本文へ

チケットを返してといわれました

レス98
(トピ主 1
😑
舞台オタク
ひと
わたしはとても舞台が好きで、年に20本は見ます。 最近はチケットも取りづらく、ネットのSNSで知り合った舞台好きな人たちと協力しながらチケットを取ったりしています。 最近、わたしの行きたい舞台のチケットが発売されまして、みんなが協力して取ってくれました。 その中のAさんが、電話でプレオーダーの申し込みしてあげるよ~でもしばらく仕事が忙しくなるので発券はできない 申し込み番号は伝えるので、自分で発券に行ってくれる?と言われました。 わたしとしては、わたしのためにエントリーしてくれただけでもありがたいので、もちろん!と伝えました。 Aさんが申し込んでくれたものが一口当たっていたので、発券してきました。 発券したところ、なんとセンター最前列が当たっていたのです!! すぐさまAさんに連絡し、エントリーのお礼、そして最前列が当たったことを伝えました。 その時はおめでとう!と喜んでくれたのですが、何日かして連絡が来ました。 その内容というのが わたし(Aさん)が申し込んだ回線でチケットが当たった だからそのチケットの権利は自分にある 申し訳ないが、そのチケットを返して欲しい というのです。 理由は、オークションに出したいからだそうです。 その舞台は、とても小さなホールで大激戦でしたので、行きたい人はわんさかいるはずです(客演がとても豪華なんです) おそらくオークションに出せば、最前ですし10万はくだらないと思います。 でもわたしとしてはなんか納得がいかないといいますか・・・ みなさんなら、どうされますか?

ランキング

レス

10万出す価値はあるの?

041
しのぶ
あるなら、10万で買い取ったらどうですか?

うわ~

🐶
なぎさ
やられちゃいましたね。 最前列だなんて言わなければ良かったのに、といっても後の祭りですが。 私だったら… 10万払ってでも行きたい舞台なら、Aさんに10万払って譲ってもらう。 直接交渉したら、そこまで高値では吹っかけられないかも? それが無理なら、今回は諦めてチケットをAさんに返す。 納得いかないけど、そういうわけのわからないことを言う人に関わるとろくなことがないので。 お金が絡むと怖いよ。 どちらにしても今後のお付き合いは考えちゃいますね。 ・「ぬか喜びさせられるの嫌だから、Aさんにはもうチケットは頼まないよ」と嫌味を言う。 ・懲りずにAさんにチケットを注文してもらい、当たったら舞台が終わった後「実は当たってたの。しかも最前列でラッキーだった。ありがとね」と満面の笑み。 どっちかな~

出たな欲張りば○あ

041
ゆず
とか思いながら返します。そして以後無言で断絶。

どう考えても

041
ごんた
そのチケットはトピ主さんのだから、返す必要などありません。ただ、そこまで屁理屈をこねて10万円稼ごうというのはほとんど裏社会の方の考えですね。このような下劣な人とやりとりするのはとてつもない無駄な徒労になるのではないでしょうか?現実的な話として、魚が釣れたからそれは船頭のもので釣り人のものではないというような話ですので、そう言って一回断ってみて、それでも粘着してくるようなら、あっさり返して、今後のおつきあいをやめればどうですか?下劣なお友達を持つと、トピ主さんの品格まで下がると思います。

取り替えてもらう

🐱
stella
すごい要求してくる人ですね・・・本当にお友達ですか? 私の友人にそういう事いう人はいないけれど、もし言われたら・・・ “じゃあこの公演の他の席のチケットを用意してくれたら取り替えるよー” と答えます。だってお金払って発券したのはトピ主さんだし。 そのチケットはトピ主さんのものですし。

残念だけど

😣
紫苑
私なら本当に本当に残念だけど、 さっさと返してその方とのお付き合いをやめます。 なにをどう考えてもその方は非常識で、自己中すぎます。 このまま付き合っていると、とりかえしのつかない被害に会いそうですもん。

わたしなら返します

041
わたしなら10万の価値があると知っていれば 返しますよ どうしても行きたかったら10万で買います

金の切れ目が円の切れ目

🙂
ちゃ
そのAさんと今後もやり取りを続けたいならチケットを返しましょう。 これを機会に疎遠になってもいいなら返す必要なんてありません。 相手は儲けに目が眩んだんです。元から本当の友人関係ではないのでしょう?トピ主さん次第です。こうした方がいいという明確な答えなんてありません。

返さないです

041
花子
申し込みはAさんですが、でもトピ主が頼んだから、そのチケットが手に入った訳じゃないですか。 それに、発券したのはトピ主なのだから、もうトピ主の物です。 Aさんの要求はおかしいです。 私なら絶対返しません。

権利はAさん

🎂
ベリー
権利はAさんにありますので、 Aさんに「返せ」と言われれば返すしかないと思います。 私がAさんの立場なら「返してほしい」なんて言えませんけどね…。 Aさんも「センター最前列」に欲が出たんでしょうね。怖い、怖い。 私なら残念ですがチケットはお返しして、Aさんとは速攻縁切りです。

返す必要なし

041
気球
貴方がお願いした物であって、所有権は貴方にあります。 席の善し悪しで返せと言ったりするのは言語道断。 人としても最低な言い草。 しょせんネットで知り合った人間なんてそんな物です。 毅然と断り、以後相手にせず縁を切りましょう。 そして今後チケットのようなものは自力で取得することです。

さっさと

🙂
sakyoh
Aさんに渡して二度とAさんとは関わらない。 時々いますね、Aさんみたいな人。

微妙だな

041
岡持正常
私なら一旦主様に権利を譲ったのに、座席が良かったからと言って返して欲しいとは言わないな。 だって自分は用事で行けないんでしょ。 SNSの仲間は皆さん舞台が好きな方ばかりなんですよね。 それなのにオークションで売却って発想かあ~。。 何だかな。。 主様が逆の立場ならどうします? 個人的には一旦相手に譲ったものは、もう相手の物だと思うんですが違うのか。 私もこのトピックのレスポンスに興味があります。 個人的にはこういうことをさくっと出来ちゃう人は、少しずつ大切な何かを無くしてゆくと思いますがね。 市井人にだって仁義ってもんがあんだろうよ。 ねえ。

言わなきゃ良かったね

041
50代主婦
トピ主さんが、なんだかなぁという気持ちは、良く分かります。 感謝だけ伝えたらよかったですね…後の祭りですけど。 それにしても、そのお友達ガメツイですね。 SNSで、お友達の名は出さず、例え話のようにして、 こんな場合どうしたらいいでしょう? 皆さんならどうします?と問いかけてみては? 今後の対策にもなりますしね。 そこまではできないわ…と仰るなら、今回は諦めて、 発券手数料(交通費も含め)しっかり頂いて下さい。

残念ですが

041
lan
残念な友達ですね 私だったらそのチケットは諦めてその友達に返した後、その友達とは疎遠というかもうかかわりももたないようにします。 無視とかじゃなくてチケット関係では。 チケット関連ってかなりの確率でモメることになるので私はどうしても行きたいものがあっても自分で取るようにしてます。それでダメなら諦める。 回りの友達でもチケット関係で揉めて友達関係を失ってる人もいますので今後チケットに関しては人を頼りにしないというのが良いかと思います。 もちろん、友達とペアで一緒に行けるようなチケットなら取ってもらってもかまわないと思うのですが・・・それでも友達が取って後日「他の子と行きたい」とか言い出す人もいますのでそれも考慮の上ですね。

Aさんに権利はない

041
イチノ
単に申し込み代行をしただけですから、権利はあなたにあります。返すもへったくれもないですね。 ただ「どうするか」となると、Aさんとの関係によるとしか言えません。そんな言いがかりをつけて来る人だから、譲渡しないとあれこれ言われそうで面倒ではありますね。自分なら縁切り覚悟で断ると思います。

私ならチケットを返して縁を切ります。

041
くま
その方、欲にまみれてますね。 その舞台に行けないのは残念ですが、私ならチケットを返して縁を切りますね。 またいつ同じことされるか分からないし、信頼できないですもん。 チケットはもちろん着払いで送り返します。 ちなみにそれってファンクラブか会員登録制のサイトからの申込でしょうか? だとしたら転売は禁止と規約にあるだろうし、管理側は個人情報も特定できるはずですので、こらしめたいのであれば座席番号をメモしておいて匿名で通報したら良いと思います。 この日のこの座席のチケット、オークションに出されてます。 当日、本人確認してみてくださいって。 管理会社がほんとに動いてくれるかどうかは分かりませんが、こらしめたいのならやってみる価値はあるかも。

返して疎遠

041
微糖
まあ仕方ないかな 腹が立ちますが、相手に権利あると思いますよ お返ししますが、もうお付き合いはしません

すでに契約は締結され、終了している

041
白玉
この件を契約と考えれば、すでに所有権はトピ主さんに移動し、契約自体が終了していると思います。 公序良俗に反するわけでもありません。 なのでチケットはトピ主さんのものです。 お友達からの申し出は新たな返還のための契約の申し込みと変わりません。 第一、お友達が言うようなことが良いのなら、約束はいつでも無効に出来ると言うことになるんじゃありませんか? それこそ、公序良俗に反すると思います。

当たったのはその1枚だけですか?

041
あんまりだ
とても良い席だったからAさんの気が変わっちゃたんですね。 回線はAさんのものでも、舞台オタクさんの為にエントリーしたわけだから とても良い席が当たったと分かって惜しくなったとはいえ よくまあそんな事が口にできたなあと思いました。 恥よりも実を取るタイプの方なんですね、きっと。 >みんなが協力して取ってくれました。 とのことなので、もしも他にもチケットが手に入ったらそのチケットはAさんに返します。 それが今回の公演で唯一手に入ったチケットまたは どうしてもその席で見たいと思ったらもう一度Aさんと話し合うと思います。 どちらにしてもAさんには2度とお願いもしませんし、今後一切協力もしないでしょう。 共通の知人に理由を聞かれる事があったらありのままを話します。 一旦は手にした物を取り上げるなんてあんまりです。

発券手数料を貰えば?

💤
みー
チケットをオークションに出す、って合法なのかな…? それはおいといて、一応法律的にはAさんのものになるんだったと 思います。 発券手数料を貰って譲り、今後一切かかわりをたつといいでしょう。

激怒する

041
マシュマロ
>みなさんなら、どうされますか? 激怒しますねー そんな話ありなの!? じゃあ最初から席とってあげるなんて言わないでよ! 人をぬか喜びさせてなんなの!? もう二度と席とってあげるなんて言わないで! 他のみんなにもこの話はするから! って、本人に怒ります。 でも、返せと言われたんだから後でやっぱりいいとか言われても意地でも返します。 そしてその人にはもう二度と関わりません。

絶対返さない

041
mimi
絶対に返しません それで音信不通になっても良いと考えます

う~ん…

041
りん
質問の趣旨からは少々ズレますが。 他人に名義を借りて抽選に申し込むって、不正行為じゃないの? いつもやってる? みんなやってるから? ワタシだって、そういうことを絶対やらないとは言わない。ものによっては誘惑に負けるかも…。でもねぇ…。 まぁ、恥ずかしいことだと思ってないからこんなとこに堂々と書き込めるんだと思うけど。

返さなくてよい

🙂
まりも
よい席と聞いて惜しくなったんでしょうね。 あなたに一度譲っているのですから、そのチケットはあなたの物です。 発券番号をあなたに教えた時点で権利を譲渡したことになると思います。 私なら絶対に返しません。

代わりのチケットを用意してもらう

041
ぽつん
チケット代+プレオーダーの手数料は全てAさんに払い済みなんですよね? であれば、チケットはもうトピ主さんのものだと思います。 が…。 そもそもチケットの名義はAさんのだし、なんか揉めてややこしいことになったらイヤですよね。 かといってAさんが観たいならまだしもオークションで10万円狙いってそれこそやっていいことではないし。 今後も付き合いを続けるなら、落とし所として、同じ日・同じ時間の同じランク(S席ならS席)のチケットと 引き換えなら…ってところでしょうか? もうAさんやその周辺とこじれていいのなら、その良席を手放さないっていうのもアリだとは思います。

返す必要ないのでは?

🐱
neko
実際に代金を払ったのがトピ主なら返す必要ないと思いますが、チケットの備考欄等に 申し込んだ本人以外入場できないとか注意事項書いていなければ問題ないのでは? 実際申し込んだ人の情報はチケット会社が持っているのでしょうからチケット会社で 問題なければ返す必要ないと思います。 しかも転売目的なら尚更チケット会社で転売禁止等の注意事項は無いのですかね? 最悪返す場合でもチケット代金以上は貰うべきだと思いますがね。

返します

💄
ぱぴよん
せっかくなら気分良く行きたいですからね。 元々はそうだったのでしょうが、基本自分のためのチケットは自力で取るという本来のやり方に戻される方がいいと思いますよ。 取れなかったりあまり良い席でなかったり、そういうこともあるでしょうが知人間のトラブルが一番気分が悪いと思いませんか? 自分の趣味ために誰かが協力してくれるのは嬉しいことですが、どこかで線引きをしなくてはキリがなくなりそう。 同じ趣味を持つ者として協力しようという気持ちはあっても、日々の生活の中で面倒になったり色々な感情を持つものです。人間ですからね。

ここは引いておいたほうが

041
nao
私は友人が「いい席じゃないけど」と、譲ってくれたチケットでコンサートに行ったんですが、その日は撮影が入っていてその席がカメラの陰になるとかで、最前列へご案内された事が。 つい興奮してしまい「・・ってワケで最前列になったよ!」って友人に携帯で報告したら「ズルイ!!返して!」って言われました。 「うわー!良かったね!」と言われるとばっかり思ってたお人よしの私・・・バカですね。 お土産にグッズを買って、感謝の言葉も何度となく言ったのですが その後なにかにつけその時の話を持ち出し(最前列で見られるなんてオークションだったらいくら位するのかなぁ・・)、その場の飲食代をあなた出して当然じゃない?みたいな要求される事が何度もあり、心底ガッカリして疎遠にしました。 トピ主さん、楽しみにしてたのは分かるんですけどね。 ココは大人しく返して、その人に後からアレコレ言われない状況(逆に言うとトピ主がアレコレ言いふらせる状況を作っておく)を作っておいたほうが得策だと思います。 で、その舞台好き仲間にはこっそり「オークションに出すから返せって言われた」って言いふらしちゃいましょう。 絶対にその人干されるから。

えーっ?

😑
julia13
行きたいからチケット発券してきたんですよね?確かに電話で申し込んだのは彼女ですが「申し込んであげるよ」と、そしてご自分で発券して支払いもしたのならあなたの物でしょう?返せというなら「申し込んであげるよ」じゃないじゃん。常識と友情よりお金?そんな女無視して楽しんできて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧