本文へ

近所にいる義母が怖い(愚痴です)

レス17
(トピ主 1
041
嫁子
話題
最近夫の両親が近所に引っ越してきました。
わが家からも義理の両親の家からもお互いの家が見えます。

月に2度ほど会うのですが、義母に以下の事を言われます。
「お風呂に入る時間早いのね」
「夜は寝るの遅いのね」

うちの間取りが分かっているので電気がついていたりして分かると思うのですがそれが嫌で堪りません。
生活を監視されているみたいで正直気持ち悪いです。

息子夫婦の生活が気になるんでしょうか?
うちからも見えるけど私は全くと言っていいほど見ませんし。

気持ち悪いから見るなとは言えませんし、、、。

このような経験者はいますか?

ランキング

レス

ストーカーだね・・・

041
ねじ
近くにわざわざ引っ越してきた段階で、ストーカー気質があるような気もします。 自分の子を見てないと落ち着かない人たちなんだろうね。 でも、どんなに嫌でも親だから逃げられないと思うので、嫌だと思わない方向にシフトしないと苦しい気もします。 あとは、逃げるより攻める。 「うちの事をそんなに見ているなら、窓枠とか壁にかわいい飾りでもつけてみますね。今度、私の作品の感想でも聞かせてくださいねっ」と天然を装う。 そして、どうでもいいものを飾ってはしつこく感想を求める。 どうでしょう?

暗幕カーテンを買おう

041
座敷犬
売っていますよ 暗幕 良いですよーー外から 見えませんよ とりあえず 替えましょ そして 夕方になったら 即 カーテンしめましょ  まずは のぞき防御です

貴方を見てるわけではないですよ

🐧
おばば
ああ息子が帰ったようだ。親ってそう思うのです・ 寝るの遅いとか言われたら そおおなんですよ~~ 遅いでしょ と言えば良いのに。。

義母は おいくつ?

🐧
そうなんですよ 横浜
実家のまわり 後家さんで それも みんな 70いえ 80歳以上の 方ばかりです。 たまに 実家に様子を 見に行くと お隣や ななめ前の家 一人暮らしの方ばかりで あの家は 外出する時は 雨戸を 半分だけ閉めるとか お風呂に入っているとか どーして お母さんは そんな事知っているの!? と 言いたくなるような こまかーい事まで 知っているんですよ。 おそらく 一人暮らしで お互い様 気にしあおうね みたいな 気持ちなんでしょうが 主さんの義母さまも 深い意味は ないのでしょうが 強いて言えば 息子が心配だから 気になるんでしょうね。 それで ついつい 口に出して 言ってしまうのでは? でも 言われた方としては どーして そんな事 知っているの? と 叫びたいですよね。 周りの 年配の人を見て 皆 その点は 同じような行動をしているので 習性でしょうか? 反面教師 自分もそうならないよう 気をつけるだけ。 たぶん 意味なく見て 意味なく言っているんですよね。 主さんも 理解されていると思いますが 心情は 穏やかじゃないですよね。

イヤですね

🍴
ふりかけ
一軒家にお住まいなら、目隠しに植栽されてはいかがですか? 背の高い常緑樹。 コニファーとか・・・・ あと、笑顔で「わぁ、なんだか監視されてるみたいですね~」と 言ってみるとか。

強くなって

041
リーナ
義理両親は そういう人が多いです。 暇はあるし 息子夫婦が気になってしょうがないようです。 アポなし突撃訪問もある義理両親ですか? 完全同居や二世帯の24時間監視に比べたらマシではないですか? 主さんも言われたら「あら~いつも見てるんですね~」くらい強く言い返さないと相手は図にのり嫁は何を言っても言いのかと もっと言うようになります。 そんなに嫌なら目の届かない場所に引っ越しするしかないです。

同じでした

😢
きんかんのどあめ
お互いの家が見える距離に住んでいた頃全く同じことを言われました。 車で出かけたら戻ってくるなりすぐ電話がかかってきて「車がなかったけど、どこへ行ってた?」とか夜中に「あんたたちのベランダを見ると鳩よけにぶら下げているCDがきらきら光って恐い・・・」とか。姑は夜中にトイレから見えると言っていましたがトイレの窓の構造上絶対に見えません。わざわざ違う部屋からうちを覗いているのです。怖いんだったら見るなよ!と思いました。言えませんでしたが・・・ 他にもアポなしで朝晩関係なくしょっちゅう来るし、鍵が開いてたら勝手に上がってくるし、うっとうしいので居留守を使ったらノブをがちゃがちゃ回してポストから覗いていました。ストーカーかホラーの世界で家にいるのが怖かったです。 嫁子さんの姑さんも越してきたばっかりで、息子夫婦がどんな生活をしているか気になってしょうがないんですよ。そのうち飽きてくれたらいいですね。 うちは幸い姑の方が引っ越して出て行ったので姑のストーカー行為はおさまりましたが、今でも強烈に嫌な思い出です。

常に監視されてます

041
匿やん
二世帯同居です。近すぎですね。 何時に明かりがついた消えた、何時に車で出て帰宅した、常に暇なので監視されてます。 カーテンは完全遮光、夕方からはタイマーで出窓に明かりを付けて、在宅・不在が判らないようにしました。勿論、部屋には全て鍵をつけました。寝室は、義両親から一番遠くて物音のしないところに変えました。電話はナンバーディスプレイ、インターホンは映像が確認・録画出来るもの。これだけでも、監視とアボ無し突撃には役立ちます。ついでに洗濯物は、夫のもの以外は外には干さず、全自動洗濯乾燥機か部屋干しで。自分の下着類を外に干すのはNG(ババシャツならOK)。 全て監視下に有ると考え、行動してください。対処できる部分が結構有ると思いますよ。ゴミも細かく裁断される事をおすすめします。

たいへんですね

041
アールグレイ
それは監視してますね。四六時中。 わたしなら、行先を告げずに引っ越します。スープが腐るくらいの距離に行きます。

嫌だね

041
かば
「そうですか?」と無表情に答えて、話はふくらませない。 また言ってきたら、「この間も同じこと言ってましたね」「それ言われたのもう5回目ですけど?」と、相手が嫌がる返し方をする。 すぐに止むといいですね。

別に

🐱
ポポ
そうなんです、でいいんじゃない? 隣な訳じゃないし、一緒に住んでる訳じゃないし。

防衛しましょっ!

新婚時代
遮光カーテンを購入して、すべての窓から光がもれないようにしましょう。 また、就寝時間やお風呂の時間を毎日同じにしないで、全く違った時間にしてみましょう。 そして、言うんです。 「お風呂に入る時間早いのね」・・・「そうですか?」「ええ、早いですが、どうかしましたか?」「ああ、昨日は風呂掃除してましたから」「最近、お風呂は入らずシャワーだけなんですよ」「彼、お風呂好きなんです」(新婚ならば)「あら、わかりましたぁ?2人で入っていたんですぅ!」 「夜は寝るの遅いのね」・・・「そうですか?」「ええ、遅いですが、どうかしましたか?」「ああ、昨晩は電気消すの忘れちゃって~」(新婚ならば)「あら、いやだわぁ!義母さん、新婚なんですもん、フフフ」

嫁は宇宙人となる変身~!

あの~
演出です。たとえば、ピンクのキティちゃんだらけの家にする。 玄関開けたらキティちゃんグッズばかり。 今に入ればキティちゃん。 色はやっぱりピンクがいいと思います。ピンクという色は人の攻撃性を失せさせる色覚作用があるとテレビで見て聞いて知りました。そのテレビ番組でとある外国の刑務所にピンク色のタオルやピンク色の毛布など全て備え付けの備品はピンク色にしたそうです。そうしたら刑務所内の喧嘩やイザコザや騒ぎもぐーっと減り再犯して戻ってくるという事例もぐーっと減ったそうです。その刑務所にて刑期中の囚人さんにテレビがインタビューをしたら『すごく恥ずかしい俺は男なのに。はやくこんな所から出たい。二度と戻りたくない』と仰られておりました。 ピンク、桃色、買いです。 これで攻撃的な人間の攻撃性を玄関から撃退できます。New風水でしょうねこれは。

義母さんは過干渉で子離れできなくて世界が狭い。

041
45歳
ウチは以前、夫の地元に住んでいて、夫実家からは歩いて15分くらいの距離でした。 なのに、我が家の洗濯事情にやたらと口を挟んでくる… 何時まで干していたとか、昨日は留守だったのか?洗濯ものがなかったとか…どうやら、通りがかりに見ていたり(というかあえて様子を見るために、用もないのに我が家の前を通っていたよう) 義母の友人知人が「お宅の息子さんのところ…」等とタレコミが入っているようでした。 その他、どこの店で何を買っていただのいろいろとスパイのようにこちらの動向を伝える暇な老人達に辟易しました。 まるでノゾキか?と腹が立ちましたが、老人になってもいい歳をした息子の事にしか興味がないのか…と思うと呆れるし、今では哀れにさえ思いますね。 それ以外の過干渉などで揉め事が絶えなくなったので、その後、疎遠にし持家でしたが売却し引っ越しもしました。 今の住まいも同様に見に来ていたようですが、相手にしませんでした。 子離れできないだけでなく、自分の生活と違えば何か言いたくなるような視野の狭い人達なんて、放っておきましょう。

ストレスになっています

041
嫁子 トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 60代の義母ですが特に趣味もなく暇なんでしょうがやめて欲しいです。 息子の夫に「寝るの遅いのね」とかならいいのですが、あきらかに私に言っている事もあるので怖いです。 そこまで見てるの?ってことまで言われるのでゾッとします。 「そうなんですよ~」と言い返すと見てる事を容認していると思われたくないので、「あっ、そ、そうです」みたいな感じで意味深な感じで返してます(笑) 暗幕カーテン!今すぐつけたいぐらいですが、夫に言い出せません。 少しずつ暗幕カーテンに変えて行こうか、、、。

たしなめる

041
今は姑
年を取ると、だんだん感覚や常識がぼんやりしてきますから、 そこは若い人が教えるのですよ。 「そういうことは思っていても言わないものですよ、お義母さん」 気の強い私の義母も、最初は反論していましたが、 次第に、そいいうものかねと応じるようになりました。 嫌なことはやんわりでも伝えないと、わかってもらえませんし、 ひとりで悩む時間がもったいないです。

うちも同じでした

🐧
かやま
義理の両親の家から徒歩30分の場所に引っ越してきました。 結婚したら近所に住めっていう姑、深く考えずに近所に住んだ私がバカだった。 (その前にそんな親をもつマザコン夫と結婚したこと自体が人生最大の間違いだった) 息子には嫌われたくない姑、私だけの時を狙って週に何度も何度も電話。 すぐに出ないと怒鳴る。 で、しょっちゅう昼間に家の前をうろちょろして、お茶しにきた、と息子夫婦の家を観察。 玄関の靴の置き方がへんだとか、花の色がおかしいだの、本当に重箱の隅をつつくように 観察、いちゃもん。 それでも週に一度は義親の家に通っていたものの、それでも会う回数が少ないと文句。 あげくにお前の親には許可なく会うな、と。(年に一度のみ) だんだんエスカレートして、最後には郵便物を持ち去るまでになりました。 私は心身ともに病んで、一生治らない障害をかかえました。 マザコン夫も親をかばうばかり。 自分が被害に会ってないからわからない模様。 今では引っ越しましたが、それでも義親は家を見学しにやってくる。 ストーカー以外のなにものでもなし。 離婚にむけて準備中です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧