本文へ

意見を強く否定される

レス23
(トピ主 0
041
Rook
ひと
職場の同僚のことです。Aさんとします A「ねえ、このシーズン、どんなドラマ見てるの?」 私「××が面白くて見てるよ」 A「あぁ、それは嫌い。みんな演技が下手だし、話がつまらないから」 私{……」 またある日 A「娘の誕生日だから、どこのケーキがおすすめ?」 私「うちは子供が△△のケーキが好きで、よく使うよ」 A「え~っ、あそこは高いだけで、不味いよ。」 私{……」 いつもこんな感じ。人に意見を聞いては全否定します。 聞かれたから答えただけのに、頭ごなしに否定されてがっくりします。 なのに、自分が買ってきたパンや、服をMAXで自慢します。 私はそれを褒める気にもならないし、けなす気にもなりません。 でも、話をしないわけにはいかないので困っています。 私は、人は人、私は私と思っているので他人の好みなどを、そこまでけなすことの意味が理解できません。 みなさんの周囲にこういう人はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

います!

🐶
たら
めんどくさいので、そういう方とは、話をしません。いちいち相手するだけで、気分悪いですもの。 職場の方なので、仕事の話はしないといけませんが、それ以外、話するのやめたらいかがですか? 精神衛生上、イライラモヤモヤは体に悪いです。

いますね

041
はらぺにょ
そういう人たまにいますね。 私の知り合いにも、人懐こいのだけど、 二人で話すと、およそ全部を否定、反論してくる人いるんですよね。 どうでもいいことでも、「そうだね」ってなかなか言わない(笑) 同意すると負けた気になるんですかね? 私はあまり気にしないようにしてはいますが、 長時間一緒にいるとくたびれちゃうので、距離をとって適当に付き合うようにしています。 うんざりしたときはメールも返さないし、お茶とか食事に誘われても 適当にかわします。行く気分のときは、できるだけ他の人も誘って行って、そのときは楽しむようにします。 たいていの相手は、ある程度距離をとって適当にお付き合いすると それほど苦になりません。 よく「親しい友人がこうなんですけど」って悩んでる人を見かけますが、 距離が近すぎるのでは? 「親しい」からといって、毎日話さなければいけないわけではないですよね。毎日でつらい相手は週に数回、週に数回でつらい相手は月に2回、とか、 具体的に数字があるわけじゃないけど(笑)とにかく距離を測りながら 押したり引いたり。それの繰り返しです。

いますね~

🐤
ぴいこ
昨日読んだ心理学系の本(しつこい怒りが消えてなくなる本)に、競争していて勝ちたいからって書いてあった気がします。 私はもうちょっと考えて、本人はたぶん、「自分の意見を言ってるだけ、でも自分は良いと思ってる」ので否定されたくないのだと思います。 「あなたはそうなんだ~私はこういうとこが好きなの」って言えば、物好きね~とか信じられないとか言われるかもしれませんが、のちのち、同じドラマを観てたりしますよ。えらい変わり身早いじゃんって腹立ちますが。

いませんね

041
あみ
私の周りにはいませんけど、想像しただけでイヤになりますね。 今度、おすすめは何か聞かれたら 「さあ~?特にないわ」 とひたすら話をかわすのはどうでしょうか。

あらら

041
引っ越しだ
トピ主さん、相手がそう言う人と分っているならもう言わない事です。 相手を変わらせるのは至難の業です。 ストレスが無いように、相手に自分の意見を述べない事。 質問には質問で毎回返しましょう。 どのドラマが好き?→あなたは? 何処のケーキがお勧め?→私も教えて欲しいわ? 流しちゃいましょ。

いるいる、そういう人

😠
juju
私の周りにもいますよ、そういう人。 でも、職場(同じフロア)に女性は3人。どうにも話さないわけにもいかないし、辺り障りない話しかしないようにしているのですが・・・ 結局やっぱり否定をされるか逆にあちらの自慢に話が取って代わって、しまったって思っちゃうんですよね。 今では「この人はこういう人なんだ」って納得するようにしています。「あぁやっぱり」って。 >A「ねえ、このシーズン、どんなドラマ見てるの?」   「Aさんは? 何見てる?」 >A「娘の誕生日だから、どこのケーキがおすすめ?」 「お誕生日なんだ!おめでとう!! じゃあ何処のケーキがいいだろうね。お嬢さんは何処のが好きなの?そこにしたら?」 って、相手に質問返しでかわすのはいかがでしょうか。 どうせこちらの意見なんか聞く耳もたないのですし、相手に決めさせればいいですよ。

います

041
さかなさかな
小さい会社の同僚だったので、逃げ場がなく毎日辛かったです。 人のことは全否定して、自分のオススメを一方的に自慢げに話すのです。 空気が読めなくて、自己愛の強い人だったので、みんな彼女の話は視線をそらして聞き流していました。 たまに気の強い人が、オチのない長い自慢話を遮ったり、わかりやすく文句を言ったりしてましたが、どういう訳か自分に嫉妬してると解釈していました。 私もあまりに浮いていたので、注意したことが何度かありますが、執拗に辛く当たられ怖い思いをしました。 ちょっと独特な感性の方は、刺激をせずに距離をおくのが良いと思います。

います

041
匿名
義兄の次男です。つまり、甥なのですが、血縁関係がないので、甥という実感がありません。 この甥と話すのが嫌です。 でも、お正月に顔を合わせるので、話さないわけにもいかないし、 あちらは話題を提供しないので、こちらが無難な話をするしかないのですが… 例えば、海外ドラマでは『24』がおもしろかったと言ったら、 「え~っ、あんなのおもしろくない!」と言われます。 しかも、見てないそうで、見ないで何故そこまで断言できるのか謎です。 喧嘩を売っているのか、こちらを見下しているのか… また、ソフィー・マルソーがCMに出ているのを見て、綺麗だったと言ったら、 「え~っ、アイドル出身でしょ!アイドル出身なんて、大したことない!」 と言われます。 何のつもりなんだか… 結婚願望はあるのに、30代後半で独身なので、 義兄は社交的じゃないからだと言っていますが、 私は性格が悪いからじゃないの?と思っています。 お正月が苦痛です。

多分…

🙂
六時
その人に悪気はないが、主さんが不快に感じている事に気づいて ないと思われます。私ならわざと大きな声で、だったら聞かないで~! ってツッコミいれる感じで同僚に言います(笑) ちなみに否定されるたびに言います。ここがポイント。 そのうち不快じゃなくなります。

一度、返してしまうかも

041
マエムキガスキ
もし友達ならはっきり言った方が いいと思います。 「ダメ出しと自慢ばかりで、正直、感じ悪いよ」 でも同僚以外のプライベートなおつきあいがない ということなら、 ここまでは厳しいでしょうかね。 「聞いてもけなされるだけだから、 ノーコメントにするわ~」 これくらいなら大丈夫でしょうか。 周囲に嫌な思いをさせていることに 気づいていない可能性があると思うので、 一度くらいは強めの返しをしても良さそうには 思います。 あるいは、「いつも全否定だから、よっぽど 趣味が合わないんだと思うわ。他の人に聞いてみたら?」とか。 トピ主さんのご質問、周囲にはそういう人は いませんが、いたら気分悪いでしょうね。 あまり会話をしないようにすると思います。

いますね

041
へまじろう
そのような人、面白いですよ。 他人のものをバカにするようなことを言って、忘れた頃に自分がそれを買っていたりする。 そのとき「前、それのことを良く言ってなかっただろ」とツッコミを入れると そのときの言い訳が面白いですよ。 ま、気にかけないことですね。

わかります。

041
葵子
居ます!居ます!こういう人! 職場の人間関係上、無視やあからさまな態度は取れないけど、常に「私が私が私が」でコミュニケーションの取れない厄介な人。 こういうタイプはただしゃべりたいだけの人だと思いますので、私ならこうします。 >A「ねえ、このシーズン、どんなドラマ見てるの?」 「う~ん。何が始まりましたっけ?」 >A「娘の誕生日だから、どこのケーキがおすすめ?」 「最近はオススメないなぁ。Aさんはどこのが好きなんですか?」 結局は自分がしゃべりたくて話題を振ってるだけなので、思いっきり乗っかり、「ふ~ん」と受け流します。 真面目に応えるだけイライラしますから!

あぁ~居る居る(苦笑

041
ももか姫
そうやって人を否定することで自分の地位を確立しようとする人。 私の知り合いにも居ますよ。 私が気に入って買ったものに対して、何も聞かないのに、 ”○○ってこういう所が使いにくいんだよねぇ~”とか(怒 私の場合には逆質問しますよ。 ドラマに関してだったら、”じゃぁどんなドラマが良い?” ケーキとかに関しては、”じゃぁどこが美味しい?” さらに、具体的に”どこがどぉ悪くて、おすすめは何処が良いの???” 大抵の場合、 ドラマは見て無い、ケーキも食べてない。 単に”自分の方が知ってる”って自慢したいだけ。 です。 まぁ、こっちが下手に出てれば満足する”人種”ですから、 ”ふぅ~ん”程度に聞いておいた方が精神衛生上良いですよ♪ 私個人の場合、 この手の人間を徹底的に追い詰めなきゃ気が済まないので、 先の様に言われたことに関しては徹底的に調べ知識をつけ、 思いっきり潰しにかかりますがね(笑 まぁ、知識はやたらと付きますので、逆に必要な人種ですが(笑

私の目の前の方です

041
vivi
まさに、私の目の前にそういう方が座ってます。 なので、一切、話題をふりません。 会話しません。向こうが話された時のみ、同意しております。 もうすぐ退職されるので、その日を指折り数えながら待っているところです。 2年間、耐えた自分にご褒美でも買おうかなと思っているところです。 心が満たされていない方なんだろうなと思います。

面倒ですね。

ゆき
今度会話をして否定をされたら、「そういうと思った~(笑)」で終了してみるのはいかが? 何度でも何度でも(笑)

いる

🙂
ササロン
いるというかいました。 別に露骨にそっけない態度とってましたけど、 へーそうなんだ、まあ価値観はちがうしどうでも良いねと笑顔で反論や流してましたら、気づいてどっか行きました。

いますね、そんな人・・・

041
ゆき
よっぽど 「私こそ、私だけ上等?みんな分かってる?誰かわかって!」 と思ってるのよ。 うちの近所の女ボス?もそのタイプ。 スーパーで獲物探してるのにうっかり目が合ってしまったら、もう30分くらいその調子で粘ってまくし立てられて、 どっと疲れて買い物しないで帰ったくらい。 見てるとみなさん、目を合わさないように忙しそうに、うまく逃げてますね。 職場だったら逃げれないし、きついよね。 でも女性が数人以上いると、必ずいませんか?このタイプ。 みんな適当に時々相手してると思うけど。 >A「ねえ、このシーズン、どんなドラマ見てるの?」 「最近あまりドラマも見てなくって・・・」 >A「娘の誕生日だから、どこのケーキがおすすめ?」 「さあ~どうかしら、ケーキって好きずきですし・・ あ、これしてしまわないと(仕事)・・」 ね、何も真剣に答えてやることなんかないのよ。 誰も真剣に相手にならないから、誰か掴まえて必死に認めさせようとしてるだけだからね。 時々ボランティアのつもりで、相手をして上げれば充分だよ。

は?

041
JKR
>他人の好みなどを、そこまでけなすことの意味が理解できません。 理解する必要なんてないでしょう? >私は、人は人、私は私と思っている なのだから。 どちらが本音ですか? というか、相手をするのが面倒だというなら  「そうなの?人の好みってそれぞれなんだね」 だけで片付くと思うのですが。 ただもしも貴女の内面に、その人と同じものを持っているのなら 腹も立つでしょうし、モヤモヤするでしょう。 それを口に出すか出さないかだけの違いなのですから。 本当にどうでもいいと思っているのなら 誰に自分の好みを否定されても、誰がどんな自慢や押し付けを言ってきても そもそも気にならないはず 好みも、人それぞれならば 性格や表現、振る舞いもまたそうなのですから

いた!

041
mumu
今は、そんな配慮のない彼女と疎遠でスッキリ。 元来、自分loveで、そういう対応をして人を阻害しないと自分の 尊厳というか自尊心が保てない哀れな人だと思う。 何聞かれても「忘れちゃった」「特にないな~」で はぐらかして対応してみたら。自己防衛ですよ。 正論なんてものは、通用しない相手なんだから。

なんにでも文句を言う人

041
うみんちゅ
なんにでも文句を言う人、ひとさまの好みを貶す人、いてますね。 今度否定的なことを言われたら、「出た!」と言ってやればいいのです。 「何が出たの?」と聞かれれば、 「いつもダメだしばかりよね(笑)、だから出たって言ったのよ。」ぐらい言ってもいいんじゃないでしょうか? でも、「人は人」とか言いながら、ここでこんな風にAや類似の人達への罵詈雑言を眺めてニヤニヤしちゃってるトピ主も結構なタマだとおもいますけどね。

対抗意識

041
対抗意識がある人なのでは? そういう人には、まともに答えず、聞かれたら、同じ事聞き反して、全否定してあげたら?

提案♪

041
クロヨ
嫌な人ですね~。 今度聞かれたら、「○○は?」って答えてみてはいかがでしょうか。 ○○には、自分の嫌いなもの・興味ないもの・知らないものを入れます。 「どんなドラマ見てるの?」 「○○はどう?」 「あぁ、それは嫌い。みんな演技が下手だし、話がつまらないから」 「だよねー。私も嫌い」 「どこのケーキがおすすめ?」 「○○は?」 「え~っ、あそこは高いだけで、不味いよ。」 「そうなんだ! 教えてくれてありがとう」 ってならないかな(笑) もし「好きじゃない(知らない)のに、なんで○○って言ったの?」と聞かれたら「口コミで評判いいから~」「誰かが褒めていたから~」、「あなたの意見を聞いてるんだけど」と言われたら「私は判らないわ~」で。 まともに取り合ってられない相手のようですし、必ず否定に来るのなら、こういう手もありかと思います。

私がそういう人でした

🐷
yuma
と言っても中学生くらいのときですが。 人から何か話題振られたらオウム返しになってはいけない、自分の意見としてちょっと違うことを言わないといけない、と思ってました。 でもあるとき母から「なんであんたは人の言うこと否定してばっかりなの! お母さんを馬鹿にして!」と怒られてから、否定的な意見はあまり言わないように、言うにしてもまず相手を肯定してから言うように気をつけました。 Aさんにもちょっと忠告してあげて欲しい気もしますが、逆切れくらいしないとわからないかなあ。大人になってからでは難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧