本文へ

十一月の結婚記念日に飾る花

レス13
(トピ主 2
🐱
ぎんねこ
話題
来月、十一月に三十二回目の結婚記念日が来ます。十一月にふさわしい花で、結婚記念日に玄関の壺に飾る花はどんなのがいいでしょうか。 皆様のご推挙をお聞きしたいです。

ランキング

レス

実りの秋。

🙂
nene
ご夫婦は今、人生の秋を迎えていらっしゃると思います。 実りの秋と言いますから、お花と共に実のある枝を生けてはいかがでしょうか。 つやのある実をつける【ヒペリカム】がちょうど時期かと思います。 結婚記念日、楽しみですね。

華やかに

🙂
秋バラはどうでしょうか?

おめでとうございます!

🙂
リリー
バラ、ダリア、ケイトウ、ガーベラは如何でしょうか。 「実りの秋」で実もののナナカマドや野ばらも良いと思います。 どうぞ良い結婚記念日をお過ごし下さいね。

おめでとうございます

🙂
なな
ペッパーベリーとバラはどうでしょう 赤・ピンク系ですね 渋いオレンジ系のカラーをメインにしても秋らしく落ち着いて素敵です 花言葉とかは抜きで、考えました

秋薔薇の季節 香りの良い薔薇も秋は長持ち

🙂
通りすがり子
32回目の記念日おめでとうございます。 何と言っても、愛の花、薔薇ではないでしょうか。 ベタですが。 花に込められたお気持ちがご主人にも伝わりやすいかと。 深紅、ローズピンクといった深い濃い色も、深まる秋には似合う色だと感じます。 是非ともおすすめしたいのが、香りの良い薔薇です。 玄関を開けた時にふわっと華やかな薔薇の香り、香料のローズの香りでは感じられない贅沢です。 玄関は涼しく花持ちが良いですし素敵ですね。

薄紫の野菊が咲いています、秋です

🙂
紅葉
素敵ですね。 思い浮かんだのは紫色の花達です。 竜胆、ムラサキシキブ、ホトトギス、紫、個人的にも好きな上品な色です。 バラは常に上位で記念日には最適、上手く取り入れて記念日にはなを沿えますように。

「森は生きている」

🙂
八月の精
ロシアの大好きな子供向けの戯曲?「森は生きている」を思い出しました。 舞台は昔のロシアの田舎です。継母が美しい娘に冬の最中にイチゴを摘んでこいと命じるのです。 もちろん悪意で、わざと無理なことを。 娘はできないというけれど、継母は家を追い出します。 最終的には、森の精たちに助けられて娘は幸せになるのですが、 11月にあえて季節感を感じさせる花は、冬の最中にイチゴという印象です。 たった一つ考えられるのは、菊でしょうか。 米国ではハロウィーンの季節は、黄色やオレンジ、紫、白などの小さめの菊をぎっしり植えた鉢がよく売っています。 あとは、常盤木やベリーのついた枝などが自然な時期ではありませんか? あるいは、お店で普通のバラなどお二人がお好きな花を買って活けるとか。 ご結婚記念日、おめでとうございます。 今後も末長くお幸せに。

明るいオレンジ系の花は如何ですか

🙂
マスカット
結婚32周年、おめでとうございます。 ケイトウやカーネーション等、明るい色に緑の葉物を添えるのはどうでしょうか。  尚、近所の花屋さんの話では、秋の花のシーズンは短くて、早くもチューリップやストック等春の花が市場に出ているそうです。 秋の花は深みがあって、好きです。 どうぞ良い記念日を。

ピンクのスプレー薔薇五本

🙂
ぎんねこ トピ主
結婚記念日の当日、花屋さんに行って、小鹿田焼きの壺に生けるお花を選びました。やはり花屋さんのご意見も伺いましたが、やはり結婚記念日だというと薔薇関係かな~と言われました。赤いバラがいいけれど、四百四十円とかなりお高いです。オレンジ系の樺色の薔薇と、ピンクのフリンジ系薔薇とか迷いましたが、ふと、オレンジ色のバラの花陰で、ピンクのスプレー薔薇がきれいに見えました。 拡がるので、大きな壺でもバランスがよさそう。そこで、五本お願いしました。お値段の方は四百七十円ですが、コストパフォーマンスがよさそう。 早速帰宅して、玄関の壺にいけました。お写真も撮って、ラインで友達に送信しました。カスミ草がなくても十分華やかです。和のテーストの日田の小鹿田焼きの壺にも、薔薇はあいます。 今の時期、西洋菊もおすすめでしたが、やはり結婚記念日ということで、薔薇に落ち着きました。思い思いの蕾を咲かせて、その様子を見るのも楽しそうなスプレー薔薇です。 最後に私が詠んだ俳句を一句。 華燭の日薔薇に囲まれ冬日向

おめでとうございます

🙂
なな
ピンクのスプレーバラ ぎんねこさんに似合いそうですね そのお花を片づけるころには、今度はクリスマス飾りですね

「おめでとう」とこれだけ言われてるのに

珊瑚
まず「ありがとう」と返信できませんか? 私、ぎんねこさんのファンですから、 あえて辛口。 おめでとうございます。

今日が31回目の結婚記念日です

🙂
メンドウナツマ
ぎんねこさん、心華やかな結婚記念日になったのですね。 おめでとうございます。 玄関の壺に飾られた薔薇に迎えられて、帰宅されたご主人は何か仰いましたか? 普段から丁寧に生活されているのかな?と勝手に想像を膨らませています。 うちは結婚記念日も普段と何も変わる事はないですね。 田舎の古い家屋の狭い玄関にお花を飾るスペースはないし、床置きで飾ってもガサツな同居姑が蹴っ飛ばしかねないと思ってしまいます。 毎年の結婚記念日に、ケーキだけは夫が買って帰ってくれますが、今年は覚えているかどうか怪しいです。 昨日から私がちょっと不機嫌なので・・ 原因はいつも姑絡みです。自分本位な姑なので最後は私が迷惑を被ることになります。 元々は夫と姑の言い合いだったはず。 そんな状態なので、今日夫がケーキを買ってくるかどうかを試してます。 買ってなくても制裁はないです。 いや・・明日のお弁当で考えようかな。

皆さん、ありがとうございます。

🐱
ぎんねこ トピ主
今日、結婚記念日の方、おめでとうございます。まだお姑さんが元気で、ご同居なのですね。私のところは、昨年の六月に、近くの特養に入りました。明日、主人が休みなので、特養にチョコレートケーキを持ってお見舞いに行きます。 同居していた時は、老健に行きたくないと愚図る姑に、行かなきゃいけないと説教したり、結構大変でしたが、三回の骨折を経て、現在は平らな施設で、車いすで生活しています。 若い時は、姑からいろいろ言われましたが、年取ってから、認知症になり、まるで天使のように素直な老人になったのでした。年には勝てないんだと思います。 まだまだピンクのスプレー薔薇満開です。二日前から、主人が、三連休になり、蜜月状態です。 三十二年間、大きな不幸もなく、凪の海のような状態でしたが、これも二人で手を取り合って、船をこいだお陰だと思います。 皆さんお花のおすすめありがとうございました。先日地元の料理屋で、鰻重のコースを三十歳の娘と主人と三人で食べて、ささやかながらお祝いしました。無事に、三十二周年も済み、新たなる一年に向かっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧