五年の娘がいます。
うちの娘は、この難しくなってきてる高学年のクラスの中では、マイペースにすごしているようなタイプです。
そこそこ、友人もいますが、今日来ていたAちゃんが、学級委員をやっているBちゃんを嫌いといってました。
我が家での事なので話も聞こえてて、どうしてそう思うの?何かあった?とかおやつ食べながら、私も話に参加してました。
もうクラスの皆が知っているそうですが、掃除の時間、サボっていたそうでした。私はたかが掃除?!と思ったのですが、それだけじゃなくて、学級委員だって本当はやりたくなかったけど、クラスで凄く何でもやりたがり屋と言われているCちゃんを、学級委員決めの選挙?で蹴落としたかった、ただそれだけだそうで、唖然としました。
五年生で、そんな事を考えられるのかと思ってびっくりです。
それから、クラスの回りの数人が掃除するように促したらしいですが、無視で、逆に睨んで来るそうです。
一二年の時にも同じクラスで、その時も天真爛漫で素直なお子さんだなーって印象だっただけになぜ?っという思いで一杯です。
娘の友達のAちゃんには、結局同じレベルになりたくないなら、影でこれ以上は言うなと言いましたが。
肝心の先生が、聞いてもスルーだったそう。
一般にこの程度はもう各自で解決出来るように敢えて先生方って入らないものでしょうか?それとももっと悪化した場合に…なのでしょうか?
今日来ていた娘の友達たちは、先生にほっとかれたようでがっかりしています。