本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友 買ってきたお惣菜や進学について

ママ友 買ってきたお惣菜や進学について

レス77
(トピ主 0
041
チューリップ
ひと
今日、公園で、同じ幼稚園の方々と遊びました。 もともと知り合いだった人もいれば、初めて会う人もいました。 会った瞬間から、私に対し、「あなたとは、会わないんだけど・・・なんかイヤ」的な態度を取る方がいて、2年前の事を思い出しました。 2年前、私の事が嫌いな人がいて、いじめられて大変でした。 その方は、「人間の悪いところ出してなんぼ、そのほうが正直で信用できる」「こんなに手抜きしてます!」「手作りお弁当なんて作るわけないじゃーん」「中学受験なんて絶対しない」と言う人で、基本的に、お上品ぶってる人が目障りなタイプ。 なんだか、私、お上品ぶってる、お嬢様ぶってる、って思われがちなんです。どうしたらいいんでしょうか? そもそも、どこかで子供連れてランチとか、楽なのがよかったのに、ちょっと遠くの公園で、寒い中、イヤだったみたいです。 私は、お店で子供が騒いだりが苦手だと伝えていたので、「あの人のせいで、お店でランチできなかった」と冷たい態度で辛かった・・・。 お弁当作るとか、寒くても外で遊ぶとか、苦にならないタイプです。私。 それで、周りから浮いちゃうんです。 洋服なんかも、ある程度、キレイで。持ってる洋服がすごく少ないんです。 ただ、キレイに扱っているので、ハイブランドに見えてしまうのかも?知れません。 シンプルな、黒や白の服が多いです。 母親になり、今までとは違った価値観に遭遇することがとても増えて・・・役員さんとかされるような方とは気が合うのですが、一方で、あ、嫌われてるなと思うこともあります。公立の小学校に行くか、私立を受験させるかを悩んでいます。自宅から通える私立の小学校が、女子の人数が、学年で20人ぐらいしかいません。親同士の付き合いや噂話、悪口のオンパレードに我慢して公立に行かせれば、子供に友達が沢山できるとは思います。

ランキング

レス

なんかタイトルもおかしいし

041
トピも読みましたが、結局何が言いたいかサッパリ分かりません。 文章力なさすぎじゃない? 小学生みたいだよ…。 一番聞きたい事は一体何なんですか?

何が問題なのか?

💡
エコカー
あなたの文章を読んでいると、「私は育ちが良く上品で周りの庶民のみなさんとは合わない。」と仰っているように思われますが・・・。 どうも貴方のそんな気持ちが周りの方々に伝わってしまっているようですね。 あなたが元から周りを見下していては、嫌われるのも仕方がないのではないでしょうか? 私の周りのそういう人達は、そうですね~皆さん子供を私立に行かせましたね。 私立にはお金持ちの育ちに良いお母様方も沢山いらっしゃると思いますので、貴方とさぞ合うことでしょう。 悩むことはありません、私立に行かせましょう。 20人も女の子がいれば十分です。良いお友達関係が築けることでしょう。 そして貴方も、もうがさつなお母さん達と付き合うこともなくなりますしね。 生活水準の違う子供が何十人もいても、友達になればまた問題が出てきますよ。

疎遠にしてはどう?

041
お花ママ
ママさんって、トピ主さんみたいな人の方が基本的に多いと思うけどね。 お弁当作るとか、寒くても外で遊ぶとか苦にならないって。 洋服がキレイって言いますが、 逆に汚い服を着ているママさんって私は見たことないです。 それに、ブランド(ハイでもロウでも)って気にしませんけど 関係あるんですかね? ソレって。 多分、現在入っているママ友グループが あなたに合わないんじゃないでしょうか。 役員の方と気があうのなら、そちらの方々と遊べばいいと思います。 それにね、それこそ生まれも育ちも異なる人たちが集まっているんですから 気が合う人もいればそうでない人も必ずいます。 私も、好かれる人もいますが、明かに 「あ、この人には嫌われてんな…」 って思うこと多々ですよ。 そういう人には、次から側に寄らないです。 子どもの友だちですが、親は関係ありませんよ。 乳児じゃないんだからさ… 子ども同士、気の会う仲間と遊ぶでしょうし そこまで親は関係ないでしょう。 私はトピ主さんも、トピ主さんの知り合いのいじめっ子さんも どちらも仲良くなる自信がないです。

私は群れない生活を送っていますよ。

🐧
ことちゃん
色々悩みがありますよね…。 私も人付き合いはほどほどにしていますが、実際、人にどう見られているのかは不明です(笑)。 現状からいいますと、 ・幼稚園のお付き合い…挨拶や誘われたらランチに行く程度。わざわざ休日や降園後に遊ばない。 ・ご近所…公園には、人がいない時間帯に行く。声をかけられたら話はするが、仲良くされないように(メールアドレスなど聞かれないように)距離をとる。 ・幼稚園バスのお付き合い…情報交換をしたり、いろいろと話をする。プライベートでの交流はなし。 ・子供の習い事のお友達…家に行ったりきたりし、休みの日もスケジュールが合えば遊びに行く。 ・学生時代からの友達…子連れで遠出したり旅行にも行く。 こんな感じです。 世知辛い世の中ですので、お付き合いする人は選んでいます。 でも、相手もそうですよね。 子供同士が、仲が良くても親とは挨拶・お礼はしますが、プライベートではでかけません。幼稚園でも子供は自分でお友達を作って仲良く楽しく通っているので、それでよいと思っています。

私は気にしちゃいます。

🐧
二児の父
買ってきたお惣菜のことを気にしちゃいます。

悩んでいるのは…

🐶
キタキツネ
何に答えればいいのか分かりにくい感じですが、悩んでいるのは2点ですか? 1.どうすればいいのか? 2.小学校は私立か公立か? 私立…女子の人数が少ない 公立…人数が多いが、親の付き合いやウワサ話が苦手 ということですか? 自分の性格を考えると私立だが、子供の友人を考えると公立…だと悩んでいらっしゃるのですかね? 件名の「お惣菜」は何だったのでしょう? 回答すると、お上品ぶっているように見られるかはさておき、あなた自身が公立の親御さんとの付き合いを好まれない印象です。(お惣菜、子連れランチ) したがってあなた自身にとっては私立のがよいのでは? ただ、私立の親御さんにあなたが好まれない方が含まれないとは言えません。(私自身はウワサ話、子連れランチは私立のイメージです。公立は、よくも悪くもサバサバしていて、別に付き合いはないような…(共働き率も高いし)) 親御さんの雰囲気は、お住まいの地域でも違いますよね? 友達は本当に合う子がいればいいのか、広く付き合いの持てる子に育てたいのかでも違いませんか? 選択肢の学校は分からないので、最後はご自身で決めて下さい。

お惣菜って?

041
ジジ
学校については子供の環境を第一に考えよう。 「私、・・って思われがちなんです」「浮いちゃうんです」等のキーワードから想像するにかなり自意識過剰だね。 自分の被害妄想は最小限に抑えて子供の性格や性質等をきちんと考えれば答えがでるよ。 ところで買ってきたお惣菜って何? もしかして第二のハゲチャビン目指してる?

ところで

🐶
なつめ
上品な人を嫌う人はいません。 人に押しつけるから嫌われたのだと思います。 文面から判断すると、あなたが寒い中公園でお弁当を主張し、一部の人が寒いのはイヤだったんですよね? あなたは気にならなくても、イヤな人もいるしその主張も尊重されるべきでは? 私も4月まで公園でお弁当はイヤだな。 経緯は知りませんが、あなたにも相手の方をバカにした感じ、悪意を感じます。 お惣菜だと悪いと決めつける根拠は何ですか? 忙しい方かもしれないし、小さなことで優劣を決めたがり、私は手作りなのと人を見下す方が下品です。 自分と似ていて、自分を認めない人しか好まないのは、ワガママですよ。見た目はステキかもしれないけど、まさに上品ぶっているだけで、品はないと思います。 本当に上品な方は、相手に敬意を払い優しい心配りができ側にいるだけで幸せになれる方では? 美しい姿勢、お召し物、品のある言葉使い、優しい心配り、教養、こちらがガサツで恐縮するような品性。上品とはそんな感じかな? 私もちょっと面倒なママ、と思うかも。自分でやらないで条件出しただけでしょ?調整してくれたママは大変だったでしょうね。

ところで2

🐶
なつめ
本当にまわりを思いやったのなら、ランチは辞退して公園から合流するか、みんなの条件のあうレストランを探して提案するか、自宅に招くか位じゃないかな? ランチに子連れ可の個室を取れば、寒い思いもせず、ゆっくり過ごせたのに。少し賑やかになる恐れがあるので、遅めのランチでお願いするとか? 絶対、誰?こんな酔狂なことしようって言い出したの?○さん?なんで誘ったの?誘ってから言われたの?断れなかったの?まあそうだよね~。大変だったでしょう?調整。 って会話になってると思う! もう少しまわりにも気配りしましょ。

寒い公園で弁当は、私もイヤ

041
ミチコ
寒い公園での弁当が好きな人って珍しいです。 そりゃ、無理に他人に合わせる必要もないんだけど トピ主は、相手に合わせないけど 自分には合わせてるじゃん? そういうところが、嫌われるだけです。 上品ぶってるとかそういうことではなく とっても個性的な人だと思いますよ?トピ主は。 変わってる人というか…。 子供に友達がたくさんできるかどうかに 公立か私立かは関係ありません。 トピ文からの印象で 上品ぶってるとも、お嬢様ぶってるとも ちっとも感じませんでした。

私学でも浮くかも

041
私立のママさんの中こそ、 寒い公園は嫌、 お店でランチがいいわ、って志向の方多いのでは? 私立のママさんらがトピ主さんタイプばかりとは 思えませんが。 現在、私立小受験するお子さんが多くいるような お勉強系幼稚園に通わせていますが、 園ママさんたち、公園で手作りお弁当より、 お店でランチ派のママばかりですよ。 たしかに小綺麗なお洋服の方ばかりですが。 だからこそ、公園は寒いし嫌ですね。

他の人の意見は?

041
めろん
私はここがいい、私は~だから~、私は~・・・・ 自己主張ばかりで我侭になっていませんか? お昼も、他の方の意見はどうだったんですか? 他が皆、お店でランチが良ければ、あなた一人が嫌がって外になったなら 煙たがられても仕方ありません あなたは苦にならなくても、周りの方は苦になるんです。 そこは周りの意見に合わせるか、どうしても嫌なら あなたが行かなければ良かったのです 空気読めないって言われませんか? 私だって、この寒い中外で遊ぶのはいやです。 お弁当だって休日に作るの面倒臭いです (学校で必要な時には作りますよ) 洋服もキレイで持ってるものが少ないからハイブランド・・・? 理解できません シンプルな黒や白でいつも着ている物が同じなら 洋服買えない貧乏な人なんだなって思います。 さらにランチも頑なに嫌がるなら、ランチ代も出せないのかなって思います ちょっと勘違いしていませんか? まわりと上手くやっていきたいなら、もう少し周りに合わせましょう 嫌なら、参加しなければ良いのです

わたしって○○なんです

041
さんご
主さんが距離を置かれるのは、話の支離滅裂さにもあると思います。 意味不明。 そして、わたしって○○なんです っていう表現ばっか。 謙虚にしてる感じですが、知らずしらずに主張してると思います。

わかります

041
さや
30代既婚者 まだ子供はおりません 私も結婚前はお嬢様、結婚後はセレブと言われ、そういう雰囲気が出てるそうです。たしかに服など身なりには気を使ってます。 だからか、上品ぶってると思われるらしく、そういうのが嫌いな人には本当嫌われます(笑)。敵対視されますね。 決して上品ぶってるつもりはないんですけどね~… で、どう対応してるかと申しますと、「あ、この人は私のこと嫌いだな」って察した時は相手に対してとことん下手にでます ワザと自分のマイナス面をさらけ出したり、話したりします つまり私はあなたの敵じゃありませんよ!あなたのほうが私より断然素晴らしい!!アピールをします そうすると相手は気を許しますよ(笑)まぁ敵対するってことは嫉妬に近い感情なんでしょうし、そういう人とは関わらないのが一番ですね。 もちろんそういう人の意見には、はいはいと従うのがいいと思います。反発すると後々面倒なので 小学校は私立だとたしかにママ友との関係が大変そうなイメージがありますが、トピ主さんと同じような考え方で子供を私立にいれる人達もたくさん集まってるわけですから話が合う人もいると思いますよ。

わかりづらい…

😢
メトロ
トピ主さんの文章、非常にわかりづらいです。 人に物を伝えるのが苦手そうだというのは、文章の構成からわかりますが…。 そもそも、文中に「買ってきたお惣菜」についての記載がありません。 それと中学受験とが、どう絡むのかが伝わらないです。 もう一度ご自分の文章を読み返してみてください。 ちゃんと説明しないと、レスがつかないと思います。

お嬢様ぶっているかどうかはともかく

😨
うーん
なんかトピの文が読みづらくて言いたいことがよく分かりません…。 タイトルと内容も変だし(なんでお惣菜…?) 句読点がやたら多くて読みづらいのと、文章の流れが支離滅裂で。 上品ぶっているとかより、 コミュニケーションに問題があるからうまくいかないのではとの印象を受けました。 役員さんをされるような方は面倒見が良い方が多いと思いますし、 トピ主さんの支離滅裂な話でも辛抱強く聞いてくれてたんじゃないでしょうか。 トピ文だけの印象だと、それなりの人に敬遠されても無理ないような気がします。 とりあえず、分かった事は公立か私立で悩んでいる、とのこと。 別に私立なら悪口がないとか公立は悪口ばかりとか、ないですよ? 私立だってうまくいかない人は必ずいるでしょうし…。 まぁ公立なんて、という見下す気持ちがあるのなら私立を受験されたらいかがですか?

ママ友達作る必要ある?

🐤
とり
幼稚園のお母さん達と友達になる必要あるかな? 友達じゃなくても必要な情報は同じクラスのお母さんに丁寧に聞けば教えてくれるでしょ。幼稚園の先生も。 ものすごくローカルな話でなければ、ネットで情報も、こうやって相談もできるし、無理して悩むくらいなら友達作らなくていいのでは? 「お嬢様ぶってるって思われがちなんです。どうしたら」というのが相談の本質だと思うのですが、そんなこと気にするな!って感じです。自分は自分。大人だし。 あえて言うとしたらトピの文章から「私は全然悪くない」という感じが見受けられます。自分がそう思ってなくてもそういう風に感じます。「お嬢様ぶっている」というより「私は正しい」という感じがします。 相手をいい人だと思う訓練をしたらどうかな?悪口を言う人は鋭い人間観察ができて、それを面白く表現するとか・・・ まず、相手の事に関心をもって好きになると、おのずと嫌われなくなると思います。 相手の気持ちに寄り添うことも人生を奥深くする要素の一つだと思いますけどね。

子供より自分

041
もも
子供のことより自分の人間関係が優先ですか? そんな事で私立にしようかな~? なんて考えてるところが お嬢様っぽく見える所なんじゃないでしょうか?

確かにちょっとイラっとくる

🐷
ままん
失礼だけど トピ主さんが癇に障るの人の気持ちが分かります。 上品にしてたり 身綺麗にしてるのが嫌われる原因とおもってるでしょう? それは違います。上品でも ハイブランド好きでも なじんでる人たくさんいますよ。 トピ主さんは 空気を読むのが苦手で 相手のリズムに合わせることができないから うとまれるんです。 役員さんをするような人はあからさまに 嫌な顔したりいじめたりしないでそつなく付き合ってくれる人がおおいのでしょう。 逆に 悪く言うと粗野な人は トピ主さんを嫌だと言う感情をすぐ表に出しちゃう(それは良くないことだけど)。 もちろん 長く付き合えば トピ主さんと本当に友達になっていく人もいると思います。だから 本質は変えなくてもいいと思います。 でも 広く浅くの付き合いも大切なのです。 例えば 親しくなりたい相手が外食したいタイプなら 1回は付き合って「うちの子最近荒れてるから しばらくランチは無理。午後から児童館で遊ぼう」って提案するとか 相手に少しは合わせるんです。 外でお弁当ランチを提案するのは相手の価値観を見極めてからにするといいですよ。

うーん

041
ゆりか
私も幼少期から現在までお嬢様、上品、落ち着きがあると言われ続けています。 初対面の相手にはいつも言われます。 ですがママ友は多くいます。 子供の躾は厳しくしている方ですが子供が2歳ごろ、食事が終わるまでじっとするのが難しい時期がありました。 その時はママ友に子供が大人しく出来なくて迷惑になるから、公園でお弁当にしてもらってもいいか聞いてお弁当でいいよと言ってくれたママ友にありがとうと言いました。 寒い時期なら昼食後に遊ぶ約束をしても良かったと思います。 お弁当作るのも寒い中遊ぶのも平気という価値観(私も同じですが)を相手に押し付けてはいけないと思います。 上品であることは良いことですし服装や持ち物などで浮かないはずです。 原因は他にあると思います。 周りで国産無添加完全手作りにこだわっているママ友、お洒落で洋服もインテリアも素敵なママ友、上品でお嬢様だと思うママ友も友人は多く浮いていません。 相手の気持ちに鈍感だと浮いてしまうと思います。

ハテナ

041
りんご
何が言いたいのかさっぱり分からない。題名と文章も支離滅裂。 で?どうしたいの?という感じで、あなたが何に悩んでいるのか何が言いたいのかさっぱりです。

愚痴?何が言いたいの?

🐱
むぅむぅ
どっちもどっちなんじゃない? 地って出てしまうから。 優しくて温和な人なら、お上品ぶる、目障り、いじめられてとか書かないもの。 単に価値観が違うだけで、いじめられたとか書く方も怖い。 文章も良い子っぽくて、どうなのよと思ったり…。 苦にならないですで浮いちゃいますとか、服もキレイとか。 うざがられる要素が多いかも。 要するに、品の無い人が嫌いなんでしょ? 多分そう言う事だと思う。 正直に書いた方がまだいいよ。 自分をよく書いて他人を貶めると嫌われると思うから。 >なんだか、私、お上品ぶってる、お嬢様ぶってる、って思われがちなんです。どうしたらいいんでしょうか? どうしたいの? その人達と仲良くやって行きたいのか、それともそうでないのかによって違うし。支離滅裂。 自分がどうしたいかも書いてないので、さっぱりです。 子供をどうしたいのかによっても違います。 嫌われているなと書きつつ、先に相手に我慢しなければならないと言う前提で話を書くトピ主様もたいがいなものだと思いますよ。 聞き流すスキルは無いんですか? それが不思議です。

勘違いしていると思う

041
新聞
あなたは、別に特別な人じゃないですよ。 お嬢様風に見えるから敬遠されているのでもないし、 ハイブランドに見えるきれいな服を着ているから、 周りから浮いてしまうのでもないですよ。 お弁当つくるのも外遊びするのも外食で気をつかうのも普通。 少ない服を大切に着るのも普通。 そういう人は沢山沢山います。 あなただけじゃありません。 公立小学校にも沢山沢山います。 「自分は特別な人間だから嫌われる。」 という考え方を改めたほうがいいですよ。

仕方ないんじゃ

041
クロエ
みんなに好かれる人なんかいないし、価値観のあう人とだけ付き合えばいいんじゃないでしょうか。トピ主さんはそのままでいいんじゃない? いきなりガサツな人になれないでしょ。ただ、なんか「上から目線」な感じはしますね。自覚はないんでしょうけど。お弁当や公立に対する偏見とか。無理しないで私立に行かせればよいのでは。

朱に交わらなくても

041
ここ
お住まいの地域の環境というものがあるかもしれません。 主さんはいわゆる育ちがよい方なのでしょう。 ぐーたらを自慢するママさん集団 底辺…という言葉が浮かんできます。 周囲の迷惑よりも自分たちが楽しければよい という感覚。そのお子さん達もきっとそのように 育つことでしょう。 たくさんのお友達もいいですが、躾もきちんとされない お友達がたくさん…というのも困ります。 友人が深く環境を考えず住宅を決めてしまいました。 そこの公立学校が問題が多く、子どもが友人の影響で 悪い方向に走り苦労していました。 公立の雰囲気がよくなさそうなら、私立を選択します。 環境というのは大事で朱に交われば赤くなるのです。 環境を選ぶことはわるいことではないです。

貴方はもう母親です!

😨
レオナさん
子供を優先とした学校選びをしてください!! 今更子供の時のようなママ友作りをされるおつもりですか??? 子供が公立に行った方が友達が沢山できるなら公立でいいじゃないですか? もぅいい歳した大人の付き合いなんですから、一線引いた付き合いで良くないですか? その中で気が合う人が見つかれば仲良くすればいいんです!! 貴方の友達関係の為に私立か公立なんて…子供にはいい迷惑ですょ!!!

で、お悩みは何?

041
ん?
聞きたいことがよくわからないのですが・・・ 単に、あなたと周りのママ友さんたちの 価値観が違うだけではないですか? どの辺がお嬢さんっぽいのかも、よくわからないし。 気の合うママ友を見つければいいだけの話のような・・・ そんな気がしました。 もうちょっとわかりやすく書いてくださいね。

で?

041
たんぽぽ
2年前は、お上品ぶるのが嫌なタイプの人に嫌われ、 今度は、お店でランチする方が好きなお上品なタイプの人に嫌われ、 ん?んん?・・・ 結局、どんなタイプの人にも嫌われるトピ主、ってことでいいんでしょうか。

お惣菜が何ですか?

041
ポピー
気が合わなければ、疎遠にするしかないでしょう。 で、何が言いたいの? お惣菜は、何が好きと聞きたいの? ちょっと意味判んないな。

お嬢様ぶってると思われてないよ

041
モネ
何を言ってるのかわからない。 とんちんかんなくせに、 自分がお嬢様ぶってるって言われてるみたいなの~、 と勘違いしてるだけです。 おかしな人だから浮くし、疎遠にされるんです。 仕事時のいじめとママ友は関係ないし、 惣菜ってなに? しかも相談内容はお嬢様ぶってると思われてるみたい。 なんだそりゃ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧