本文へ

天気以外の話題って?

レス2
(トピ主 0
041
ぺんぎん
仕事
40代の女性、パートです。
30代の独身男性と二人の職場です。
(お客様は何人もこられますが。)

この男性があまり口数の多い人ではなく雑談に困っています。

初めのころは、休みは何をしていますか?とか趣味を聞いたのですが、
私自身あまりプライベートなことを話したくないし、
男性も「特に…」という感じで。
天気の話を振ると、「今日は寒いですね。」「そうですね。」くらいで終わるし、
スポーツはあまり興味がないらしいし。
私は子供のことかドラマのことくらいしか話題がないんです。
互いに、敬語で話してます。

仕事自体は楽しいし、関係も悪くないので、
寡黙な男性で、うるさくない方がいいのかなと思っていました。

でも、私と交代で入る女性(私と同年配)とは、
ため口で話しているようです。
彼女は、日常の些細なこと、自分の身の回りのことを話しているらしいのです。

仕事の場なので不都合はないのですが、
私がつまらない人間と思われているようで…
もう少し、打ち解けたり、明るい雰囲気にならないものかと思っています。

どんな話題を、どんな風に広げたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

木戸に立て掛けし衣食住

041
ぽのもりー
というのを聞いたことがあります。すなわち、 き…季節の話題 ど…道楽(趣味)の話題 に…ニュースの話題 た…旅の話題 て…天気、テレビの話題 か…家族の話題 け…健康の話題 し…仕事の話題 それと衣食住の話題です。 トピ文を見た限り「て」「か」「し」に関しては問題なさそうですが、他に広げられそうなネタはありましたか。 >私自身あまりプライベートなことを話したくないし、 ということで、トピ主さんが壁を作っているのを察して、立ち入ったことを話さないのかもしれません。 プライベートな話題に入るとトピ主さんの口数が少なくなる、ということはありませんか。 とはいえ、 >仕事の場なので不都合はないのですが、 と書かれている通り、仕事の場ですから仕事に支障がない限りこのままで良いのではないかと思います。 つまらなくても、仕事がこなせればそれで良いではありませんか。 別に、深い仲になりたいとかではないのですよね。

日常の些細なことでいいでしょう

事務室のおばさん
プライベートな話を延々話す人より、トピ主様のような方の方がいっしょに仕事をするには好ましく思いますよ。 雑談なら、共通の話題があります。職場の周辺の事です。 通勤の途中で気がついたことや、近所のお店のこと、周辺の有名なスポット情報など。 私の職場の独身男性は、食事のメニューの話題などに関心があるようです。簡単に作れて、栄養バランスの良いメニューなど聴きたがります。(炊いたご飯は冷凍保存ができる、とか「おばあちゃんの知恵袋」的なこと)また、コンビニなどに詳しく、私も毎日コンビニに行くので、ミニスポットのパフェとか、サークルKの中華まんの話などしています。 明るい雰囲気の職場を作るには、無理してぎこちない会話をするより、朝「おはようございます」の後、にっこり笑って「きょうもがんばろう」と言う方が効果的ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧