本文へ

旦那様の転職

レス2
(トピ主 1
🙂
ゆり
仕事
長文です。 旦那の転職話が出ています。 このような条件です。 旦那年収650万妻年収360万 0歳の子供がおり私は育休中です。結婚2年目に突入しました。 妊娠がわかり、わたしは退職してパートが普通かと思いましたが、 旦那が収入は多い方がいいと、復職を希望したため白い目で見られるのを覚悟で図太く育休を取ることに。 (キャリアとかはなく、ただ人当たりがいいだけのOLです…汗) 私より夫の希望で、妻の実家の近くに4000万戸建購入。 頭金を1300万、妻の親の援助1200万、20年の1500万のローン残有。 旦那の実家の方の企業からヘッドハンティングのような話があり、旦那さんは 憧れていた企業だったので行きたいようです。 年収は50~100万位増えるかもしれません。 行くとなると、私は正社員をやめ、家を手放し(妻の親からの援助は返却するつもり)引っ越すことになりそうです。夫の実家の近くになるので将来同居の可能性があるような気がしてなりません。(すみませんワガママで、、、) お金のシミュレーションをしてみると旦那が定年まで働いき、嫁が10年働いた収入(肩たたきを予想して)をすべて貯金した時の貯蓄額を簡単に計算してみると、持家有・無の条件を含めて 8000万と4500万とかなり差がありました。 旦那は「今の会社の存続が怪しいから、今誘ってもらってるとこに行きたい」と言います。 「君は『やったー働かなくていいんだラッキー』ってついてこればいいんだよ」と言ってましたが(笑)そんなノー天気でいていいんでしょうか? 妻として『なにアホなこといってんのっ』と反対した方がいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

ちょっと情報が

🐴
暇人
不十分でレスしにくいですね。 旦那さんの会社の存続性が?の話の信憑性も 新しい会社の将来性も。 一番大事なことは旦那さんがその新しい会社で生きがいを感じながら やってゆけるのかどうか? 金銭上のメリットの事しか頭に無いのであれば 転職後こんな筈ではなかったのにのパターンも十分考えられますね。 ですのでトピ主さんの悩みに対して良いとも悪いとも言えません。 一つだけ言えることは トピ主さんご夫婦でそれぞれの親の介護問題も含め将来の人生設計についてもっと話し合うべき。という事ですかね。 なんだか行き当たりばったりの人生に見えますよ。

トピ主です。

🙂
ゆり トピ主
>旦那さんの会社の存続性が?の話の信憑性も 新しい会社の将来性も。 今の会社は業績が下がっていて、近年早期退職者募集も行っていました。 次の会社は、安定した業種・企業です。 >一番大事なことは旦那さんがその新しい会社で生きがいを感じながら やってゆけるのかどうか? そうなんです。地元で一番の企業だそうなので、憧れていた会社で働きたいと思っているようです >トピ主さんご夫婦でそれぞれの親の介護問題も含め将来の人生設計についてもっと話し合うべき。という事ですかね。 その後よく話し合い、両親については解決しました。 >なんだか行き当たりばったりの人生に見えますよ。 そうですよね。ただ主人はこんないい話がまさか自分に来るとは思わず、 これまでの人生設計をしていて、だからこそ家も買ったんですけど、一から設計しなおしたいとのことでした。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧