本文へ

制服のお礼って?

レス15
(トピ主 0
041
金魚
ひと
この春、中学に入学する娘がいます。 たまたま、息子の塾で知り合ったお母さんから、中学の制服を頂くことになりました。 頂くものは、冬制服、夏制服、ブラウス(長袖・半袖)各二枚づつで、購入すると約五万円前後するかと思います。 こういった場合、みなさんはどのようなお礼をしますか? 私は、一万円の商品券と菓子詰めにしようかと思っているのですが、 これって妥当かどうかで悩んでいます。 相手との関係は、この制服を頂くという話をしたのが2回目位の関係で、これから頻繁に顔を合わすことになります。 みなさんの、経験談も含めご意見お願いします。

ランキング

レス

そのくらいで

🙂
シマシマリス
私も以前娘の制服を差し上げました。 お相手は友人の友人なので直接の関係はありません。 ブレザーとスカート2着で買うと3万5千円くらいかな。 皆さん洗い替えにもう1着あると便利で欲しいようです。 捨てるのも何だな~と思っていたので、寧ろ嬉しかったです。 お礼なんて思ってもいなかったのですが、5000円の商品券を頂きました。 5万円相当ならそのくらいでちょうど良いのではないでしょうか。

人それぞれだと思いますが。

🐧
もうすぐ50歳
これって難しいですよね。 ウチは子供が2人で娘と息子です。 私も近所の人から、息子に制服をいただきました。 そこは2人兄妹で、「もうその制服は着ないから」と言っていただいたので、そのまま受け取ってしまいました。 その後、ウチの娘の制服を近所の人に「捨てるものだから、もらってもらえるだけでうれしい」と言って、お渡ししたのですが、後程、お礼にお菓子をいただいてしまいました。 お菓子を持ってきてくださった時、最初、何のお礼か全然わからなかったくらいです。でも、そうなって初めて、息子の制服をそのままもらってしまったのが非常識だったのかと思い、落ち込みました。(もう遅かったんですが) ただ私は、くださった方ももらってもらった方もそれなりに親しいです。そこは主さんと違うかな? その制服をくださる方にはもうその制服を着る女の子はいないんですよね? 私個人としては、捨てるだけのものを有効に使ってもらえるだけでうれしいです。商品券はいらないかなあ?って思いますが。 相手の方がどんな方かわかるといいんですが、しないよりした方が無難そうですね。

ブラウスはNG

💡
ちゃっちゃ
ブラウスは性別が違うと仕立てが異なります。ブラウスは頂くのはやめましょう ブラウスは通販ならば1枚1000~1500円程度です。最低3枚は必要なので、自前で揃えましょう ウチも夏冬制服とブラウス長袖半袖各3枚で6万円でお釣が出るくらい。お礼は…確かに1万円~2万円くらいでしょうか? 塾代やら、進学の準備やらで物入りな時期ですよね。ママには現金、お子さんには図書券などで如何ですか?

良いと思いますよ

041
mimi
十分だと思います

クリーニング済みなら…

🎶
モカモカ
 ご入学おめでとうございます! 制服の状態はどの程度なのでしょうか?サイズなどはだいじょうぶでしょうか? あまり状態が悪くなくてクリーニング済みであればこのお礼で妥当だと思います。ブラウスを一枚ずつ買い足せば足りるでしょう。

高すぎです。

🐴
コウ
わたしも もらったりあげたりしてきましたが そこまで高額にはしません。 ケーキで十分。気が引けるのなら2千円くらいの図書券はどうでしょう? 私ならお菓子だけいただいて、商品券はお返しします。 ただし、私の周囲ではクリーニングはしないというのが 暗黙のルールがあるんですが。 きちんとクリーニングされたものなら クリーニング代(5000円くらい?)+ケーキが妥当ではないでしょうか?

まだ、いただいていないのですよね?

041
はてなま~く
3年間着用できるかどうかも 不明なのに、 5万円相当するからって、 お礼は、いただいてから、 お考えになられた方がいいと思います。 娘さんは、お古の着用を納得されていますか? ブラウスはNGとありますが、 女性用の制服をいただくのですから、 仕様は、女性用という点では問題ないと思いますが、 襟足の汚れの程度によっては、 買い直された方が、 気持ちよいのではないでしょうか?

まさにトピ主さんと同じお礼をしました

041
もも
うちの場合は子供同士がバレエ教室で3歳違い、親同士も仲良くしている 関係です。 3歳の時から10年の付き合いがあり、以前からレオタードやブランドの洋服の お下がりを都度いただいてきました。 それらの時は簡単にちょっとしたハンカチやクッキーなどをお返ししていました。 こちらからお下がりをくださいと頼んだわけではなく 先方から、もう着ないのでといただいたものです。 制服はこちらからお願いして一式譲っていただきました。 いただいた内容もほぼトピ主さんと同じです。 3歳違いなので、ちょうど卒業と入れ替わりにいただきました。 とても綺麗に着てくださっていて、家庭でクリーニングできる素材でしたので 丁寧に家でクリーニングされていました。 3年間毎日着ていたとは思えないほど綺麗な状態でした。 親しき仲にも礼儀あり、でこの時ばかりは商品券1万円と菓子折りを 「お嬢さんの高校に必要な物でも買ってあげて」とお渡ししました。 それから8年がたっていますが今でも良好にお付き合いをさせていただいています。

他の方も書かれてますが、

💡
ぱふぱふ
商品券(1万)とお菓子は十分過ぎる内容だと思いますよ。 なので、頂く制服の状態を見てから決めては?と思います。 本当に手入れされてて綺麗な状態の場合もあるし、 どう見ても3年は難しいかも?の場合もあると思います。 そうなると再度作らないといけないし。 その場合は商品券(5千円)とお菓子で良いと思うけどな。

高過ぎ・・・

041
maru
どちらかというと差し上げることの多い側です。 1万円の商品券はちょっと・・・。 私は頂いても困ります。 せいぜい3~5千円の商品券+3千円程度のお菓子程度で。 ちなみに私なら、1万円の商品券+お菓子を差し上げてまでお下がりをもらおうと思いません。 買います。 普段自分が、お下がり=「不要な物だけれど捨てるのは忍びない。喜んでもらってくださる方がいたら嬉しい。」と思って差し上げているからでしょうね。。。

私ならお礼は要りません

🐶
ポンタ
そんなに頂いたら、返って申し訳ないです。 相手の人柄によるんでしょうけど、 私なら不要なものなので お礼は菓子折りだけで十分です。 何もなくても、ありがとうだけでも気にしません。 どうせ着ないものだし 古着屋で買い取ってもらえるわけでもなく 何より3年間も着た制服なんですから 商品券なんてもらえません。 買えば高いといってもそれは新品の話であって 実際は1万の価値はないですよ。 どなたかも書かれていますが クリーニングされていれば、 クリーニング代と+お菓子くらいで 十分だと思います。 商品券をお渡しするのなら まず確かめてからでもよいと思います。 3年も着れば、袖口が痛んだりもしていますし ブラウスもどうしても首の部分が汚れますしね。

そんなにお礼を出すくらいなら、買えば?

041
ピピ
その制服の状態見ましたか? 3年間着古した制服に1万円プラス菓子折りは多すぎると思います。そんなにお礼に出すくらいなら、いっそ新品を揃えてあげればいいのに。 娘さんは納得してますか? お古の制服ってかなり年季が入っているから、新しい制服の横に並ぶと違いがわかりますよ。ちょっとかわいそう。私なら新品を着せてあげたいなあ。

もちろん新品は買ってありますよね

041
なな
もう3月ですから、 この時期なら新品の制服はもちろん購入済みで、 古着は洗い替えとしていただくのですよね? 古着に1万は高すぎます。せいぜい定価の1割でしょう。 綺麗なものでそのまま使えるなら5千円程度。 3年着たなと思えるようなものだったら、 お子さん向けに3千円程度の図書カードでいいと思います。 どちらもプラス菓子折りで。

確認ですが

041
もも
2回めですが、 息子の塾で知り合った・・・ 息子とはトピ主さんの息子さんで、中学に入学される娘さんの兄弟のことですよね? どなたか、いただく相手が息子(男の子)という書き方をされていますが 違いますよね? もらうのも当然女の子用の制服でしょう。 私が1万プラス菓子折りにしたのも、あまりにも綺麗すぎて 新品同様かと思えるくらいのお下がりだったからなのです。 他の方も書かれていますように、服の状態を見てからお礼を考えられたら よいかと思います。 うちの娘が着用してからはて3ヶ月もたたないうちにぼろぼろになっていましたので 先方のお嬢さまとお母さまは自分が入学した時から、 のちにうちの娘にゆずってくださるつもりで本当に丁寧に着てくださっていたようです。 とても着古しなんて言えないくらいのお品でしたのできちんとしたお礼をしました。

リサイクル制服の値段

💄
メメ
小学校の話ですが 公立なのに制服があります。 正確には標準服といわれていますが・・ 毎年リサイクル販売がPTAで行われます。 新品なら 上着  7800円 スカート 5800円 半ズボン 3800円 ブラウス、ポロシャツ、カッター 1200円 リサイクルでは 上着とスカートは200円 ズボンやブラウスなどは 100円です。 中学の制服は、小学校より高いですが リサイクル販売があったとしても 高くて500円程度でしょう。 それが現実ですので、中学の制服を譲ってもらっても そんな高額な商品券を渡す人はいません。 私も1万出すくらいなら新品を買います。 3年も着た不要となった制服を譲ったからと 1万円受け取る人にもびっくりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧