本文へ

この痛みたえられない…

レス23
(トピ主 1
ヘルス
春待ち遠しい48歳主婦です。
私と同じ痛みを経験した方、もしくは経験中の方… アドバイスをお願いしたくトピしました。

2年以上前から手の指の関節が腫れ夜も眠れない位の痛みが走ります。
このような痛みや腫れから だいたいはリュウマチが考えられ病院で診て頂きましたが血液検索では異常がみられず ただの関節炎と言われました。
治療は痛み止めを飲む位と。
私自身、痛め止めを飲み続けるには抵抗があり飲まずにいましたが、今現在 関節はぼこぼこになり左手だけじゃなく右手も痛み腫れてきました。
仕事上 お客様に接することがあり、ある日「あなたの手 働きすぎの手ね、痛いでしょう… これは一生治らないよ!」と言われました。
怖くなり再度リュウマチの検査をし 整骨院にもいきましたが 血液には異常がみられず 整骨院では働きすぎで治らないとのことでした。
人前で手を出すのが恥ずかしく、毎晩眠りについても激痛で目が覚め辛いです。
同じような経験をしている方、治療法がありましたら是非教えてください。
痛くて痛くてたえられないです。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

ネットで見たことがあります

きゃあ
関節リュウマチの 進行写真をネットで見たことがあります。 一刻もはやく大きな病院へ行ってください。 ここで相談している場合ではないと思います。

耐えられないなら

041
お薬だします
きちんと痛み止め飲みなさいな そんなに我慢するのは薬どうこうより体に悪いですよ 働きすぎの関節炎なら休ませる事しか改善方法はないのでは? 腱鞘炎だって手を使わないことが一番の治療なんですから 実際使わない事は無理ですけどもっといたわってあげないと

同じです。

041
ここあ
現在50歳を過ぎた私は7年程前のある朝目が覚めたら両手がグローブの様にパンパンに腫れ上がり、指を曲げる事ができず、1時間程指をほぐしてやっと顔を洗えました。病院に行くと同じようにリウマチ検査をしたものの結果は異常無し。とにかく節々が痛むので痛み止めの塗り薬を出して頂きましたが効果は無し。レントゲンも異常無し。様子をみましょうと言われたもののその後も指間接は痛み二年後には左手薬指の第二間接が腫れ上がり曲がらなくなりもう一度受診、レントゲンを撮ると間接の骨が変形していました。先生曰く指に負担をかけた仕事をし過ぎた為、直らないしもっと進んでいく、治療方法無し。と言われ、その後5年経った今痛みも両手指にあり、少しづつ進行しボコボコの手になり人前にさらしたくありません。私もこの痛みと間接の変形がどうにかならないものかといつも思っています。細かい作業もしにくくなり、つらいです。老化現象の一つと言われた方もいます。

母が昔苦しんでました。

💡
タリオン
母がトピ主さんと同年代くらいの頃に、しばらく苦しんでいました。 指がグローブのように腫れて、突き指したときのような痛みだと言ってました。リウマチではなく関節炎で、どこの病院行っても治らなかったようです。 でも62歳の今、まったく症状は消えています。 もともとパワフルな人なので今も元気に仕事して、週に2回テニスに通い、旅行に行ったり人生をエンジョイしています。 うちの母は40代が身体がいろいろ大変そうでした。椎間板ヘルニアもやり、数週間入院して寝たきりだったし。そのヘルニアも手術するかしないかで何軒も病院行って、結局手術してませんが、いつの間にか治って60代の今のほうがピンピンしています。 指も、10年以上症状は出てないと思います。あれはなんだったんだろう?って本人も言ってますよ。なにしても治らなくてどこ(病院)行っても治らなくて、結局なにがよくて治ったのかもわからないって。 なのでお答えになっていませんが、一生治らない、と絶望はしなくていいと思います。

母と同じかも

041
フレンチブルブル
うちの母と同じような状態ではないかと思うのでレスします。 私の母も数年前から関節痛に悩まされるようになりました。膝や手指のときもありましたが、一番ひどかったのは手首です。一度痛みが始まるとピークのときには手首がパンパンに腫れ上がり、痛みで夜も眠れなかったそうです。そうなると痛み止めも効きませんでした。 何度もリウマチの血液検査をしましたが、結果は長い間「異常なし」でした。ですのでしばらくはリウマチの治療もできなかったようです。何度か病院を変え、ようやく合う先生に会い、そこで新しい治療を始めました。ステロイドを飲むのを嫌がっていたのですが、少しの量でもよく効いたようで、心配していた顔のむくみもほとんどなく痛みも引いてきました。ステロイドと一緒に、新しく使えるようになったリウマチの薬を飲み始めて、その薬が母には合っていたようで、今ではほとんど痛みはないそうです。 トピ主さん、こうしてトピを立てるときにタイプするのもお辛かったでしょうね。どうか良い先生に巡り会えますように。あと、リウマチ用の手袋があるのですが、劇的に痛みは引かないものの、はめるとちょっとマシになると母が言っていました。

直ちに膠原病内科へ!

041
沢庵
関節炎はリウマチだけで発症するわけではありません。リウマチ因子が陰性でもリウマチと酷似した症状を示す関節炎があります。トピ主さんの場合、乾癬性関節炎の疑いがあります。皮膚、特に頭皮とか肘とかくるぶしに違和感を感じるような症状はありませんか?また、爪が縦に割れたりしていませんか? 血液検査だけでリウマチではないからと言って痛み止めだけを処方する医者は信用できませんね。整骨院はお門違いです。 直ちに、総合病院の膠原病内科を受診されることを強くお勧めします。

別の病院にいったら?

041
だいじょうぶ?
以前、毎日、午前中に手の指全部が凝ったような感じになりました。 午後くらいになると、動かしやすくなったのですが、リュウマチ?気になったので、病院に行き、血液検査をしたら異常なしでした。 よくよく考えたら、指先を使う内職をしていて、軽い指の筋肉の凝りだったようです。 でも、その時のお医者様が、検査の数値は異常がないけれど、自覚症状が大切だから、気になるなら、また来なさい、とおっしゃいました。 他の病院で診てもらったらいかがですか?

ヘバーデン結節症

041
きょん
ヘバーデン結節症ではないでしょうか。 主に指の第一関節(爪の側)が痛んで変形します。 原因は老化とも酷使とも遺伝とも言われますが、分かっていません。 40代~の女性に多く、リュウマチとは違います。 治療法も確立されたものは無く、炎症や痛みを抑えることがメインで、痛みが無ければ基本的に放置です。 痛みはもちろんですが、指の変形も悲しいです。 母もこの症状で、最近私も症状が出始めました。

総合病院へ

🙂
sakyoh
多くの診察科のある総合病院へ行かれてみてはどうでしょうか? 症状だけを窺っていると、関節炎、リウマチ、リンパ浮腫、膠原病などが疑われます。 診療科をたらい回しにされることを覚悟してでも、正しい診断を出してくれる大きい病院へ行って下さい。 早く治られるといいですね。

女性ホルモンの関係?

🐱
ちょんきちの母
46歳、幼稚園児の母です。 切実な訴えがひしひしと伝わってきました。私も数年前から手の関節痛に悩んできました。 私は昨年から急に血圧が上がってきたこともあって、もしやと思い更年期外来を受診してみたのですが、そこで血液検査をすると、女性ホルモンが若干乱れてきているのがわかりました。関節痛や血圧などもホルモンの乱れからきているかもしれないと、HRT(ホルモン補充療法)を始めてみました。するとあれだけ悩んでいた関節の痛みがなかったかのようになくなったのには本当に驚きました。 ただ、私の場合は重度の子宮内膜症を抱えているため、関節痛がなくなったのはいいけど、今度はまた月経過多と月経痛に悩まされるようになり、このまま薬物療法を続けていいものか考えているところです。 もし、よかったら信頼のおける婦人科を受診されませんか?

以前TVで見たのは~

🐷
睡眠障害
今日の健康かガッテンだったかな? 手指の関節の痛みで多いのは 腱鞘炎・けんしょうえん 間接が折れ曲がって腫れた様な外見でもありました。 神経・筋の入っている“鞘の部分”を切り広げる手術かなんかで うそのように痛みがひくとか、ってやっていました。 「一生治らないよ!」なんて、 医者でもないのに無責任でで酷い事を言う人がいるんですね。 驚くと共に呆れます。 トピ主様の指は“バネ指”ですか? (手を握ってから、ユックリ広げる時、指の動きが付いていかず 指だけが後からピンっとはねるように広がるなら、ばね指です) 腱鞘炎かもしれないので専門医で調べてもらってはいかがですか。 お大事に。

う~ん

🐤
はるる
違うかもしれませんが…手根管症候群ではありませんか? かなり辛そうなので、手の外科の受診をオススメします。

大きな病院で

🙂
kobu
以前テレビで腱鞘炎のことをやっていました。指の曲げ伸ばしはどうでしょうか?しずらいなら腱鞘炎かもしれませんが・・・ 大きい病院には「手の外科」というのがあるところもありますのでそちらを受診されてはいかがでしょうか。

トピ主です

041
トピ主
沢山のアドバイスありがとうございます。 とっても嬉しく、また、心強かったです。 私の住む街はとにかく病院が少なく、それに伴い名医と言われる先生もいない…。 病人が病院や医師を選ぶことができない状態なのをいいことに ちょっと大きい病院の医師に言われると信じて治るのを待つ… そんな状況です。 それでも治らないと ヤブ医者と言う…。 皆さんが言うように 自分が楽になるには、総合病院でとことん検査して信用できる医師に巡りあうことが治療への第一歩だと思いました。 こうしていられませんね…。子供も18才と14才、まだまだ元気で健康でいたいし、痛みから解放されたい…。お休みに合わせて病院に行きます。 そして自分に合う医師に出会うまで挫けずに病院通いします。 皆さん ホントにありがとうございました。 納得いく医師に会いましたら経過報告したいと思います。

手の外科(整形外科)

041
雲雀
使わない時にも痛みがあると辛いですね。日常生活に支障がでては困ります。 手の専門外来を検索してください。 必ず治療法があります。

私もです(泣)

💡
兼業むっちゃん
それは多分「ヘバーデン結接合」だと思います。 私は45才ですが、1年くらい前にふと小指の第一関節が腫れて痛むのに気付きました。 これの特徴は対の指もほぼ同時になることです。 主さんもなってませんか? 23年間事務員としてワープロ~パソコン、文字書きと指を酷使してます。 退職し、近所の介護施設で掃除のパートをしていた時に発症しました。 (モップとか意外に力がいるんですよね~) 血の巡りが悪いのも一因らしいので、ビール酵母を飲んでいます。 別の目的で飲み始めたのですが、気がついたら腫れて痛みのあった指がとても楽になっていました。オススメです!

手の外科の受診を

041
カシカシ
私も手の外科の受診をお勧めします。 リウマチ因子陰性でも、リウマチ様の症状を呈する免疫の病気があります。 薬で症状を抑えることができるものもありますので、早めに手の外科を受診されると良いと思います。 私も痛みや不安と戦う一人です。

母と同じなら…

😨
ぽよぽよ
あまり嬉しい話ではありませんが… 私の母も指関節の痛みと変形があります。 やはり関節リウマチを疑って検査しましたが、陰性。 激痛とそれほどでもないときとを繰り返し変形が徐々に進行していきました。 どこまで進行するのか、遺伝があるのかと心配し手の専門外来にかかった結果 へバーデン結節とブシャール結節の併発でした。 発症する関節により名前が違います。 諸説ありますが原因不明、併発は少ないとのこと。 治療法もなく、痛み止めの服用による鎮痛、あとは人工関節しかないと… 関節変形の病気はこればかりではありませんので手の専門外来にかかられることおすすめします。

早めに診察を

041
愛子
第一関節ならヘパーデン結節第二関節ならリュウマチかも。現在両方で辛いです。少しでも痛みが和らぐと良いですね。

関節リウマチだと思います。

🐧
ヤッターマン
整形外科医です。文面からは判断が難しいのですが、関節リウマチの可能性が高いと思います。ある程度リウマチに詳しい先生でないと診断を誤ります。関節の変形がきているなら早目の治療が必要です。大きな病院の整形外科またはリウマチ科が良いと思います。

リウマチ専門医に

🐱
りえ
46歳、女性、リウマチ歴、6年です。 リウマチ専門医に診察していただきましたか? 私は、以前整形外科で腱鞘炎の診断でしたが、納得がいかず、リウマチ専門医を受診したところ、リウマチの診断がでました。 参考までに、 CRP/正常。 MMP-3/正常。 RA/平均40位です。(正常値は18以下) 血液検査で陽性反応がでないタイプの人もいるようです。 目、口が乾く為、シューグレン症候群も疑われましたが、陰性でした。 朝の指の強張り(これだけでも正常ではないと言われました。)、書き物をすると指がその形のまま強張る、手首の腫れと痛みがあります。 指の関節は、時々腫れて痛みます。 免疫抑制剤を服用しているので、進行が抑えられているのだと思っています。 一日も早く、信頼できるお医者様にめぐり会えて、痛みが軽減される事をお祈りします。

母が

🐤
らん
同じような痛みで、病院へ行き、そちらの先生から聞いたお話です。 台所用洗剤や洗濯用洗剤に直接触れることが多くありませんか? そういった洗剤類の何かの成分?は 浸透?し、関節に溜まる(表現が間違っているかもしれませんが…)らしいのです。 食器を洗ったり、洗濯機に手を入れたりする時には、必ずゴム手袋などを着けてみてください。 母は、完全とは言えませんが それでだいぶ良くなり、随分と楽になったようですよ。 良くなれば良いですね。

同じような状況です

041
セトカ
もう御覧になっていらっしゃらないでしょうか。 私も手指の関節の腫れと痛み、こわばりがあり、血液検査のリウマチの値は正常。 何が問題なのか分からないまま、炎症を抑える薬と湿布で誤魔化しつつ、2年以上手探り状態でした。 先日、とある漢方や鍼灸も併設の病院が、リウマチ等も扱いが多いと聞き、他県でしたが診て頂きました。 (予約殺到で、最初に電話してから一ヶ月後) そこで、「脊椎関節症」の症状の可能性が高いと言われました。 膠原病の一つだそうです。 まだあまりメジャーではなく、関連書籍も僅かで、医師も勉強・研究中のものだとか。 通常の血液検査では分からないため、一応確定のため、血液検査中です。 ご参考になればと思い、書き込みします。 トピ主様も、お大事になさって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧