本文へ

初孫、可愛くないのかな?

レス12
(トピ主 0
041
岐阜
子供
3ヶ月前に出産した30代です。 義父母のことで相談させて下さい。 初孫です。 産まれて3ヶ月経ちましたが1回我が家に来たきり(滞在時間1時間)です。 我が家から義実家までは電車で40分です。 産院は20分の距離でしたが来ませんでした。 義父母共70歳と高齢なので大変なのかな?と思いますが 電話も全くありません。 私の両親はメロメロでべったりなのであまり差がつくと悪いと思い、お宮参りを義実家近くで行いましょうと提案しましたが断られました。 夫は男2人兄弟なので嫁(女)に遠慮しているのかもしれません。 近況報告をすると嬉しそうですが、どの程度こちらからしたらいいのか… 単に興味がないのかもしれませんし。 私に対しても敬語ですし、よそよそしい感じがします。 仲良くなりたいと思っていましたが、負担になると悪いので様子を見ています。 高齢の義父母の新しい生きがいになるかな? とか少しは仲良くなるきっかけになるかな? とかひそかに期待していたので残念です。 遠慮しているならこちらから迷惑にならない程度でアプローチしたいです。 皆さんならどんな対応をされますか?

ランキング

レス

そのままにしておく。

041
のんくん
義理のご両親はあなたに気を使っているのでは? 最近のお嫁さんたちは、義理の両親に口出しされたり、産後大変な時に家に来られたりするの嫌がるじゃないですか。あなたの負担にならないようにしているのかも。 ただね、祖父母=孫がかわいいと思っているとは限りません。 私は祖父母には可愛がられない孫でしたから。妹もです。「そんなもん邪魔だ」と物扱い、妹が産まれる時も、同居していたのにも関わらず、私の面倒なんて見たくないと親戚に預けられました。こういう祖父母もいるんです。

人それぞれですよ。

🐤
男児3人ママ
初孫が可愛いはず メロメロになるはず 少しでも会いたいはず そんな人もいるでしょうが、すべての人がそうとは限りません。 折角、子育ても終わって、息子も結婚して父親になって独り立ちしたのだから、これからは私達の人生を楽しもう!と考えている人だって沢山います。 所詮、お嫁さんは息子の妻、孫の母親と言うだけで、育ちも年齢も違うし、話だって合うわけない。 無理に親しくなると、疲れるし。 孫はたまに会うだけが丁度良い。子供は可愛いけれど、声が高くてしつこくてうるさい。 頻繁に遊びに来られたら、家の中が散らかるし、疲れる。 と感じていらっしゃるのかもしれません。無理に可愛がってもらおうなんて、仕向けない方が良いですよ。どちらかと言えば、私もこのスタンスです。

興味ないのかも?

🐤
ななお
5ヶ月の娘がおります。 実母は「そのうち行くねー」と言いつつまだ娘の顔を見に来ません。 義両親は入院中と退院後に1回ずつ来たぐらいです。 2ヶ月に1回ぐらい娘を連れて行きますが、滞在時間は10分もないぐらいです。 行けば、大きくなった?なんて言ってますがメロメロなんて感じではありません。 行事も呼んでいませんし、お祝いやプレゼントなどなにも貰っていません。 でも、私はドライな関係が良いと思っているのであまり気にしていません。 ご主人に相談されたことはありますか? 義両親さんの性格を聞いてみるのが良いかと思います。

夫が報告すればよい

041
まり
貴方の義両親の対応が特に変わっているとは思いません。我が家もそんな感じですし、妹の家族も同様です。我が家は母も祖母も義理の家族は全員敬語で話しています。貴方に遠慮されているのだと思います。ご主人がご自分でご両親に子の成長などを報告するべきでしょう。その方が義両親も気を使わないでしょう。貴方はそうするようにご主人を促せばよいと思います。

うーん

041
理香
まずはお子さんのお誕生、おめでとうございます。 義両親がどう考えているか分かりませんが、 高齢というのもあるかもしれませんね。 遠慮もあるかもしれませんし、 二人だけの生活が充実している可能性も考えられます。 それよりもまずトピ主さん自身が 義両親に馴染まれることを考えられたらいいのではないでしょうか。 あくまで子ども(孫)はその次です。 時々様子伺いにお邪魔したり、 何か美味しいものが手に入ったらお裾分けしたり。 そういう触れ合いのなかで、 義両親がどういう考えなのか分かってくると思います。

旦那に任せる

041
おっさん
親との距離は旦那の方が解ってると思う。

理想的な関係でしょうに

041
そういう姑になりたい
欲張り過ぎですわよ、トピ主さん。 今どき、孫が生きがいなんていわれたら、迷惑だと思う息子の妻立場の方が多いでしょうに。 お互いに遠慮しているくらいの状態のほうが上手くいくものです。 小町の嫁VS義実家トピでも読んで、ご自分の幸せを再認識して下さいな。

孫に興味なし、かわいいと思わない祖父母も存在します

🙂
スズ
私の祖父母がそうでした。 子供はかわいいが孫は別に…、みたいな感じが子供だった自分でも分かりました。 だから、自分が子供を生んで、義父母がすごくかわいがってくれたので少しびっくりしたのと同時にすごく嬉しかったです。 自分の子供がかわいがってもらえるって嬉しいですからねー。 なので小町でもよく姑に「孫と会わせない」などと脅すお嫁さん出てきますよね。 よくそんな事できるなーって思います。 かわいがってくれるの、有難いのにね。 だから、私がトピ主さんなら特に何もしません。 子供のお祝い事は誘って、断られても仕方がないと思って、今の距離を保ちます。

孫フィーバーにならない祖父母も存在します

041
花冷え
まだ3ヶ月ですよね? トピ主さんがまだまだ大変な時期だと思って家にも行かないのかも知れないし、産院にも気を使って行かなかったのかも知れません。 義理の両親に来てほしくないと言うお嫁さんも多いようですし。 今まではどういうお付き合いだったのでしょうか? 今までと同じ付き合い方でいいんじゃないかと思うのですが。 孫命になられてしょっちゅう来られて、孫の事でイチイチ指図されるよりよほどいい関係だと思いますよ。

バランスがとれてます

041
冷静な姑
お嫁さんのご両親がフィーバーしているので気遣っているのでは? 孫の取り合いはみっともないですし、 やはり孫を産んだのはお嫁さんだから遠慮しているのでしょう。 敬語は当たり前です。 尊重していればこそです。 私も、多分そういう姑だと思っています。 自分の経験からも、実母にはかなわないという思いがあります。 このくらいの距離があったほうがいいですよ。 義父母さんは、距離をわきまえた良い方々だと思います。 また、年齢から、気力も減少しますから負担もあるでしょうね。 折々の報告と、たまの訪問でよろしいのでは。

やれやれ…。

041
Papillon
「やたらに干渉してこられなくてありがたい」とは思えませんか? 小町を見ても、そっちの悩みはいくらでもありそうじゃないですか。 ご主人のきょうだいの方には子供さんがいますか? もしかしたらそちらで失敗?して遠慮しているのかもしれません。 嫁側の親がべったりだったら、うかつに行きにくいでしょうに。 > 近況報告をすると嬉しそうですが、どの程度こちらからしたらいいのか… 何度でもしてください。 写真を送って「顔を見に来てください」とあなたから誘ってください。 > 高齢の義父母の新しい生きがいになるかな? > 少しは仲良くなるきっかけになるかな? 期待したのに残念? 義父母さんの反応が気に入らないということですか? 事情が何であれ来られない事情があるなら、こちらからどんどん報告は していいと思います。 「息子の子供」に会えない立場にもうちょっと気を遣いましょう。 あとは。 遠慮しているのだとしたら。 「メロメロでべったり」な親に釘をさすのはあなたの役目だと思いますよ。

今後の付き合い方

🐧
余計なお世話ですが
旦那に任せれば、というご意見もあるようですが。 旦那と義理の両親の関係性もあるので、 トピ主さんが今後親しくなりたいと思っているのなら、丸投げは危険です。 我が家の場合は、ちょっと常識が欠けている、気の効かない息子が窓口のうえ、 距離まで離れているので、初孫フィーバーにはなりえません。 奥さん側のご両親は出かけて行ったり、いろいろ贈り物をしたようで それを当たり前だと思ったのか、息子が当然のように物を強請ってきたので ますます冷めてしまいました。 息子は子供を可愛がっているようで、やたらと写真やビデオを見せたがりますが ものには適正範囲や限度があります。 お嫁さんの方からも、全く歩み寄る様子もないので、 お祝いごとの催促があると、これもお付き合いと思って出していますが 関係はどんどん疎遠になっています。 困った息子と可愛げのないお嫁さんの子供かと思うと それなりの気持ちにしかなりません。 仲良くしたいのなら、トピ主さんからも働きかけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧