思います。

同情します

🐧
主婦こわい
うちは女性ばかりの職場ですが、そんな感じ。 あの人がああ言った、この人はこう言った…。しょうもないことで陰口。でも、各々本人の前ではいい顔。当然、内緒話しなんかも成立しないので、言われても良いことを、内緒話しとして話します(笑)。 いい歳こいた主婦が特に酷い。 (トピ主はそういうタイプではないようですね) 私は年下で独身ということもあり、深く関わらず眺めてますよ。 魑魅魍魎の世界を(笑) 役員もあと少しなんですよね? 心から、お疲れ様です。

本にしたら面白そうですね

041
たらこ
折角(?)嫌がらせを受けているんだから、面白おかしくノートに日々をまとめてみたらどうでしょう。 世へのお目見えが無くても、後に読んだら面白いと思います。

全くその通りです

041
浮き草
私は小学校PTAで数年間、役員をやりましたが、あなたが書かれているようなことはよくありました。最後の1年は心身共に疲れ果ててしまいましたが、意地で何とかやり通しました。その反動でしょうか、その当時一緒に役員活動した人とは会うのを避けるようになりました。

うーん…

041
浅草
PTA役員同士だってだけで内緒の話するの? そっちの方が不思議だー。 私も役員やったことがあるけど、そこで話すことはフルオープンでしたよ。他の人に聞かれてまずいことは話さない方が良いのでは?

分らない・・・・

041
引っ越しだ
私もPTA執行役員等を数年していますが、 そんな目に遭った事はありません。 トピ主さんの所のPTAって暇な人が多いのかな? うちは基本的に仕事したらパッと解散だし、 PTAの事以外でグタグタと話す事も無いけど。

ライアーゲームと違うところは

🐤
さやか
キャスティングが固定じゃないとこ。 誰がやっても、必ず「あの人じゃない人が良かった。」って言う人が出てくるし、きちんとしてもしなくても文句が出るとこ。 目的が決まっていそうで、実は正確な完成図は誰も持っていないとこ。 生き抜けて何よりです。 お疲れ様でした。

ちょっとうらやましい(笑)

041
レスポール
私も今まで何度か幼稚園から高校までPTAの役員とかやりましたが、トピ主さんのような恐ろしいPTAには遭遇したことがありません。 確かに困ったチャンや恐怖政治をしきたがる人というのはいましたが、幸い私とは無縁のところで猛威をふるっていたようで私には実害はありませんでした。 なぜなら、どうも私は相手にするだけ無駄、と思われているようなのです。 困ったチャンの話をろくに聞かないし、一人で行動できるほうなので。 噂話も「そうなんですかぁ、へぇ。」くらいの反応しかしないし、それをわざわざほかに話すこともしないので、向こうにしてみたらつまらないようなのですよ(困った人たちは悪口や噂話を広めて欲しいものなので)。 でもね、そういう渦中に巻き込まれるのもおもしろそうだなぁ、ってはたから見てると思いますよ(笑)。 私なんてそもそもものの数に入ってませんからね。 別にいいんですけど、ちょっとうらやましいです(笑)。

習性を逆手にとる

🐶
黒砂糖カステラ
秘密を守ってもらえるだなんて、最初から思ってはいけません。 >『此処だけの話』 >『貴方だから話すけれど』 こんな風に持ちかけられたら、相手が最後まで言う前に、「私は、”情報はオープンに”がポリシーですので。秘密はお断りです。」といってそつなくかわす。 「自分が話したことは、すべてのメンバーに対する発信である」と心得る。 こうしたスタンスを繰り返しているうちに、いい意味でメンバーたちから警戒されて「na~zeさんには迂闊なことが言えないな」と、なります。 こういった連中には、彼らの習性を逆手にとって頭脳プレーで行きましょう。

地域性も有るのかな?初めてゲームに参加した感じ!?

😢
na~ze トピ主
早々のレスありがとうございます。 引越しする前も、兄も居り、幼稚園の本部役員、マンションの子供会の役員、小学校の役員、委員、させて貰ってましたが、多分、仕事量は前の方がどれも多かったと思うけれど、あっさりと作業し、あっさりと終え、最後に 『お疲れ様♪』って感じでしたので、あまり、役に抵抗を感じてませんでした。 だから、此方に越してきて、何をするのも、極端な話、先生の顔色まで伺いながら、動かないといけないし、1つの作業もなかなか前に進まないからのには、どうして良いのかのには、最初本当に戸惑いました(今も?) 昨年 『6年では役をしたくない』 と泣いておられた人の気持ちも分からなくもないですが、その人自身、どっちを向いておられるか?分かりません。 疑問に思われる方のお気持ちも分かりますが、何を口外して良いのか悪いのか?それすら分からない世界なのですから。 おかしいと思っても誰にそれを言って良いのかも分からないと言う… でも、私はこれでゲームからは一抜けさせて貰います。 ホント、虚しいですね。

今年春より役員です

041
ねこ太
恐すぎる…。 うちの学校の役員さん達が、そういう人達じゃない事を願いたいです。

場所によりますよね

041
みどり
私も引っ越し組で、昨年、某父母会の役員をしましたが、 以前住んでいた所の雰囲気とはまったく違うのでモヤモヤし通し。 長年同じ方々が関わっていて、その方達だけで何かが(笑)行われていくし、 会議も、長のつく人達の愚痴(集まりが悪いなど)を聞くor過去のお気に 入りについて「あの人は良くやってくれていた」的な話をひたすら聞く会 といったところで、内容グダグダ。開始時間も終了時間もグダグダ。 私がおかしいのか?と、気疲れだけして1年間が過ぎました。 トピ主さんの言う、「初めてゲームに参加した感じ」ってのわかります。 これじゃ、断固役員拒否って人も出てくるわ…。 でも、今年別の会の役員を頼まれて受けたら、全然違~う! 少しづつ自分を取り戻しております。 今は、クラス替えで昨年メンバーと同じにならないことを祈る日々です。

レスします

😢
na~ze トピ主
私も、何か1つ嫌な事が有っただけなら、如何こう思わず ”そんな事も有る” 位で、前に進めていました。 でも、1つ、1つ、嫌な思いをしつつも、何とか作業をクリアしつつやってきてての話で、更にまだ続いているから『げーム』と言う表現をさせて貰いました。 それが証拠に、同意して下さる方も居て下さいましたし、今回役をさせて貰い、何が悲しかったって、此方でも ”生き残って…”って と言う表現をしてくださっていた様に、保護者の中には、神経衰弱になって、これ以上中学進学は無理と、拒否された為、こどもは機嫌よく登校していたにも関らず、引越しをされる方が居られます。 その子の卒業文集は 『引越ししたくない』で 学校でも、引越ししたくないと泣いてたらしいです。 賞金が掛かっていなくても、そんな事が有ったので馬鹿馬鹿しい『ゲーム』みたいだなと思ったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧