本文へ

どう生きたらいいの?

レス17
(トピ主 4
041
ヘルス
 いい子だからって幸せじゃない
最近このように思うことがあります。
いえ、以前かな話を聞きました。胸にずしーーーんと来ました。
良き行い、優しい気持ち、縁の下の力持ち、そんなことをしたからって、しない人と比べて必ずしも幸せではないということはその方を見て感じます。
こんな話です。
その方の飼っている犬と高齢のご両親が飼っている犬のことで、いい子だからって幸せじゃないんだなと感じたそうです。その方の犬は大変可愛がられ、我儘だし甘えん坊、なんでもボク、ぼく・・・って感じ、一方ご両親
犬は外で飼われ、散歩もままならず、エサも水も決まった時間、量ではなく、自分に与えられる幸福を少しも逃すまいととてもいい子にし、我慢もするし注意にも従います。ぼくちゃんとは比較にならない。でも、実家の犬はよくない環境で、かまってもらえず、寒さ暑さ、空腹のどの渇きにも時々あいながら頑張って暮らしています。いい子だからって幸せになれないんだという話でした。

自分のことも同じです。人として高齢の父母を経済的にも労働力も支えています。でも、心的に支えているのは別の娘だといわれ、体よく使われるだけです。しかしこのことに不平を言うと途端に極悪人に仕立て上げられます。
役に立ちたいと影の仕事を黙ってしていると、させておけばいいとおっしゃる方たちがいます。(そういう事が好きなんだ)
自分でいい子を演じている訳ではないけれど、良い人、良い行いをすることで、少しでも良い印象を持っていただきたい、役に立ちたいと思って努力してきたことは事実です。でも、良い子だからって必ずしも幸せになるとは限らないですね。
運とか星まわりとかありますが、生まれ持った何かが違うのでしょうか?
うまく生きるってどうやって生きることですか?
教わらなかったし、自分もずっと勘違いして生きてきた気がします。

ランキング

レス

う~ん

041
匿名
いい子って、都合のいい子の場合が多々あると思います。 私は他人にいい印象を持たれたいという気持ちが弱いので、 好きなことができています。 やはり、他人から認められることを強く求めると、 自分のしたいことはできにくいという面があると思いますよ。 他人から認められるためには、他人の価値観に従って行動しなければいけないですから… トピ主さんが、自分の生き方に疑問を抱き始めたのなら、 他人に認められないことであっても、自分のしたいことがあれば、 やってみるのもいいことだと思います。

一度しっかり逃げてみては?

041
もちよう
極悪非道上等!! 今まで頑張ってきたのに感謝の気持ちゼロですか? あなたは今までよく頑張ったね… 嘘も方便…病気療養のため南の島や温泉施設へ逃げてください。 人がやる気をようなことを言えるくらいな高齢者ならトピさんがいなくても平気でしょう。 結構、人間って強いですよね~

まだまだ間に合います

🐱
友達 A
1.そのことに気が付かれたのなら、今から「生き直されたら」宜しい。 2.人間万事塞翁が馬と言う諺のとおり、人生は「巡り巡って来ます」。 トピ主さんは、隠されていた自分の心に気付かれたのかも知れません。 それは「自分の心を抑えて、他の人に配慮する“教え”」が、必ずしも 自らを幸せにする道ではない、という悟りです。 これからは、陰に陽に「自己主張」をなさいませ。 自らの望みは、自らが主張しなければ手に入れることは出来ないこと がお分かりになったのではないかと思います。 人は、誰でも「自分が可愛い」のです。 その望みをトピ主さんが主張なさっても、誰も咎める人はいません。 今迄十分に周囲の方に尽くされて来られたのでしょう。これからは、 ご自分に尽くされる時ですよ。

利用されているいい子・・・

🙂
ローズ
黙って両親の言うこと聞いて自分の人生それでいいですか? 逃げましょう・・・ 私は毒親から逃げました。 ずっといい子だった私はある日切れて全く親を受け付けなくなりました。 いい子でいられるのはいい親が存在するからですよ。 いい親がいないならいい子はだんだん心が弱まっていき最後はその子自身の心がそのまま死んでしまうか、私のように切れて全く受け付けなくなることだと思います 運が悪いの一言で片づけると本当に自分のためになりません 自分を守ることはできませんか? 自分の力で自分自身の心を守ってあげないと傷口が広がっていってしまいますよ いい人間に対してはいい態度を、悪い人間に対してはまず良い態度をしばらくして改善見込みがない場合は悪い人間にとっては悪い態度を示していかなくてはいけません。 それは血がつながっている人でも同じですよ・・・ 幸せは自分の力で守るもの増やすものです。 両親のために我慢してトピ主様は今幸せではないと思うのですよね それならトピ主様は我慢をやめて両親に我慢してもらいましょう 親孝行できる子供は、親がそれだけのことを子供に尽くした過去があるからです。

自己主張のむずかしさ

041
トピ主
 みなさんありがとうございます。 私は他者に合わせて自己を抑え込んできたわけではないと自分では思っています。 例えば、高齢者が不自由していれば助けること、人が気が付かない場所の汚れは黙って掃除すること、面倒くさい用事の時ほど時間を工面して協力すること等は、私にとっては私のしたいことなのです。なぜしたいかなのですが、誰かに褒めてほしいのではなく、そうすることが正しいと教育されてきたからです。そのようにする理由は、そうすることで正しい人となり、正しく生きれば幸福な人生であるという教えです。 でも、実際はダメ男に引っかかる尽くし女のように、嫌われることが怖かったり、人を信じていなかったり、被害者意識が強いのでしょうか? 悪い行いは確かに不幸を招くと思います。 しかし、良いことをするよりも、自分の事だけして目立たずいる方がうまい生き方という事なのですか? みなさんはそう生きていますか?

自分の親・周囲の人

041
トピ主
 私の親は高齢です。母は長い間姑に仕え、今は父を介護し、旅行にも行ったことがないかもしれません。父も今でこそ何もできませんが、子煩悩な良い父親です。兄、妹がいますが、二人とも立派な職業を持ち、家庭も円満で、兄弟仲もいいです。 周囲の人もそれぞれに立派に社会生活を送られている立派な方たちです。 どこにも悪者が存在しないのです。 自分の性格や考え方、正しいの基準を間違ってしまっているようなのです。 同じ事をしても感謝されたりありがたがられたりする人がいる、でも私は違う、私に何らかの欲があるのでしょうか?それが私を浅く見せてしまうのでしょうか(本当に浅い人間なのでしょうか) すべての人が正しく立派に見えます。 自分がだめな人間に感じます。 こんなに自信がないのに、どうして生きていけばいいのでしょう。

快楽主義

🐱
自分のしたいことをして生きる、それだけです。 正直、他人はどうでもいいです。

遅まきながら、自立の時が遣って来た!

🐱
友達 B
トピ主の周囲の方にとって、トピ主さんは「都合の好い人」になって いませんか。 多分、トピ主さんは察しのよい大人しい人柄なのでしょう。 頼まれれば、自己の価値観(周囲の人に都合の好い)に従って、痒い所 にも手が届くような対応をなさる方なのでしょう。 周囲の人は、トピ主のその対応が当然となってしまっているのでしょう。 トピ主に期待されることは、「無条件に周囲の人に尽くすこと」です。 周囲の方から、“お返し”が無いことに疑問が生じて来たのではありま せんか。 感謝の言葉、感謝の気持ちの表現もなく、愛も示されないとしたら、哀 しくなりますょね。 私は、自分が辛い時は自分の心に問い掛けます。自分が欲すれば欲する 程、相手から与えられることはなく、とても辛くなります。 反対に、自分が与える側に立つことができれば、幸せに感ずることがで きます。 相手の方を愛することができないと感じた時は、双方に何か問題がある のです。その問題を前向きに改善して行くことができれば好いのですが、 改善が難しい場合には、袂を分かつ決断をされなければなりません。

お疲れ様です

😀
t
トピ主さん、おいくつの方なのでしょうか?配偶者やお子様はいらっしゃいますか? とっても真面目な方なのだと思いました。 きっと長い間人に尽くして、今少し精神的にお疲れになっているのではと思います。 自分の配偶者や子ども、親しい友人などがいれば、少々愚痴を聞いてもらうなどガス抜きをすることも可能なのですが・・・ トピ主さんは、きっと今心が疲れているから自分が浅い?人間に見えてしまうのだと思いますよ。 一時的な目の錯覚です! 浅い人間は、自分以外の人間に心尽くすなどできません。 「いい子」のふりをしているだけか?ともご自身で思われているようですが、実際他人の目を気にしていい子でいるってそんなに簡単なことじゃないですよ。 自己中な人間はなかなか「ふり」もできませんって。 周りの人はトピ主さんの頑張りをきっと認めていますよ。 本当は口に出してはっきりと表現してほしいですよね? ちょっとご両親と距離を置くのもいいですね、少しの間だけでいいんです。 トピ主さんの心の疲れが少し取れるまで。

幸せになるには・・・

041
自分の良い行動を認めてくれない人や、利用してくるような人とは 距離を置いたり離れるほうがいいと思います。 たとえそれが、家族だったとしても。 あなたと同じ価値観を持ち、 あなたの行いを認めてくれる人を探しながら、 生きていってみてはいかがでしょうか。 柊さんの行動は正しいと思います。 認めてくれる人たちと出会って、幸せになってください。 幸せになるための努力も、してみませんか。

気づきの時

041
サン
幸せは与えられるものではなく、自分の中から溢れ出すものだということでしょうね。 自分の行いは、したいからするのであって、他人からどう思われるか、言われるかによるものではありませんよね。本当に自分がしたいという所から出発した行動でないと、ついつい人からの見返りを期待してしまうのでしょう。 これは運とか星回りとかの話ではないと思います。 今が気づきの時だと思って、自分を改めて見つめ直してみてください。 本当の自分ができること(やりたいこと)とできないこと(やりたくないこと)を見極めてみてください。心の平穏や幸せは場所や環境によるものではありません。

そうかな?

041
主婦
>良い子だからって必ずしも幸せになるとは限らないですね。 そうとばかりは言えないと思う。 自己中でワガママな人は、ある時点でしっぺ返しがあると思う。 自分なりに、きちんとやってきたと思う人は、今は上手くいかなくても、歳取った時に、人間味溢れる人になる可能性は高いと思う。 ただ、人の要求を飲む事、言いたい事も全部我慢する事が、良い事だとは思いません。 私の例だと、結婚当初は姑に遠慮して、理不尽な頼みをきいたり、暴言、嫌味も、スイマセン…と悪くないのに謝ったりしてました。 どんどん姑は図に乗り横柄な態度が増長。 もう私が病気になりそうなのである時ブチ切れてやりました。 しばらくは嫌味などなおらなかったが、またある時、どうしても許せないことがあり、怒鳴り付けて文句言ってやりました。 姑はビビって平謝り。 それから立場が逆転。下手に出てくるようになりました。 いい人ばかりやってられないけど、違うと思う事を、相手に伝えるのは大事だと思う。 人に悪い行いをしたら(例えば家の姑)自分が必要とする相手から信用を失い、結局そういう人は最後に損をすると思います。

自己犠牲と奉仕精神は違います

💡
まり
あなたは【真面目】で【優しい】のが最大の長所の人。 もし、この二点を手放すような事になれば、あなたはあなたではなくなってしまうでしょう。 更にその真面目さや思いやりは、単なる個性であるだけでなく、他人より素晴らしく秀でていると思います。 しかし 自己のキャパを越えた優しさは自分を苦しめ、初めは奉仕精神だったものが、いつしか自己犠牲に変化してしまうことになりますから以下の点に御留意の上、これからの時間を過ごされてみてはいかがでしょうか。 1.自分自身の日常生活のリズムを崩さない 2.自分の収入は目標を決めて安易に身内含む'人の為に使わない 3.毎日のタイムスケジュールに余白ができた時間帯だけ他者を助け、余裕無き時は断る。 4.気の毒な人に同情し過ぎない。それは彼らの自活の力を奪う事だから (人間は幼児も老人も病人も本来「生きる力」を持っています!) 5.人生は本人が主役 (私が居なければ誰がするのか?等、責任を肩代わりor背負う方向に考えない) 6.人から受けた恩は本人に返すより、他に広げ循環させる ご自分の思考を変化させるといつか周囲も変化します。 どうか御自分を大切に…。

少しわかります

041
トピ主
 すっぱり切る、それが出来ないのだと思います。 頼まれもしないのにそういう事に目が行ってしまい、かゆくないのにかゆくなったらと手を出すような・・・そういう人は嫌われて当然ですよね。 人の愛情に飢えているようで、とても避けたくなると思います。 周りにそういう人がもしいたら、私も感じ取って少し重たく感じるかもしれません。 自分の事を集中し、人のことは頼まれたら快く引き受ける、そういうスタンスにしなければ、常に、あ、あの人はこれが好きだから・・・、今日は親にこれを食べさせてやろう、そんな思考ばかりになって自分の事がおろそかになっているのかもしれません。 少し口数手数を控えてみます。 今日は雨です。家にいてじっくり考えてみます。 みなさん暖かい言葉、応援をありがとうございます。

その人の事はその人がすれば良い、取り上げてはいけない

041
みか
>同じ事をしても感謝されたりありがたがられたりする人がいる、でも私は違う、私に何らかの欲があるのでしょうか?それが私を浅く見せてしまうのでしょうか(本当に浅い人間なのでしょうか) 真剣に観察して傾向を出してみてはどうですか? 割と真剣に言ってます。 私も似たような事を考えていたのですが、周囲を良く見ると、タイミングとか、その時の場の雰囲気とか、そんな事も大きく関係している様に見えました。 あとトピ主さんが「大した事ではございません」という空気を出すと、相手も「逆に感謝したら困らせるかな?」と言いそびれてしまったりもするみたいですよ。 「私は良くやった!」「有難がれ!喜べ!」と主張すると浅ましいですが、「喜んでくれたら嬉しい」くらいの主張はした方が良いみたいです。 私も自分と他人の境界が掴みきれず、あれこれ世話を焼き、気を回してました。 今は、前の10分の1くらいをやれば、普通の人と同じくらいなんだと分かって来ました(笑) 私は、問題の有る家庭の長子だったもので、何かと手を出すクセが有ったのです(苦笑) あれこれ止めた当初は気持ち悪かったですが。

次から次へと

041
トピ主
 あーこれを彼女にしてあげよう(彼女に有利になる)あー、これは私が処分しておこう(きれいになる)あー、迎えに行ってあげよう(足がないから) 次から次へと心に止まってしまうのです。 でもここで皆さんの意見を聞いてから、頼まれるまではしないと決めました。頼まれもしないことをするのはおせっかいであり自己満足。これじゃあ誰にもよくないです。 私はその分自分の事をおろそかにしてきたのだと感じました。そのために人とうまく心を通わせなかったり、人と心から和することが出来なかったりしているのだと反省しています。 例えば会に参加しているときでも、私の技術の向上を考え、私の中の声と向き合うことに専念します。 おせっかいな女って物欲しげで嫌でしたね。 みなさんに相談して良かったです。ありがとうございました。

弱い心

041
匿名
人を体よく使って見捨てると悪態をつくような理不尽な人間に、「良い人に見られたい」という弱い心こそが、あなたを冷遇させている理由です。 あなたはすべきことをし、それにたいして見返りがなければ見捨てていいのです。 見捨てられたくない人は、見捨てられないよう努力するでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧