本文へ

高校のPTA役員って。(長文です)

レス5
(トピ主 0
😨
あにしゃ
ひと
今春、娘が高校生になり、 なかなか決まらない役員をお願いされたので 私のできる範囲で、と引き受けました。 5月の初めての委員会では 詳しい仕事内容ややり方、仕事のスケジュール等の説明は一切なく プリントを1枚渡されただけで、私たち新人委員は放置状態でした。 先輩役員の皆さんは引き継ぎなのか 仕事を黙々とやっておられまして、とてもお手伝いを申し出られる雰囲気ではありませんでした。 その日は何もせず終わりました。 今月初めに学校祭があり、その3週間程前に 午後の手伝いを申し出ていたのですが 事前(8月)の委員会でも詳細(集合場所、集合時間等)の連絡はなく 学校祭の1週間前になっても詳細がわかりませんでした。 PTAのホームページにもアップされていません。 委員会の連絡係の委員さんからも連絡(一斉メール)はありません。 他の新人委員さんに聞いてみましたが、 その方も先輩委員さんに当日の事を聞いても 「駐車場」の事を言われただけで詳細は一切言われなかったとのこと。 前日の夜(残業帰り)に連絡係の委員さんに詳細を教えていただけないかと メールで問い合わせたら、返事が来たのは当日の朝でした…。 午後の部の手伝いを申し出ていたのに 「今日、11:00に来てほしい」 「都合が悪ければ当初予定の午後からでもいい。でも午後からの手伝いは たくさんいるから来れなくても大丈夫」との事。 だ・か・ら、その「午後」はいつ、どこへ行けばよかったんでしょう…。 PTAの委員会ってこんなものなのでしょうか? 大変モヤモヤしております。 皆様の体験談、ご意見をお聞かせいただけたらと思います。 宜しくお願いします。 最後まで読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

人手は足りてるのでしょう

そっとしておく
まわりも知らされてなければ、何もそこまでして問い合わせる必要ないのに…。 気兼ねなく同じ学年の方達も行かないのでしょうに…それで済む所を。下手にアクションをおこし仕事は増やさないようにしないと。 良い子にならなくて大丈夫ですって。

そこだけ

😣
KK
経験ありますが、年間スケジュールありました。 そのPTAの伝統なのか・・・その方の段取りが悪いのかは わかりません。

担当の先生がおられるはずです

🐱
にしこ
PTAなので、担当の先生がおられるはずです。 役員のお願いもPTA担当の先生からでしたよ。 小中学校では、教頭先生ですね。 私も息子のときに役員を受けましたが、まさか3年間ずっととは知らず、最初の集まりに言ったときに、周りの人と面食らっていましたが、私たちのような平の役員は、文化祭のときのお手伝いだけだったので、やり遂げました。 連絡は、PTA担当の先生がされていましたよ。 だいたい、事前の8月の集まりのときに、質問すればよかったのではないでしょうか?その時点で気になっていらっしゃったんでしょう????

高校のPTAは仕事が少ない

💡
ぱふぱふ
小中は運動会や文化祭などテント張りから始まって仕事は目白押しですが、 高校はテント張りや各クラスのバザーなど生徒がする部分が多いので PTAのバザー販売と駐車場の整理など役割は少ないです。 昼からのお手伝いでと連絡入れてたのに 午前中と連絡が来たのは本当に午前中に人員が必要だからです。

個人情報の関係で平役員の電話番号はわかりません。

041
岩盤浴ざんまい
確かにズサンな運営ですね。係りへの行事説明文書は無かったのですか?配られたのにお子様が渡してナイとかありませんか? 今は役員一斉メール(業者配信)とかあります。 逆に個人情報が厳しくなって、役員名簿に電話番号が付かなくなって面倒になりました。 本部役員同士は、できたら記入して下さいでアドレスも付いた名簿がありましたけど。 息子の高校は、自転車で三分の近所でしたからクラスに五人以上は同じ中学出身者がいました。 役員を決める会でも、小中PTAの顔見知りの方が「近所なんだから岩盤浴さん来なさい。」で、学年役員や本部役員は特進クラスだと自動的に指名される感じで、兄弟関係でも顔見知りばかりで楽チンでした。 行事は昨年通りの事ばかりで(体育祭の売店と文化祭のバザーと、歓送迎会)、打ち合わせも無く(皆さん働いてますから、夜集まるのは面倒)上層部が手配して、一般役員は当日のお手伝いだけでした。 会議や係り決めや相談やら周知は面倒ですもん。細やかな手配まで役員上層部に期待されても手間をかけるだけですし、小中P並みの親睦までは要らないでしょ。 本部の方々は県やら大会関係の仕事だけでも大変です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧