本文へ

夫と夫の友人の風邪

レス9
(トピ主 2
💢
まゆん
子供
現在妊娠9ヶ月です。
先日、夫の友人が仕事の手伝いで来てくれたのですが、
友人の彼は終始鼻ズルズル…クシャミを連発で…マスクもそこそこにエナドリやコーヒーでカフェインを大量摂取しながら仕事していました。
本人は悪びれる様子もなく終始花粉症だから〜と言ってましたが3日前から花粉症の薬を飲んでも効かないんだよね〜といってました…。夫も無理せず帰っても良いよ。と促したのですが、本人は全然大丈夫!といっていた為どの程度本当なのかか分からず。夜は飲酒してラーメン食べに出てたのでほっといたのですが、

案の定帰宅後にその友人は高熱を出し悪化…。
1日空いて夫が喉をやられ完全に同じ症状の風邪に…。まだ熱は出てませんが…。
友人に連絡すると自分は治りかけだけど奥さんにうつったわーといってました。奥さんは薬飲んで仕事行ったみたいですが…。
その悪びれる様子のない連絡にもイラっとし、

私は意地でも移りたくなかったので夫を自室で隔離してますが、熱がないからか寝ずにスマホでゲームしてて、喉が痛いのにチョコアイスや煎餅買ってきて欲しいと言われ、余計看病するのもイライラしてしまい…

でもほんとに喉は痛くてしんどそうなので責められず…
このムシャクシャの矛先がなく書き込みました。

励ましてください。涙

ランキング

レス

コロナではないのですか?

🙂
BJ
世の中ゆるくなってきてますが、まだまだやっぱり風邪症状は気になりますよね。 ましてやトピ主さんは妊婦さんなんですよね?友人や、ご主人ももう少し気づかってほしいと思います。そんな状態で普通は遠慮しませんか? 体調は大丈夫ですか?読んでて心配になってきました・・。 私ならイライラで済まないかもです。 なんだか励ましになってなくてすみません。

検査受けてないの?

🙂
のっこ
熱はなくても喉の痛みがあるんですよね? PCR検査か抗原検査受けてないんですか? 自己判断で単なる風邪と思ってるのと、陰性陽性はっきりさせるのでは気持ち的にも違いません?

レスします

🙂
本の虫
私までムシャクシャしてきました!体調が悪いのに、妊婦さんの近くにくるなんて! コロナの「マスクは自己判断」になったときから、心配していたんですよね。他人のことを気遣えない人ほど、平気でマスクを外しちゃう。弱い人がいくらマスクしたって、近くで振りまかれたら、逃げようがないでしょう? 確かに、コロナも疑ったほうがいいでしょう。 お腹も限界まで大きくなっていて体に負担がかかっているのに、看病するのも辛いですよね…。

コロナかインフルは疑わないの?

041
そらまる男爵
つい最近、コロナとインフル一度にかかったケースをいくつか書いたばかりです。 喉の痛みに発熱、熱が高いのは普通の風邪というより、コロナやインフルの可能性あるのでは? 妊婦さんが同じ家で生活してても大丈夫ですか?

オミクロン株

🙂
ナン
のどの痛みだけで 発熱なし、 同じ症状で 私と同居娘はコロナ陽性でしたよ、 今から3週間前の事です。 調べたら、 のどの痛みはオミクロン株の特徴的な症状なのだそうです。 花粉症だと思って、 実はコロナだっていう人 たくさんいるんだろうな と、思いました。 毎日の発表では 感染者は減ってる体ですけど、 自分の経験から、 発熱なしの感染者はたくさんいると思いました。 まだマスクは外せないです。

疲労…

😨
まゆん トピ主
皆さまレスありがとうございます。 去年2人ともコロナになっていたため、その時に比べたら軽いと夫は言っていたので様子を見てました。 ほんとに、うつりたくなさすぎて部屋隔離でトイレや洗面は除菌しながら1日たちましたが、ご飯作るのも洗い物するのも 胎動も激しくお腹が張りやすくなってて、心折れそうでした。。。 2リットルのスポドリ買いに行くのすら億劫で… 看病の甲斐もなく(ドア越し)、夕方には私も喉がイガイガしてきて、飴を食べ凌いでましたが 夫は熱が上がってきたため、明日検査行こうと思います…。 夫の友人からは、大丈夫だよ!寝たら治るよー!と連絡が来てて他人事すぎて…。本人は今日も仕事で外に出てたみたいです…。 これ以上私が悪化しないことを祈り早く休みます…。

無神経な人

🐱
しまねこ
その友人は、本当に無神経な人だと思います。たまにいますね。病気でも平気で仕事や学校に行って、人に移す人。許せません。 夫には、しっかりお説教しましょう。今度その友人が来たとき、病気の様子だったらすぐ帰ってもらうし、会う約束していた時なら、一緒に行動しないようにする。そういう風にちゃんと夫に話しましょう。その友人はどうしようもないと思うけど、夫なら、真剣に話をして少し変わってもらえる可能性があると思うので。 トピ主さんもお気をつけください。

分かります!

🙂
ありめれ
それはひどい!妊婦さんの所に、たとえ花粉症だとしても風邪に似た症状が出ているなら訪問は控えるべきだし、感染対策はしっかりすべきです! コロナは風邪と言われるようになって感染対策も緩んできてますが、私の周りでコロナになった人はみんなしんどかった、風邪なんかじゃないと言ってますし、後遺症が出て完治に数ヶ月かかった人もいます。ましてや風邪ですらひくことを許されない妊婦さんにはとんでもない話。 励ましになってないですが(笑)共感は出来るのでレスしました。

トピ主です

😱
まゆん トピ主
皆さんの言葉が励みになります。ありがとうございます…!看病疲れでやり場のない怒り…(どうしようもないですが、夫の友人にやはり矛先が…) お腹が大きくなってから基本家事は分担してもらってたのでその反動で…こればっかりは仕方ないですが…。 薬や食べ物などなど、ここ数日の出費もキツく、気が滅入ってしまいそうです。 ちなみに、コロナ、インフルは陰性でした。 しかしながら夫は酷い咳が止まらない、鼻水もずるずるなので隔離。 私は喉を冷やしてなんとか悪化を抑えてます。が、スッキリせず。 車も出せないので、一気に買い出しもできない為、持てる範囲でその都度必要なものを近所のスーパーとドラッグストアで往復してものすごく疲れました…。 週末には安産祈願のご祈祷に予約してあるのでどうにか治したい…。 そして来週は貧血確認の血液検査があるので、栄養も取らなくてはいけない…涙 予定が全ておかしくなって気が病んでます〜 早くスッキリ治りたいものです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧