本文へ

五年生女子の世界

レス5
(トピ主 1
041
みゆみ
ひと
五年の娘がいます。
うちの娘は、この難しくなってきてる高学年のクラスの中では、マイペースにすごしているようなタイプです。

そこそこ、友人もいますが、今日来ていたAちゃんが、学級委員をやっているBちゃんを嫌いといってました。
我が家での事なので話も聞こえてて、どうしてそう思うの?何かあった?とかおやつ食べながら、私も話に参加してました。

もうクラスの皆が知っているそうですが、掃除の時間、サボっていたそうでした。私はたかが掃除?!と思ったのですが、それだけじゃなくて、学級委員だって本当はやりたくなかったけど、クラスで凄く何でもやりたがり屋と言われているCちゃんを、学級委員決めの選挙?で蹴落としたかった、ただそれだけだそうで、唖然としました。
五年生で、そんな事を考えられるのかと思ってびっくりです。

それから、クラスの回りの数人が掃除するように促したらしいですが、無視で、逆に睨んで来るそうです。

一二年の時にも同じクラスで、その時も天真爛漫で素直なお子さんだなーって印象だっただけになぜ?っという思いで一杯です。
娘の友達のAちゃんには、結局同じレベルになりたくないなら、影でこれ以上は言うなと言いましたが。

肝心の先生が、聞いてもスルーだったそう。
一般にこの程度はもう各自で解決出来るように敢えて先生方って入らないものでしょうか?それとももっと悪化した場合に…なのでしょうか?
今日来ていた娘の友達たちは、先生にほっとかれたようでがっかりしています。

ランキング

レス

親も持て余すような子供の愚痴を…

🐱
Kitten
先生が一々取り合えというのかな? クラスに一体何人子供がいると思ってるんでしょう? そう言うのは親が、それぞれの信念で教育指導することでしょ? 親によって、大学院まで行ってエリートまっしぐらの教育方針の人もいるし、 中学出たら、近くのスーパーで/うちの畑で働け…という教育方針の人もいるよ。 学校の先生は、そういう幅の広い子供達に、教育要項に従って勉強教えて、 人間として、社会のルールを守れるように指導するのが仕事なの。 親として子供を導く義務を、学校の先生に押し付ける発言は、やめて欲しいです。 (私は親だけど、教育関係者ではありません)

トピ主さんにびっくり…

😨
メロディ
子供の話に加わったとの事ですが、 ちょっと嫌な感じですよ、 子供の話に加わった時、 大人として聞いたというより、 人の悪口に加担した高揚感があったのではないでしょうか。 実際、その少女に対する見方に変化があったわけで。 私が中学生の時、 ある生徒を嫌った教師が、他の生徒からその生徒の悪口を聞き出して、すっきりした表情をしていたのを私は見逃さなかったので。 むしろ、 「5年生女子の世界に加担する大人」という方が正確です。

ずるい子

🐷
むーん
いますよね。 注意しない担任がダメな先生で残念ですね。 学級委員だからひいきしているんじゃないですか? 正直、掃除ができないのは勉強ができないよりずーっと悪いです!人として!! 学級委員ってどうやって決めているのでしょうね? そういう裏表があるずるい子は人望もなくなるから、選ばれなくなっていくと思いますけど。

イジメでなければ大人が出過ぎない

041
みなみの島
小学生の女子の世界はそんなものだと思いますよ。けどもう高学年ですから、いろいろ理不尽な事や納得いかないと思う事があっても、自分の力で何とかしなければいけない頃です。何でも大人が割って入って解決するのでは子供は成長しないし、先生もその辺りはわかっていると思います。

トピ主です

041
みゆみ トピ主
レス、有難うございました。色んなご意見、感謝です。 リビングが狭いのでどうしても子供たちと会話してますし、 娘の友達には前から知ってるので、話しかけられます。 が、私が少し出過ぎていたのかなと確認出来ました。 私が子供たちの悪口に面白がって入って行ったみたいに思えた方もいらしたようでしたが、まさかそんな事はないです。 娘の友達が家に遊びに来て、多少は出たとしても、悪口で盛り上がってて〔今回は盛り上がってはいなく、愚痴をいくつかその子が私も含め皆に聞こえるように言葉を吐いていた〕親として、楽しいはずないですよ。また、掃除をサボっていた?!という友達も根っから悪い子ではないと私は思ってます。どの子も昔から知ってる子です。 ただ、親として子供の周りで今まで揉め事とかなくやってきたので、あまりにどう対処していいのか分からなかった、どの程度でどうしていいのか戸惑ったんです。 皆さんのご意見参考に、なりました。 おっしゃるように、イジメではなさそうですし、見守る形を取ろうかと思います。 自分たちで解決したり、切り抜けて行く力をつけていけることを信じて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧