本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもを授かる幸せを言ってはいけませんか。

子どもを授かる幸せを言ってはいけませんか。

レス362
(トピ主 1
041
oki
子供
ずっと子どもが大嫌いでした。 うるさいし、汚いし、金だけかかるし。 自分の人生が犠牲になるし。 だから、子どもを欲しいと思ったことはこれまでの人生でありませんでした。 むしろ、子どもがいる人たちを、自分の人生を他の人に捧げてしまう不幸な人。 と心の底から思っていました。 類は友を呼ぶのか、自分の周りにもそういう考え方の人が多いです。 子どもがいない人生でいいと思っていたのですが、 アラフォーなって思いがけず妊娠しました。 夫は欲しかったようなので、妊娠を継続しています。 で、初めて気づきました。 お腹に赤ちゃんがいるっていうのは、なんて幸せを感じることなのか。 胎動を感じるたびにこれまで感じたことのない幸せを感じます。 生まれてくる赤ちゃんを想像しては、幸福な気持ちになります。 他人の赤ちゃんをかわいいと思ったことがなかったけれど、 今は、街で見かける赤ちゃんや乳児がかわいくて仕方ありません。 街行くママたちを、これまでは人生で損してる人。という目で見ていたけれど、 今はこの人たちは、愛するものがいる人たちなのだ、という目で見られます。 この心境の変化に自分でもびっくりしています。 子どもを生める体で、既婚で、生まない、と決めている友人や姉たちに、 子どもを授かる幸せ感というのを感じてほしい、などと思ってしまいます。 妊娠している友人も誰もいませんので、この思いを一人で味わっているだけなのですが(夫にも恥ずかしくて言えません)、それでは惜しい気がします。 こういった気持ちは分かってもらおうとしない方がいいのでしょうか。 でも、分かってもらい、友人や姉たちに子供が授かれば、幸せな人がより増えるのだから、と思います。 どう思われますか。

ランキング

レス

しない方がいい

041
--
妊娠する前の主さんが、妊婦さんから「妊娠がどれだけ幸せで素晴らしいものか」力説されたら、素直に聞けたと思いますか? 主さんにわざわざ説明されなくても、他の皆さんも主さんと同じようにわかる時が来ればわかりますよ。

やめてください。

041
あい
私は子供が欲しくて不妊治療しました。 体外受精しても授かりません。 あなたのような気持ちになりたいけど、私にはなることが出来ない。 妊娠できないから。 前向きに生きていても、あなたが言うことで傷つく人がいることを知ってください。

おめでとうございます

041
トクメイ
幸せな気分でいっぱいなのですね。 ご主人には伝えてあげた方が喜んでもらえていいと思いますよ。      でも幸せは人それぞれです。 その幸せはご夫婦二人で存分に味わってください。

ハイハイ(笑)

041
笑止
今までは、子供のいる人を不幸な人だと思ってたんですよね? 「子供は宝物」という価値観を認めてなかったんですね。 自分が授かった途端、「幸せだからみんなも産みなよ!」ですか。 言うのはご自由に。 単に、おめでたい人だなって思います。 自分がその立場にならないとわからないんだ? 「自分が妊娠して初めて、自分がバカだったと気づいた」 くらい、今までの自分を謙虚に反省してるのでなければ余計なお世話です。 >子どもを生める体で、既婚で、生まない、と決めている友人や姉たちに、子どもを授かる幸せ感というのを感じてほしい、などと思ってしまいます。 どうしてそんなに上から目線? 自分が「子供のいない人生がいい」と思ってる時に知人からそう言われていたら素直に「子供もいいかも」って思えましたか?

辛口です

😑
幸せ主婦
どうぞその気持ちはご自身だけで噛み締めて、他人に自分の考えを押し付けるのだけはやめてください。 私は持病があり授かりたくても授かれません。 「子どもを生める体で、既婚で、生まない、と決めている友人や姉たちに、子どもを授かる幸せ感というのを感じてほしい、などと思ってしまいます」って余計なお世話です。 そもそもその方が子どもを生める体であるかどうかはどう判断するのですか?私は持病があることをカミングアウトしてないので、周りは生める体だと思って色々言ってきます。 随分と傷つきました・・何にも知らないくせにって・・。 どのようにお考えですか? 妊娠ハイになるのも大概にしないと、回りの人から嫌われてしまいますよ。 少なくとも私は、そういう人に出くわすと「デリカシーのない人間」と判断し、バッサリお付き合いを切らせていらだきました。 あなたが幸せならそれでいいじゃない。人の神経をかき乱すようなことはしないであげてください。本当は欲しくても出来ない、欲しくても欲しくない人もいるってこと、あなたにも分かって欲しいです。 それでも周りに自分の考えを言いたいなら孤立する覚悟でどうぞ。

ムダです

💤
みー
妊娠以前のトピ主さんが同じように言われたらどう思いますか?

初心にもどる

041
あゆママ
妊娠する以前のトピ主さんなら「今まで子供嫌いだったけど、いざ妊娠してみたら子供っていいわよ~」って言われたらどう感じましたか。 そう考えれば答えは出るでしょう。 また、当然ですが妊娠出産よりも育児期間は相当長いです。中身も濃いです。 それをある程度やってから言うならまだしも、妊娠してるだけで「子供はかわいい」というのにはちょっと無理があると思います。 特にもともと子供嫌いだった場合。

今の状態を

041
はな
典型的なマタニティハイ状態ですな…。 いやいや、悪い意味で言ってるのではありませんよ。 赤ちゃんを授かるのってとても幸せですよね。 私も子供達がお腹に居る時とても幸せで、今でも思い出して胸がキュンとなります。 でもね。 その幸せな気分は自分だけで満喫しましょうね。 人は人、自分は自分。 今あなたが思っていることを、妊娠前のあなたが妊娠中の友人などに言われていたらどう思ったのかしら。素直に受け止められたと思いますか?

妊娠前に

041
みか
妊婦さんから『子供を授かる幸せ』を語られてたら…トピ主さんはウザッと思ったでしょ? だから、辞めときなはれ!! 旦那さんには是非伝えて夫婦で父母になる日を楽しみして赤ちゃんを迎えましょうね。

これがマタニティーハイ

041
TGIF
思いがけず・・との事ですがおめでとうございます。 もしかしたらトピ主は妊娠しない可能性も十分にあった。 という事はずっと「子供は嫌い、汚い」という考えが変わらずに生きて行く人生を送っていたかも。 そんな人に「授かると幸せだよ」と言ったところで耳を貸すでしょうか? 妊娠していなかった時の自分(トピ主)に妊婦さんが何をどう言おうが考えは変わらなかったと思います。 また逆を言われたらどうでしょう?強引な例えですが、「子供なんて金喰い虫なだけ」だとかそんな事を言われたら大きなお世話ですよね。 私は既婚、健康体で安産型。恐らく妊娠も可能な体でしょう。でも子供が苦手です。私も妊娠したら幸せな気持ちになるかもしれません。ですがそれも含めて体感できなくてそれで結構と決めています。それに子どものいない方がいかに素晴らしいかなんて他所様に味わってほしいなどとも少しも思いません。 授かる幸せを感じてほしい・・、これは、他人に妊娠を薦める事でしょうか?安易にそんな事をしてはいけません。なかなか授からない方だっていますので。 幸せの押し付けは気持ちの良いものではありませんよ。

やめたほうがいい

😑
ぱなっぺ
あなたも実際妊娠するまで(妊娠してからも)子供が嫌いだったのでしょ? 妊娠したからといって、嬉しい気分になるのは分かりますが、自分で生まないと決めている人に妊婦が何言っても、効き目ないのでは? むしろウザがられるような気がします。 あなたの妊娠前の気持ちを思い出してみてください。 嫌な人に無理やり進めるより、ご主人と今の幸せ分かち合ったほうが胎教にもよくないですか?

幸せは本人が決めること

041
シロクロ
結局そうゆうこと。 トピ主さんのしようとしてることは価値観の押し付けだと思います

大事なのは

041
ろーりー
大事なのは、子供がいてもいなくても幸せである事です。 子供がいるから幸せ、いないから幸せ、という事はないんです。 どっちにも苦労はありますし、喜びもあるので。 幸せになる気のある人は、どの状況にあっても幸せになる努力を惜しまないでしょうし、実際幸せになる事が出来ると思います。 トピ主さんが「子供を授かる幸せ感」など説かなくても、充分幸せになれるはずですから、やめておいた方が良いと思います。その気がなくても他人の人生における重要事項に干渉する事になりかねません。

どうして子どもが生める身体だとわかるの?

🐱
key
今現在妊娠していない限り妊娠可能かは誰にもわかりませんよね? 原因不明の不妊だってあるし、男性不妊だってある。 友達、トピ主さんより年上のお姉さんたち、不妊でなくても年齢的に可能性は低くなっているでしょう。 産まないって決めてるわけでなく『できない』可能性と他人にはいえない可能性を考えないのですか? その方たちは結婚前から、わかーいころから子ども嫌い!絶対産まない!とか言ってる方たちなのでしょうか。 そうであってもなくても妊娠・出産のようなプライベートなことは他人が口を挟むことはナシでしょう。 命の大切さはこれから生まれてくるであろうトピ主さんのお子さんに伝えてあげてください。

浅薄だなぁ

041
匿名
ごめんなさい。なんか浅薄な人だなぁと思ってしまいました。 まだ妊娠しただけですよね?それで子供を持つ喜びですか。 実際育てみても同じ事が言えるんでしょうかね。 お子さんに障害があったり、思春期の大変な時期になったら180度違う事を言いそうなタイプです。 トピ主さんみたいな物の見方する人、友達にもいますけど、傍で聞いているとこっちが恥ずかしくなってくるんです。

御勝手に

041
みみ
半月前のあなたに、同じことを誰かが言って耳に入りましたか? アラフォーで既婚なら、今まで腐るほど聞かされてきたと思いますよ? でも考えが変わりませんよね? そういう事です 「小さな親切大きなお世話」

多分・・・

041
とけい
言ったら嫌われる存在になり果てると思う。

いけません

041
専業主婦
既婚で子供を生まないと決めている という状況や決意は会話でわかりますが 子供を生める体 というのをトピ主さんは知っているのですか? 私は子供を生めない体です。妊娠できません。 でもそれは身内しか知りません。 当然周りは、子供まだ?と聞いてきます。 それに関しては、授かりものだからね、とかわすこともできますが。 主さんの暑苦しい気持ちの変化を熱苦しく語られてもね。 だからといって、その場で、実は私…と打ち明けられても主さんは困るでしょ? 子供を生める体だというのはトピ主さんの思い込み。 妊娠は人から言われてするものでもなし。 デリケートな問題に首突っ込まないでください。

分かります!

💤
たむ
子供を産む幸せ! けど、散々言ってた癖にたかだか数ヶ月で以前のトピ主さんの様な考えの方に「やっぱり子供はいいわよ~!産めば?」 っていうんですか? ていうか、言えるんですか? まさにマタニティーハイですね‥(笑) 以前のトピ主さんに対してこんな事言ってくる友人がいたらどうですか? うざい‥以外の何者でもない! 我が子可愛いのはいい(分かる)けど、疎遠にされず、今まで通り仲良くしたかったら止めといったほうが‥‥

妊娠すると…

041
前歯
妊婦さんって、幸福だと感じる何かが(アドレナリンみたいな成分)が分泌されるらしいですよ。 だから幸福だと感じるんですって。 羨ましいな。 私も早く子供がほしい。

旦那に言えば?

041
ジジ
そんなの旦那に言えば?二人で幸せかみ締めてどれだけ自分達がラッキーか心から味わって、将来育児が大変で疲れた切ってる時にその感動を思い出して元気出したりその感動を親への感謝につなげる。それでいいんじゃない?みんなそうだよ。

言わない方がいい

🐧
まーちゃん
仮に過去のあなたが同じようなことを言われたとして、素直に受け入れたと思いますか? それに、子供を授かった女性がみんなあなたと同じように感じるわけではありません。子供を授かりたくても授からない人もいます。 今の幸せは、ご主人と分かち合えたら十分なのではないかと思います。

言わぬが花

🐤
めいでん
子供大嫌いな類友ばかりなら、言うのは余計なお世話です。 あなたの心境に劇的な変化が訪れたなら、それはもう類友たちとステージが変わってしまったということ。 たとえばひとまわりくらい若いご友人ばかりなら、 「高齢出産になっちゃうけど、案外幸せかも~。早く産んどけばよかったかな? 過去の自分に反省」 くらい自虐的自省的にさらっと言うのもアリかもしれませんが、 アラフォーの主さんとさほど年齢が違わないなら、上から目線の妊婦ハイな痛い人、としか思われないし 下手をしたら、「妊娠が難しいトシになってから後だしじゃんけんのように言い逃げされた」と逆恨みされかねません。 いずれにせよ、余計なことは言わぬが花です。 (ご主人にだけは存分に妊娠を喜んだり感謝したりしてください。夫婦仲が深まると思います)

知ってるから言わなくていい

041
困ったもんだ
そんな事、子供を持った人ならほとんどの人が思っている事ですし、子供を持たない私だって、あなたに言われなくても想像できます。 世の中にはそんな幸せ感を感じたくて、不妊治療している人達が沢山います。そんな人達に、わざわざ「あなた、子供が居なくて知らないだろうけど、子供は幸せを運んでくれるのよ!」と言うんですか? >子どもを生める体で、既婚で、生まない、と決めている友人や姉たち 本当は不妊治療をしているのかもしれませんよ。「産めない」けど「産まない」と言っているのかもしれないとは想像できませんか? また、我が子を虐待するような母親がいる世の中です。女性が全員、あなたと同じように感じるとは思わないほうがいいです。お願いだから、結婚した人に「子供はまだ?」と挨拶代わりに聞かないでくださいね。

アラフォーにもなって・・・

041
ruka
>子どもがいる人たちを、自分の人生を他の人に捧げてしまう不幸な人。 と心の底から思っていました。 こう思っていたころに妊婦さんから子供を授かる幸せを説かれたら あなたはどう感じていたでしょうか? それに、出産後もあなたは「幸せ」と感じていられるでしょうか? アラフォーでの初産は若い人より危険が伴う確率も高く、子育ても 大変です。 子供のいないお友達からそれこそ「この歳になって子育てなんて気の毒」 と思われるのでは?

主張は無言でも出来るのです

🐶
ぽち
妊娠おめでとうございます。 幸せいっぱいなのですね。 本文をほほえましく拝読しました。 子供のいる幸せ…確かにいない人には分かりませんよね。 もし主さんが「この幸福を少しでも多くの人に知って欲しい」と思うなら、コツがあります。 それは何も言わないことです。 ただただじっくりと幸福をかみしめ、子供のいる生活を楽しみ、味わい尽くして下さい。 そうすると自然に幸福オーラをまとえるようになり、周囲もそんな主さんを見て「赤ちゃんを授かるって、すごいことなのかも…」と感じるようになります。 伝えたければ、くれぐれも「言わないこと」。声高に言ったら、むしろ逆効果です。 (旦那さんとは「幸せだね~!」と言い合って構いませんが) 人生にはパラドックスがいっぱいあるのです。

妊娠した途端に妊娠の素晴らしさを語り始めたら、イタい。

041
母ですが
子供を作らないのか、それとも出来ないのかあなたに判断できますか? あなたには「子供は要らない」と言ってる人が本当は不妊症だったら ものすごく傷付けますよ? 他の方も仰っていますが、妊娠前のあなたが妊娠の素晴らしさを他人に語られて 理解できましたか? それともかつてのあなたがそうだったように、子供を産まない人から 子供が出来たことを憐れむような目で見られるのを牽制するため? あなた自身、自分が思いがけなくその立場になったから素晴らしさに気付けたのでしょ? 人に言われて気付けるものではないと分かっているでしょうから、そんな気持ちは夫婦で語るのみにしてくださいね。 夫に恥ずかしくて言えないことを他人に語ろうとする心境がわかりませんが、 そんなことを話して理解してくれるのは夫じゃないですか?

妊娠前の自分を思い起こせば簡単なこと

041
通りすがり
昔の自分だったら、そんな幸せを説かれても「けっ!何言ってやがんだ。自分の人生を他の人に捧げてしまう不幸な人だね。」と思ってたんでしょう? 周囲に伝えようとしたら「スゴイ変わりよう。すごいマタニティーハイ。」と思われるだけです。 ご主人は喜ぶだろうから、ご主人には伝えてあげて。

余計なお世話

💔
にこ
多分、妊娠する前の貴方が子持ちの人に何を言われたって何も感じなかったでしょう? “余計なお節介”って思っていたと思いませんか? 幸せを分かち合いたいならご主人とどうぞ。 私3歳の子持ちだけど周りが次々と妊娠・出産していく中、第2子を躊躇してる口なので、どれだけ周りが幸せモード全開でもどうも気持ちは動かないですよ。 妊娠中の幸せな気持ちとか、赤ちゃんの可愛さも我が子で見てきたはずの奴でもこんなんがいますから、貴方の周りの“子供なんていらない派”の人には理解なんてされないし、うざったく思われるかも。

迷惑です。

🐧
mayu
>子どもを生める体で、既婚で、生まない、と決めている友人や姉たちに… 妊娠はとてもデリケートな問題です。 肉体的に特に問題が無くても授からない人もいます。 配偶者に何らかの原因があり諦めている場合もあります。 「本当の事情」は当人にしかわかりませんよ。 あなたに本当の事を言っているとは限らないのです。 浮かれるのもわかりますが不用意な発言で 人を傷つける事の無いように… ご自分が元気な赤ちゃんを産み育てる事「だけ」に 集中して下さい。 安産をお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧