本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 女性の産婦人科医じゃないと嫌と言う上司に何て言えば

女性の産婦人科医じゃないと嫌と言う上司に何て言えば

レス60
(トピ主 2
💤
まりも
子供
仕事一筋だった上司が最近子供を産む事を決意し、色々相談してきました。

私はプライベートでも親しくさせて頂いており、子持ちだったので相談されたのだと思います。

彼女は結婚して11年目。
仕事が非常に出来る方で未だに旦那ラブな純粋な方です。
旦那様の方が4歳年下で、まだ子供は欲しくないと言われて(彼女は望んでいた)ずっと先延ばしにしていたのですが、最近やっと男の方もその気になってくれたようで凄く喜んでいました。

私は基礎体温をつけてタイミングを計る方法をまずお勧めしました。

彼女はそれも初めて知ったようで、その方法ですぐ妊娠できると思っていたようです。
6ヶ月ほど経って、「なかなか子供出来ないね。こんなに難しいとは思わなかったよ。」と再度相談されました。

私はそれでは最初から不妊治療の病院に通ってみてはどうかと勧めました。

すると「産婦人科医は女性じゃないと嫌だな。男のひとに診られるのは恥ずかしい。」と言ったのです。

私は正直そこで少し呆れてしまいました。
年齢的に一刻を争うのに、何を20代前半の小娘みたいな事を言ってるのかと。
そんな事言ってるようじゃまだ危機感が足りないよって思うのですが。
まあ、初恋の相手と結婚した方なので本当にウブなんですよね。
でも彼女は40代の芸能人が妊娠した報道等をみて、「みんな簡単に妊娠しているのに」って言うのです。

ずっと子供が欲しいと思っていた事を知っているし、幸せになってもらいたいので、彼女の事は応援しています。
だからそんな悠長な事言ってる場合じゃないですよ、医師の性別なんでどうでも良いじゃないですか、って思っているけどそのまま言えなくて。
こちらの掲示板を見ても、子無しの方が子持ちの方の発言で気分を害した等のトピをよく拝見したので、助言のつもりが逆に傷つけてしまうのではないかと思って心配です。

ランキング

レス

選べる

041
tomoro
私も女の先生でも男の先生でもいいですが、女性医師を掲げて産婦人科されてる人もいらっしゃいますよね。 ネットで調べて女の先生のところへ行けばいい。 ただそれだけのことじゃないですか?

あなたの価値観と意見を

🙂
sakyoh
そのまま言ってはダメです。 先輩女性の希望は「尤も」ではないかも知れませんが、その女性の希望なら他人がとやかく意見するところではありません。 女性産婦人科医など、探せばすぐに見つかります。 そっちの方で探す協力を何故してあげられないのでしょうか?

女性医師も多い

041
あゆママ
私は男性医師でも平気なほうです。 でも、「女性医師がいい」という気持ちも理解できます。 今は女性医師も非常に多くなってます。とりあえず、マメに通院できるエリアに不妊治療もしてくれる女性医師を探してもいいと思いますが。 悠長に構えるかどうかは彼女の問題だと思うので、現時点でそこまで言及する必要はないと思います。

あんまりかかわらない方がいいかも

041
sarasa
旦那さん以外知らないような初な方が男性の産婦人科医を嫌がるのは時々ある事ですし、気にする事もないのでは。 その年まで子供を作らせなかった夫と能天気な妻、中年子作りの難しさを実感し、危機感を持ったら揉めるでしょうね、上司さんが40半ば過ぎなら子供を持ちたい夢を旦那さんにほぼ閉ざされたようなものだし。 不妊治療は苦しいと聞きますし。 年齢的に急いだ方がいいですよとだけ伝えて、あまりかかわらない方がいいかも。 今時ネットで女性医師さんの居る病院は探せるので、その気になれば自分で探すんじゃないですか。

憎まれてまでお世話する必要ないかと。

041
みっき
別に彼女に子供ができなかったところで、 トピ主さんが困るわけでもないし。 私だったら「あぁそうなんですかぁ・・では良い女性医師さんが 見つかるといいですねぇ~」 で終わりです。だって現に私は妊娠・出産時は 男性医師にかかっていたので、 良い女性医師さんを知らないんだから、 力になりたくても、なりようがないです。 彼女自身が、必死で本気で妊娠すべく女性医師さんを探しているのなら そんなのネット情報でも駆使すれば、案外簡単に見つかるんじゃないの? と思ってしまいますけど・・。

とりあえず

041
オリーブ
女性医師を本人が探して、受診してみればいいのでは? その内生命を預かる仕事に、性別は関係ないと気付くでしょう

彼女の言うとおりに。

🐧
りん
良いんじゃないですか?彼女の好きにさせれば。 彼女の子供が欲しいという思いはその程度なんでしょう。 女性医師は人気だから予約を取るのも大変かもね。とアドバイスをして 後は何も言わないようにします。 まだ半年ですしね。

そういえば自分もそうでした

041
mimi
そうかぁ…昔は自分もそうでした いつ、男性だろうが女性だろうがどっちだっていいじゃんと思うようになったかというと、やっぱり出産の時かもしれませんね 「そうなんですか~じゃぁがんばって良い先生が見つかると良いですね」 で良いんじゃないですか?

そこは個人の気持ちなので

🙂
さてと
「早く女性医師さんがやってる不妊治療の病院が見つかるといいですね。」 で終わらせれる話だと思いますが なぜ主さんはそんなに引っかかってしまったのでしょう。 私も主さんと同じ考えですがだからといって 女性医師さんでないと嫌って人に何も思いません。 他の人は簡単に妊娠できるのに自分にはできない と思っているのなら 「もしかしてどちらかに原因があるのかもしれないし  欲しいのなら早めに診てもらうのが一番だと思うよ。  年齢を重ねるほど難しくなるし産んだ後も大変だよ。」 とか伝えて後はほどほどに受け流したら?

女性医師を自分で探してもらえば?

041
もんぶらん
不妊治療の病院まで貴方が紹介してあげなくてはいけないのでしょうか? そういう方法(不妊治療)もある、とわかったら、あとは上司さんが自分で通える範囲の産婦人科で不妊治療をしているクリニックを自分で探せばいいだけでは? どこに女性医師さんがいるかは私は知らないって言えばいいだけではないかと思うのですが、それではだめですか?

呆れる必要ある?

041
ぱんだらりん
自分が治療したり出産する病院なんて自分で決めさせればいいでしょう? 『そういう病院が見つかればいいですね』でいいのでは? それとも病院も探してといわれました? それなら呆れるのも判りますけど。 不妊治療の病院を勧めたところでアドバイスとしては成立してるんですから、 そこから先は先輩夫婦の問題ですよね。 ほっとけばいいんじゃないの。

たまひよ

041
夏子
素人はあれこれ指導もどきの口出しをせず、オススメ雑誌や専門書をプレゼントするか、辛口の不妊関連小町トピックを教えて差し上げるのがよいと思います。

あまりダイレクトに触れないで

🐷
妊buu
むしろ、男性のお医者さんのほうが対応が丁寧だったりしますよね。 ただ、ここはデリケートなところですよね。 年齢的にそんなこといってる場合じゃないでしょとか直接的に言うのはやめて、 相手の気分を害さない様にアドバイスしてみたらいかがでしょうか。 医者ですから腕が一番ですよとか、 男性のお医者さんにかかりましたけど、女性よりむしろ気を遣ってくれましたよ、とか、 男性で産婦人科医になるってことは、よっぽど赤ちゃんの誕生に感動した経緯があるんじゃないですかねぇ、とか… たぶん、そのうちそんなことにこだわっていられないと、ご自身で気づかれますよ。 ご相談に乗るのも大変だとおもいますが、あまりトピ主さん自身が考えすぎない様にして下さいね。

心配して慣れた方が良いと進言

041
女性医師の不妊クリニックを選んで通えば とりあえずは良いかもしれない。 けれどこの先、お産の段階で、 いくら女性医師の産婦人科で分娩予約を入れていても、 いつ緊急でいきなり別の総合病院に搬送されて 予定外の早産になったり、 通っている産院では手に負えない難産になって よその病院を紹介されて転院せざるを得ない状況で、 「旦那以外の男性には医師でも肌を晒せない」なんて 理由で女性医師を指定は聞いてもらえないですよ。 帝王切開に急遽なった場合、 医師のみならず、麻酔医や助手まで全員女性にしてくれなんて 通用しないでしょう? ちなみに帝王切開の時は全身すっ裸に尿管が入っていて ハイソックスだけ履いているというすごい状態ですよ。 (想像すると変でしょ?) もし、想定外の状態になって、男性医師に見られる羽目になる 事に対して免疫がないと、尚更パニックになって困らないか? ならば、今から男性医師に慣れていたほうが安心ではないか? …って、進言するな、私なら。

放っておくのが一番

041
自己責任
そういえば定期健診で子宮がんの疑いが出て 高度な検査ができる病院での検査を薦められた時 検診医から 「女性医師が診察してくれるところを希望されますか?」 と聞かれましたね。 実際、じゃないと嫌という方は結構いるのかも。 私自身はがんの疑いを告げられた時点で頭が真っ白になり 「女性医師かどうかはどうでもよい 見立てと腕が確かなら物凄くキモイ男の医者でもいい! とりあえずがんがあるならさっさと発見してちゃんと治療したい!」 と切に思いましたけどね…。 同様の条件で私の友人(40代・子供2人女性医師に取り上げてもらった)は 「女性医師じゃないと嫌」派だったので ま、色々ですね… そういう人に無理強いすると逆切れするので放置が吉だと思います。

へ?

💤
ぴろ子
”不妊治療を行っている女性医師のいる病院を探して通った方がいいですよ”と言えばいいのでは? 「ウブ」とか関係ないですよ。 男性婦人科医を敬遠する女性は、それ程珍しい存在ではありません。 先輩が本当に心配なら、”医師の性別なんて関係ない”というトピ主の価値観を押し付けるのではなく、上記のように彼女が受け入れやすい案を提案してあげるのがいいと思いますよ。 「ウブ」だとか「小娘みたい」とか、彼女を小馬鹿にしているのがトピから読み取れてしまいます。 私は子供を産んだ勝ち組よ!ってな感じで上から目線なんでしょうかね。 なんか、嫌な後輩だな。

女性医師の方が良い人には

041
さらら
「へ~そうなんですか? じゃあ、女性の産婦人科医もたくさんいらっしゃるでしょうから、ネットで探してみられたらいいですよ。 家からできるだけ交通の便が良いところが見つかるといいですね」 で、いいんじゃないでしょうか。 それ上、トピ主さんが助言できることは無いと思います。 人それぞれですから、別にいいじゃないですか。

出産の際は助産院をお勧めします

🐤
ヘロヘロぱんち
私は助産院で最初から出産まで助産師さんに診てもらいました。 理由は一度行った産婦人科の男性医師に「?」と思ったからです。 すぐその日に調べて、実家から2駅(住んでいる市の隣)にある助産院に行きました。 行っていた助産院はNICUの併設された総合病院と提携していた為に、 多胎・逆子、その他トラブルがある場合はそちらに転院すると言う条件はありましたが… 上司の方ののんびりした相談にトピ主さんがヤキモキするのもわからないでも無いですが、 ここで同志を募るより、プライベートも仲の良い方ならば、 一緒に女性医師さん探しをしてみてもいいんじゃないですか?

かかわらない事

041
Len
上司が女性医師を探してくれっていってきたのではないのですよね?そうでなければ「できれば女性医師がよい」という希望を口にしたとだけ思っておけばよいのでは? 他人の不妊問題なんかに首突っ込まないで、適当に聞き流しておけばよいのでは?職場なのですから仕事だけしていればよいのではないでしょうか。

体験談があるから説得しやすいのかも

041
nao
私はハタチそこそこの小娘の頃に、同じように「女性医師さんじゃなきゃイヤだ」って思ってワザワザ探して遠くまで出向いて・・・ 結果大変不愉快で恥ずかしい思いをしました。 数年後、産婦人科なんてイヤ・・って思いつつ渋々近所の新設病院(男先生です)へ行ったのですが、前の女性医師とは雲泥の差。 親切だし丁寧だし、設備もすごく綺麗。 私ってば女性医師にこだわるあまりにしょうもない医者に当たってたんだ!ってその時はじめて気がつきました。 以後、同じような事を言う女性は何人も居ましたが、自分の体験談を交えて 「婦人科でも医者の大半は男性。女性医師って条件をつけるだけで途端に選択肢が少なくなる。良い先生を見つけられる確率もがぜん下がる。 そういう条件付けはあまり意味がないから(最初は女性医師を選択できても長い女の人生、妊娠・出産・その後のケアまで女性医師さんづくしは無理)、そこにこだわるのはやめた方が良いよ」 ってアドバイスしています。 大体皆納得してくれます。

う~ん…

041
通りすがりっ子
私も多分「え~?何言ってるの?」と思っちゃいます。 でも、結局 決めるのはご本人なんで、医師を選り好みして年齢がいったとしても、結果的に それも ご本人が望んだ結果ですから。 私なら、「相性のいい先生が見つかるといいね~」みたいな感じで、あんまり深く突っ込みません。 だってトピ主さんがアレコレ アドバイスしたとしとも、実際 治療されるのはトピ主さんじゃありませんから。

経験則に過ぎませんが

041
おっさん
男性より女性の産婦人科医の方が,妊婦に対して厳しい気がします。

そんなに真剣にならなくても(笑)

💤
みー
トピ主さん、いい人ですね。 本人より一生懸命なんて。 女性医師がいいって言われたら「そうですか~それは大変ですね 不妊治療の女性医師さんって聞いたことないですからねぇ」とか 適当に言っておけばいいんですよ。 「何でみんな簡単に妊娠するんだろう」って言われたら 「そりゃ産婦人科に診て貰ってるんでしょ 先輩みたいにのんきに構えてないんですよ~」って返せばいいんですよ。

単にトピ主さんがガサツなのでは?

041
太りすぎです
子持ち、子無しという書き方だけ見ても問題だと思いますが、 トピ主さんは直接的な意見しか出てこないタイプというか 語彙力が少ないのかな?と思いました。 ハッキリ言ってしまうと、感覚が「がさつなおばさん」的すぎて、 他人が自分の発言で傷ついていることに気づかないのではないかと。 出産の年齢にリミットがあるように思えて、そちらの方が気になるのであれば 「そうなんですよね、でも、産婦人科医自体が男性が多いみたいですから  早く授かりたいのであれば、とりあえず男性医師でも、有名な病院に行ってみたらどうですか?」 とか、 「どうしても男性医師が困るなら、大変だけど女性を探すしかないですけど、  探している時間がもったいないんじゃないでしょうか?」 などと答えればいいだけのような気がします。 ただ、こういう微妙な言い回しとか声のトーンと言うのはセンスのあるなしが大きくて、 ガサツな人は何を言っても、どこかで相手を傷つけるようなものが隠されているんですよね。 トピ主さんのお気持ちもわかるので、控えめな発言で上司のお役にたてればいいですね。

あなたの思っていることがすべて正解なわけでもない

041
え?
>そんな悠長な事言ってる場合じゃないですよ、医師の性別なんでどうでも良いじゃないですか は、絶対に言わない方がいいと思います。 私ならそんなことを言われたら二度と相談しないし、今後の関係にも支障をきたしそうですね。 質問文からは、トピ主さんが不妊治療に通っていて、実績もあり、信頼できる(男性の)産婦人科を薦めたようには読めないので、まだ一般論の話のうちですよね? 地域にもよりますが、女性の産婦人科医だって、探せばいるでしょうし、一度行ってみて不妊治療の相談をすることに問題があるとは思えません。 そこで女性医師がいいと言ってみたら、紹介してくれるかもしれないし、女性医師にこだわるより実績のある病院がいいと言われるかもしれないじゃないですか? トピ主さんの考えを押し付けるような言動は避けた方がいいと思います。 「最初から不妊治療の病院に通ってみてはどうか」はアドバイスとしていいと思いますが、 「そんな悠長な事言ってる場合じゃないですよ、医師の性別なんでどうでも良いじゃないですか」まで言うのは、余計なお世話だと思います。

う~ん。

041
ゆきうさぎ
>私は基礎体温をつけてタイミングを計る方法をまずお勧めしました。 この方法を初めて知る人が正確に 排卵日を察知できるもんなんでしょうかね。 年齢的に一刻を争うのがわかっていながら、 不親切だったような・・・? 私なら、2~3か月基礎体温計って、産婦人科へ。 排卵日がよくわからないうちは、 下手な鉄砲も数うちゃ~、かな、っていうかなぁ。 で、先に「そんなに簡単じゃないっていいますよ」と 釘もさしておくかな。 男性医師が恥ずかしいっていうなら、 私もそうだったけど、そんなことなかったよ。 って、産婦人科への敷居を下げる話をするかなぁ。 自分が女性医師を知っていたら、○○医院は女性医師だよ~とか 教えるかな。 妊娠したことない人には、やっぱり 隣の芝生は緑じゃないですけど、 みんなは簡単に、って思うと思うんですよ。 ましてや妊娠=出産だと思ってるでしょう? トピ主さんは、不妊治療の病院をすすめたので、 後の判断は彼女次第なんじゃないでしょうか。 そのまま真顔で忠告するのもアリかなぁとも思いますが。

え~っと…

041
white
その上司の方は、子供の作り方はご存じなのですか? ただ基礎体温をつけてるだけじゃ、そりゃあいつまでたっても 子供はできないですよね。 それに、これだけネットが発達した現代、仕事もできる上司が いろんな情報を何故自分で調べないのでしょうか。 女性の産婦人科医がいい、という方は、上司の他にもたくさん いるでしょうから、非難する必要はないと思いますよ。 でも、だったら調べてみたらいいのに、と思うけど。 不妊治療が目的での通院なら、どのみち近所の産婦人科で なんとかなる、って訳ではないでしょうから。 遠方でも構わないはずでしょ。

上司がかわいそうです。

🐤
ろろ
気にする人はいくつになっても気にしますよ。 病院に勤務していますが、婦人科でなくても男性スタッフには肌を見せるのも嫌という女性けっこういます。それこそ50代でも、60代でも。。 ましてや局部をさらけ出すなんて、、。 意外と若い女性のほうがざっくばらんに気にしない方が多いようにも感じます。 女性医師さんの医院もけっこうありますので、調べてみてください。 各地の婦人科を紹介するサイトでは女性医師がいるかどうか、という項目があるくらいですからあなたが気にしなくても気にしている人はいっぱいいるということですよ。

決意と実行の違い

💄
女性医師
 極端な話、決意したから妊娠・出産できるとは限りません。無理矢理に男性医師の病院を勧めても、妊娠できるとは限らないのです。  子供を産む決意をしても、そのために手段を選ばず…とは行かないでしょう。最終的に、男性医師でも大丈夫だと思うようになるとしても、人に言われるのと自分で気づくので違うこともあると思います。  

え?

041
ハラナミヤ
今時、女性の産婦人科医なんてたくさんいるじゃない。 選り好みと批難されるほどのことでもないでしょ? だからこそ、ネットで女性産婦人科医のいる医院がまとめられている訳です。ゴロゴロ出てきますよ。 女性医師側もそれを売りにしていますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧