本文へ

実母と同居します(憂鬱です)

レス10
(トピ主 1
😨
アロンジェ
ひと
 30代主婦です。幼稚園児と0歳の2人の子供がいます。

今月中に、他県の実母と同居することになりました。
 体調を崩し、働けなくなって経済的に厳しく1人暮らしができないことが理由です。

実の親とはいえ、同居となるとこまごまとしたいいあらそいや、急に家にはいってこられることで、生活のペースややりかたや雰囲気、家の中で大人1人の時間(子供はいても)がもてなくなり、ストレスをかんじることは必至なので、とても憂鬱です。正直今は子育てだけ考えてくらしていきたいのです。それだけでも大変なので・・・。
 ちなみに母の性格は、限りなく内向きで、外出もしません。理由は「わからないところは怖いから」です。
 1カ月滞在したことがありますが外出は1度きりです。それもごくごく近所です。テレビをみるかリビングの絨毯の上でねてました。料理などの家事もきらいです。

ネットで「実母 同居」と検索しても「苦痛です」「後悔しています」などのマイナス意見がほとんどです。

そこで、現在実母と同居されてる方からのプラスな意見をききたいのです。どんな小さなことでもいいので、きかせてください。
 自分の気持ちを上げていきたいのです。

よろしくおねがいします。

ランキング

レス

ご主人の居場所

041
五月
トピ主さんは実の母親だからまだいいけど、一緒に暮らすご主人の ことを考えてあげて下さい。 経済的に苦しくて同居ってことだと、ご主人の収入をあてにするわけですか? それだったらなおさら気を遣ってあげないと、気の毒ですよ。 嫁姑だと間に入る夫がたいへんですが、その役割がトピ主さんになるってこと ですから。 お母さんは内向的な性格なんですね。 一緒に暮らしたらトピ主さんと一緒に買い物に行くとか、少しずつ体調の いい時は外に出るように向けていったらどうですか?

プラス意見とは言えないけど・・・

😑
月子
私の母も同じです。 行ったところのないところは行きません。 でも、無理させない方がいいという結論になりました。 私の実家は田舎なので、ここでの暮らしについていけない感じでした。 慣れない頃は、家の近くのバス停から帰ってこれず自分が何処にいるかも分からない状態の母を迎えにいったこともあります。 トピ主さまのお母様はここまでではないと思いますが・・・。 うちは、認知症になったら困るのでスポーツジムに通わせました。 割と年輩の方が多い所にしました。 本人も気にってくれてよかったです。 病院も自分で行けるところを教えました。 私も普段は係わりたくないので・・・。 何かひとつ参加することをすすめるといいと思います。 あと、母にはきっぱり言いました。 私は一人の時間が必要だから、用もないのにリビングをうろうろしないでと。 周りからすればひどいと思うかもですが、長く一緒に生活していく為には仕方ないと思います。家事もやらせません。イライラするだけです。自分の部屋の掃除と洗濯だけです。自分のやりかたがあると思うので自分でやるのが一番です。

金の心配が減る

041
ふぅ
それ以外にどんなメリットが? 学校から帰った子供が、祖母に面倒みてもらえる 家事を分担できる なんて、夢かもしれないメリットを挙げてどうしますか? トピ主だけが憂鬱なのではなく 実母の方こそ 「今さら孫の世話なんて、幼い子供の面倒を見るのは疲れるのよ」 「せっかく一人で気ままに暮らしてたのに息が詰まるわ」 と思ってるかもしれませんよ? ブレてはダメです。 >体調を崩し、働けなくなって経済的に厳しく1人暮らしができないことが理由です これを忘れないでください。 あったらラッキー☆くらいに考えて、他にメリットがあると思わないこと。 経済的に厳しくなったからといって 親子で居候や同居をさせてくれる人なんて、親以外にいませんよ。

プラス意見になるかな

041
真昼
トピ主夫と実母自身はもっとストレスだと思いますが?

年金は?お金のことは大事です

hana
まわりのいろいろな親子関係を ききますと、お金のことはすごく大事です。 同居している友人も 家を建てて貰っているとか、 子供の学費を援助してもらっているとか。 よく小町に、夫との関係で お金がからんできますが、 ある程度の年齢になると、親がお金を もってなくて、医療費などを払う子供は たいへんだというのがよくわかります。 とびさんのお父様のお話が出てこないのですが、 資産や年金はまったくなしでしょうか。 またとびさんの夫さんも、 よく理解してくれましたね。

実母は余計に気を使う

041
りり
同居するならば、双方にメリットがないとやってられません。 お母さんには食事作りを負担してもらいましょう。毎日ではなく、月水金はあなた、火木は必ずお母さんというようにしましょう。必然的に買い物もしなきゃいけなくなるだろうし、外に出る機会も出来ます。あと掃除も曜日で決めて下さい。家事が嫌いとか関係ないです。それに、人は何らかの役割がないとダメになります。これはお母さんの為にもなります。あと、土日は家族で過ごすので食事は基本的に別々で、とルールを決めましょう。

マイナス意見ならあります

041
モップ
プラス意見。 難しい注文だと思います。 うちは結局、実母と懇願されて同居→別居パターンです。 詳細は割愛しますが、年寄りと同居しても我慢するのは若い人と昔から決まってます。 残念ながら同居はお勧めできません。

よく解からないのですが。

041
かぐや姫
トピ主様の家に他県から実母がやってきて同居ということで良いのですよね。 主様一家が実家に入るのとは違いますよね。 ご主人も職を変えてまで他県に移るとは思いませんので。 お母様どの位の年齢か解かりませんが、大丈夫ですか? 娘と実母、喧嘩すると大喧嘩になると聞いたことがあります。 お母様も全部処分して主様の家に来て,旨くいかない時はどうするんでしょうか。 どちらかが我慢できるのなら同居は良いと思いますが。

私達はうまく行ってます

蘭子
数年ほど夫婦二人で暮らした後、子供が産まれた只今は私の家で実両親と同居してます。(旦那は婿入りなので、いずれは私の家に戻る…でした) うまくいくアドバイスとしては 1つねに妻は旦那の味方でいること 2旦那が一人になれる空間(部屋)を作ってあげること 3若夫婦の行動に干渉しないと約束する(私達は外出や外食も自由にしています。) 4旦那をたててあげる&両親の前で誉めたり労うことを忘れずに。 5両親があなたをいつも大切に思ってるということを旦那に分からす(例えば“仕事を頑張ってるねと誉めてるよ”や“体無理させないでねと心配してたよ”など伝えるとか) また男性は胃袋がかなり重要です。食事が一緒なら食べたい夕食は妻から気を利かせて作ってあげないとダメです。 また辛い時や、愚痴は何でも聞いてあげてください。 私は旦那の両親も大好きですが、自分が嫁入りするより、婿入り同居で本当によかったと思います。 子供を実両親はとっても可愛がって面倒見てくれたりで、とても恵まれてますからね。 結局、苦痛かどうかは自分の気遣い&親や旦那への感謝を忘れないでいる次第ですよ。

ご意見ありがとうございます。

😨
アロンジェ トピ主
トピ主です。 モップさんまで読ませていただきました。 私の文章の書き方が悪かったのと、大事な部分がぬけていたところもあり、正確に理解していただけない方もいらっしゃるようなので、箇条書きにします。 ・私は現在夫と子供と4人暮らし(都内) ・地方で1人でアパートで暮らす実母が体調を崩し経済的に困窮したこともあり今月でうちでひきとらざるをえなくなった ・母は内向的というか、ものぐさで家事も外出したくなく1日リビングの絨毯の上でねながらテレビをみることだけが趣味 ・股関節の病気で足が悪い(障害者まではいかない)ので、隣の店にもいきたくない(医者には適度に歩けといわれてるが) ・そんな母親とこの先毎日24時間同じ時間をすごすのかと思うと、気分がめいるので、実際同居されてる方にプラス意見をききたい です。 母親は私が25歳のとき離婚しました。父親が無職だったので慰謝料もなにもありませんでした。持家は父親方の祖父のもちものでしたので、売ることもできませんでした。 今まで母親に仕送りで合計400万少し私の独身時代の貯金をおくってきました。 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧